Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Александр Е. 22.05.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1302441)
Юлия, можете просто жить. НАТО далеко.
Интересно почитать, где это граждане России отнесены к скотам.

Забил в гугле "русские скоты" - сразу выскочила готовая "наиболее популярная" комбинация : "почему русские скоты". По ней обнаружилось 880 тыс ссылок - на все вкусы.

Почитайте - всё лучше, чем всякий раз при слове "русофобия" удивленный вид делать.

ПС Спасибо, что сказали слово в мою защиту, когда меня заблокировали.
Но вот вам кстати - был ещё один пример. "Ну и что - поубивали русских, ну с небольшим запасом, чё такого-то ?"
Вы думаете, что такой человек (в своём кругу) считает русских кем-то другим?

Наталья ВЛГ 22.05.2018 13:59

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1302009)
Очень хорошая статья на смерть Ричарда Пайпса -
Историк – это не пропагандист. Он – оружейник пропагандиста.[/B] ....

так вот у кого Мединский понабрался всякого .... :mocking:

Мария1986 23.05.2018 12:42

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1302674)
Забил в гугле "русские скоты" - сразу выскочила готовая "наиболее популярная" комбинация : "почему русские скоты". По ней обнаружилось 880 тыс ссылок - на все вкусы.

Почитайте - всё лучше, чем всякий раз при слове "русофобия" удивленный вид делать.

ПС Спасибо, что сказали слово в мою защиту, когда меня заблокировали.
Но вот вам кстати - был ещё один пример. "Ну и что - поубивали русских, ну с небольшим запасом, чё такого-то ?"
Вы думаете, что такой человек (в своём кругу) считает русских кем-то другим?

Мне никогда не приходила мысль такое гуглить. :wacko3:
Люди, которые подобное пишут - явно пришибленные жизнью идиоты. Честно? Я даже вникать в чужие диагнозы не хочу.

Пожалуйста. Я за справедливость.
Я думаю такой человек просто рисуется, если он русский.
А если нет, то... кто кого кем считает - это проблема того, кто считает. Копя злость - он проигрывает. Собаки лают, а караван идёт.

Кек_Катерина 23.05.2018 16:15

Не планировала больше возвращаться в эту тему, но мне очень не нравится, когда мои слова передергивают, а потом еще и диагнозы по аватарке выставляют.
Да, представьте себе, в гражданской войне убивают. Иногда соотечественников, иногда нацменьшинства. И очень забавно слушать, когда в гражданской войне начинают искать признаки русофобии да или какой другой фобии.

Александр Е. 24.05.2018 10:42

Цитата:

Сообщение от Кек_Катерина (Сообщение 1303428)
Не планировала больше возвращаться в эту тему, но мне очень не нравится, когда мои слова передергивают, а потом еще и диагнозы по аватарке выставляют.
Да, представьте себе, в гражданской войне убивают. Иногда соотечественников, иногда нацменьшинства. И очень забавно слушать, когда в гражданской войне начинают искать признаки русофобии да или какой другой фобии.

Екатерина, если у Вас есть что сказать по теме, затронутой в этом диалоге между мной и Марией1986 - скажите !

Просто свободно балаболить с Вами обо всём на свете - я поостерегусь по понятным Вам причинам : кто знает, как часто Вы любите "проверять объективность модерации" жалобами ? :)

Да и знаю заранее эту позицию - "что я, других не читал?" Я знаю : убийства русских - это криминальная статистика, бытовые ссоры, гражданская война, "сами виноваты" - и прочая, не заслуживающая внимания скукотень.

Хоть Вы пока и не высказывались об этом, но почему-то думаю, что убийства иудеев и украинцев - у вас проходят ... кхм... по другой категории?
Ну и какой будет смысл в дальнейшем обсуждении? :pardon:

Юлия Вл. 24.05.2018 17:09

можно было бы и в "Юмор"

https://glav.su/files/messages/2018/...453b4b00fc.jpg

Юлия Вл. 27.05.2018 14:43

"Новым президентом Национальной стрелковой ассоциации (NRA) – главного лоббиста производителей
и «законопослушных» владельцев огнестрельного оружия, стал Оливер Норт. Он был одним из ключевых фигурантов дела «Иран-контрас»,
в котором были завязаны высокопоставленные члены администрации Рейгана.

«Иран-контрас» довольно известный скандал.
В 1979 после затяжной гражданской войны в Никарагуа был свергнут диктатор во втором поколении Анастасио Сомоса.
К власти пришел Сандинистский фронт национального освобождения – коалиция левых партизанских организации.

США десятилетиями поддерживали правый авторитарный режим в Никарагуа,
поэтому после победы сандинистов администрация Рейгана, опасаясь укрепления левого режима в Центральной Америке
и усиления роли СССР в регионе, ввела эмбарго в отношении Никарагуа.

Но одними санкциями дело не ограничилось.
В конце 1981 года ЦРУ начало проводить секретные операции с целью свержения сандинистов.
Помимо организации взрывов в портах, в которые приходила помощь из СССР и некоторых западных стран,
а также других объектов инфраструктуры, агенты ЦРУ начали обучать, снабжать деньгами и оружием парамилитарные формирования,
боровшиеся против сандинистов, которые называли «контрас».

В 1984 Конгресс одобрил выделение 24 млн долларов для финансирования контрас.
Но когда общественности стало известно о причастности ЦРУ к взрывам портов в Никарагуа,
была принята т. н. называемая поправка Боланда, запретившая помощь контрас.

Однако администрация Рейгана не собиралась прекращать свою поддержку антиправительственных сил.
Не имея доступа к финансированию, она была вынуждена искать обходные пути.
Одним из них стало содействие ЦРУ перевозке кокаина в США, деньги от продажи которого шли на закупку оружия для контрас.

Под прикрытием Совета национальной безопасности при президенте была создана организация «Enterprice»,
через которую проходили все незаконно добытые средства для контрас: всего более 35 млн долларов.
Руководил ей тот самый подполковник Оливер Норт
. У организации были собственные корабли и самолеты для перевозки грузов.

В 1985 году, после захвата нескольких десятков американцев Хезболлой в Ливане,
администрация Рейгана провела переговоры с Израилем и договорилась продавать через него оружие Ирану
в обмен на освобождение заложников. При этом оружие шло, якобы умеренной части элит,
дружественно настроенных по отношению к США. Позже Норт предложил осуществлять поставки оружия напрямую
(что прямо нарушало наложенное ранее эмбарго на продажу оружия Ирану), а полученные деньги использовать для помощи контрас,
что и было сделано.

В итоге подробности сделки были слиты в прессу одним из иранских военных,
что привело к расследованию в отношении сотрудников президентской администрации.
Норт и советник президента по нацбезопасности Джон Поиндекстер уничтожили часть документов,
подтверждающие поставки оружия в Иран.

12 человек были обвинены в различных преступлениях, от лжи под присягой и сокрытия улик до препятствия правосудию.
На скамье подсудимых оказался министр обороны Каспар Вайнбергер, бывший советник по нацбезопасности Роберт Макфарлан,
несколько офицеров ЦРУ и сотрудников администрации президента. Против Норта были выдвинуто больше всего обвинений, 16 пунктов, но присяжные признали его виновным только по 3.
Позже они были сняты, т. к. в суде использовались его показания Конгрессу,
которые он давал под условие судебного иммунитета.

Наиболее влиятельные участники судебного процесса были помилованы в 1992 году президентом Джорджем Бушем-старшим,
который занимал должность вице-президента во время операции Иран-контрас.

Подводя итоги, нельзя не отметить иронию, что Национальную стрелковую организацию возглавил человек,
занимавшийся нелегальной торговлей оружия."

Юлия Вл. 27.05.2018 20:59

http://www.mk.ru/social/2018/05/23/s...-gimmlera.html

"...— Хуже всего, судя по телефонограммам наших разведчиков, что у меня в руках, обстояли дела в «английской зоне»?

- Там не были расформированы и не переведены на положение военнопленных около миллиона немецких солдат и офицеров,
с которыми проводились занятия по боевой подготовке. Армейская группа Мюллера, переименованная в группу «Норд»,
сохранила свой штаб и два корпуса численностью более 100 тысяч человек каждый.

Гитлеровцы ходили в своей форме, носили награды, приветствовали друг друга прежним нацистским вскидыванием руки.
Единственное, что изменилось, — это возглас: поскольку Гитлер был мертв, теперь осталось просто «Хайль»,
а кое-кто уже добавлял «Хайль Дёниц». Гросс-адмирал Дёниц был преемником Гитлера,
согласно политическому завещанию фюрера. Выполняя это завещание, Дёниц в городе Фленсбург принял на себя общее руководство,
сформировал правительство и объявил его единственным законным правительством Германии.

Насколько реальной была опасность удара по Советскому Союзу?
Ведь получивший известность проект Черчилля даже назван был «Немыслимое» — то есть невозможное
.

- Очень даже «мыслимое», если можно так выразиться. План был готов 22 мая.
Начало военных действий намечалось на июль 1945 года. Наша разведка раздобыла его.

В документе говорилось: несмотря на то, что численно союзники уступали Красной армии,
они могли надеяться на успех благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации.

В таком случае англо-американцы смогли бы достичь общей линии Данциг–Бреслау.

В плане отмечалось, что если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и сможет отступить,
то неизбежна тотальная война. Этот последний вариант рассматривался как крайне нежелательный и рискованный.
Он требовал бы мобилизации всех сил и ресурсов союзников.

В плане говорилось о продвижении в России до рубежа, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным.
Однако военные штабисты, судя по всему, прекрасно видели непобедимую мощь Красной армии и, соответственно,
всю безнадежность таких планов на тот момент.)

Особо рассматривалась возможность формирования для участия в операции 10−12 немецких дивизий,
сохранившихся в западной зоне оккупации
. Из сохранившейся записи первой короткой речи гросс-адмирала Дёница следует,
что остатки фашистской армии должны идти вместе с западными державами и сотрудничать с ними,
и только так можно надеяться, что немецкие земли будут отняты у русских.
Интересно, что предполагалось привлечь к выступлению против СССР и прозападно настроенные силы Польши.

Но все это мы узнали благодаря не столько нашим разведчикам, сколько британским, которые перешли на нашу сторону?

— Да, благодаря так называемой «Кембриджской пятерке». Но ведь их вербовка — показатель высшего пилотажа нашей внешней разведки!

И тогда удалось получить упреждающую информацию об этих действительно подлых намерениях бывших союзников,
а также о содержании секретных телеграмм Уинстона Черчилля, в которых он убеждал Вашингтон отказаться от договоренностей,
достигнутых на Ялтинской конференции. Убеждал пойти на решительные меры, вплоть до военной конфронтации,
чтобы советские войска не прошли далее на Запад, а американские части не были отведены в зоны,
определенные для этого соглашениями Ялтинской конференции.

Тогда же внешняя разведка стала получать информацию о том, что в политических кругах наших бывших союзников
не исключают возможности возникновения войны между ними и СССР из-за потенциальной угрозы объединения под эгидой Москвы
восточноевропейских стран и распространения советского влияния на Западную Европу.

Были получены разведданные о ряде мер, свидетельствовавших о практической подготовке к военным действиям.
В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны.

Мария1986 28.05.2018 22:23

Безумный социально-фашистский эксперимент.
Не смогут ни покупать, ни продавать?

Цитата:

...Каждому гражданину изначально присваивается рейтинг в 1000 баллов. Совершил положительный с точки зрения государства поступок (например, перевёл бабушку через дорогу или настучал на соседа, использующего VPN) – и твой рейтинг идёт вверх: тебе добавляют 30 баллов. Рейтинг вырос, и тебе дают скидку на оплату ЖКХ, кредиты в банке – по льготной ставке. По некоторым слухам, даже на сайтах знакомств твой профиль попадает в приоритетные.

Но вот ты (по какой-то причине) не заплатил налоги вовремя. Перешёл улицу в неположенном месте. Нарушил правила парковки (минус 5 баллов). Закурил сигаретку вне зоны для курения... Твой рейтинг идёт вниз. Рейтинг упал слишком низко – и ты не можешь купить билет на самолёт и поезд, не можешь приобрести недвижимость и автомобиль, твой ребёнок не пойдёт в хорошую школу, а ты сам не получишь доступ к высокоскоростному интернету! А что, удобно!

По замыслу властей, система проектируется таким образом, чтобы "благонадёжные могли путешествовать по всей Поднебесной, а неблагонадёжные не могли бы и шагу ступить"!

Александр Е. 29.05.2018 13:05

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1305887)
Безумный социально-фашистский эксперимент.
Не смогут ни покупать, ни продавать?

[/URL]

Мне кажется, Вы слишком серьёзно воспринимаете такой жанр, как "блогописание". Я сам часто ссылаюсь на блоги - но только, если там содержится интересная подборка фактов, прозрачная по первоисточникам, или если описывается конкретный случай, и автор ручается за правильное изложение деталей - что тоже проверяется последующими публикациями.

В Китае система жёсткая, население - как в Европе - выдрессировано смиряться с печатными и властными указивками "правильного образа мышления". Но про "донести на соседа, использующего VPN" - это явно придумка автора, никаких ссылок не даёт, в тч и на документ по этому "эксперименту". Т.е. додумывает - и получается ужас.

Но что поделаешь ? Мир идёт к тоталитаризму, и маяком являются США и Европа. Ещё раз повторю : глобальный мировой порядок, власть над миром из одного центра - принципиально, логически не совместимы с демократией и свободами !

Михаил КН 29.05.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1306147)
Ещё раз повторю : глобальный мировой порядок, власть над миром из одного центра - принципиально, логически не совместимы с демократией и свободами !

Это совершенно верно. Но СССР тоже касается в полной мере.

Александр Е. 29.05.2018 15:57

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1306194)
Это совершенно верно. Но СССР тоже касается в полной мере.

Разумеется !

Александр Е. 30.05.2018 13:44

А вот эта на первый взгляд скромная новость - очень и очень знаменательна !

Цитата:

Министерство финансов США может позволить российскому миллиардеру Олегу Дерипаске сохранить часть акций En+. Об этом 29 мая сообщил Bloomberg со ссылкой на свой источник.
Позволят сохранить акции ? Да откуда столько доброты !

И на каких условиях?
Может быть - рассказать об источниках своего богатства?
Да я вас умоляю - кому это надо ? Им они известны лучше, чем самому Дерипаске.

Может быть вернуть незаконно награбленное - тем, кого ограбили?

Ладно, незачем фантазировать. Вот условия :

Цитата:

По данным Bloomberg, Дерипаска должен сократить свою долю до 40%. Это поможет вывести компанию из-под санкций. При этом Минфин не назвал точный процент, но отметил, что «доля должна быть значительно меньше 50%». Сейчас миллиардеру принадлежит 66% компании En+.
Вот это я понимаю - борьба с олигархами !

En+ владеет Русалом. Т.е. налицо - глобальная продразвёрстка по акциям. Алюминиевое и полиметаллическое производства в Заполярьи должны работать - "на кого надо" ! Акции нужно сдать в "мировой колхоз", есть более достойные владельцы.

Юлия Вл. 01.06.2018 15:08

https://glav.su/files/messages/2018/...f70ecadc32.png

https://glav.su/files/messages/2018/...c67e5f30fa.png

https://glav.su/files/messages/2018/...4446c9347a.jpg

Александр Е. 01.06.2018 16:04

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1307528)
....

Тут может подвалить много желающих. :)

Юлия Вл. 06.06.2018 12:55

https://pbs.twimg.com/media/De32VaLW0AAs6zG.jpg

мы - это кто?

и её соловьиная трель о Дзержинском...это куда?

Юлия Вл. 06.06.2018 13:17

https://ru.sputnik-news.ee/estonian_...er-komiks.html

В начале июня на полках магазинов крупнейших эстонских торговых книжных сетей появился комикс "Хипстер Гитлер".
Книга представляет собой слегка измененное издание американского оригинала "Hipster Hitler" Джеймса Карра и Арханы Кумар,
переведенное на эстонский язык.

https://pbs.twimg.com/media/De7IEFmXUAADsdD.jpg

"Веселый" комикс про Адольфа Гитлера, изображенного в виде симпатичного молодого человека в "хипстерских" очках и одежде,
выпущен в Эстонии издательством Kunst ("Искусство") и отпечатан в Таллиннской книжной типографии.

Книжные сети предлагают эстонским читателям "по-новому" посмотреть на историю Гитлера, который,
согласно рекламному тексту, "по своему был хипстером столетия".

Кроме самого "хипстера" Гитлера в комиксе в игриво-шутливом виде представлены рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер,
министр пропаганды Йозеф Геббельс, глава Люфтваффе Герман Геринг и другие ведущие деятели Третьего рейха

Мария1986 06.06.2018 13:20

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1308710)

мы - это кто?

и её соловьиная трель о Дзержинском...это куда?

Писательница сгущает краски. "Человек рождён для счастья как птица для полёта" . Горький, советский писатель.
И ещё, мне кажется взрывной волной пропаганды больше терр России накрыло, в Казахстане, как отшибе СССР было спокойнее. Меньше мозгоедства.
Не симпатизирую СССР и Дзержинскому.

Юлия Вл. 06.06.2018 14:53

http://rus.delfi.lv/news/daily/europ....d?id=50099097

Страна Европейского Союза не может отказать в праве на длительное пребывание негражданину ЕС,
который заключил брак с гражданином одного из государств Евросоюза. Так постановил во вторник, 5 июня, Суд Евросоюза в Люксембурге.

Принимая во внимание право на свободу передвижения гражданина ЕС и членов его семьи,
понятие "супруг" следует рассматривать как гендерно-нейтральное, поэтому он включает в себя и людей,
заключивших однополый брак, говорится в решении суда.

...страна Евросоюза обязана признать конкретный, в том числе однополый, брак, заключенный в другой стране Европейского Союза,
чтобы выдать негражданину ЕС разрешение на длительное пребывание.

либерализм не может не перейти в диктатуру

Александр Е. 06.06.2018 15:03

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1308716)
Писательница сгущает краски.

Что бы осталось от Алексиевич, если она не "сгущала краски"?

Какие ещё "достоинства" замечены за её "творениями" ? :)

Мария1986 06.06.2018 15:51

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1308738)
Что бы осталось от Алексиевич, если она не "сгущала краски"?

Какие ещё "достоинства" замечены за её "творениями" ? :)

Не знаю. Она не в моём вкусе. :pardon:

Я тут Толкина ("Властелин колец") всё никак дочитать не могу.
No time to spare. Времени свободного не хватает, что ли... Или уже не интересно. :scratch_one-s_head:

P. S. Прочитала вчера про буров и про конц. лагеря. Жуть. Мне почему-то казалось, что это чернокожие коренные жители Африки. А это суть европейцы. :shok:
Задумка поистине чудовищная. Этого графа Китченера, выдумщика лагерей, на том свете, наверное, черти жарят.

Получается, актриса Шарлиз Терон - из буров. У нее родной язык - африкаанс. О! Чего только на Правмире не узнаешь. :scratch_one-s_head:

Василий890 07.06.2018 01:16

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1308713)
https://ru.sputnik-news.ee/estonian_...er-komiks.html

В начале июня на полках магазинов крупнейших эстонских торговых книжных сетей появился комикс "Хипстер Гитлер".
Книга представляет собой слегка измененное издание американского оригинала "Hipster Hitler" Джеймса Карра и Арханы Кумар,
переведенное на эстонский язык.

https://pbs.twimg.com/media/De7IEFmXUAADsdD.jpg

"Веселый" комикс про Адольфа Гитлера, изображенного в виде симпатичного молодого человека в "хипстерских" очках и одежде,
выпущен в Эстонии издательством Kunst ("Искусство") и отпечатан в Таллиннской книжной типографии.

Книжные сети предлагают эстонским читателям "по-новому" посмотреть на историю Гитлера, который,
согласно рекламному тексту, "по своему был хипстером столетия".

Кроме самого "хипстера" Гитлера в комиксе в игриво-шутливом виде представлены рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер,
министр пропаганды Йозеф Геббельс, глава Люфтваффе Герман Геринг и другие ведущие деятели Третьего рейха

Но мы же не знаем, о чем этот комикс. Может быть, это сатира.

Юлия Вл. 07.06.2018 17:47

https://topwar.ru/38581-nacistskoe-d...nburg-800.html

Бранденбург 800

В приказе было сказано о создании "строительной учебной роты для специальных применений-800"
и местом дислокации указан город Бранденбург. Рота подчинялась непосредственно диверсионному отделу Абвера.
В приказе устанавливалось, что формирование личным составом должно осуществляться только на добровольной основе
из числа опытных связистов, парашютистов, разведчиков, саперов и водолазов.
Считается, что эта разведывательно-диверсионная группа стала первым подразделением спецназа Германии.

Постепенно рота превратилась уже в батальон "Бранденбург-800". И набор в нее осуществлялся не совсем обычным путем —
требования к новобранцам не опирались ни на какие регламентирующие документы, да и требования к новобранцам были необычными:
претенденты должны обладать умением приспосабливаться к различным жизненным ситуациям, быть находчивым и изворотливым,
превосходно знать язык предполагаемого противника, а также обычаи, особенности и порядки стран-неприятелей.
Сущность подразделения немцы постарались выразить в его девизе: «Для “Бранденбурга” все дороги хороши!»

Вновь созданный батальон состоял из мотоциклетного и парашютного взводов, а также четырех рот:
в первую входили русские, финские и прибалтийские немцы, во вторую — французские, португальские, африканские и английские немцы,
третью — югославские и судетские немцы, в четвертую — польские немцы.

Численность батальона постоянно росла, и в него входили не только немцы, но и представители других национальностей —
украинцы, арабы, индусы и т.д. Подобрать нужных специалистов Абверу помогли немецкие военно-учетные управления,
которые обладали информацией обо всех немцах, вернувшихся на историческую родину,
служивших в армии и желающих работать на Абвер. При собеседовании с кандидатами, командование батальона особенно обращало внимание
на уровень авантюризма и склонность к риску, а также на неприметность внешности каждого соискателя.
В случае удачного прохождения собеседования новобранца подвергали более серьезным испытаниям: проверка уровня интеллекта,
умения мгновенного ориентирования в сложной обстановке, на психологическую устойчивость,

...весной 1941 году в учебном центре "Бранденбурга" проходили обучение новые подразделения.
В отрядах "Роланд" и "Нахтигаль" проходили службу украинские националисты, а в отряде "Бергманн" — кавказцы.

...В ноябре 1941 года в учебный цент "Бранденбург" стали поступать советские военнопленные,
изъявившие желание воевать против своей страны. Новички принимали присягу и проходили обучение.
Диверсии против советских войск получили новый толчок.

Группа "бранденбуржцев" из 30 человек под командованием гауптмана Ланге, в которую входили немцы, осетины, чеченцы, ингуши,
высадилась в районе чеченских сел Чишки, Дуба-Юрт с целью организовать восстание.
Советские бойцы обстреляли эту группу еще в воздухе, но Ланге с небольшой группой диверсантов удалось попасть в лагерь
местных абреков и пробыть там вплоть до отступления немцев с Кавказа.
В ноябре 1942 года местные проводники вывели группу немецких диверсантов к своим.

Самой громкой операцией "Бранденбурга" стала майкопская операция, которая стала образцом действий спецназа в глубоком тылу противника.
Летом 1942 года 62 диверсанта, переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках,
пересекли линию фронта и прибыли в Майкоп. Руководитель группы, фон Фелькерзам,
представился представителям советского командования офицером НКВД и потребовал доложить, как обеспечена оборона города.
Затем, уничтожив армейский телефонный узел, он лишил связи командиров советских подразделений,
одновременно распространяя информацию о том, что немецкие моторизованные части находятся в тылу у защитников города,
хотя в действительности передовые немецкие отряды находились в двадцати километрах от Майкопа.
Ему удалось внести панику и неразбериху в ряды защитников города, и бойцы Красной Армии стали спешно покидать свои позиции.
Благодаря профессионализму немецких диверсантов город был вскоре взят фашистами — практически без боя.

Гончаров Алексей Иванович 07.06.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1302683)
так вот у кого Мединский понабрался всякого .... :mocking:

Рекомендованная статья о Пайпсе -- полное дерьмо. Я познакомился с Пайпсом в конце восьмидесятых. Тогда была попытка организовать свободный университет и приезжали люди, которые читали нам лекции. Большинство из них показали страшную наивность и их слушатели заклевали. С Пайпсом было так же. Клевали мы его со всех сторон. И по мере клева у него разгорались глаза. И наконец он сказал: "Как я мечтал об этом! Вот так собраться и поговорить!" В рекомендованной статье сказано, что Пайпс перепахал мозги русской либеральной интеллигенции. Полная глупость! Никому он ничего не перепахивал! Потом я прочел все его вышедшие книги. Нового узнал совсем немного. Много правды. Много наивности -- от почти полного нечувствия русской культуры. И Россию он любит (любил).
Прочтите книги Пайпса. Они есть в Сети. Пользу они принесут. Вреда от них никакого.
Но для серьезного изучения истории России лучше читать наших авторов. И современников -- писателей и мемуаристов. Очень часто в трудах филологов, например, такие вещи об нашей истории узнаёшь, что охнешь!

Александр Е. 08.06.2018 10:24

Цитата:

Сообщение от Гончаров Алексей Иванович (Сообщение 1309249)
Рекомендованная статья о Пайпсе -- полное дерьмо. Я познакомился с Пайпсом в конце восьмидесятых. Тогда была попытка организовать свободный университет и приезжали люди, которые читали нам лекции. Большинство из них показали страшную наивность и их слушатели заклевали. С Пайпсом было так же. Клевали мы его со всех сторон. И по мере клева у него разгорались глаза. И наконец он сказал: "Как я мечтал об этом! Вот так собраться и поговорить!" В рекомендованной статье сказано, что Пайпс перепахал мозги русской либеральной интеллигенции. Полная глупость! Никому он ничего не перепахивал! Потом я прочел все его вышедшие книги. Нового узнал совсем немного. Много правды. Много наивности -- от почти полного нечувствия русской культуры. И Россию он любит (любил).
Прочтите книги Пайпса. Они есть в Сети. Пользу они принесут. Вреда от них никакого.
Но для серьезного изучения истории России лучше читать наших авторов. И современников -- писателей и мемуаристов. Очень часто в трудах филологов, например, такие вещи об нашей истории узнаёшь, что охнешь!

Речь вот об этой статье, которую я посоветовал.

Человек судя по всему её вообще не читал : ухватил на бегу пару фраз - и выступает с экспертным заключением. Плюс - какой-то больше "женский" стиль подачи мыслей : "Я познакомился... Мы его заклевали вопросами... Он сказал... А Россию он любил..." Верьте маститому эксперту ! Впрочем, если Пайпс любил Россию так же, как Гончаров Алексей Иванович - никакого противоречия нет. :)

Я же процитирую ключевой, на мой взгляд, отрывок статьи :

Цитата:

Этот портной всю жизнь занимался тем, что перелицовывал дореволюционную антирусскую пропаганду в послереволюционную. Что и было его основным занятием.

Разница тут вот в чём. Уничтожить Россию и превратить её в объект эксплуатации Запад решил давно. Формой закабаления был избрана т.н. «русская революция», то есть запланированное уничтожение русской элиты и в дальнейшем непрямое управление с выкачиванием ресурсов и сверхэксплуатацией русского населения. Готовили это дело долго. Внутри России для этого подкупали и вербовали отдельных людей, социальные страты и целые народы (особенно некоторые). Вне – разрушали отношения России с другими странами, портили репутацию России во всём мире, забрасывали пропагандой, пугали, сбивали с толку. Однако тогда было важно, чтобы русские на революционную пропаганду повелись. Поэтому сверхдемонизация российского государства сопровождалась относительно мягким отношением к русским как к этносу. То есть все русские цари представлялись чудовищными в своей жестокости тиранами, Россия – тюрьмой всяческих замечательных народов (особенно некоторых) и т.п. Но «простых русских людей» - конечно, не солдат, не казаков, а вот именно «мужичков» - представляли скорее жертвами «царистского режима». Бедненькие, забитые, они никак не могут восстать и свергнуть проклятого Czarr’я, после чего наступит рай. Надо им помочь, этим несчастным.

После революции эти куплеты из песни были вымараны. Поступил новый социальный заказ, уже на русских. А именно – русским (на основании каких-нибудь фактов, конечно) нужно было отказать в праве на уважение, в праве на власть и в праве на собственность. Насчёт права на жизнь – это оставили напоследок.

То есть прежнее представление о русских как о жертвах царизма нужно было заменить на новое, где русские были бы главной причиной царизма и вообще всего того беспредельного зла, которое несла и несёт Россия.

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +3.