Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Иванфилософ 18.10.2018 09:21

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391300)
Да, наверное, но не только. Знаменитый Хайдеггер написал целый трактат про его "Крестьянские башмаки". Мне больше нравится у него "Звёздная ночь".

Не читал текста Хайдегерра. Как не печально, но в 20 в. из философов мне больше нравятся неопозитивисты и постпозитивисты, но понимаю, что любой позитивизм в борьбе с метафизикой убивает философию, ее суть. мой коллега, преподававший философию, а я логику и КСЕ....назвал его "болтуном". Ну сейчас начал с почтением относится к неотомистам. 20 век бледный для философии, но очень сильный для ее истории

Иванфилософ 18.10.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1390686)
Читаю "Домашнюю церковь" протоиерея Глеба Каледы.
И заодно - весь №1 журнала Альфа и Омега за 1995 год.

Г. Каледа мне не понравился в той части его работ, где он занимается естественно-научной апологетикой. При этом знания фундаментальной физики далеки от совершенства, полно ляпусов. Это отмечали физики из Дубны, получающие высшее теологическое в ПСТГУ.

Мари 18.10.2018 09:55

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1391471)
Г. Каледа мне не понравился в той части его работ, где он занимается естественно-научной апологетикой. При этом знания фундаментальной физики далеки от совершенства, полно ляпусов. Это отмечали физики из Дубны, получающие высшее теологическое в ПСТГУ.

Глеб Александрович был геологом. Причем значительную часть жизни геологом полевиком. Возможно фундаментальных знаний физики ему не хватало, но естественно научная база у него была солидная. В сочетании с огромной крепкой верой и знании богословия + долгое Служение в самых непростых условиях дало мировоззренческий взгляд на вещи. Имхо это ценнее .... Это был очень Большой человек. Очень цельный. И без всякого ПСТГУ...а от Бога.

Иванфилософ 18.10.2018 10:47

Понятно, прот. С. Ляшевский тоже геолог и апологет: научная и историческая апологетика. Я изначально был в восхищении, но преподаватель экзегетики ВЗ осадил. Он по первому образованию геолог, кандидат наук. Сказал там много ляпусов. Тоже был в восхищении от книги: "Библия и наука о сотворении мира". На сей раз осадили физики.

Мари 18.10.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1391515)
Понятно, прот. С. Ляшевский тоже геолог и апологет: научная и историческая апологетика. Я изначально был в восхищении, но преподаватель экзегетики ВЗ осадил. Он по первому образованию геолог, кандидат наук. Сказал там много ляпусов. Тоже был в восхищении от книги: "Библия и наука о сотворении мира". На сей раз осадили физики.

Вы во многом правы.. только я знала о.Глеба, даже работала с ним в одном отделе. Немного знала его детей (шапочно, по Обыденскому храму). Поэтому у меня отношение личное, субъективное:blush:
А реально я не знаю ни одной стОящей работы по естественно-научной апологетике. Любой профессионал в области науки легко найдет огрехи.

Иванфилософ 18.10.2018 11:45

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1391568)
Вы во многом правы.. только я знала о.Глеба, даже работала с ним в одном отделе. Немного знала его детей (шапочно, по Обыденскому храму). Поэтому у меня отношение личное, субъективное:blush:
А реально я не знаю ни одной стОящей работы по естественно-научной апологетике. Любой профессионал в области науки легко найдет огрехи.

Естественно, как можно по современным законам и их знанию оценивать Шестоднев, т.е. то, что было до того, как "тварь покорилась суете". Это модно у протестантов, в православии отношение скептическое. Еще историческая и то....сразу возникнут расхождения хронологические. Философская? Шибко умозрительно. Все доказуемо и опровергаемо в тоже время. св. Писание не естественно-научный или исторический учебник. прот. Егоров-автор учебника экзегетики ВЗ негативно оценивает попытки приложить научные знания к Св. Писанию. Часто этим страдают уверовавшие и воцерковившиеся ученые
Книга С.Ляшевского "Русь доисторическая" увлекательна, если к ней не придираться. Историко-археологическое исследование. Для не замороченного в истории и археологии интересно.

Мари 18.10.2018 11:48

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1391591)
Естественно, как можно по современным законам и их знанию оценивать Шестоднев, т.е. то, что было до того, как "тварь покорилась суете". Это модно у протестантов, в православии отношение скептическое. Еще историческая и то....сразу возникнут расхождения хронологические. Философская? Шибко умозрительно. Все доказуемо и опровергаемо в тоже время. св. Писание не естественно-научный или исторический учебник

Вот именно. В науке иные методы, иной взгляд и вообще...она не про ТО. ИМХО глупо искать научные доказательства текста написанного аллегорическим языком.

Иванфилософ 18.10.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1391595)
Вот именно. В науке иные методы, иной взгляд и вообще...она не про ТО. ИМХО глупо искать научные доказательства текста написанного аллегорическим языком.

Хотя богословие основано на научных методах, исторических, прежде всего, анализе текста, философском языке и понятиях. Но богословие -это комплекс наук, а не вера. А вера и наука не должны обязательно пересекаться, тут принцип дополнительности Н. Бора работает. Ученный и верующий могут быть в одном человеке, и не надо стремиться их соединить.

Ольга05 18.10.2018 22:03

https://www.youtube.com/watch?v=J_uP...5E3888AD89132E

Наталья07 18.10.2018 22:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1392126)

Да.........

Анастас 19.10.2018 00:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1391661)
...богословие основано на научных методах, исторических, прежде всего, анализе текста, философском языке и понятиях. Но богословие -это комплекс наук, а не вера.

Иван, почитываю сейчас как раз такого "богослова" (так в ВИКе) по имени Щедровицкий Д.В. ("Введение в Ветхий Завет", "Пророчества книги Даниила", "Сияющий Коран". Что-нибудь о нём знаете?

С одной стороны, мне импонирует, что ислам, наконец, включён в Авраамические религии и анализируется с точки зрения авраамизма. С другой - среди ссылок не нахожу наших общих отцов, а только всякие иудейские комменты, да мнения о... переселении душ (?!). Как-то сразу пропадает доверие к таким "богословам"...

Ольга05 19.10.2018 00:22

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1392203)
ислам, наконец, включён в Авраамические религии и анализируется с точки зрения авраамизма. .

А разве не включен?

Иванфилософ 19.10.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1392203)
Иван, почитываю сейчас как раз такого "богослова" (так в ВИКе) по имени Щедровицкий Д.В. ("Введение в Ветхий Завет", "Пророчества книги Даниила", "Сияющий Коран". Что-нибудь о нём знаете?

С одной стороны, мне импонирует, что ислам, наконец, включён в Авраамические религии и анализируется с точки зрения авраамизма. С другой - среди ссылок не нахожу наших общих отцов, а только всякие иудейские комменты, да мнения о... переселении душ (?!). Как-то сразу пропадает доверие к таким "богословам"...

Я слышал как про философа-культуролога. Что значит включен. Иудеи, мусульмане, христиане - это люди Книги. в первые эмираты их, кроме мусульман облагали налогом, но оставляли храмы и богослужение, а в христианской Европе мусульман и иудеев просто резали. И. Дамаскин был еще и чиновником. Христиане, иудеи могли и госдолжости занимать. Все это нам рассказывали на арабо-исламской философии, Шармухаметова в 90-ые годы. Ислам был 1000 лет назад намного толерантнее, чем средневековая Европа, да и уровень цивилизации и культуры там был выше, именно они транслировали математические, астрономические, философские знания, логику и в 13 в. от них все это пришло в Европу, что и привело к осуждению ряда теологов в 1277 г. Собственно, это далеко от инквизиции, ну, запретили преподавать в Париже, уехал в Болонью. никто никого не жег, не мучсил. Средневековая инквизиция-мифологический штамп. Она продукт 16 века, Реформации

Ольга05 19.10.2018 15:18

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1392412)
Я слышал как про философа-культуролога.

Да. Он культуролог.
http://shchedrovitskiy.ru/ReviewsChistyakov.php

Анастас 19.10.2018 22:46

Вот - спасибо! Культуролог это - всё-таки не теолог (труба по-ниже и дым по-жиже).
Да, ислам - большая проблема для современного христианства. Есть разные точки зрения.

Иванфилософ 20.10.2018 08:22

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1393153)
Вот - спасибо! Культуролог это - всё-таки не теолог (труба по-ниже и дым по-жиже).
Да, ислам - большая проблема для современного христианства. Есть разные точки зрения.

Ислам, как и иудаизм признает Пятикнижие. Муса, Иса -это пророки ислама. Магомет последний. Признает ислам и Мариам. Там много преемственности от христианства, ведь оно было активным на Аравийском полуострове наряду с язычеством. Тоже пост взят в чистом виде от первых христиан (от восхода до заката без еды и воды).
В целом ислам, иудаизм, христианство-это "люди Книги". Но то, что в 10 веке уровень цивилизации там был выше, и эмираты были религиозно толерантней-факт

Анастас 20.10.2018 11:25

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1393301)
Ислам, как и иудаизм признает Пятикнижие...

И даже (в отлич. от иудаизма) - Евангелие (Инджил)
Цитата:

Признает ислам и Мариам.
Да, но в каком смысле? Не как Богоматерь (ведь идеи Боговоплощения в исламе нет).
Цитата:

Там много преемственности от христианства, ведь оно было активным на Аравийском полуострове наряду с язычеством.
Туда ссылали, в основном, еретиков-монофизитов, которые, видимо, и вызвали возмущение Мухаммада.

Мне кажется, что на отношение к исламу сильно повлиял Константинопольский Собор 1180 г., который обозвал "бога Мухаммеда" - "мысленным идолом"). И отсюда идёт православная традиция полного отрицания ислама.
В Католической Церкви этот Собор не считается "своим". А более актуальный II Ватиканский Собор декларировал, что
"Церковь с уважением относится к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли" ("Nostra aetate" п.3).
Т.е. Аллах - это Тот же Самый Бог (только не раскрытый в откровении до троичности).

Александр Черных 20.10.2018 11:31

Читаю комментарии здесь на ПравМире, и начинаю понимать, что, как кажется, дно абсурда было достигнуто. Я уже даже не успеваю выделять ключевые позиции, вокруг которых возникают споры!

Иванфилософ 20.10.2018 13:35

Конечно, Дева родила и после рождения пребывает девой....сие непонятка в исламе, как и Христос-Богочеловек, ставший человеком (ничтожеством полным по сравнению с Богом, речь о падшем человека) ради спасения через свою смерть Человека.....но в целом, само собой, ислам не сравним ни с давайте-ведантой, ни санкхьей, ни с буддизмом. Всё-таки религия Творца, а не эманация мира из божественного.

Анастас 20.10.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1393590)
.....но в целом, само собой, ислам не сравним ни с давайте-ведантой, ни санкхьей, ни с буддизмом. Всё-таки религия Творца, а не эманация мира из божественного.

И даже ближе, чем иудаизм, в котором Иисус считается всего лишь незаконорожденным самозванцем.
Поэтому в очередной волне "евразийства" (переориентации на Восток) отношение к исламу обещает стать более толерантным.

Иванфилософ 20.10.2018 15:01

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1393713)
И даже ближе, чем иудаизм, в котором Иисус считается всего лишь незаконорожденным самозванцем.
Поэтому в очередной волне "евразийства" (переориентации на Восток) отношение к исламу обещает стать более толерантным.

Так оно и было толерантным примерно с 13 века, я имею ввиду в России, которая тогда стала улусом Орды, а с 16 века главным улусом, а И. Грозный главханом, под названием царь. Сколько у нас дворянской элиты тюрского происхождения? Не треть ли?

Ольга05 20.10.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1393713)

Тем не менее, иудею, в отсутствии условий для молитвы, можно пойти в мечеть. А в христианский храм - никогда.

Иванфилософ 20.10.2018 16:15

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1393772)
Тем не менее, иудею, в отсутствии условий для молитвы, можно пойти в мечеть. А в христианский храм - никогда.

Иудеи по вероучению близки мусульманам, а христиане со своим воплощением Бога во плоти, смертью на кресте во искупление грехов, воскресением и преображением....далеки. Но мусульмане толерантнее к христианам, особенно православным, со мной даже консультируются по сурам, например по суре "Корова". Но у них жесткое отношение к язычникам (все не люди Книги), или принимаешь ислам или секир башка.

Ольга05 20.10.2018 16:44

Я в курсе. Расхождение в том, что иудеи не увидели Мессию. А мусульман тогда вообще не было.
Особенно мусульмане толерантны к армянам, болгарам и сербам. И Чечня у нас просто супертолерантная.

С Вашими возражениями я заранее согласна. Но и среди татар зреет недовольство, которое может вылиться в религиозное. Хорошо что там мудрый муфтий.
Сейчас открываются медресе, даже женщин берут.

Анастас 20.10.2018 21:21

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1393772)

Честно говоря, я это впервые слышу.
В христианский храм - да, запрещает галаха.
Но в мечети что ему делать? Совершать намаз? Он не умеет. А захочет - ему могут напомнить, что великого Пророка Мухаммада (солль-Аллаху-алейхи ва-саллям) отравила именно иудейка.

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.