Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Людмила Сергиевская 20.03.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000586)
Нездоровость постной пищи, особенно быстрого приготовления, меня тоже смущает. Куриный суп гораздо проще готовить, чем постный. Не надо морковь тереть, лук шинковать, капусту шинковать, отдельно пассеровать морковь с лукоми, картошку чистить, резать.
Может быть для некоторых пост в том и состоит, чтобы заниматься не тем, чем хочется (даже если это и полезное дело), а чем не хочется?

Неужели Вы вне поста исключительно куриный суп варите? А щи-борщи постные варить ничуть не сложнее, чем скоромные.

Незарегистрированный 20.03.2017 11:40

Цитата:

Нездоровость постной пищи, особенно быстрого приготовления, меня тоже смущает. Куриный суп гораздо проще готовить, чем постный. Не надо морковь тереть, лук шинковать, капусту шинковать, отдельно пассеровать морковь с лукоми, картошку чистить, резать.
Может быть для некоторых пост в том и состоит, чтобы заниматься не тем, чем хочется (даже если это и полезное дело), а чем не хочется?

Если постоянно делать, что не хочется, то можно депрессию заработать.

Виктория Яблонева 20.03.2017 11:46

Цитата:

Если честно, я овощи для супа пассерую и в постный, и в непостный вариант. Поэтому не могу вас понять.

Елена Михейлис 20.03.2017 12:03

Цитата:

Охота вам возиться, зажарку готовить, овощи портить. Французы едят почти исключительно супы-пюре. И я давно на них перешла. Бросаете любые овощи - стручковую фасоль, картофель, морковку, лук, цв. капусту, кабачок... - все крупно порезанное.
20 мин и в блендер. Дешево, быстро, и вкусно.

Элеонора 20.03.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 1000589)
Неужели Вы вне поста исключительно куриный суп варите? А щи-борщи постные варить ничуть не сложнее, чем скоромные.

Честно говоря, даже не знаю, чем борщ от щей отличается. Борщ - это свекольник, да? Варю просто мясной суп. Мясо, морковь, луковица, картошка или вермишель. Или сырный суп из плавленого сыра. Тоже быстро и ничего пассеровать не надо. Зачем пассеровать, если навар от мяса есть? Только время зря тратить.

Владислав-777 20.03.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000605)
Честно говоря, даже не знаю, чем борщ от щей отличается. Борщ - это свекольник, да? Варю просто мясной суп. Мясо, морковь, луковица, картошка или вермишель. Или сырный суп из плавленого сыра. Тоже быстро и ничего пассеровать не надо. Зачем пассеровать, если навар от мяса есть? Только время зря тратить.

Не помню уже про рецепт каши, из топора, но быстро готовится и почти бесплатно. Топор многоразовый оказывается. ))

Элеонора 20.03.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000602)
Охота вам возиться, зажарку готовить, овощи портить. Французы едят почти исключительно супы-пюре. И я давно на них перешла. Бросаете любые овощи - стручковую фасоль, картофель, морковку, лук, цв. капусту, кабачок... - все крупно порезанное.
20 мин и в блендер. Дешево, быстро, и вкусно.

Ещё как неохота! Но то, что Вы описали, это не суп, на мой взгляд, а просто вареные измельченные овощи. Не сытно, я полагаю. В супе хоть немного жира должно быть, хоть растительного. И крупу в суп добавляю для сытости.

Настя-мск 20.03.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 999645)
У меня у подруги такое. Она очень мучается, иногда засыпает часов в 5, а в шесть вставать на работу. Бывает, всю ночь не спит.
У меня бывает, но редко, слава Богу, и это очень мучительно.
У меня в Молитвослове есть молитва на сон (из великого повечения)...Попробуйте читать, и Господь да пошлет вам сон!

Молитва - дело, безусловно, хорошее. Но при ТАКИХ проблемах (постоянных, а не от случая к случаю) - все же нужен врач. Сомнолог, а то и психиатр. Потому как низкий трансферрин и ферритин - ПЕРВАЯ по частности медицинкая причина бессонницы. А депрессия - ВТОРАЯ. Но это чисто медицинские вещи, а есть еще, конечно, гигиена сна, но это немного другое уже.

Настя-мск 20.03.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000128)
А я вчера варила мясной суп. И даже самого лёгкого соблазна не возникло, чтобы его попробовать! Правда, когда подавала на стол, предупредила, что могла напортачить с солью. Но оказалось, всё просто отлично. Меня хвалили ;-)

А у мяса, да еще вареного, - запах ОЧЕНЬ специфический.

Елена Михейлис 20.03.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Элеонора (Сообщение 1000610)
Ещё как неохота! Но то, что Вы описали, это не суп, на мой взгляд, а просто вареные измельченные овощи. Не сытно, я полагаю. В супе хоть немного жира должно быть, хоть растительного. И крупу в суп добавляю для сытости.

Слово суп, кстати, не русское. А во французском языке есть несколько слов для обозначения разного вида супов. Очень сытно. Если с картошкой. Часто вместо картошки добавляю неочищенный рис да и любую другую крупу - в пюре даже невкусная сойдет. Разные варианты могут быть. Жир -иногда добавляю раст.масло, но обычно забываю.

Виктория Яблонева 20.03.2017 12:32

Цитата:

Щи - это суп с капустой. Борщ - это суп с капустой и свёклой. Свекольник - это суп со свёклой, но без капусты.

Виктория Яблонева 20.03.2017 12:33

Цитата:

Зачем пассеровать, если навар от мяса есть? Только время зря тратить.

Просто потому, что суп с пассерованными овощами вкуснее.

Виктория Яблонева 20.03.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000618)
Слово суп, кстати, не русское. А во французском языке есть несколько слов для обозначения разного вида супов. Очень сытно. Если с картошкой. Часто вместо картошки добавляю неочищенный рис да и любую другую крупу - в пюре даже невкусная сойдет. Разные варианты могут быть. Жир -иногда добавляю раст.масло, но обычно забываю.

В России тоже много слов для обозначения разных видов супов.

Елена Михейлис 20.03.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000633)

Ничего подобного. Я другое имею в виду - для обозначения разных типов супов, даже по консистенции, не по содержимому. Я, если вы поняли, говорю по-русски.

Элеонора 20.03.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 1000593)
Если постоянно делать, что не хочется, то можно депрессию заработать.

Похоже она ко мне и подкрадывается. Но я с ней борюсь.
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000620)
Щи - это суп с капустой. Борщ - это суп с капустой и свёклой. Свекольник - это суп со свёклой, но без капусты.

Спасибо! Свеклу не люблю, борщ и свекольник не варю. И мясные щи тоже почти не варю. Ну, раз в полгода. Вот кислые щи, бывает, варю мясные. Только ничего не пассерую. Закидываю покупную квашеную капусту в мясной бульон и всё.

Светлана1972 20.03.2017 13:14

Цитата:

Честно говоря, даже не знаю, чем борщ от щей отличается. Борщ - это свекольник, да? .

Технологией и составляющими :)
Сначала бросаете картошку, пока она варится то на сковороде обжариваете лук+морковь+свекла ( на мелкой терке), как обжарилось туда добавляется смесь : томаты перекрученные и томатная паста с водой, сладкий перец , и ждете пока половина жидкости выкипит в сковороде. Когда картофель готов,часть в зажарку и растолочь, в кастрюлю капусту, вскипело -потом зажарку, вскипело - выключили. Можно еще сало старое продавить через чесночницу.
А щи подразумевают отсутствие свеклы и томата, и одновременное забрасывание продуктов (не смотря на разное время приготовления)и их томление.

Светлана1972 20.03.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000623)
Просто потому, что суп с пассерованными овощами вкуснее.

И красивее , особенно если морковь на сливочном масле пассеровалась :)
Зажарка спасает даже такой невкусный и страшный на внешний вид гречневый суп :)

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000618)

А как вы это делаете? В уже готовый суп-пюре добавляете заранее отдельно сваренную крупу?

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000652)
Ничего подобного. Я другое имею в виду - для обозначения разных типов супов, даже по консистенции, не по содержимому. Я, если вы поняли, говорю по-русски.

А можно привести пример? А то так сложно понять.

Элеонора 20.03.2017 13:23

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000658)
Сначала бросаете картошку, пока она варится то на сковороде обжариваете лук+морковь+свекла ( на мелкой терке), как обжарилось туда добавляется смесь : томаты перекрученные и томатная паста с водой, сладкий перец , и ждете пока половина жидкости выкипит в сковороде. Когда картофель готов,часть в зажарку и растолочь, в кастрюлю капусту, вскипело -потом зажарку, вскипело - выключили. Можно еще сало старое продавить через чесночницу.
А щи подразумевают отсутствие свеклы и томата, и одновременное забрасывание продуктов (не смотря на разное время приготовления)и их томление.

Мама дорогая! Пошла я из этой темы... :)

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:23

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000658)

Попробую приготовить по вашему рецепту. А то борщ не моя сильная сторона. Щи, да, у меня вкусные. А борщ - просто беда.
Света, а картошку целиком варите или нарезаете?

Елена Михейлис 20.03.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000663)
А как вы это делаете? В уже готовый суп-пюре добавляете заранее отдельно сваренную крупу?

Нет, всё вместе варю.

Татьяна 50 20.03.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1000633)

Все верно. Борщ, щи, рассольник, солянка, уха. Мы не говорим, например: суп борщ, или суп уха.
А супы называют по осн. ингредиенту или способу приготовления.

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1000660)
И красивеме , особенно если морковь на сливочном масле пассеровалась :)
Зажарка спасает даже такой невкусный и страшный на внешний вид гречневый суп :)

Вот уж что никогда не делала, так это гречневый суп! Я вообще только в 20 лет впервые узнала, что из гречки тоже варят суп.

Виктория Яблонева 20.03.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1000668)
Нет, всё вместе варю.

И в блендере тоже вместе перемалываете?

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.