Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Егор-Мск 02.07.2019 11:57

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1567127)
Ну, в США и цены, конечно, другие, так напрямую с РФ не сравнишь. Для Польши 140 тысяч рублей - доход высокий, для США - очень низкий.

Но всё равно Вы по существу здесь правы, конечно. Это уж совсем нужно забыть про реальность, чтобы оплакивать горькую долю алабамских фермеров, зная, как живёт крестьянин в российской глубинке.

Поискал на Youtube сюжеты про алабамские фермы... И прям захотелось туда... ))) Хорошо люди живут: свободно и на природе. Климат - субтропики. Хотят - работают, хотят - не очень. Соответственно и зарабатывают. Животноводство, растениеводство... Туризм.

Особенно удивила черничная ферма.

Дмитрий033 02.07.2019 12:33

Да это я все рефлексирую на предмет 12% россиян без нормальных туалетов из-за отсутствия либерализма, я так понимаю в Алабаме плохо с либерализмом, ну 40 ведь больше чем 12? Ну раз нормальной канализации у них нет, то что в США нет бабла я не верю. Кстати - у меня на даче нет септика, туалет закапывается под яблонями. А вот остальная канализация идет именно в самопальный септик, но только летом, пока водопровод работает - в Алабаме таких проблем нет - там всегда тепло, но 90% России имеет совсем другой климат. Впрочем то, что Борис Джонсон клоун с отсутствующими мозгами и так было понятно.

Оффтоп. Недавно видел сюжет, про рухнувшую водонапорную башню - поселок остался без водоснабжения. На моей даче водопровод был сделан в 70-х, несколько лет назад потребовался капитальный ремонт - с участка по 50 тыр и за два года вся система была переложена, причем водонапорные башни из системы исключили - теперь стоят насосные станции. Вопрос: почему в том поселке жители не могут скинутся на капитальный ремонт водоснабжения?

+Александр 02.07.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567079)
...недавно читал материал, в котором владельцы хлебопекарен жаловались, что для поддержания дешевизны хлеба они вынуждены использовать кормовые сорта пшеницы.

То же самое с мясом, рыбой, сыром, маслом. Закупаем старые мороженые запасы, пальмовое масло, сою гмо и разную химию.

Александр Е. 02.07.2019 16:53

Нет, я не против - обсудить качество макарон и отсутствие туалетов дома у 12% населения. :mocking:

Но только если только тема не будет загаживаться совсем уже мусорным офтопом, а будет перекидываться ну хоть какой-нибудь "логический мостик" к глобализму (как и почему он хорош для качества макарон и как он может добиться того, чтобы русские не были вынуждены ходить на улицу в туалет)?

Макароны в Италии могут быть лучше качеством. Но как глобализм этому помог? Раньше итальянцы макароны не умели делать ? Сорта пшеницы были не такими твёрдыми ?

Не надо пожалуйста гнать сюда госдеповскую методичку от Ноя Харари.

Михаил КН 02.07.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1567302)
Нет, я не против - обсудить качество макарон и отсутствие туалетов дома у 12% населения. :mocking:

Но только если только тема не будет загаживаться совсем уже мусорным офтопом, а будет перекидываться ну хоть какой-нибудь "логический мостик" к глобализму (как и почему он хорош для качества макарон и как он может добиться того, чтобы русские не были вынуждены ходить на улицу в туалет)?

Макароны в Италии могут быть лучше качеством. Но как глобализм этому помог? Раньше итальянцы макароны не умели делать ? Сорта пшеницы были не такими твёрдыми ?

Не надо пожалуйста гнать сюда госдеповскую методичку от Ноя Харари.

С этим следует согласиться.

Егор-Мск 02.07.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1567310)
С этим следует согласиться.

Вы, Михаил, можете назвать какое-то место в мире, где заглянешь за угол, и там нет итальянского кафе? :-) Итальянская паста, пицца - это чуть ли не символ глобализации, разве нет?

Про качество макарон речь шла к вопросу о том, сможет ли Россия себя прокормить по состоянию на "сейчас", если не будет долларов на импорт.

Михаил КН 02.07.2019 17:38

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567316)
Вы, Михаил, можете назвать какое-то место в мире, где заглянешь за угол, и там нет итальянского кафе? :-) Итальянская паста, пицца - это чуть ли не символ глобализации, разве нет?

Про качество макарон речь шла к вопросу о том, сможет ли Россия себя прокормить по состоянию на "сейчас", если не будет долларов на импорт.

Я согласен не "вообще" с этим, а с тем пафосом, который это сообщение содержит. У меня так бывает, Вы не обращайте внимания!

Александр Е. 02.07.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567316)

Разве нет. Рестораны иностранной кухни - это не изобретение глобализации И нет необходимости подчинять весь мир Америке и НАТО - чтобы кушать итальянские макароны. Одно с другим не связано.

Цитата:

Правильный ответ, как я понял, таков : людей с тонким вкусом Россия прокормить никогда не сможет !

Всё равно - не та будет пшеница, не тот пармезан, не тот хамон. :pardon:

+Александр 02.07.2019 18:38

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1567322)
Правильный ответ, как я понял, таков : людей с тонким вкусом Россия прокормить никогда не сможет !

Хрен с ихним пармезаном. Плохо, что Россия также не может дать образование, вылечить, обеспечить работой и достойно похоронить. Но если вкус не тонкий, то Григорию с Константином всё отлично и так.

Егор-Мск 02.07.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1567346)
Хрен с ихним пармезаном. Плохо, что Россия также не может дать образование, вылечить, обеспечить работой и достойно похоронить. Но если вкус не тонкий, то Григорию с Константином всё отлично и так.

Да не о пармезане уже речь. Вы зайдите в Пятерочку - там много ли продуктов, которые не похожи на фураж для скота?

+Александр 02.07.2019 19:38

Лично меня "Пятерочка" в целом устраивает, в силу очень невысоких запросов.

Екатерина И.М. 02.07.2019 22:52

Цитата:

Для вечной жизни эти критерии не самые главные, наверное. Тем более, если запросы умеренные)
Будем Богу благодарны, что живем именно здесь.

Егор-Мск 03.07.2019 07:29

Чашечка капучино, и можно начинать очередной московский день.

https://c.radikal.ru/c36/1907/54/8ca33fbde504.jpg

Капучино - Италия, кофе - Кения. Глобализация ;)

Александр Е. 03.07.2019 12:19

Кто не читал книгу Ноя Харари со скромным названием "История Хомо Сапиенс" - поясню : это всё оттуда !

Там - как у Ф.Энгельса - идёт повествование от обезьянок первобытных. Вот мол неандертальцы, вот "денисовцы", а вот ещё кости неизвестные, так вот оно всё начиналось. Вот появились первые деньги - ага, начинается глобализм ! Вот пошёл культурный обмен - всё больше глобализма, всё "теплее". Интересно, что Гитлер на этом пути - вполне благожелательно упомянут (израильским профессором!) И вот наконец - новая эпоха : сдача суверенитетов, всё больше единства в принятии решений, макароны из Италии, кофе из Африки - вот она, новая эра !

Между тем, всё, что сейчас называют глобализмом - это наскоро, на коленке, смастряченная система идей - самое раннее из 1950х годов. И то, с тех пор её рихтовали и видоизменяли, так что нынешняя погремушка для дурачков-фанатиков и для расчётливых карьеристов - сделана совсем недавно. Скомпоновали её, судя по всему - из немецкого национал-социализма и интернационального советского большевизма, тем же методом "надёргивания" идей, а также симпатий и антипатий как признака лояльности, опознавания "свой-чужой".

Меня эта "погремушка" не устраивает по следующим пунктам :

- глобализм не совместим с демократией;

- глобализм не совместим с рыночной экономикой, со свободным соревнованием;

- глобализм ненавидит и борется с любыми свободами, называя себя при этом либерализмом;

- глобализму ненавистна любая справедливость и любая истина (любую истину нужно на всякий случай переврать);

- глобализм - это когда истинные убежденные расисты борются с "ксенофобией и расизмом".

Может быть я ещё что-то забыл. :)

Михаил КН 03.07.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567648)
Чашечка капучино, и можно начинать очередной московский день.

Капучино - Италия, кофе - Кения. Глобализация ;)

Такая глобализация существует несколько веков. "Колониальные товары" называется. Одни в поте лица за два доллара в день выращивают и собирают кофе, живут в среднем 40 лет, лишены элементарной медпомощи и образования, а другие пьют капучино.

Александр Е. 03.07.2019 12:23

Цитата:

Хрен с ихним пармезаном. Плохо, что Россия также не может дать образование, вылечить, обеспечить работой и достойно похоронить.

Да, не может. Ей по международному статусу не положено. "Уважаемые партнёры" будут против.

Михаил КН 03.07.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1567751)
Кто не читал книгу Ноя Харари со скромным названием "История Хомо Сапиенс" - поясню : это всё оттуда !

Там - как у Ф.Энгельса - идёт повествование от обезьянок первобытных. Вот мол неандертальцы, вот "денисовцы", а вот ещё кости неизвестные, так вот оно всё начиналось. Вот появились первые деньги - ага, начинается глобализм ! Вот пошёл культурный обмен - всё больше глобализма, всё "теплее". Интересно, что Гитлер на этом пути - вполне благожелательно упомянут (израильским профессором!) И вот наконец - новая эпоха : сдача суверенитетов, всё больше единства в принятии решений, макароны из Италии, кофе из Африки - вот она, новая эра !

Между тем, всё, что сейчас называют глобализмом - это наскоро, на коленке, смастряченная система идей - самое раннее из 1950х годов. И то, с тех пор её рихтовали и видоизменяли, так что нынешняя погремушка для дурачков-фанатиков и для расчётливых карьеристов - сделана совсем недавно. Скомпоновали её, судя по всему - из немецкого национал-социализма и интернационального советского большевизма, тем же методом "надёргивания" идей, а также симпатий и антипатий как признака лояльности, опознавания "свой-чужой".

Меня эта "погремушка" не устраивает по следующим пунктам :

- глобализм не совместим с демократией;

- глобализм не совместим с рыночной экономикой, со свободным соревнованием;

- глобализм ненавидит и борется с любыми свободами, называя себя при этом либерализмом;

- глобализму ненавистна любая справедливость и любая истина (любую истину нужно на всякий случай переврать);

- глобализм - это когда истинные убежденные расисты борются с "ксенофобией и расизмом".

Может быть я ещё что-то забыл. :)

Конечно, забыли! Несовместимость с христианством, это же тема Вашей рубрики.

Егор-Мск 03.07.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1567754)
Такая глобализация существует несколько веков. "Колониальные товары" называется. Одни в поте лица за два доллара в день выращивают и собирают кофе, живут в среднем 40 лет, лишены элементарной медпомощи и образования, а другие пьют капучино.

А не устарела ваша информация? Колоний-то нет давно, и каждое общество благоустроено в меру своей развитости. Вы же не будете обвинять немцев в том, как распределяется в РФ прибыль от экспорта газа?

Михаил КН 03.07.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567764)
А не устарела ваша информация? Колоний-то нет давно, и каждое общество благоустроено в меру своей развитости. Вы же не будете обвинять немцев в том, как распределяется в РФ прибыль от экспорта газа?

Устарела. Просто я написал про истоки этой "глобализации", и они именно "там". Колониализм тоже поменялся, стал более "человечным". Ещё бы! А то вот придут оттуда, из Кении (и не только) да зададут жару довольным бенефициарам глобализации. И уже приходят, кстати. Скоро всё станет по-другому. Я не доживу, и слава Богу! А Вы можете и застать, как и мой сын.

Егор-Мск 03.07.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1567780)
Устарела. Просто я написал про истоки этой "глобализации", и они именно "там". Колониализм тоже поменялся, стал более "человечным". Ещё бы! А то вот придут оттуда, из Кении (и не только) да зададут жару довольным бенефициарам глобализации. И уже приходят, кстати. Скоро всё станет по-другому. Я не доживу, и слава Богу! А Вы можете и застать, как и мой сын.

Опять телек советский смотрели на ночь? :pardon:

Михаил КН 03.07.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567783)
Опять телек советский смотрели на ночь? :pardon:

Нет, смотрел на ночь американский фильм - пародию на US Navy. Про идиотов и для идиотов, коим и сам стал на время фильма. Всё ждал - ну хоть тени юмора или таланта. Ноль! А накануне смотрел французскую получёрную комедию про фермера, которого жена заставляла работать, и как он был счастлив, когда она вместе со своими родителями разбилась в автокатастрофе, и он мог, наконец, выспаться за всю свою жизнь. Масса "позитива"!

Егор-Мск 03.07.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1567786)
Нет, смотрел на ночь американский фильм - пародию на US Navy. Про идиотов и для идиотов, коим и сам стал на время фильма. Всё ждал - ну хоть тени юмора или таланта. Ноль! А накануне смотрел французскую получёрную комедию про фермера, которого жена заставляла работать, и как он был счастлив, когда она вместе со своими родителями разбилась в автокатастрофе, и он мог, наконец, выспаться за всю свою жизнь. Масса "позитива"!

Вы хотите сказать, что раньше не смотрели Блаженного Александра? О, это один из любимых фильмов! :) Ничего там черного, по-моему, и нет.

Михаил КН 03.07.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567788)
Вы хотите сказать, что раньше не смотрели Блаженного Александра? О, это один из любимых фильмов! :) Ничего там черного, по-моему, и нет.

Нет, не смотрел. И жалею, что посмотрел. Он по-немецки (я смотрел по немецкому каналу) по-другому называется. Бездарнейший фильм. А это не "чёрное" - явное сочувствие герою, радующемуся по поводу гибели близких людей? Уж лучше бы прямую чернуху показывали, там хоть душевная дистанция гарантирована.

Егор-Мск 03.07.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1567795)
Нет, не смотрел. И жалею, что посмотрел. Он по-немецки (я смотрел по немецкому каналу) по-другому называется. Бездарнейший фильм. А это не "чёрное" - явное сочувствие герою, радующемуся по поводу гибели близких людей? Уж лучше бы прямую чернуху показывали, там хоть душевная дистанция гарантирована.

:rofl::rofl::rofl:

Не знал, что вы не понимаете кинематограф. Надо же.

Михаил КН 03.07.2019 13:26

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567800)
:rofl::rofl::rofl:

Не знал, что вы не понимаете кинематограф. Надо же.

Я тоже не знал. Вот от Вас узнал впервые.

А есть какие-то объективные критерии, о которых мне ничего не известно? Вы - киновед?

Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.