Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 16.10.2018 00:43

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1389085)

Нет, это уже последующие придумки. Никого не ели.

Ошибаетесь. Не хочу об этом писать.

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1389085)
Трупы сразу свозили на кирпичный завод и там сжигали. На этом месте в современном Парке Победы сейчас стоит часовня во имя "Всех святых, в земле Российской просиявших".

туда свозили из южных районов. Мы предполагаем, что там мой прадедушка...Он не вернулся с Кировского завода. У единственной остававшейся в городе его дочери, папиной тетушки, не было сил его искать...

Северных свозили на Пискаревку в братские могилы. И на других кладбищах были братские захоронения.

Анастас 16.10.2018 01:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1389212)
туда свозили из южных районов... Северных свозили на Пискаревку в братские могилы. И на других кладбищах были братские захоронения.

Да, конечно. Я упомянул только то, что близко.
Цитата:

Ошибаетесь. Не хочу об этом писать.
Я тоже. Но у Гранина и Адамовича была "Блокадная книга", замечательная тем, что они не сами её написали, а собрали свидетельства и дневники. Там есть немножко. Но это были отдельные редкие случаи (мать спасала ребёнка и т.п.). Однако в массе люди не ели друг друга. Начальство не питалось бифштексами и ромовыми бабками, как внушали нам в годы "перестройки" (сознания), чтобы опорочить подвиг ленинградцев (ну, была такая "заказуха").
:no:

P.S. Вообще, возвращаясь к литературе, хотел бы спросить: "Запретный дневник" Ольги Берггольц кто-нибудь читал? Это - свидетельства ошеломляющей силы и откровенности (+ её тюремные мытарства). Вот, мне кажется, камертон той высоты духа, который должен определять отношение к блокаде.

Ольга05 16.10.2018 06:23

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1389233)
. Однако в массе люди не ели друг друга.

"В массе" нет. Только те, кого голод сводил с ума окончательно.

Цитата:

P.S. Вообще, возвращаясь к литературе, хотел бы спросить: "Запретный дневник" Ольги Берггольц кто-нибудь читал? Это - свидетельства ошеломляющей силы и откровенности (+ её тюремные мытарства). Вот, мне кажется, камертон той высоты духа, который должен определять отношение к блокаде.

Я читала. В нашей семье её очень чтили. Она жила на нашей улице. Там многие друг друга знали.

Иванфилософ 16.10.2018 10:51

Цитата:

Однако в массе люди не ели друг друга. .

Мать о таком не говорила, но равнодушие к жизни/смерти личной было налицо в период истощения. При строительстве Шлиссельбургской ветки от осколка, бомбы погибал товарищ, но никто по этому поводу не прекращал работы. Ощущение, что тебя сейчас убьет просто притуплялось
Интересная книга по операции "Искра" 1943 г. (январь) https://books.academic.ru/book.nsf/6...b0%d0%b4%d0%b0

Иванфилософ 16.10.2018 11:48

Кстати, первый жених матери (до отца) карел, известный писатель про войну. Он писал книги про партизан Карелии. Но запамятовал его имя и фамилию

Ольга05 16.10.2018 11:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1389416)
Кстати, первый жених матери (до отца) карел, известный писатель про войну. Он писал книги про партизан Карелии. Но запамятовал его имя и фамилию

Дмитрий Яковлевич Гусаров? Только не думаю, что он карел по национальности.

Иванфилософ 16.10.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1389427)
Дмитрий Яковлевич Гусаров? Только не думаю, что он карел по национальности.

Может и Гусаров, но с Карелии, год рождения по идее 1925-29, где-то так! Но книжка его от него дома была! Продал все в 90-ые, как и все книжное наследство. Жрать было нечего и жить негде!
Сам я писал о действиях 4 отдела НКВД в Карелии, т.е. диверсионно-разведывательные операции в тылу немцев. Много привлекали спецов из осужденных по 58, освобождали: это воевавшие в Испании (опыт), подрывники, специалисты армейской разведки, довоенные самбисты, знавшие специальный раздел, специалисты по тайге и ориентированию, снайпера, радисты высокого уровня....и просто осужденные и рабочие, готовые послужить Родине в войне с немецко-фашистскими и финскими захватчиками. Интересовал и паек разведчика, например горький шоколад, насыщенный сокол ели или пихты.

Виктория Яблонева 17.10.2018 08:40

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1388656)
Ох... - ужасным человеком. Вот почему гении - такие? Ван Гог даже ухо себе отрезал...

А Ван Гог каким местом гений?

Анастас 17.10.2018 08:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1390374)

А тем, где у него кисточка. Всёж-таки крупнейшим из пост-импрессионистов считается (мне, правда, больше нравится Гоген).

Наталья07 17.10.2018 11:25

Цитата:

Его работы прекрасны.

Ольга05 17.10.2018 11:36

Цитата:

ухом :)

Гений, конечно.

"Мой любимый, любимый Ван Гог,
подари провансальский звонок!" :)

Ольга05 17.10.2018 11:38

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1390384)
А тем, где у него кисточка. Всёж-таки крупнейшим из пост-импрессионистов считается (мне, правда, больше нравится Гоген).

Сёра....
Всегда любила третий этаж. Теперь всё как-то бестолково развесили в Главном Штабе. Я уже и писала, и говорила... И не одна я.

спасибо, что напомнили. Настроение улучшилось.

Татьяна_Сиб 17.10.2018 13:33

Цитата:

Да, конечно. Я упомянул только то, что близко.

Я тоже. Но у Гранина и Адамовича была "Блокадная книга", замечательная тем, что они не сами её написали, а собрали свидетельства и дневники. Там есть немножко. Но это были отдельные редкие случаи (мать спасала ребёнка и т.п.). Однако в массе люди не ели друг друга. Начальство не питалось бифштексами и ромовыми бабками, как внушали нам в годы "перестройки" (сознания), чтобы опорочить подвиг ленинградцев (ну, была такая "заказуха").
:no:

Читала и Запретный дневник, и Блокадную книгу, и вот - дневники С.К. Островской.
Камертона нигде не увидела, если искренне сказать.
Удивительно, каким современным языком она пишет, будто написано сегодня.

Ольга05 17.10.2018 13:39

Читаю "Домашнюю церковь" протоиерея Глеба Каледы.
И заодно - весь №1 журнала Альфа и Омега за 1995 год.

Виктория Яблонева 17.10.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1390384)

Да только ухом своим и знаменит. Не отрежь он его в своё время, никто бы о нём и не узнал.

Мари 17.10.2018 22:59

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1390526)
ухом :)

Гений, конечно.

"Мой любимый, любимый Ван Гог,
подари провансальский звонок!" :)

:rose: у меня при упоминании имени Ван Гога это первая ассоциация.:)

Ольга05 17.10.2018 23:03

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1391268)
:rose: у меня при упоминании имени Ван Гога это первая ассоциация.:)

Прекрасная велосипедная прогулка!

Ольга05 17.10.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1391253)
Да только ухом своим и знаменит. Не отрежь он его в своё время, никто бы о нём и не узнал.

В Амстердаме довольно-таки большой Музей Ван Гога. А "без уха и с трубкой" он, кажется, где-то в США. Я этот автопортрет только на выставке видела.
Мне кажется, что самая знаменитая картина - "Подсолнухи".

Анастас 17.10.2018 23:22

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1390686)
Читаю "Домашнюю церковь" протоиерея Глеба Каледы.

Читал его замечательную книгу "Остановитесь на путях ваших" - о служении и проповеди в тюрьмах (причём он даже кого-то из осуждённых на смертную казнь привёл ко Крещению!).
Цитата:

И заодно - весь №1 журнала Альфа и Омега за 1995 год.
Да, отличный журнал!
Я там в №3 за 1997 г. читал прекрасное исследование Х.-Урса фон Бальтазара о прп. Максиме Исповеднике: "Вселенская Литургия".

Ольга05 17.10.2018 23:24

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391291)
Читал его замечательную книгу "Остановитесь на путях ваших" - о служении и проповеди в тюрьмах (причём он даже кого-то из осуждённых на смертную казнь привёл ко Крещению!).

Да, отличный журнал!
Я там в №3 за 1997 г. читал прекрасное исследование Х.-Урса фон Бальтазара о прп. Максиме Исповеднике: "Вселенская Литургия".

Я про него все время забываю. А там много интересного.

Анастас 17.10.2018 23:28

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1391278)
Мне кажется, что самая знаменитая картина - "Подсолнухи".

Да, наверное, но не только. Знаменитый Хайдеггер написал целый трактат про его "Крестьянские башмаки". Мне больше нравится у него "Звёздная ночь". Но в целом, он для меня слишком сумасшедший (предтеча экспрессионизма).
Гоген спокойнее и гармоничнее, а в его таитянских пасторалях ощущается символика утраченного рая.

Ольга05 17.10.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391300)
Да, наверное, но не только. Знаменитый Хайдеггер написал целый трактат про его "Крестьянские башмаки". Мне больше нравится у него "Звёздная ночь". Но в целом, он для меня слишком сумасшедший (предтеча экспрессионизма).
Гоген спокойнее и гармоничнее, а в его таитянских пасторалях ощущается символика утраченного рая.

А мне Ван Гог ближе.

Люблю с детских лет Belle Epoque.

А Хайдеггера не люблю! Ничего не понимаю. :) Тем более, что перевод Бибихина мне кажется неточным. А по-немецки я только цацки-пецки :(

Анастас 17.10.2018 23:55

Ах, это всё - вкусовщина. Как сказал поэт:

Один сезон
ваш бог - Ван Гог,
Другой сезон -
Сезанн.

Ольга05 18.10.2018 00:04

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391334)

Один сезон
ваш бог - Ван Гог,
Другой сезон -
Сезанн.

Это он правильно сказал. Так и есть.

Сезан
остановился на линии,
и весь
размерсился - тронутый.
Париж,
фиолетовый,
Париж в анилине,
вставал
за окном "Ротонды"

Анастас 18.10.2018 00:11

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1391349)
Это он правильно сказал. Так и есть.

Вот это и удивительно! Сочинил, кажется, ещё в 1925-м. И так и есть...

:scratch_one-s_head:

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.