![]() |
Цитата:
|
http://www.pravoslavie.ru/118865.html -понравилась статья.
Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики» Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине |
Цитата:
|
Цитата:
Читаю "Пенелопу" Битова... Давно я её не читала. |
Цитата:
Вот то, что подписано "Анна Борисова", мне очень нравится. И Брусникин тоже хорош. |
Цитата:
Брусникин очарователен ! Из них Акунин мне нравится меньше всех. Пожалуй, только «История российского государства» интересна. |
Цитата:
Вчера ходила в магазин, пригляделась к приспособлениям для чтения . электронных книг. Дороговаты для меня. Уж я лучше по-старинке, с плеером. |
Цитата:
Но читать обычную книгу в темноте тоже плохо. Со свечой глаза напрягаются, и спать хочется. Я вообще плохо вижу при недостаточном освещении. А электронную с подсветкой хорошо читать в любых условиях. И она не дороже очков. Читаю весь "Аптекарский остров". Очень люблю Андрея Битова. |
Цитата:
"Лестницу в небо" усвоила. Скачала на флэшку - на даче буду слушать ещё, интересная книга. Принялась за сборник устных выступлений митрополита Сурожского Антония "Человек перед Богом" (по второму разу). |
Цитата:
А на читалке можно делать любой шрифт. |
Цитата:
Читалка - штука хорошая, кто ж спорит. |
Цитата:
|
Прочитала Ирвинга Вашингтона, "Жизнь Магомета". Отличная книга! Всем, интересующимся историей и религиоведением - очень рекомендую!
|
Цитата:
Какая-то загадочная личность: в православии он явно признан лжепророком. а в католичестве - нет... Но Ирвинг ведь писал в 1-й половине XIX века! Какая тогда была арабистика? Насколько можно ему верить? Собираюсь на выходных почитать сам Коран. Может что проясниться... |
Цитата:
Так же Ирвинг Вашингтон строго отвергает мнение, что Магомет - шарлатан и обманщик. Автор убеждён, что Магомет сам искренне верил в то, о чём проповедовал. Пожалуй, это одна из самых лучших, интересных и интеллектуально полезных книг, из прочитанных мною за последнее время. |
Перечитала сказки Евгения Шварца "Дракон" и "Тень".
Показались банальны. Фильмы по ним более - менее интересны, а читать было откровенно скучно. Читала по совету человека, чьё мнение уважаю. Но увы... "Книги - это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола." Г. Лихтенберг Уважаемый Лихтенберг не учёл, что каждая книга имеет свою целевую аудиторию. |
Цитата:
А почему скучно? Из-за хорошо известных сюжетов? "Тень" и "Дракон" - пьесы. Предполагают видеоряд и актерскую интонацию. Наверное, не всегда их можно представить. Но расситано было на зал, а не на читателя. На "лучших людей города", но и на "народ". |
Цитата:
Если автор хотел проиллюстрировать мысль Ницше "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы при этом самому не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.", то мультфильму "Дракон" 1961 года это удалось показать лучше. Возможно, в отрочестве, в юности эти пьесы мне понравились бы. В самом деле, Дюма, Купера, Жюль Верна уже не читаю совсем. Так и здесь. |
Цитата:
|
Цитата:
У Шварца же навязчивая мораль в самой идее пьесы. Её можно уложить в одно-два предложения. Или в короткую притчу на одну страницу. В чём главная идея этого произведения? -спрашивали нас в школе по поводу "Грозы". Мы что-то мямлили согласно с буквой учебника, но и учебник мямлил маловразумительное и многословное. Почему? потому что литературное художественное произведение к простой формулировке не сводится. Иначе бы и самого произведения не было бы. А был бы афоризм, некая нравственная мАксима. "Дракон" Шварца можно свести к короткой формулировке того, "что хотел сказать автор". Пьеса - простая иллюстрация мысли, что тирания -это плохо, она порождает рабов и уничтожением тирана рабство в душах не искоренить. Ничего оригинального в этой мысли нет. Подними автор вопрос, что порождает тиранию - было бы интересней. Ну, или то, что сказал Ницше. Там несколько иной аспект тираноборства. |
Цитата:
Да Островсикй сам смысл многих пьес укладывает в одно предложение: !Не в свои сани не садись" и т.д. А потом иллюстрирует эту мысль (как правило, морализаторскую) на доступном материале, соблюдая единство места, времени и действия. И мысль при этом всем известна еще до прочтения пьесы. Ничего нового Островский не сообщает. |
Цитата:
Будучи знатоком купеческой и мещанской среды, он брал оттуда характерные или особенные житейские ситуации. И предлагал на обсуждение публике и читателям заложенные и в ситуациях и в образах смыслы. Шварц шёл от идеи, от готового и неоспоримого смысла, и поэтому у него получился литературный плакат с плоскими, маловыразительными образами. Не возникает сочувствия к страдающим персонажам или возмущения персонажами злыми и подлыми. По сути, это художественная публицистика, эссе на тему. Но публицистика талантливая, этого не отнять. Да и я в таком возрасте, что ни приключения, ни публицистика уже неинтересны. |
Цитата:
Более же всего поражает концепция ал Лаух ал-Махфуз (близкая к "логосам" его современника прп. Максима и к "универсалиям" Эриугены). Да не мог неграмотный араб такое выдумать! Похоже, он реально касался этой области предвечных архетипов. Очень интересно... |
Цитата:
Читаю Зайцева, "Путешествие Глеба". |
Можно переадресовать. Чтобы не утруждать себя аргументацией.
Вообще-то я собственные впечатления от пьес Шварца излагала, а не лит. рецензию писала. Так что Ваши "выстрелы" (возражения) - в воздух, т.ск. Не хотите же Вы лишить меня права иметь своё мнение по поводу Ваших любимых литературных произведений? Ладно, мир Вам. |
Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3. |