Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

+Александр 23.07.2019 00:25

"- Я считаю этот разговор неуместным, - сердито заявил ксендз.
- А машину забирать-это уместно? - закричал нетактичный Балаганов. - Адам! Они просто хотят забрать "Антилопу!"
Услышав это, шофер поднял голову и вопросительно посмотрел на ксендзов. Ксендзы заметались и, свистя шелковыми сутанами, попробовали увести Козлевича назад. Но он уперся.
- Как же все-таки будет с Богом? - настаивал великий комбинатор.
Ксендзам пришлось начать дискуссию..."

:-)

Елена Гатчинская 23.07.2019 03:18

Цитата:

про Сталина
О новомучениках. О том, государство для человека или человек для государства (суббота для человека или человек для субботы).
Цитата:

Размеры зарплат
Социальное служение. Социальная справедливость. В конце концов, это все относится к заботе о ближнем, потому что если нашему брату или сестре не на что будет прожить, то вряд ли это будет хорошо. Сюда же (социальная защищенность) и дело о сестрах Хачатурян (о домашнем насилии).
Цитата:

политика
В конце концов, от кесаря зависит:
- социальное благополучие граждан страны (см.тезис о заботе о ближних),
- благополучие Церкви в обществе.

Почему думаете, что православие это только "молиться, поститься и слушать Радонеж"?

Даже если здесь будут одни только рецепты постных блюд, и то ревнители упрекнут.

Наталья ВЛГ 23.07.2019 20:08

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578381)
Или мастер конспирации:pardon:

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1578399)
Какой-то мерзкий тон. И крайне неприятно читать гадкие слова о священниках, особенно об отце Александре.

Думаю, нам лучше не лезть в подобные вещи.

Я исключительно в части передела медийного рынка на эту инфу обратила внимание, ну, что такое не выдумаешь, если не в курсе.

А вообще хотелось бы, конечно, услышать позицию редакции :blush: мне вот не хочется, чтобы их политика изменилась.

Наталья07 23.07.2019 21:28

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1579005)
Я исключительно в части передела медийного рынка на эту инфу обратила внимание, ну, что такое не выдумаешь, если не в курсе.

А вообще хотелось бы, конечно, услышать позицию редакции :blush: мне вот не хочется, чтобы их политика изменилась.

Анне скоро рожать, думаю, ей точно сейчас не до этого, и ещё какое-то время тоже будет не до этих интриг.

Настя-мск 24.07.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1578405)
А что, где-то есть что-то идеальное? Ну, может быть, по привычке. Мы же многое делаем по привычке. Бывают занятные темы. Только в религиозных темах все меньше хочется участвовать - бесполезное занятие, только в грех впадешь и душевный мир разоришь.Разговаривать о вере лучше с единомышленниками.

При чем тут "идеальное"? Вот ты приходишь в чужой дом, ешь за чужим столом. Может, тебе многое не нравится из того, что делает хозяин и как готовит хозяйка. Вполне возможно. Но пока ты спишь под их кровом и ешь их хлеб - не офигел ли ты их хаять? Ну, или - кри-ти-ко-вать. Как-то так я это вижу: что гости возомнили себя хозяевами.

Ну вот апостолы - умели разговаривать с неединомышленниками. А Вы (и я) - не умеем. Что поделать.

Саша 7 24.07.2019 17:32

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578339)
Ну вот. А чего тогда, спрашивается, молчали?

Я не молчал.

Михаил КН 24.07.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573511)
Да что вы говорите?! То есть нелицеприятная правда в том, что я и Михаил КН - предатели православия как он однажды изволил авторитетно пояснить?

Ну-ну.

Нелицеприятная правда - это когда ТЫ САМ понимаешь, что правда, которую кто-то говорит, тебе лично неприятна, противоречит твоей "правде". А когда кто-то хвалит за "нелицеприятную правду" в отношении другого человека своего единомышленника, - это так называться не может. Это и есть лицеприятие. "Я с тобой согласен в том, что Петя - подлец, хотя для него это нелицеприятная правда". А вот "Я согласен с тобой, что я совершил подлость, хотя эта правда для меня нелицеприятна" - вот это действительно поступок.

Михаил КН 24.07.2019 17:57

Пропустил сию дискуссию... Странное какое-то дело. О. Александр Ильяшенко ведь тоже весьма экзотическое Православие проповедует, пытаясь соединить его с социалистическими и даже коммунистическими верованиями, с оправданием сталинщины, и ничего, с ним спорят, кто-то соглашается. А вот просьба не ассоциировать себя с порталом - странная по меньшей мере. А кто это делает? Человек вообще должен бы ассоциироваться прежде всего с самим собой...

Елена Кир. 24.07.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1578433)
Согласна, о том и речь.

Так давайте куда-нибудь примкнём. Найдём единомышленников, кому неинтересен весь этот бред.
Сейчас открыла первую попавшуюся страницу в обсуждениях, читаю:- Иисус Христос и апостол Павел - были самоубийцами(по чьей-то интернет-версии) -...Захотелось завыть!
Пусть я и "невежда в вере", как сказал про себя а.Павел, но, извините, это не мой уровень, это вообще какое-то -, не то что богословское младенчество, это младенчество неразвитого инфантильного ума...

Елена Кир. 24.07.2019 18:53

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578304)
Никто осанну петь не должен. Но вот эти вот комментарии, в духе: "Ах, ну ведь я всегда знал\знала, что ПравМир идёт-то по кривой-то дорожке". Только, отчего-то, все молчали, никто не выказывал и, как вы говорите, "малейшей критики", а тут сам о. Александр (Ильяшенко) как заявит о неправославности ПравМира - и всех как прорвало! И пошла "критика" на 60 с лишним страниц.

Уж простите, но со стороны это, мягко говоря, выглядит не очень красиво. Напоминает пинание лежачего.

Я высказывала своё, мягко говоря, удивление,(до обращения о. Ильяшенко) по -поводу размещения на страницах Правмира материалов, перепечатанных из обычных СМИ - тех, что можно прочитать в любом информационном источнике. Только последние делают это своевременно, а не с опозданием в 2-3 дня...

Елена Кир. 24.07.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1578319)
Да. Как будто ждали, когда появится кто-то, кто скажет, что Правмир неправославен. А до этого молчали годами.

А годами всё было нормально. Последние два года(как раз когда вы пришли на портал)пошёл откат...
Возмущаются те, кто не застал другого варианта Правмира.

Екатерина И.М. 24.07.2019 19:11

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579705)
Так давайте куда-нибудь примкнём. Найдём единомышленников, кому неинтересен весь этот бред.
Сейчас открыла первую попавшуюся страницу в обсуждениях, читаю:- Иисус Христос и апостол Павел - были самоубийцами(по чьей-то интернет-версии) -...Захотелось завыть!
Пусть я и "невежда в вере", как сказал про себя а.Павел, но, извините, это не мой уровень, это вообще какое-то -, не то что богословское младенчество, это младенчество неразвитого инфантильного ума...

Мне для чтения хватает статей на Православие.ру и Союз православных журналистов (Укр). Ну, и так, везде понемножку. А общаться особо нет потребности. Чаще возникаю, если что-то задевает. Или изредка просто языком почесать :girl_blush2:)))

Елена Кир. 24.07.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1579715)
Мне для чтения хватает на Православие.ру и Союз православных журналистов (Укр). Ну, и так, везде понемножку. А общаться особо нет потребности. Чаще возникаю, если что-то задевает. Или изредка просто языком почесать :girl_blush2:)))

Да, я мало вас видела в обсуждениях. Видимо потому, что вы достаточно просвещены в православном богословии, и имеете твёрдую веру. А таким христианам здесь неинтересно.
Я и сама, в последнее время, не часто здесь показывалась. Обсуждения - поверхностные, незрелые...
Но на сайте сложилось сообщество людей, не скажу христиан, симпатизирующее друг другу. Тусовка. Не важно о чём общаться, лишь бы общаться...Вот они, больше всего, и защищают Правмир. Себя защищают. Свою тусу...

Елена Кир. 24.07.2019 19:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1578405)
А что, где-то есть что-то идеальное? Ну, может быть, по привычке. Мы же многое делаем по привычке. Бывают занятные темы. Только в религиозных темах все меньше хочется участвовать - бесполезное занятие, только в грех впадешь и душевный мир разоришь.Разговаривать о вере лучше с единомышленниками.

Всегда привожу в пример протестантские конфессии(во множественном числе, потому что множество ответвлений)- почему бы не перенять хорошее - это их домашние группы, где в непринуждённой обстановке изучается Евангелие, обсуждаются проповеди, ну, и не без того, что бы поговорить о житейском, и на отвлечённые темы. Но главная тема - Христос и Евангелие.
Вот пример общения единомышленников.
Ведь можно было бы и в интернете такое сообщество организовать. Отчасти, эту функцию выполнял Правмир - прежний, не "обновлённый"(тот случай, когда слово обновление не несёт позитива)...Но, видимо, к прежнему возврата больше нет...

Екатерина И.М. 24.07.2019 19:43

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579717)
Да, я мало вас видела в обсуждениях. Видимо потому, что вы достаточно просвещены в православном богословии, и имеете твёрдую веру. А таким христианам здесь неинтересно.
Я и сама, в последнее время, не часто здесь показывалась. Обсуждения - поверхностные, незрелые...
Но на сайте сложилось сообщество людей, не скажу христиан, симпатизирующее друг другу. Тусовка. Не важно о чём общаться, лишь бы общаться...Вот они, больше всего, и защищают Правмир. Себя защищают. Свою тусу...

Мне кажется, тут все сами по себе, хотя симпатии и антипатии во взглядах, конечно, есть. И часто кажется, что некая группа против другой.
Сама стараюсь найти точки приемлемого общения и на всех смотреть как на людей, а не врагов.

Что мне всегда не нравилось и никогда этого не скрывала - когда нечто очевидно не православное называют православным. При том подобная позиция как раз идет с верой вразрез. И согласиться - значит назвать черное белым. Невозможно...

Сила Иваныч 24.07.2019 20:05

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579717)

Первый раз не могу согласиться со своими единомышлинеками по другим темам.
По тому как не считаю портал чем-то обязаным перед своими читателями и активными учасниками.
Православия тут предостаточно и в каком % отношении к другим отвлечёным темам оно присутствует дело чисто редакции.
То что он притерпел изменения это закономерно, невозможно 1500 раз обсуждать св писание и учение Церкви.
Не для того они писались, по ним нужно просто жить.
Потому и стали приоблодать новостные и политические темы.
Лично меня удовлетворяет относительная свобода высказываться, а там уже можно отстаивать свою точку зрения кто как умеет.

Лариса Д. 24.07.2019 20:05

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579721)
Всегда привожу в пример протестантские конфессии(во множественном числе, потому что множество ответвлений)- почему бы не перенять хорошее - это их домашние группы, где в непринуждённой обстановке изучается Евангелие, обсуждаются проповеди, ну, и не без того, что бы поговорить о житейском, и на отвлечённые темы. Но главная тема - Христос и Евангелие.
Вот пример общения единомышленников.
Ведь можно было бы и в интернете такое сообщество организовать. Отчасти, эту функцию выполнял Правмир - прежний, не "обновлённый"(тот случай, когда слово обновление не несёт позитива)...Но, видимо, к прежнему возврата больше нет...

Такое сообщество должен окормлять желательно священнослужитель с деятельной православной верой, не зараженный модернизмом и экуменизмом. Где же такого взять.

Наталья07 24.07.2019 20:54

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579712)
А годами всё было нормально. Последние два года(как раз когда вы пришли на портал)пошёл откат...
Возмущаются те, кто не застал другого варианта Правмира.

Три года. Я читала портал и раньше, намного, лет пять уже. А на форум пришла три года назад. И особого отката не заметила.
Вот сегодня опубликовали и статью в память о Святой княгине Ольге, и замечательное интервью с Игуменом Варлаамом. Чем это плохо?

Наталья07 24.07.2019 20:57

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1579736)
Такое сообщество должен окормлять желательно священнослужитель с деятельной православной верой, не зараженный модернизмом и экуменизмом. Где же такого взять.

То есть все батюшки не имеют деятельной православной веры и заражены экуменизмом и модернизмом? Широко хватанули.

Сходите на сайт "Семья и вера".

Наталья ВЛГ 24.07.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579705)
Сейчас открыла первую попавшуюся страницу в обсуждениях, читаю......

:) а редакция портала-то тут при чем?

Чем-то ваша реплика напоминает анекдот про студента и блох :blush:

Лариса Д. 24.07.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1579766)
То есть все батюшки не имеют деятельной православной веры и заражены экуменизмом и модернизмом? Широко хватанули.

Сходите на сайт "Семья и вера".

Только сюда не приходят, а уходят и благословение свое снимают.

Наталья07 24.07.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1579786)
Только сюда не приходят, а уходят и благословение свое снимают.

Ну вы же не считаете, что только один отец Александр - "правильный" батюшка?

Елена Кир. 24.07.2019 22:14

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1579727)
Мне кажется, тут все сами по себе, хотя симпатии и антипатии во взглядах, конечно, есть. И часто кажется, что некая группа против другой.
Сама стараюсь найти точки приемлемого общения и на всех смотреть как на людей, а не врагов.

Что мне всегда не нравилось и никогда этого не скрывала - когда нечто очевидно не православное называют православным. При том подобная позиция как раз идет с верой вразрез. И согласиться - значит назвать черное белым. Невозможно...

Да. Это так...

Елена Гатчинская 24.07.2019 22:15

Цитата:

Не надо. О чем с ним говорить? О красоте церковно-славянского языка?
О богослужении? О личных грехах ведь публично не поговоришь, через интернет.

Я даже у мормонов (которые для меня иноверцы, не хочу называть их еретиками) могу чему-то новому, интересному поучиться. Скажем, их отношению к истории, к историческим источникам, их работе с метрическими книгами.

О чем мне говорить с человеком, "не зараженным модернизмом и экуменизмом"? Если католики для меня братья и сестры во Христе, если я верю, что разделение Церквей на Восточную и Западную будет только до серьезного мирового гонения, потом люди объединятся. Если я желала бы, чтобы у нас в приходе служили бы на русском языке.

Я сама модернист и экуменист, глобалист, уранополист. Верю больше в Небесное отечество, чем в земное. (Но я не последователь о.Даниила Сысоева, потому что у него тоже есть многое, с чем можно поспорить).
Я сторонник о.Александра Меня.

Форум тем и хорош, что здесь "разных тварей по паре", собрались, как в ковчеге.

Это о нас:

Все люди - братья, мы - седьмая вода,
И мы едем, не знаю, зачем и куда.
Мой сосед не может, он хочет уйти,
Но он не может уйти, он не знает пути,

И вот мы гадаем, какой может быть прок
Троллейбуса, который идет на восток.

Елена Кир. 24.07.2019 22:17

Цитата:

Ну, может быть кто-то почитает дебаты, да загорится этой идеей. Хотя, хлопотно всё это...У священников и на приходе дел хватает...

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.