Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Ева.Р. 18.07.2010 13:06

РУССКАЯ КУХНЯ

Братья и сестры!
Кто знает, умеет готовить и любит настоящую русскую кухню? Поделитесь вашими опробованными или бабушкины рецептами:yes:
Я с удовольствием готовлю и собираю блюда разных кухонь мира - приятно угощать гостей, а вот из русской кухни толком ничего не знаю (я родом из Украины).
Например, русские щи... и т.д.

Anatole 18.07.2010 18:12

Re: РУССКАЯ КУХНЯ

http://trapeza.pravmir.ru

Александр ortodoks 18.07.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 83187)

Первым пунктом: "луковый суп с тунцом"
потом "Салат с креветками и ананасом" :z_see_stars:

чисто русские блюда:lol::lol:

Юлия Шаманская 18.07.2010 18:41

Вообще, да простят меня братья-россияне, руская кухня не самая вкусная.
Украинская вкуснее, но мне больше нравится итальянская(и полезнее она).

Ева.Р. 18.07.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Юлия Шаманская (Сообщение 83192)
Вообще, да простят меня братья-россияне, руская кухня не самая вкусная.
Украинская вкуснее, но мне больше нравится итальянская(и полезнее она).

Нет, нет, Юлечка, это не совсем так. Я однажды была в гостях в маленьком старинном русском городке, хозяйка угощала очень вкусными блюдами, все это было традиционная простая кухня, но приготовлено замечательно. Все зависит от того, кто гововит. Спросить мне тогда было неудобно, но теперь жалею...

Александр ortodoks 18.07.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83196)
Нет, нет, Юлечка, это не совсем так.

Это для кого как. Для Северной Европы - так, а я согласен с Юлей.:lol:

Ева.Р. 18.07.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 83200)
Это для кого как. Для Северной Европы - так, а я согласен с Юлей.:lol:

Александр, а почему бы не посмотреть шире на это? Я очень люблю нашу украинскую кухню, но и в других странах много замечательных блюд. Зачем спорить? Лучше давайте учиться готовить и русские рецепты и угощать домашних и друзей.

Александр ortodoks 18.07.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83209)
Зачем спорить?

А разве я спорил? Я высказал своё мнение в шутливой форме.

Цитата:

Лучше давайте учиться готовить и русские рецепты и угощать домашних и друзей.

Это смотря что. Пироги - да, есть чему поучиться; а, например щи, или окрошку - я не буду учиться готовить.

Цитата:

Александр, а почему бы не посмотреть шире на это?

Ну прям по Гайдаю: "на вопросы нужно смотреть ширше. а к людям относиться мягче" (С) Федя, "Операция "Ы"":lol:

Ева.Р. 18.07.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 83187)

Спасибо, Anatole, я посмотрю обязательно.

Юлия Шаманская 19.07.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83196)
Нет, нет, Юлечка, это не совсем так. Я однажды была в гостях в маленьком старинном русском городке, хозяйка угощала очень вкусными блюдами, все это было традиционная простая кухня, но приготовлено замечательно. Все зависит от того, кто готовит. ..

Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!:nea:

(серьезно только не воспринимайте мои выпады, как говорится, на вкус и цвет гусь свинье не товарищ))

Ева.Р. 19.07.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Юлия Шаманская (Сообщение 83376)
Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!:nea:

:lol: это точно:yes:

Anatole 19.07.2010 12:53

Только что по радио слушал: самая полезная кухня - японская, в Европе - французская. Полезность определялась с помощью средней продолжительности жизни в стране.

Японцы едят много рыбы и риса, французы едят все подряд, но запивают большим количеством красного вина. И та и другая диета приводят к тому, что средняя продолжительность жизни в данных странах намного превышает 80 лет.

Ева.Р. 19.07.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 83431)
Только что по радио слушал: самая полезная кухня - японская, в Европе - французская. Полезность определялась с помощью средней продолжительности жизни в стране.

Японцы едят много рыбы и риса, французы едят все подряд, но запивают большим количеством красного вина. И та и другая диета приводят к тому, что средняя продолжительность жизни в данных странах намного превышает 80 лет.

Да, японская кухня интересная, но требует много спец японских составляющих...

И никто мне про свои русские рецепты не рассказывает...:sad:

Полина Лазич 19.07.2010 14:35

Это потому, что некогда! Я уж давно собиралась поделиться своими "экзотическими" сербскими рецептами, да все как-то не собралась... а у Вас там в северной Европе как с русскими продуктами, нормально? Греча, творог, живые дрожжи, простокваша?..

Ева.Р. 19.07.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Полина Лазич (Сообщение 83479)
Это потому, что некогда! Я уж давно собиралась поделиться своими "экзотическими" сербскими рецептами, да все как-то не собралась... а у Вас там в северной Европе как с русскими продуктами, нормально? Греча, творог, живые дрожжи, простокваша?..

Делитесь, Полиночка:yes: Есть в Осло русский магазин, но творог сама готовлю. А вообще, почти все и в местных магазинах можно купить.

Полина Лазич 19.07.2010 17:14

Тады добра. Это я к тому, что сама-то я - белорусска, и не слишком успешный кулинар... Рецепт дранников нужен, или их уж и жук, и жаба умеют жарить?

Арина А 19.07.2010 19:23

Ева, а какие Вам рецепты нужны? Щи, каши, пироги? Моя бабушка, донская казачка, научила в свое время рецепту щей. В средней России их так не готовят.
В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, варим 10 минут. В это время обжариваваем лук, морковку и помидоры, если нет помидоров, то добавляем 2-3 столовые ложки томатного сока (не пасты). После того, как картошка прокипела 10 минут, забрасываем обжаренные овощи. Варим всё еще 5 минут. После чего закладываем свежую капусту, зелень, болгарский перец. Если капуста молодая, то снимаем с огня сразу после закипания, если старая, то варим минутки 3. Просто и вкусно. И никакого запаха разваренной капусты на кухне:bye2:

Ева.Р. 19.07.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от Арина А (Сообщение 83559)
Ева, а какие Вам рецепты нужны? Щи, каши, пироги? Моя бабушка, донская казачка, научила в свое время рецепту щей. В средней России их так не готовят.
В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, варим 10 минут. В это время обжариваваем лук, морковку и помидоры, если нет помидоров, то добавляем 2-3 столовые ложки томатного сока (не пасты). После того, как картошка прокипела 10 минут, забрасываем обжаренные овощи. Варим всё еще 5 минут. После чего закладываем свежую капусту, зелень, болгарский перец. Если капуста молодая, то снимаем с огня сразу после закипания, если старая, то варим минутки 3. Просто и вкусно. И никакого запаха разваренной капусты на кухне:bye2:

Спасибо, Арина:bye: обязательно попробуем:yes:

Полина Лазич 19.07.2010 20:09

Насчет дранников - тишина, значит, пишу:
Картофель очистить и натереть на терке. В зависимости от количества, 1-2 яйца добавить и размешать. Добавлять понемногу по-чуть-чуть муку (в.с.), чтобы масса обрела консистенцию густого теста. Посолить по вкусу. Дранники могут быть и постными. Тогда необходимо исключить яйца и добавить немного больше муки, а также жарить дранники на большем кол-ве раст. масла. Кстати о масле. Моя бабушка смазывала сковородку раст. маслом только перед первой жаркой. Перед последующими жарками она смазывала сковороду (старинную чугунную) кусочком сала, завернутым в холщовую тряпочку, или в марлечку. Так дранники получаются не слишком жирные, и прекрасно сочетаются с "мачаньем". А это - отдельная песня! Можно готовить также к "толстым" блинам (на простокваше). Берем сало (лучше - сырое, несоленое) с прослоечкой мяска, нарезаем лучок соломкой, разогреваем сковородочку и топим салко, затем бросаем туда лучок, кратко обжариваем, чтоб не пригорело, и заливаем сметанкой. Посолив, выключаем - "мачанка" готова! Отрываете кусочек блина (или дранника) и "макаете" :) Приятного аппетита! З.Ы. Кстати, дранники можно сделать по вкусу: хрустящими с корочкой, если их просто хорошо прожарить на открытой сковородке, или мягкими и нежными, если их после жарки еще немного "потомить" в закрытой посуде в духовке).

Полина Лазич 19.07.2010 20:24

А вот толстые блины у меня на "чужеземной" сыворотке не получились, не "выросли" :( Вообще, готовятся они так - берете сыворотку/простоквашу 1 л, слегка подогреваете на очень слабом огоньке до температуры тела, примерно, равномерно высыпаете 2 чайных ложечки с горкой соды, снимаете тесто с огня и постепенно добавляете муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Сигнал, что все делаете правильно - появление на поверхности пузырьков - "кипение теста". Выпекаются блины тоже, как и дранники, на чугунной сковороде, смазанной салом. Выливаете примерно 1 половник (в зависимости от диаметра сковороды) теста, распределяете по поверхности, поворачивая сковороду, покрываете крышкой ненадолго, затем снимаете крышку, оборачиваете блин и печете так, без крышки, до готовности. Огонь должен быть щадящий, чтоб не пригорело.

Ева.Р. 19.07.2010 20:49

Спасибо за рецепты, Полиночка! И соус очень интересный, да и название у него "мачанка" - просто прелесть как самобытно :)

Полина Лазич 19.07.2010 21:13

На здоровье!
А вот это сластенам подойдет: надо побольше творога, растереть с сахаром и 1-2 яйца, муки до средней густоты - и выпекать тем же способом. Горяченькие сырники с холоднеой сметанкой - объядение, как вкусно! Светлая память моей покойной бабушке Ане +

Ева.Р. 19.07.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Полина Лазич (Сообщение 83570)
... Берем сало ...

Кстати, о сале... У мужа на работе был сотрудник из Исландии. Так он, узнав, что я из Украины, задал мужу вопрос, от которого я долго смеялась:smile: Говорит: я тут в интернете прочитал, что в Украине многие любят кушать ЖИР СВИНЬИ:lol::lol::lol: Я, конечно, объяснила, что речь идет о сале, а это бекон, а не жир свиньи:biggrin:

Арина А 19.07.2010 22:45

Полина, у Вас такие рецепты, что почитав просыпается чувство голода:z_coffee: Особенно дранники - ням-ням:smileley:

Полина Лазич 19.07.2010 23:25

Да что ты, Арина, давай та "ты" :)
У меня у самой слюнки так и текут, пока я все это печатаю :l_sweet:

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.