Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Светлана1972 02.03.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990182)
Ох, если бы...

я немного не так выразилась, еда или облегчает, или ухудшает состояние . При любом заболевании положена спец диета, если ее не соблюдать точно, то самочувствие будет намного хуже. На всидку : ССЗ,подагра,диабет и т.д.

Лана72 02.03.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990183)
я немного не так выразилась, еда или облегчает, или ухудшает состояние . При любом заболевании положена спец диета, если ее не соблюдать точно, то самочувствие будет намного хуже. На всидку : ССЗ,подагра,диабет и т.д.

Ну это, да, конечно же.
И, разумеется, есть заболевания, в развитии которых нерациональное питание и некачественные продукты могут сыграть большую роль, но и здоровое питание, к сожалению, не 100% гарантия.

Елена Михейлис 02.03.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 990176)
Все так. Но еще раз повторю - больные едят то, что доктор велит. Не такие больные вполне могут поститься на обычных продуктах. Моя знакомая, о которой я писала, имеет проблемы со здоровьем - у кого их нет в таком возрасте. Но во многом питанием их и исправляет. Другая пережила тяжелейший инфаркт. После этого на строгой диете, без всяких изысков. Все из обычных магазинов и в основном постное даже не в пост. А вот подруга, у которой начинаются болячки при отсутствии молочного ест как лекарство определенную порцию творога. Когда у мужа в пост было обострение язвы и мы знали, что помогает домашний йогурт на одном виде закваски, он с утра в пост принимал баночку кроме среды и пятницы. И это тоже нормальный пост. Просто надо четко отличать прихоть, вкусовые пристрастия от необходимости.

Интересно. Вы так настаиваете "из обычных магазинов" - я всю жизнь питаюсь в обычных, самых дешевых из всех существующих. А что значит - необычные? Насчет того, что больные и пожилые на постной диете - ну не поверю, уж простите! Полностью жить на диете с катастрофической нехваткой белка, без молочных продуктов продуктов, рыбы и яиц, да не в пост, а постоянно - ну не верю!

Елена Михейлис 02.03.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 990174)
А давайте вернемся к изначальной теме. Я даже не о дороговизне постных продуктов. А действительно, как поститься, если постная еда калорийная? Даже не просто сама еда. Дело в том, что когда идет пост, даже если не поститься сухоядением но хотя бы иногда есть растительную вареную пищу без масла, все равно худеешь. И пока пост идет, все вроде бы хорошо. Но вот потом почти сразу же толстеешь от любой нормальной еды! И с каждым годом это все заметнее. С одной стороны благодаря постам я в целом держусь более-менее в форме. Но с другой стороны таким образом можно заработать себе, например, галифе на ногах, которое выглядит крайне неэстетично. Организм, не получая необходимых веществ, делает запасы из углеводной постной пищи. И, пожалуйста, не говорите мне, что в посту воздержание в еде не главное,а главное воздержание от осуждения и т.д. Во-первых, от этого всего всегда надо стараться воздерживаться. Правда, все равно не получится. Во-вторых, можно подумать, мы и в пост, и в не пост от этого всего воздерживаемся. Меня физическая сторона вопроса интересует.

Не знаю. Я худела в пост - лет до 35. Теперь только набираю килограммы.

Лана72 02.03.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990191)
Интересно. Вы так настаиваете "из обычных магазинов" - я всю жизнь питаюсь в обычных, самых дешевых из всех существующих. А что значит - необычные? Насчет того, что больные и пожилые на постной диете - ну не поверю, уж простите! Полностью жить на диете с катастрофической нехваткой белка, без молочных продуктов продуктов, рыбы и яиц, да не в пост, а постоянно - ну не верю!

Под "постной" диетой по медицинским показаниям часто понимают питание с ограничением животных жиров и калорийности + т.н. щадящую в плане остроты, солености и термической обработки.

Елена Михейлис 02.03.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990173)
Пример тому акад. Амосов, в 50 поставили кардиостимулятор, ставил 40 лет эксперимент на себе: 800 движений в день: 16 упражнений в интенсивном темпе, 7 повторений каждое, 7 раз в день каждое. Ел в два раза меньше среднестатистического чела. Умер на 90 году. Меньше есть (причем существенно) и больше двигаться. Академ. Микулин прожил 90 из них 30 после инфаркта, в 72 закончил экстерном мединститут, в 78 стал кандидатом медицинских наук. Постоянная физкультура, а еда, если каша, то две столовых ложки, никогда не ел третью. Говорил, что есть надо в три раза меньше.

Да, здорово! У свекрови моей подруги нашли раннюю стадию диабета. Француженка, социалистка с железной волей, она полностью отказалась от сахара. Совсем, включая печеньки, соусы, соки (соки - это вообще сахарная бомба для организма) и максимум - два фрукта в день. В семьдесят два года она похудела до 52 кг!!!

Елена Михейлис 02.03.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990193)
Под "постной" диетой по медицинским показаниям часто понимают питание с ограничением животных жиров и калорийности + т.н. щадящую в плане остроты, солености и термической обработки.

Ограничение - понятно, холестерины там всякие. Но животная пища - это не только мясо, и, ограничение - не есть отказ.

Лана72 02.03.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990195)
Ограничение - понятно, холестерины там всякие. Но животная пища - это не только мясо, и, ограничение - не есть отказ.

В том-то и дело.
Сердечнику неполезно есть сало шматами и пить жирные сливки стаканами, но отварную/запеченую нежирную говядину, белое куриное мясо, нежирный творог, кефир, качественную рыбу, периодически яйцо и т.д. - не только можно, но и нужно.

Элеонора 02.03.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 989811)
Попробуйте салат из моркови с мёдом (и по желанию чесноком), я например в этот салат вместо чеснока репу добавляю, или редечку тоже с медком + 1 - 2 тонких ломтика ржаного хлеба

Не дотяну до обеда, если без хлеба. Пробовала натереть яблоко,морковь на мелкой терке, чтобы сок был, и насыпать туда отрубей. Ничего, нормально, только времени много уходит. Надо будет сделать.
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989858)
Салатик на ужин. Помидорка, огуречик, салат редиччо, фриссе и лолло россо, лук-порей, редисочка. Сбрызнул лимонным соком, бросил горсть кедровых орешков. Приправил тыквенным маслицем.

Что было под рукой, короче. Проголодался.

С хлебом или без? Насколько хватило такого ужина?
Наталичка, прошу рецепт фрикаделек, просто интересно. Вряд ли сделаю, наверняка много возни, но вдруг?

Егор-Мск 02.03.2017 17:07

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 990224)
С хлебом или без? Насколько хватило такого ужина?

Кусочек хлеба был, кажется.
Хватило до утра.

Егор-Мск 02.03.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 990235)
Если зарание отварить гречку и рис, то время резко сокращается.

А если не лепить фрикадельки, а просто покушать рис или гречку с овощами - то еще масса времени появится :blum1:

Ирина 61 02.03.2017 18:25

Цитата:

Сообщение от Многодетная мама Ольга (Сообщение 780861)
Нет, на каше и дешевом хлебе проводить 40 дней очень вредно. Это - быстрые углеводы, и можно быстро заработать себе, кроме лишних килограммов, сахарный диабет, даже при нормальном весе. Организм обязательно должен получать белок, а кроме бобовых, это орехи, но, и то, и другое тяжело усваивается, и много их не съешь, а это значит, будет недостаток белка и, как следствие, снижение иммунитета. К тому же, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с печенью и поджелудочной - то тоже нельзя есть бобовые, орехи, солёное, копчёное, острое, таким людям нужно соблюдать диету - 5 стол, и белковую пищу- обязательно. Помидоры-огурцы- фрукты - это источник клетчатки, которая необходима для ЖКТ, и профилактика заболеваний кишечника, в сыром виде их нужно употреблять обязательно, причём, регулярно, а не изредка.

Спасибо и батюшке за замечательную статью и вам - за понимание проблем больных людей. У меня панктеатит - нельзя ни орехи, ни бобовые,никакие соленья-маринады тем более.
И что? Я за ради поста себя угробить должна?
Рада, просто счастлива была прочесть, что можно в пост поесть курочку. В овощной суп-пюре на 3 дня я кладу 1/4 часть куриной грудки. На вкус супа это не сильно влияет. а вот организм все же получает белок. Курочка самая обычная, магазинная. Дешево и сытно.
Я ни морально и физически не готова просидеть 50 дней на кашах и макаронах, которые даже кетчупом нельзя сдобрить - мне.
А на постную семгу, креветки и прочие омары-кальмары мне , извините, денег жалко.
Молочку исключить категорически не могу. Стакан кефира или простокваши это отнюдь не лакомство. Хотя если воду для каши наполовину заменить молоком, каша становится существенно вкусней. Каша не есть моя любимая еда, ем потому что надо для желудка. Так почему я должна есть ее через силу 50 дней, сваренная на воде каша совсем уж невкусная? А с молочком нормально, есть можно.
Так что исключу ряд продуктов, которые откровенно лакомства - хотя вот фрукты, например, для меня тоже лакомство, мне их тоже много нельзя.
И буду поститься со спокойной совестью, тем более только что переболела обострением хронического бронхита, итак-то слабость и плохое самочувствие, и я поста ждала просто с ужасом - ноги еле таскаю. а тут еще и пост.
Слава Богу, утешил батюшка и порадовал!

Ирина 61 02.03.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 781224)
Зарегистрироваться рекомендую. Там есть клроткие прововеди на утро и сон грядущим. Как раз вчера о. Макарий объяснял про Типикон и ошибки, связанные с применением его для мирян, потому что это сообрание установлений для монастырской жизни.

Душу удаляет не йогурт сам по себе, а непослушание, отсутствие смирения.
Молочное, мясное - калорийные и вкусные продукты. Мясо вообще считается продуктом, повышающим агрессию. В том числе и вызывающим повышение либидо, что в пост тоже теоретически должно проявляться меньше.
Я согласен с Вами, что с точки зрения современного человека, современной науки, темпа жизни, библеистики разумно было бы пересмотреть положения церкви, в частности, что касается поста. Но пока это не сделано, приходится придерживаться того, что есть. Церковь вреда не хочет для нас. Если пост в тягость, так и сказать священник у. Если разум бунтует, исповедоваться и покаяться.

В нашей церкви любые изменения происходят с таким трудом, с таким сопротивлением, что можно и не дождаться. Что пост мне в тягость. я всегда готова и сказать и покаяться, но вот вопрос - если священник все же не благословит молочное (а уж курочку тем более)? Тогда как? Поэтому предпочитаю не спрашивать, лучше потом покаяться, потому что если батюшка не разрешит, все равно я вынуждена буду нарушить. Да и сами батюшки иногда так и говорят. что не просить благословения, а потом покаяться.
Я спросила подругу верующую, как она живет с чувством вины за нарушения? Она сказала, что каждый раз просит у Господа прощения. Мне это понравилось.
Так что не могу я ждать милостей от Церкви, вреда она конечно не хочет, но и индивидуальности тоже не учитывает. В том числе и материальной составляющей. Овощи и сколько нибудь приемлемая рыба сейчас очень дороги, а в тех овощах, которые хранятся с осени и витаминов-то уже почти нет. Морковку приличную найти трудно, картошку, перец сладкий бешеных денег стоит, огурцы- помидоры или совем безвкусные или очень дорогие. Гречка тоже дорогая какая стала. Не знаю, учитывает церковь уровень доходов большинства населения или нет? Но полагаю. что церковь полагается на наш здравый смысл - что мы себе не враги. А кто может вместить пост, даже по типикону - да вместит, и ему зачтется за усердие.

Ирина 61 02.03.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 781985)
Согласна с тем, что каждый сам должен определять меру поста. По своему духовному и физическому состоянию. Вот думаю, ну почему бы не разрешить есть постом молочные продукты и сыры, и понимаю, что дай только нашему люду палец, отхватит по локоть, и в конце-концов и курицу себе "выторгует", как и у латинян(говядину курицей заменяют).
Должна быть какая-то общая свобода выбора, оставляя, как образец монашеский постный устав, что бы планка не падала.
Мне, например, в силу наследственности и не молодого уже возраста(хотя в Европе 60лет-это ещё девушка...) не полезно оставаться без продуктов, содержащих кальций(творог!), уже несколько раз падала и ломала себе руки, кости, как фарфоровые(а это уже диагноз!). С таким рассуждением должен подходить каждый.

Правильно. Я много лет на гормонах, а это приводит к остеопорозу. Поэтому я не исключаю молочное, мне это никак нельзя. Но не уверена что любой батюшка проникнется этими проблемами, слышала уже от батюшки "это отговорки". Поэтому должно быть рассуждение.

Ирина 61 02.03.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Светлана 17 (Сообщение 782068)
Про любимое -нелюбимое вы точно подметили. У меня, например, сын вообще почти мясо не ест. Мясное блюдо - наказание для него, так что для него и подвига тут нет. Я тоже считаю, что главный критерий в том заключается, совершаешь ли ты усилие какое-либо над собой или нет. Но вообще, советы о.Алексия - для "продвинутых" прихожан наших храмов, то есть для меньшинства. Большинство же скорее всего съедят оппонента в споре, чем подвергнут частному сомнению список со строгим делением продуктов на скоромные и постные.

Ой, вот это вообще замечательно сказано! и очень верно, к сожалению...

Ирина 61 02.03.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 782174)
Мнение отца Алексия по поводу благословения на послабление поста:

https://youtu.be/EzhkdmnOJ8Y?t=46m55s

Спасибо! "Зачем брать благословение, если и так все понятно? Но человеку так спокойнее". "Наша свобода и наша ответственность и наша жизнь во Христе."
Совершенно верно!

Иванфилософ 02.03.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990194)
Да, здорово! У свекрови моей подруги нашли раннюю стадию диабета. Француженка, социалистка с железной волей, она полностью отказалась от сахара. Совсем, включая печеньки, соусы, соки (соки - это вообще сахарная бомба для организма) и максимум - два фрукта в день. В семьдесят два года она похудела до 52 кг!!!

Для меня просто, никакой воли. 12 лет без сахара и все, что с ним. Жирное не есть сложнее.

Ирина 61 02.03.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 989027)
А я бросила пищевые посты соблюдать, не вижу в них особого смысла. И так достаточно, когда и так каждый день не обжираешься, и не алкоголишь. Надо просто стараться есть здоровую пищу скромно каждый день, тогда и пищевые посты не надо будет соблюдать. Тем более, когда есть хронические заболевания пищеварения, и так при обострениях не могу по дню - дня два почти ничего есть. У нас в семье выделена примерная сумма на продукты на месяц, стараемся укладываться в нее, при соблюдении постов эта сумма подскочила бы в разы и время ушло бы на охоту за какими-нибудь деликатесами, типа гигантских бобов (тем более мне их нельзя, как и напимер свеклу).

Постепенно и я к этому прихожу. Вот пост наступил - и что? Все мысли о еде.
Вне поста - курочку отварила, с гречкой поела - и сытно и вкусно и полезно. И недорого.
А тут только и думаешь - что сготовить? что с собой на работу брать - у нас столовая очень дорогая, да и постом там никто не озабочен?
Сижу пишу и слушаю интервью с батюшкой - автором статьи. Что если пост воспринимаешь как нечто навязанное - какой смысл в таком посте? А я именно так его и воспринимаю. Возможно, кому-то пост и полезен. Для обуздания потребности в сексе и прочее. У меня все такое обуздано давно и возрастом и болезнями, так что я не вижу для себя смысла в посте. Но молодым, здоровым, наверное пост имеет смысл.
Все люди разные, и нельзя ко всем подходить с одной мерой.

Лана72 02.03.2017 19:09

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990267)
Спасибо! "Зачем брать благословение, если и так все понятно? Но человеку так спокойнее". "Наша свобода и наша ответственность и наша жизнь во Христе."
Совершенно верно!

Ох, что там обычные миряне, если даже сколько батюшек, столько и мнений.
У нас сегодня митрополит ( он пожилой, строгий ) читал проповедь. Про пищевой пост говорил, что само-собой, беременные-кормящие-работники вредных и тяжелых производств не постятся, а больные, кому требуется послабление, обязательно должны брать благословение.
Кроме того, рекомендовал хоть иногда сухоядение по правилам, ну и сказал, что всякие изыски типа орехов это баловство, и пост должен быть с самыми простыми продуктами типа гречки-картошки-капусты, но чтоб обьемом не кастрюлями.
Надеюсь, он это говорил с рассчетом на то, что упомянул пенсию у бабушек в 8-10 тыс.

Ирина 61 02.03.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989097)
Здесь согласны абсолютно все - еда не главное. Но если честно, пищевой пост всех мирян отвлекает. Постоянно нужно думать, что приготовить, что купить в магазине.

Вот именно.

Лана72 02.03.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990272)
Возможно, кому-то пост и полезен. Для обуздания потребности в сексе и прочее. У меня все такое обуздано давно и возрастом и болезнями, так что я не вижу для себя смысла в посте. Но молодым, здоровым, наверное пост имеет смысл.
Все люди разные, и нельзя ко всем подходить с одной мерой.

Именно. Все индивидуально.
У меня, пардон, проявления вышеупомянутой потребности вообще никак от характера питания не зависят. Ну разве что откровенный голод не практиковала.
Другие страсти точно также. Спасибо, вроде разве что не усиливаются более обычного.
Может ведь быть противоположный эффект, когда рещкое изменение характера питания провоцирует раздражительность и прочие негативные эмоции.
Помню, А.Кураев рассказывал про таких постящихся, которых в церкви издали видно, а-ля " не троньте меня, я сегодня очень духовная!"

Ирина 61 02.03.2017 19:20

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989292)
Почти любой суп можно готовить в постное варианте. Щи, борщ, рассольник, гороховый суп, фасолевый... Они явно не дороже, чем такие же супы на мясном бульоне и не сложнее в приготовлении. Недорогие и несложные салаты из свеклы, морковки, картошки, капусты. В общем, не понимаю страдания от якобы дороговизны и сложности приготовления.

Это если здоров. А если нельзя капусту (хотя понемногу все равно ем), фасоль-горошек - совсем не ем, хотя гороховый суп просто обожала раньше. И дачи нет, чтобы вырастить кабачки и тыквы и собирать грибы, которые тоже, кстати мне нельзя.
Я вообще ем в основном протертые супы, супы пюре. Их брокколи, из цветной капусты - то, что можно. Во вкусе они немного теряют, если не добавить немного курочки, но в сытости и питательности - весьма.

Ирина 61 02.03.2017 19:22

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989323)
В массе люди не постятся вообще. Это если про массы.

Умственная деятельность жжет не меньше калорий.

Устав поста нужно переделывать не под меня, а под современный образ жизни и современную продуктовую полку. Просто чтобы не превращать пост в фарс.

Абсолютно верно! Плюс много-много!!!

Ирина 61 02.03.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от Мария-1986 (Сообщение 989355)
Приняла решение в этом году не поститься Великим Постом.
По состоянию здоровья и так вынуждена отказаться или очень сильно ограничить всё, что я люблю.
Кстати, мне кажется с каждым годом все меньше людей постится: я это сужу не только по себе, но и по своим друзьям (кто ходит в Церковь).

Я тоже заметила. Лет 20 назад все было гораздо строже. И по знакомым моим тоже вижу - кому здоровье не позволяет поститься строго, кто на пенсию вышел - и так-то питается очень скромно - на нашу пенсию не разбежишься - и жалуется - какой тут еще пост, итак едим не досыта.
Откровенно. я очень этому рада. Мне всегда пост казался чрезмерно жестоким испытанием, когда постилась относительно строго, просто изнывала, дни зачеркивала и считала, сколько еще осталась.
Притом посты в основном приходятся на холодную зимнюю пору. Хорошо, пока тепло, а иногда Великий пост начинался в самый мороз! В мороз, да еще полуголодная - ужасно.

Лана72 02.03.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990279)
Абсолютно верно! Плюс много-много!!!

Как-то читала проект изменений. Но он опять же был от православных южан-средиземноморцев и там было как-то типа "тяжело физически работающим можно разрешать больше елея".
Ну хотя бы сделали пусть общий и без учета индивидуальностей, но отдельный пост для мирян. Чтоб не было споров и недоумений про сухоядения раз в сутки.

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.