Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Егор-Мск 26.08.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598803)
Как-то тут разом все вступились за сатану, обиделись что-ли? Апокалипсис почитайте.
Или вы про его облики, которые он может принимать? Так они под натуру и слабости каждого человека могут быть.

В этом-то и проблема. Слабость мы питаем вовсе не к "жабам" и "монстрам".

Володимирович 26.08.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598668)
К сожалению, именно так и происходит. Узнал об этом, когда на другом (не религиозном) форуме читал "посмотрите, что православные пишут..." со ссылками на посты на правмировского форума.

Так может это и были православные? С чего уверенность, что это были лазутчики. А если священноначалие не устраивает качество современных православных христиан, то надо над ними работать, учить их, поставить хотя бы минимальный порог для вхождения в Церковь. Но на это никто не пойдет, потому что если предъявлять к людям какие то требования при крещении, венчании, отпевании, элементарные, знете ли вы Отче Наш и Верую, ходил ли усопший в Церковь, то окажется, что у тебя не 80% православных христиан, а максимум 10-15%, а то и 2-3%. А это уже совсем другой уровень власти и доходов. Это одно.
А второе, может люди из администрации РПЦ думают, что они консерваторы или что консерваторы к ним хорошо относятся? Если думают. то они очень сильно заблуждаются. Доводилось мне в середине нулевых входить в движение людей почитающих царя Николая II. Современная вертикаль церковной власти для них такие же либералы, а то еще и похуже, еретики то есть.

Иван-13 26.08.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598807)
Мысль героя тоже рождена мыслью автора и несет его отпечаток.

То есть мысли Смердякова несут отпечаток взглядов Достоевского?

Станислав С 26.08.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1598809)
Так может это и были православные? С чего уверенность, что это были лазутчики. А если священноначалие не устраивает качество современных православных христиан, то надо над ними работать, учить их, поставить хотя бы минимальный порог для вхождения в Церковь. Но на это никто не пойдет, потому что если предъявлять к людям какие то требования при крещении, венчании, отпевании, элементарные, знете ли вы Отче Наш и Верую, ходил ли усопший в Церковь, то окажется, что у тебя не 80% православных христиан, а максимум 10-15%, а то и 2-3%. А это уже совсем другой уровень власти и доходов. Это одно.
А второе, может люди из администрации РПЦ думают, что они консерваторы или что консерваторы к ним хорошо относятся? Если думают. то они очень сильно заблуждаются. Доводилось мне в середине нулевых входить в движение людей почитающих царя Николая II. Современная вертикаль церковной власти для них такие же либералы, а то еще и похуже, еретики то есть.

Мой пост был не о священноначалии, а о том, что прочитав некий текст на форуме правмира, люди приходили к выводу, что "так думают православные". И в самом деле тут действительно, чего только не начитаешься.

Возможно, когда-нибудь после закрытия форума администрация правмира снесет и его архив. Пожалуй, это было верным решением.

Егор-Мск 26.08.2019 17:26

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598813)
Мой пост был не о священноначалии, а о том, что прочитав некий текст на форуме правмира, люди приходили к выводу, что "так думают православные". И в самом деле тут действительно, чего только не начитаешься.

Возможно, когда-нибудь после закрытия форума администрация правмира снесет и его архив. Пожалуй, это было верным решением.

Что толку. Придет очередной Чаплин на Эхо Москвы и скажет, что надо убивать внутренних врагов. И будут на него ссылаться как на "православного".

Володимирович 26.08.2019 17:27

Я думаю, что основная причина недовольства Правмиром людей из вертикали РПЦ - это не либерализм, э то, что на сайте в свое время поднимались проблемы современной церковной жизни. Которые привыкли замалчивать и которые выгодно замалчивать. История одной Марии Кикоть чего стоит. А обвинения в либерализме используются, чтобы рот заткнуть.

Павел-Москва 26.08.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1598652)
Таких материалов полно. В ВК и ФБ созданы целые группы направленные против Правмира. Второго автора не нашел, а первый сразу на первой странице в поиске всплыл:

Вряд ли церковная общественность полагает, что "если некий персонаж появляется на православной площадке, значит, и за ее пределами его мнения приемлемы". Но дело не в этом, а в том что приемлемыми признаются только мнения людей, которые находятся у церковной власти.

Лично я не припоминаю, чтобы на Правмире поддерживалась политика К-пля. За такие высказывания можно в суд подавать за клевету. Пускай бы извинился. Но я понимаю, что на "первого заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ". как на человека входящего в церковную структуру, никто подавать не будет.

Вы не о том. Причем тут какие-то мнения церковной власти?

Я общался со многими читателями и форумчанами Правмира, которые были на этой площадке задолго до меня. Они отмечали полевение "портала", говорили, что в "Православии и мире" мир, к сожалению, стал побеждать Православие...

И такие материалы я читал. Про Константинополь не знаю - эти события были, когда я уже на сайте практически не появлялся.Но другие сомнительные материалы были....

Я сожалею и о закрытии форума и о новом статусе популярного Правмира.

И да - верно написали вам комментарий, что сомнительные мнения с Правмира циркулировали в интернете, как вполне легитимные мнения православных, чуть ли не как характерная для них точка зрения.

Все это печально, потому, что хороших материалов на Правмире было немало, есть они и сейчас...

Марк Моск 26.08.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598761)
Вы смеетесь, прочитать записи за последние несколько лет и самому поискать то, что вы написали?
Оля, обязанность что-то доказывать лежит на том, кто утверждает. Вы нечто утверждаете о Гете и я прошу у вас доказать свои слова. У меня нет желания искать подтверждение ваших слов самому.

Теперь Ольга у вас в кабале?
Очень интересно будет глянуть, куда бы я вас
на её месте... Совсем берега попутал ученый сердцеед.

Саша 7 26.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598804)
А кто будет судить: научился человек или нет. Вы, наверно, себя считаете научившимся, и судите Гёте и Достоевского?

Для себя, для своего отношения при выборе... э.. чтобы мне перечитать? Для себя сужу — я. ) А у вас как? Не так?

Наталья ВЛГ 26.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Павел-Москва (Сообщение 1598816)
...

Все это печально, потому, что хороших материалов на Правмире было немало, есть они и сейчас...

так Правмир как сайт продолжает жить :) закрывают только форум, и, я уверена, по чисто техническим причинам. Древние форумы это как пятое чугунное колесо на новом сверкающем автомобиле

Олег Ш. 26.08.2019 17:31

Читаю последние страницы и думаю: наверное, правильно этот форум закрывают. Никакой пользы от этой вечной перебранки точно нет. А если все переберутся на новый, то и там будет тоже самое.

Станислав С 26.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598814)
Что толку. Придет очередной Чаплин на Эхо Москвы и скажет, что надо убивать внутренних врагов. И будут на него ссылаться как на "православного".

Если бы он пришел на некое "Православное эхо Москвы", то так бы и было. Но таких слов в названии там нет, поэтому... С другой стороны соглашусь, что его ряса придала бы такой эффект его высказываниям.

А вот присутствующих здесь всех без разбору извне считают православными. И католиков, и мусульман, и буддистов, и поклонников Цоя и других.

Марк Моск 26.08.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598811)
То есть мысли Смердякова несут отпечаток взглядов Достоевского?

именно. На смердяковщину.

Олег Ш. 26.08.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598817)
Теперь Ольга у вас в кабале?
Очень интересно будет глянуть, куда бы я вас
на её месте... Совсем берега попутал ученый сердцеед.

Ну и куда бы вы меня послали, котенок? :mocking:
Вы тоже считаете, что можете написать что угодно про кого угодно, и доказывать это не обязаны? Интересующийся должен сам доказать вашу правоту? Как это похоже на сталинское правосудие: а докажи, что ты не преступник? :mocking:
Марк, Марк, не связывайтесь со мной, один раз вы уже от меня убегали. :hi:

Марк Моск 26.08.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598821)
Читаю последние страницы и думаю: наверное, правильно этот форум закрывают. Никакой пользы от этой вечной перебранки точно нет. А если все переберутся на новый, то и там будет тоже самое.

И нет покоя умученной душе...
Не переживайте. Оставляется дом ваш пуст.
Создавайте свою церковку имени сибе и
властвуйте. Господь управит.

Олег Ш. 26.08.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598825)
И нет покоя умученной душе...
Не переживайте. Оставляется дом ваш пуст.

Я знал, что до этого рано или поздно дойдет. Вот, уже Богом себя вообразил, от Его имени глаголить начал. Бяда... :mocking:

Саша 7 26.08.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598824)
Ну и куда бы вы меня послали, котенок?

Как куда? Теперь здесь простой и ясный посыл — к Егору! (с). ) Там вам и место. )

Олег Ш. 26.08.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598828)
Как куда? Теперь здесь простой и ясный посыл — к Егору! (с). ) Там вам и место. )

Там уже все ваши. Думаю, и вы там будете. Как же вы обойдетесь без оскорблений? На другом форуме могут и не быть такие лояльные к вам модераторы. :mocking:

Марк Моск 26.08.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598824)
Ну и куда бы вы меня послали, котенок? :mocking:
Вы тоже считаете, что можете написать что угодно про кого угодно, и доказывать это не обязаны? Интересующийся должен сам доказать вашу правоту? Как это похоже на сталинское правосудие: а докажи, что ты не преступник? :mocking:
Марк, Марк, не связывайтесь со мной, один раз вы уже от меня убегали. :hi:

Ешшо один пугатель. Смеятся право не грешно,
над тем, что видится потешным.
Это раньше вы мне виделись чем то опасным для окружающих,
вроде драгдилера, или зазывалы в нехорошем доме.
А теперь вижу усталого, очень на всех обиженного дядю, которому
сильно нужна помощь одобрямсов. Плывите с миром.

Саша 7 26.08.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598829)
Там уже все ваши.

Да? Не знаю, не заходил. Моих и тут-то мало.

екатерина56 26.08.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598712)
И какие же великие произведения литературы заставили людей так думать и так поступать?

Я же и говорю поэтому, что подлинно великие произведения, гениальные, не "однодневки" - от Бога. И "гений и злодейство несовместимы".

0) Если человек отвергает Бога, пустое место будет занято другой силой, по-моему это очевидно. Понятно, что великие писатели не заставляли людей писать доносы, легко поступать против совести и т.д. и т.п. Но разве не "высокое богоборчество" уродливо преобразилось в "крой, ребята, Бога нет!!!!".
Возвращаясь к временам Гёте. Вы, думаю, хорошо знакомы с тем, например, влиянием, которое имел "великий вольнодумец" Вольтер на образованных людей своего и позднейшего времени. Вы, полагаю, также знаете, как произошло снижение восприятия до уровня
Ах, где те острова,
Где растёт трын-трава,
Братцы!
Где читают Pucelle
И летят под постель
Святцы.

1) Массовый читатель читает массовую же литературу, где смелые идеи подаются уже в виде, готовом для усвоения. О преобразовании высоких идей в пошлые много писал Н.Лесков (как публицистики, так и беллетристики)
2) Если Вы дадите точное определение понятия "гений", можно обсудить тезис о его совместимости со злодейством.
3) Отдельная "русская" тема - Серебряный век. Помните стихотворение-пародию Калерии и стихотворение-сатиру Власа из Дачников?

Александр Е. 26.08.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598658)
Пушкин покаялся и умер, как христианин. Хотя преп. Варсонофий Оптинский увидел довольно нерадостную посмертную участь Пушкина. Писатель может покаяться, умереть, а его безнравственные произведения продолжают развращать юных. Вспомните басню Крылова "Разбойник и писатель".

Ну вообще-то в басне описано католическое чистилище. :)

Может быть это тоже был перевод Лафонтена ?

Олег Ш. 26.08.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598830)
Это раньше вы мне виделись чем то опасным для окружающих,
вроде драгдилера, или зазывалы в нехорошем доме.
А теперь вижу усталого, очень на всех обиженного дядю, которому
сильно нужна помощь одобрямсов.

Вам все только видится, а как на самом деле вы не угадали ни в первый, ни во второй раз. Но то, что вы умеете менять свое мнение, уже дает некую надежду. В прошлый раз, когда вы разобиделись и спрятались, этого заметно не было. Выходит, годы все же дают вам понемножку мудрости. Ну, не все сразу, конечно... :hi:

екатерина56 26.08.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1598820)
....по чисто техническим причинам.

Интересно - каким? Про "неформат" я понимаю, форматно сейчас всех посылать в соц. сети. А вот техника тут при чём.....

екатерина56 26.08.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598725)
.... простота, что "хуже воровства"

Оно так. Но ведь, с другой стороны, спасение - это очень простая штука. Это восприятие тяги ко греху, как тяги скучной и тоскливой гадости (возвращение на блевотину).
Вспомним женщин-"изменщиц" у Толстого: Анна Каренина, Элен, Наташа. Они же совершенно разными красками написаны!

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.