Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Павел Горюшкин 31.08.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602537)
Графиня Александра Андреевна, дочь брата Льва Николаевича, искренне верующая православная женщина, так описывает реакцию писателя, когда она в разговоре упомянула о Православии: «Вдруг, без всякого вызова с моей стороны, он осыпал меня, точно градом, своими невообразимыми взглядами на религию и на Церковь, издеваясь над всем, что нам дорого и свято... Мне казалось, что я слышу бред сумасшедшего... на¬конец...он сам утомился своим бешеным пароксизмом». Следует отметить и особую ненависть, которую питал Толстой к Богородице и её иконам. Известный критик и романист второй половины XIX века Е.Л. Марков рассказывал, что однажды во время прогулки по Москве Толстой, увидев Иверскую икону Божией Матери, указал на неё и сказал: «Она - презлая». А профессор С.Н. Булгаков вспоминал удивившую его реакцию писателя на положительные упоминания о Богородице во время разговоров на духовные темы: «... одного этого упоминания было достаточно, чтобы вызвать приступ задыхающейся, богохульной злобы, граничащей с одержанием. Глаза его загорелись недобрым огнем, и он начал, задыхаясь, богохульствовать».

Не знаю. Я как-то у Толстого такого не читал.

Елена Михейлис 31.08.2019 18:02

Цитата:

Графиня Александра Андреевна, дочь брата Льва Николаевича, искренне верующая православная женщина, так описывает реакцию писателя, когда она в разговоре упомянула о Православии: «Вдруг, без всякого вызова с моей стороны, он осыпал меня, точно градом, своими невообразимыми взглядами на религию и на Церковь, издеваясь над всем, что нам дорого и свято... Мне казалось, что я слышу бред сумасшедшего... на¬конец...он сам утомился своим бешеным пароксизмом». Следует отметить и особую ненависть, которую питал Толстой к Богородице и её иконам. Известный критик и романист второй половины XIX века Е.Л. Марков рассказывал, что однажды во время прогулки по Москве Толстой, увидев Иверскую икону Божией Матери, указал на неё и сказал: «Она - презлая». А профессор С.Н. Булгаков вспоминал удивившую его реакцию писателя на положительные упоминания о Богородице во время разговоров на духовные темы: «... одного этого упоминания было достаточно, чтобы вызвать приступ задыхающейся, богохульной злобы, граничащей с одержанием. Глаза его загорелись недобрым огнем, и он начал, задыхаясь, богохульствовать».

Бедный человек! И что? Вы о Христе не забыли?

Павел Горюшкин 31.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1602538)
Будет "святой" модернист.

Тоже имеете что-то против Шмемана? Выкладывайте.

Павел Горюшкин 31.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1602539)
И очень хорошо, что не будет!

И ты, Брут...

Дмитрий72 31.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602417)
А что Христос отдал кесарю Сам? Кроме нескольких монет, к которым избегал даже прикасаться? Хотя и жил в гуще мирской.

Самое ценное с точки зрения кесаря. Заповедь отдавать кесарю кесарево.

Ольга 1966 31.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602541)
Не знаю. Я как-то у Толстого такого не читал.

Ну так почитай, прежде, чем его защищать.

Павел Горюшкин 31.08.2019 18:03

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602546)
Ты читал его дневники?

Я статьи его читал.

Елена Михейлис 31.08.2019 18:03

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1602538)
Будет "святой" модернист.

Ужас. Во такое православие у определенных людей..

Ольга05 31.08.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1602175)
А Вы не преувеличиваете, Ольга? Откуда Вам это так доподлинно известно?

Я, например, сама на одном из форумов зарегистрировалась с целью скрытой рекламы и изучения спроса на услуги моей фирмы.

Елена Гатчинская 31.08.2019 18:06

У Бога множество имен и образов.

Но никто не задумывался, почему "Отец"?

Вот, допустим, обращение к Нему в молитве: "Судия наш".

Но нет, именно "Отец наш". Папа наш, если совсем по детски.

И в этом есть что-то трогательное.

(Чтобы про Папу Римского не подумали. Именно папа, т.е., как дети обращаются к отцу. Не зря ведь сказано: "Будьте, как дети").

Дмитрий72 31.08.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1602532)
Он не может убивать людей.
Вот во что я верю.

Взять штык (или огненный шар или что там еще) и начать убивать людей.

Я не верю, что Он сделает так.

Если Он, действительно, Отец для всех людей, а не только для избранных.
Разве отец может решить, что "вот этого сына я убью, а этого возвеличу"?

Бог постоянно это делает, убивая одних и возвеличивая других. Всё по Его воле и попущению. Мы просто не всегда понимаем, почему Он так делает. Но Он не имеет пристрастий и желает всем только добра. Вы верите, что это у всех первая жизнь, поэтому Вам трудно понять судьбу.

Наталья07 31.08.2019 18:08

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602498)
А я этого и не скрываю. Только декларирую веру, а сама живу не по вере. И не ко всем людям отношусь так хорошо, как это демонстрирую.:cray::cray::cray:

Лицемерите?:shok:
И ко мне не так хорошо?:cray:

Наталья07 31.08.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1602509)
Оля, не надо так унижать себя. Вы хороший человек.

Как я не люблю вот это унижение человека в Православии.

А на самом-то деле, мы все - образ Божий, мы все носим в себе искру Божию - душу. Хотя она и покрыта телом в результате грехопадения.

Ольга, до встречи. :rose:

Хорошие слова Елена.:)

Ольга05 31.08.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602191)
Я в этом сомневаюсь. Это не грехи, а убеждения.

Он считает, что на Донбассе бандиты борются с благою властью Киева.

И не думаю, что он изменит свои убеждения.

Те, кто так считает, не могут быть православными?

Наталья07 31.08.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602510)
Вот это-то и странно. Потому что, Егор не был таким уж фанатом форума и форум не был большой частью его жизни, как для многих.

Ещё раз убедимся, как мы плохо знаем людей.
Никто и об учёной степени Егора не знал.

Наталья07 31.08.2019 18:11

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1602518)
Да нет других... Все форумы полумертвые. Нигде нет обсуждений. Сообщения новые появляются редко.

На "Добром слове" очень и очень вялая жизнь.

Ольга 1966 31.08.2019 18:12

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602554)
Лицемерите?:shok:
И ко мне не так хорошо?:cray:

Про себя будьте спокойны:rose: Я больше имела ввиду людей, с которыми приходится общаться в реале. Это труднее, чем в интернете.

Ольга05 31.08.2019 18:13

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602208)
Да не православные в Киеве рулят властью. Православные не убивают почем зря.

Православные нигде не "рулят властью". У них другие интересы.

Наталья07 31.08.2019 18:14

Цитата:

Интересно, почему великого писателя так скрутило? Наверное, нашел нечистый какую-то его ахиллесову пяту. Ужас, конечно.

Сергей из анапы 31.08.2019 18:14

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602393)
Я в шоке от этих слов:

"[B]Мне и так понятно, что если не спорят с моими словами,
а переходят на оскорбления самого низшего пошиба,
значит говорю я все правильно
. "[/B]

Неужели человек серьезно так думает о себе?

К сожалению это его кредо. Он меня давно уже удивил "покруче" выкидышем, когда мою аргументацию он пытался (исткрично) закрыть модераторами- бедолага. У меня к нему только чувство жалости- котик красивый на аватарке-:pardon:

Павел Горюшкин 31.08.2019 18:14

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602546)
Ну так почитай, прежде, чем его защищать.

Я не большой охотник до глупостей. А вот произведения его и сказки мне нравятся. К тому же он - столп русской, а стало быть и мировой культуры.

Ольга 1966 31.08.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602548)
Ужас. Во такое православие у определенных людей..

Не то, что у других, правильно верующих)

Наталья07 31.08.2019 18:16

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602559)
Про себя будьте спокойны:rose: Я больше имела ввиду людей, с которыми приходится общаться в реале. Это труднее, чем в интернете.

А зачем демонстрировать им свою враждебность? В конце концов это невежливо и неприлично.

Павел Горюшкин 31.08.2019 18:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1602556)
Те, кто так считает, не могут быть православными?

С трудом себе это представляю.

Наталья07 31.08.2019 18:16

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1602562)
К сожалению это его кредо. Он меня давно уже удивил "покруче" выкидышем, когда мою аргументацию он пытался (исткрично) закрыть модераторами- бедолага. У меня к нему только чувство жалости- котик красивый на аватарке-:pardon:

Все же надеюсь, что Марк сказал это с самоиронией.

Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3.