Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 02.03.2019 07:35

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1501199)
Можно переадресовать. Чтобы не утруждать себя аргументацией.

Вообще-то я собственные впечатления от пьес Шварца излагала, а не лит. рецензию писала.
Так что Ваши "выстрелы" (возражения) - в воздух, т.ск. Не хотите же Вы лишить меня права иметь своё мнение по поводу Ваших любимых литературных произведений?
Ладно, мир Вам.

Выстрелы? Да что Вы... Я совершенно не хотела Вас задеть. Если так получилось, извините. Не нравится Вам Шварц - не читайте. Мне вот Достоевский не нравится, так что ж теперь делать...

Сергей Такой День 09.03.2019 15:16

Купил книгу митрополита Илариона (Алфеева):

https://pp.userapi.com/c849320/v8493...mrE78hpRSg.jpg

Буду читать. До этого я читал три книги по истории Церкви - Шмемана, Дворкина и Тальберга. Очень люблю церковную историю, хочу быть специалистом по этому вопросу.

Виктория Яблонева 09.03.2019 19:24

Читаю Мураками Харуки - Хроники заводной птицы. Даже представить не могла, что будет так увлекательно! С подозрением относилась а тому, что автор - японец. И хоть мне и очень понравился в своё время Юкио Мисима, всё равно думала, что европейцу не будет понятен и интересен автор совершенно другой культуры. Но тут... Меня словно заворожило! По сути главный герой, от лица которого ведётся повествование, описывает свои будни. Он ушёл с работы, от него ушла жена, познакомился и подружился со школьницей, прогуливающей уроки... Но столько динамики, столько событий, столько интересного и непредсказуемого...
Я прочитала лишь треть. Как дочитаю до самого конца - ещё раз напишу.

Сергей Такой День 13.03.2019 15:54

https://sun2.ufanet.userapi.com/c846...S9TbQz-QpY.jpg

Купил книгу святого Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". Буду читать.

Любовь60 13.03.2019 15:55

Перечитываю уже не знаю в какой раз "Унесенные ветром". Не перестаю восхищаться этим произведением уже много лет.

Вика Козлова 14.03.2019 17:58

Я часто в поездках, поэтому предпочитаю электронные книги. Благо литературных сайтов в интернете много. Тот же Litnet.com Бумажных книг много в дорогу не возьмешь.

Последнее из прочитанных: "Загадка для благородной девицы"

Сергей Такой День 21.03.2019 14:56

https://pp.userapi.com/c854524/v8545...EVZiScCD-8.jpg

Купил книгу "История религий" митрополита Илариона (Алфеева), протоиерея Валентина Васечко и протоиерея Олега Корытко.

Татьяна_Сиб 23.03.2019 09:28

Хочется почитать что-то мудрое, спокойное, а нечего..

Мари 23.03.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1514406)

Неожиданно получила большое удовольствие от '' Апельсиновых святых"" отца Саввы. В первый раз почему то не пошли... А сейчас вчиталась, особенно вторая часть. Рекомендую:rose:. Умно, с юмором и очень по доброму.

Татьяна_Сиб 24.03.2019 03:34

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1514589)
Неожиданно получила большое удовольствие от '' Апельсиновых святых"" отца Саввы. В первый раз почему то не пошли... А сейчас вчиталась, особенно вторая часть. Рекомендую:rose:. Умно, с юмором и очень по доброму.

К сожалению, после того, как посмотрела с ним телепередачу по Союзу, вообще его не воспринимаю :(

Василий1488 26.03.2019 21:17

Цитата:

Энн Эпплбаум - ГУЛАГ.
Советую. Добро. Сильно. Мощно.

Лена755 27.03.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от Василий1488 (Сообщение 1515830)
Энн Эпплбаум - ГУЛАГ.
Советую. Добро. Сильно. Мощно.

Тоже могу посоветовать по этой теме: "Крутой маршрут" Гинзбург, "Милосердия двери" Арцыбушев, "Погружение во тьму" Волков, "Путь" Слиозберг. Необыкновенные люди, сохранившие свою душу среди этого ужаса. Замечательные книги, после них как-то подтягиваешься внутренне, стыдно распускаться, когда люди в таких условиях оставались добрыми, честными, человечными, самое главное.

Наталья-казачка 27.03.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1515963)
Тоже могу посоветовать по этой теме: "Крутой маршрут" Гинзбург, "Милосердия двери" Арцыбушев, "Погружение во тьму" Волков, "Путь" Слиозберг. Необыкновенные люди, сохранившие свою душу среди этого ужаса. Замечательные книги, после них как-то подтягиваешься внутренне, стыдно распускаться, когда люди в таких условиях оставались добрыми, честными, человечными, самое главное.

Я бы не назвала это чтение "спокойным"...

Наталья-казачка 27.03.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1514765)
К сожалению, после того, как посмотрела с ним телепередачу по Союзу, вообще его не воспринимаю :(

Татьяна, а что не так там было?

Лена755 27.03.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1515983)
Я бы не назвала это чтение "спокойным"...

Как ни странно, для меня это именно успокоительное чтение, как-бы свидетельство тому что человек многое может вынести оставаясь человеком и что никогда не надо отчаиваться. Начинаешь более оптимистично смотреть на свои обстоятельства и собираешься с силами.

Наталья-казачка 27.03.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1515986)
Как ни странно, для меня это именно успокоительное чтение, как-бы свидетельство тому что человек многое может вынести оставаясь человеком и что никогда не надо отчаиваться. Начинаешь более оптимистично смотреть на свои обстоятельства и собираешься с силами.

Я не могу так читать. У меня начинает сердце болеть от описываемых мучительных обстоятельств, абсурда, в котором оказывается человек. Вот сейчас пишу, и у меня уже пульс участился...
Впрочем, читая эту тему, давно поняла, что я какой-то урод среди людей. Мне не нравится читать новое, например. Несколько месяцев назад попробовала Яхину, о которой тут говорили выше, полистать. Нет уж, увольте, это не литература вовсе, это жвачка какая-то.
В последние годы мой круг чтения "для себя" сузился до нескольких книг, которые я периодически перечитываю, иногда даже не полностью, иногда просто фрагментами, мало что значащими. Например, прочитаю, как Бык Маллиган с зеркалом беседовал, там всего-то одна фраза по сути, и убираю на полку назад. Но при этом так хорошо становится на душе) Я псих, наверное:mocking:
Вчера вот снова Честертона взяла - он меня завораживает.

Татьяна_Сиб 27.03.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1515984)
Татьяна, а что не так там было?

Да всё так вроде. Это моё личное впечатление такое.
Лишний раз убеждаюсь, что если бы мы могли видеть некоторых авторов живьем, то задумались бы.

Лена755 27.03.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1516000)
Я не могу так читать. У меня начинает сердце болеть от описываемых мучительных обстоятельств, абсурда, в котором оказывается человек. Вот сейчас пишу, и у меня уже пульс участился...
Впрочем, читая эту тему, давно поняла, что я какой-то урод среди людей. Мне не нравится читать новое, например. Несколько месяцев назад попробовала Яхину, о которой тут говорили выше, полистать. Нет уж, увольте, это не литература вовсе, это жвачка какая-то.
В последние годы мой круг чтения "для себя" сузился до нескольких книг, которые я периодически перечитываю, иногда даже не полностью, иногда просто фрагментами, мало что значащими. Например, прочитаю, как Бык Маллиган с зеркалом беседовал, там всего-то одна фраза по сути, и убираю на полку назад. Но при этом так хорошо становится на душе) Я псих, наверное:mocking:
Вчера вот снова Честертона взяла - он меня завораживает.

Думаю у всех так, "всеядных" мало. Я читаю много, но остаётся со мной очень маленькое количество "друзей".

Татьяна_Сиб 27.03.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1515986)

Я согласна с вами, тоже читаю литературу о преодолении, о жизни в трудных обстоятельствах, даже о выживании, и как-то собираюсь внутренне.
Хорошо если при этом есть какой-то христианский стержень, пример веры. Если просто про страдания - например, в эвакуации, или о Марине Цветаевой, со всякими подробностями - тоже не могу читать.

Наталья-казачка 27.03.2019 11:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1516006)
Да всё так вроде. Это моё личное впечатление такое.
Лишний раз убеждаюсь, что если бы мы могли видеть некоторых авторов живьем, то задумались бы.

Да, на бумаге все люди обычно красивее и умнее) Есть время подумать, отредактировать сказанное. А общение вживую такого шанса не дает. Неверное слово скажешь, спохватишься, а поздно - уже произвел впечатление.

Наталья-казачка 27.03.2019 11:18

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1516011)
Я читаю много, но остаётся со мной очень маленькое количество "друзей".

А я мало - только то, что уже наизусть знаю)

Лена755 27.03.2019 11:26

Цитата:

Ещё могу посоветовать книгу Н.Фёдоровой "Семья". Жизнь в Китае русской семьи, испытания, вера, достоинство и оптимизм.
Цитата:

Нина Федорова (настоящее имя—Антонина Федоровна Рязановская; 1895—1983) родилась в г. Лохвице Полтавской губернии, а умерла в Сан-Франциско. Однако, строго говоря, Нину Федорову нельзя назвать эмигранткой. Она не покидала Родины. Получив образование в Петрограде, Нина Федорова переехала в Харбин, русский город в Китае. Там ее застала Октябрьская революция. Вскоре все русские, живущие в Харбине, были лишены советского гражданства.

Татьяна_Сиб 27.03.2019 11:35

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1516013)
Да, на бумаге все люди обычно красивее и умнее) Есть время подумать, отредактировать сказанное. А общение вживую такого шанса не дает. Неверное слово скажешь, спохватишься, а поздно - уже произвел впечатление.

Мне и раньше не нравились его рассуждения на тему смерти, а когда услышала их в передаче, то окончательно убедилась, что это не моё.
Поживем-увидим.

Настя-мск 27.03.2019 11:53

А у меня сейчас непостное чтение. Читаж "Прогулки по Европе" Зализняка. И ужасно хохочу ))

Дима30 27.03.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1516065)
А у меня сейчас непостное чтение. Читаж "Прогулки по Европе" Зализняка. И ужасно хохочу ))

Когда слышу фамилию этого учёного, на ум сразу приходят лингвистические задачи, с которыми когда-то познакомился в журнале "Наука и жизнь". Больше ничего о нём не знаю)

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.