Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Виктория Яблонева 26.10.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399673)
Достоевский знал такую женщину лично. Но, конечно, многое додумал в соответствии со своими представлениями о женщинах вообще и о том, какой должна быть женщина.

Мы знаем многих людей. И больных, и здоровых, и хороших, и не очень. Достоевскому понравилось описать именно психически больную женщину. Говорит ли это о его психическом здоровье? Думаю, нет. Подобное, как известно, притягивает подобное.

Иванфилософ 26.10.2018 14:13

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399779)
Мы знаем многих людей. И больных, и здоровых, и хороших, и не очень. Достоевскому понравилось описать именно психически больную женщину. Говорит ли это о его психическом здоровье? Думаю, нет. Подобное, как известно, притягивает подобное.

А он психов и описывал, я от профессиональных психиатров и поинтересней слышал! Т. Бульба не псих, Солоха нормальная баба....и все герои "Мертвых душ", каждый по своему нормален: и Ноздрев, и Собакевч, и Коробочка...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!

Мария1986 26.10.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399799)
...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!

Fake it till you make it.
Притворяйся пока не научишься? :mocking:

Иванфилософ 26.10.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1399803)
Fake it till you make it.
Притворяйся пока не научишься? :mocking:

А что делать....ведь жизнь - театр.

Виктория Яблонева 26.10.2018 15:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399799)
А он психов и описывал, я от профессиональных психиатров и поинтересней слышал! Т. Бульба не псих, Солоха нормальная баба....и все герои "Мертвых душ", каждый по своему нормален: и Ноздрев, и Собакевч, и Коробочка...а Хлестакова расцеловать готов!!! Сам такой!

Отличное сравнение. Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского. У него ни одного здорового героя.

Виктория Яблонева 26.10.2018 15:32

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399821)
А что делать....ведь жизнь - театр.

Очень понравился Хлестаков в озвучке Вячеслава Невинного. Когда слушали с сыном театральную постановку "Ревизора" - хохотали в голос.

Наталья07 26.10.2018 15:37

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399867)
Отличное сравнение. Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского. У него ни одного здорового героя.

Герои Достоевского образны. Через них гениальный писатель показывает мучающие людей страсти. Я понимаю этот язык и во многих его героях узнаю себя и свое безумие.

Ольга05 26.10.2018 15:38

Цитата:

Гоголь зато сам был нездоров. Ему оттуда здоровых было лучше видно :)

Ольга05 26.10.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399880)
Герои Достоевского образны. Через них гениальный писатель показывает мучающие людей страсти. Я понимаю этот язык и во многих его героях узнаю себя и свое безумие.

У меня, видимо, другой тип безумия. Только в одной сцене из Идиота я увидела себя. причем сразу с двух сторон:)

Иванфилософ 26.10.2018 15:42

Цитата:

Чудаки, весельчаки, скряги, сволочи.....ходоки и ходочки....но все со здравой башкой....а Достоевский христианам нравится....ибо большинство психически не здравы....увы!
Хотя есть и играющие не понятно во что, но со здравой головой....встречал....ночью бухает и трахается...а днем перед мощами на карачках позает

Виктория Яблонева 26.10.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399883)
Гоголь зато сам был нездоров. Ему оттуда здоровых было лучше видно :)

Не согласна. Многие святые подвижники принимали на себя такой постриг, как он. Они тоже больные?

Наталья07 26.10.2018 16:01

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399896)
Не согласна. Многие святые подвижники принимали на себя такой постриг, как он. Они тоже больные?

Гоголя в Оптиной не благословили принять постриг.

Наталья07 26.10.2018 16:05

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1399887)
У меня, видимо, другой тип безумия. Только в одной сцене из Идиота я увидела себя. причем сразу с двух сторон:)

Каждый сходит с ума по-своему. :mocking:

Иванфилософ 26.10.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399913)
Каждый сходит с ума по-своему. :mocking:

Вы похоже рехнулись на вопросе....спасусь...не спасусь, таких много, но живите проще, старайтесь по заповедям насколько можете, а спасусь, не спасусь-Господово дело!

Виктория Яблонева 26.10.2018 19:21

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1399908)
Гоголя в Оптиной не благословили принять постриг.

Потому что он не мог отказаться от писательства. Именно такое условие ему было поставлено. И знаете, я рада, что Гоголь выбрал подарить радость потомкам своими великими книгами.

Виктория Яблонева 26.10.2018 19:24

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399956)
Вы похоже рехнулись на вопросе....спасусь...не спасусь, таких много, но живите проще, старайтесь по заповедям насколько можете, а спасусь, не спасусь-Господово дело!

Действительно можно рехнуться, если только об этом думать. Постоянно пугая себя муками ада мы забываем о милости Господа. Может просто нужно Ему верить? Да, жить по заповедям, максимально стараться делать добро и верить, что милость Господа не оставит.

Ольга05 26.10.2018 20:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1399896)

о чем Вы? Я,честно, не в курсе.

Виктория Яблонева 26.10.2018 20:40

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400032)
о чем Вы? Я,честно, не в курсе.

О его последних днях жизни, о том, что он практически не ел, не спал, и только молился. Именно книги мешали его уходу в монастырь, потому он и сжёг вторую часть "Мёртвых душ". Это в глазах людей выглядело безумием.

Ольга05 26.10.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400036)
О его последних днях жизни, о том, что он практически не ел, не спал, и только молился. Именно книги мешали его уходу в монастырь, потому он и сжёг вторую часть "Мёртвых душ". Это в глазах людей выглядело безумием.

Вы как-то невнятно пишете. Или я уже к вечеру плохо соображаю.

У Гоголя была душевная болезнь. Это известно всем, включая самого Гоголя...
Вторую часть Мертвых душ он сжег потому, что она ему самому не понравилась. Не получилось из Чичикова сделать спасителя Отечества.

Наталья07 26.10.2018 21:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1399956)

Да, крыша уже немного едет.)
А кто спасается-то? Я. Значит, дело и Господа, и мое.

Виктория Яблонева 26.10.2018 22:29

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400046)
Вы как-то невнятно пишете. Или я уже к вечеру плохо соображаю.

У Гоголя была душевная болезнь. Это известно всем, включая самого Гоголя...
Вторую часть Мертвых душ он сжег потому, что она ему самому не понравилась. Не получилось из Чичикова сделать спасителя Отечества.

Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика, а не спасителя.

Анастас 26.10.2018 23:43

Цитата:

Действительно у Гоголя есть разные герои. Порой исключительно колоритные. Но ни про одного из них нельзя сказать, что больной. В отличие от Достоевского.

Гоголь был дюже гарний украинский парубок, который зачем-то подался в Питер. А Питер - действительно больной город (изначально). И Гоголь это сразу заметил. Помните "Невский проспект"?
Цитата:

"все размахивают руками или говорят сами с собою, иногда с довольно разительными жестами, но никто их не слушает и не смеётся над ними..."
Т.е. удивился количеству шизоидов.
И написал потрясающие "Записки сумасшедшего" и совершенно сюрреалистический "Нос".
Это - нормальные персонажи по Вашему?

Жен_я 27.10.2018 00:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1400065)
Да, крыша уже немного едет.)
А кто спасается-то? Я. Значит, дело и Господа, и мое.

Безусловно, праведная жизнь более безопасная, но до того скучная и безрадостная, что лучше бы провести вечность в местах поинтереснее

Ольга05 27.10.2018 08:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400127)
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика, а не спасителя.

Я даже затрудняюсь ответить...

Анастас 27.10.2018 10:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400127)
Вообще-то из Чичикова Гоголь хотел сделать миллионщика...

Точнее, во втором томе Гоголь хотел показать альтернативный образ "честного миллионера". Потом понял, что это невозможно и всё сжёг.
Честных миллионеров не может быть (на Руси по крайней мере, потому что здесь не было "протестантской этики").

Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +3.