Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Марина Коза 18.04.2017 22:16

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1021958)
Я так понял, что это стопудовый одобрямс со стороны Виталия.
Присоединяюсь!

Коза так привыкла, что Виталий ее основательно не одобряет, что таки ждет ответа, нервно кушая чертополох.

Эдитт 18.04.2017 22:18

а вот нашла ещё- как Си выгоняют детей из семьи.Совершеннолетних слава Богу,но..
там видео есть ,которое создали сами СИ,как родители выгнали дочь из дому.Она конечно потом покаилась и так далеее- но каков кошмар- она в видео говорит,что она не подумала даже в тот момент,какую боль причиняет родителям. Она то причиняет- это же они её из дома выставили? Короче пропаганда вообще..

https://www.nekudaidti.com/статьи/уч...тактов/

а я бы не выставила свою дочь.Можно убеждать,можно говорить,можно ждать,пока одумается,но не вышвыривать из своей жизни на улицу. Кстати там описывается как раз учение СИ "никаких контактов".Извините,но отлучение протестантов и православных никоим образом не калечит жизни,как вот ЭТО.

Евгений-65 18.04.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1021948)
противоправная деятельность- это когда ты ползёш в вуз,а тебе родные или пастырь двери подпирает и по рукам бьёт,что бы не позвонил и не пожаловался.А если тебя научили и навешали лапши,и обманули,сказав,что это угодно Богу- то ты сам вроде как лох.И никто и не пошёл жаловаться. Но за навязывание таких не человеческих идей и надо отвечать. А то что никто не жаловался, что там женщина отсталась не замужем,без детей- из за ваших учений -всё наверно армагеддон ждала- так неужели она пойдёт в полицию?Её же высмеют?Это не преступление,типа ей не дали выйти замуж. Именно- сначала суд должен установить,что промывание мозгов имело место,установить,что от учений люди пострадали- а потом уже будет установлен факт,что учения вредят обществу. А не идти так просто в полицию- полиция рассматривает только насильственные действия в основном,а кто рассматривает промывание мозгов - я даже не знаю- видать явно не участковый.

Совершенно верно, не участковый. И к кому идет человек? Он ищет защиты у того, кто его поймет. С большой долей вероятности он обратится к священнику.. Года 3 тому назад смотрел по "Союзу" передачу с о. Д. Смирновым. Он отвечал на вопросы телезрителей. И кто-то из родственников попавшего в секту задал вопрос что сделать в такой ситуации? Сам вопрос я не слышал, пропустил, но по ответу о. Д. Смирнова понял, что задававший вопрос близок к отчаянию. Соответственно и ответ был излищне эмоциональным. Тем не менее о. Д. Смирнов вполне понятно объяснил, что действовать надо по закону. Точно помню, даже смогу найти в сети его слова: "Не можете сами создать закон- не изобретайте велосипед, попросите студентку-третьекурсницу иняза, она вам переведет с французского. И что было дальше? Бравые ребята смонтировали ролик, из которого выходит, что Смирнов призывает грмить секты. Само собой, его слова про законность они аккуратно вырезали. А дальше этот ролик вошел в передачу Познера, где он Смирнова интервьюировал.

Вобщем, эмоции в борьбе с сектантами приносят только вред и льют воду на мельницу сектантов.

Эдитт 18.04.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1021973)
Женщина, которая осталась без того-сего, если у нее IQ не ниже среднего, она совершеннолетняя и не страдает акутно от какой-то жизненной травмы, не имеющей отношения к СИ, несет за свое то-се ответсвенность сама. И была, промежду прочим, автоматом среди тех, кто "вредящее обществу учение", вешает на уши всем подряд и без спросу. .

что то вы так жестоки к тем,кто оказался лохом. Я вообще думаю,что Си используют как раз таких,у кого айкью низковато.Ездиют им по ушам- то замуж не выходи,скоро наступят плохие времена,не время сейчас,то не рожай,то не получай ВО.Человек с высоким айкью поступит по своему.С низким- будет упорото выполнять все советы и рекомендации пока не здохнет на своей проповеди где то в заброшенной деревне- без работы денег и семьи- потеряв здоровье.
Но Марина, они тоже люди- эти глупые женщины. Не знаю как вам с вашей агрессивностью,а мне их больше жалко,чем этих лохотронщиков.Странно,почему у вас тут ваша хвалёная справедливость молчит? То Си запрещать не справедливо,а позволять им лохов использовать - нормально.Кстати,не могу это слово "ЛОХ" на что то заменить,они мне не нравится,но ничего в голову не приходит.:wacko1:Заменю на "наивный" или "недалёкий":-)

Евгений-65 18.04.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1021987)
что то вы так жестоки к тем,кто оказался лохом. Я вообще думаю,что Си используют как раз таких,у кого айкью низковато.Ездиют им по ушам- то замуж не выходи,скоро наступят плохие времена,не время сейчас,то не рожай,то не получай ВО.Человек с высоким айкью поступит по своему.С низким- будет упорото выполнять все советы и рекомендации пока не здохнет на своей проповеди где то в заброшенной деревне- без работы денег и семьи- потеряв здоровье.
Но Марина, они тоже люди- эти глупые женщины. Не знаю как вам с вашей агрессивностью,а мне их больше жалко,чем этих лохотронщиков.Странно,почему у вас тут ваша хвалёная справедливость молчит? То Си запрещать не справедливо,а позволять им лохов использовать - нормально.Кстати,не могу это слово "ЛОХ" на что то заменить,они мне не нравится,но ничего в голову не приходит.:wacko1:Заменю на "наивный" или "недалёкий":-)

простодушный

Эдитт 18.04.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1021985)
Совершенно верно, не участковый. И к кому идет человек? Он ищет защиты у того, кто его поймет. С большой долей вероятности он обратится к священнику.. Года 3 тому назад смотрел по "Союзу" передачу с о. Д. Смирновым. Он отвечал на вопросы телезрителей. И кто-то из родственников попавшего в секту задал вопрос что сделать в такой ситуации? Сам вопрос я не слышал, пропустил, но по ответу о. Д. Смирнова понял, что задававший вопрос близок к отчаянию. Соответственно и ответ был излищне эмоциональным. Тем не менее о. Д. Смирнов вполне понятно объяснил, что действовать надо по закону. Точно помню, даже смогу найти в сети его слова: "Не можете сами создать закон- не изобретайте велосипед, попросите студентку-третьекурсницу иняза, она вам переведет с французского. И что было дальше? Бравые ребята смонтировали ролик, из которого выходит, что Смирнов призывает грмить секты. Само собой, его слова про законность они аккуратно вырезали. А дальше этот ролик вошел в передачу Познера, где он Смирнова интервьюировал.

Вобщем, эмоции в борьбе с сектантами приносят только вред и льют воду на мельницу сектантов.

вот поэтому соответствующие органы и долждны определить,есть ли учения вредящие личности,семье, гражданскому долгу,да чему там ещё по списку вредит экстримизм. Именно - участковый не может этим заниматься,поэтому никто из бывших Си и не мог обратится в полицию- как пострадавший. Так что пусть суд и рассматривает их цитаты,учения,степень воздействия пропаганды. У Си есть целая школа,где они учатся даже как отвечать на возражения, мимика, речь, всё что бы только воздействовать на гражданина. Куда тут "простодушному" устоять? Почему судят за навязывание не качественной продукции,когда впарили то,что не работает- то можно теоретически подать в суд. Можно- потому что человека потерял ДЕНЬГИ.Ах..деньги потерять -так страшно- можно аж судится,а когда потерял пол жизни,потерял семью,или умер ребёнок,пот ому что тебе впарили ересь? это что- не повод для суда?По мне -так ещё какой повод.

Марина Коза 18.04.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1021987)

С моей агрессивностью, если бы моего несовершеннолетнего (или не молего, но мне хорошо знакомого) ребенка за то время, которое я, скажем, провела бы в больнице или в уходе за мамой, т.е. за время моего физического отсутствия, начал бы пугать концом света (все равно каким, армаггедонским, ядерным, экологическим), так что я нашла бы моего (или не моего) ребенка в состоянии острого проповедничества, я бы с терпением, унаследованным от папы и от мамы, передавила бы всех причастных, конкретно, индивидуально причастных особей, гусеницами закона. А если бы, паче чаяния, закон забуксовал, то я бы превратила их жизнь в ад домашними средствами. Но, подчеркиваю, выдержка у меня огромная, и если я решила перейтьи к домашним средствам, это значит, что закон пробуксовывает уже ПАРУ ЛЕТ. Ребеноков лечила бы параллельно.
То же касается тех, из моего необьятного круга близких и неблизких друзей, у которых в силу разных причин есть проблемы с самостоятельностью.
Подчеркиваю: индивидуально. Вот свинтил Сергей голову кому-то из вышеперечисленных, конкретно Сергеем и займусь. Потому что рисковать причинить зло тем, на опыте с кем я лично, индивидуально и всесторонне не убедилась, что они поступили подло и воспользлвались полной или относительной беспомощнотью хорошо знакомого мне человека, я не могу.
Если продвинутая наркоманка, алкоголичка и т.п. стала армагеддоном страдать, вмешиваться не стану, потому что из двух зол выбирают меньшее.

Посему, относять к ближней, как к самой себе, утверждаю, что если женщина считает себя пострадавшей от СИ, то ей надо сделать две вещи одновременно: обвинять не вообще, а конкретно Васю, Петю, Машу и нелицеприятно разобраться с самой собой. С собой обвинители, которые не связывались до последнего времени со "Ставросом" или иной организацией того же типа, ничего вообще не делали, а теперь "все начали обвинять и я обвиню", точно не разобрались. Их ждет или уже дождался следующий лох (лох - по-немецки, дыра, яма). Бо не я такая, жизнь такая.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 01:25

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1021948)
противоправная деятельность- это когда ты ползёш в вуз,а тебе родные или пастырь двери подпирает и по рукам бьёт,что бы не позвонил и не пожаловался.А если тебя научили и навешали лапши,и обманули,сказав,что это угодно Богу- то ты сам вроде как лох.И никто и не пошёл жаловаться. Но за навязывание таких не человеческих идей и надо отвечать. А то что никто не жаловался, что там женщина отсталась не замужем,без детей- из за ваших учений -всё наверно армагеддон ждала- так неужели она пойдёт в полицию?Её же высмеют?Это не преступление,типа ей не дали выйти замуж. Именно- сначала суд должен установить,что промывание мозгов имело место,установить,что от учений люди пострадали- а потом уже будет установлен факт,что учения вредят обществу. А не идти так просто в полицию- полиция рассматривает только насильственные действия в основном,а кто рассматривает промывание мозгов - я даже не знаю- видать явно не участковый.

Да никто ведь не мешает поступать в вуз. Это дело выбора. Опять же вступать в брак или нет личное дело каждого. Никто не имеет права от этого отговаривать или к этому принуждать. Она сделала свой выбор, не надо теперь валить на других ответственность.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 01:31

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1021998)
вот поэтому соответствующие органы и долждны определить,есть ли учения вредящие личности,семье, гражданскому долгу,да чему там ещё по списку вредит экстримизм. Именно - участковый не может этим заниматься,поэтому никто из бывших Си и не мог обратится в полицию- как пострадавший. Так что пусть суд и рассматривает их цитаты,учения,степень воздействия пропаганды. У Си есть целая школа,где они учатся даже как отвечать на возражения, мимика, речь, всё что бы только воздействовать на гражданина. Куда тут "простодушному" устоять? Почему судят за навязывание не качественной продукции,когда впарили то,что не работает- то можно теоретически подать в суд. Можно- потому что человека потерял ДЕНЬГИ.Ах..деньги потерять -так страшно- можно аж судится,а когда потерял пол жизни,потерял семью,или умер ребёнок,пот ому что тебе впарили ересь? это что- не повод для суда?По мне -так ещё какой повод.

Такие учения можно найти при желании в любой деноминации, потому что понятие что вредит, а что не вредит личности и семье в каждой культуре разные. Что касается гражданского долга то свидетели Иеговы выполняют то что предусмотрено Конституцией.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 01:38

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1021966)
меня не очень волнует запрещали СИ во,или не рекомендовали,несоветовали,так как скоро очередной конец света и надо срочно всем служить..не важно. ВО не убивает.Хотя грустно- такая друмучесть средневековая. Надо бы поискать,какие цитаты о ВО есть у СИ. Ради интереса. Кстати,отступники писали,что они цитаты приводили- значит они есть. Жалко не написали,какие именно,было бы интересно. И ещё- прочитала я другой взгляд на суд- не хроники СИ,а хроники отступников- ну отличается как небо и земля.

Цитирую как проходил суд,но уже взгляд с другой стороны:

Пред светлыми очами примерно 200 Свидетелей Иеговы предстали т.н. «отступники», с которыми, как известно, контакты строго запрещены.
Напомним, что для члена ОСБ существует следующая градация людей: 1) человек разумный, то есть собственно сам член ОСБ, 2) мирские, то есть те, кто погибнут в Армагеддоне, если не станут членами ОСБ, 3) недочеловеки, отступники, мрази. Именно последнее слово прозвучало в зале, когда перед судьей предстал один из бывших СИ. Когда вышла Наталья Корецкая, прошел недовольный гул и некоторые вслух озвучили оскорбления. Один из «истинный христиан» даже охарактеризовал выступающую словом «озабоченная».

Можно себе представить, с каким чувством отвращения всем этим «христианам» пришлось выслушивать детальные показания тех, кого Руководящий совет заставил ненавидеть, вычеркнув из списков людей. Лица сидящих в зале буквально физически выражали неприкрытую злобу, периодически из зала доносился смех.

Первый Заместитель Председателя Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России периодически снимает очки, чтобы насладиться моментом

Одна из выступавших, Нина Петрова из Волгограда, являлась Свидетелем Иеговы на протяжении 28 лет, с 1983 года. Итогом нахождения в организации стало полное одиночество. Она так и не создала семью, не родила детей, не поддерживала тесного общения с родственниками, следуя руководству лидеров. Ее изгнали из ОСБ за контакты с подругой, которая уже была «лишена общения». Нина не могла бросить подругу, которая страдала от онкологического заболевания. Местные Свидетели Иеговы, как это у них принято, стали распускать самые грязные слухи о подруге Нины, причем не только в своем кругу, но и среди «внешних», кто знал ту женщину. В итоге она покончила жизнь самоубийством. Нина принесла на суд ее предсмертную записку, в которой жертва прямо обвиняла Общество Сторожевой Башни в своей смерти.

А зал тихо ржал. Им было весело

. Членам «счастливого стада» было глубоко плевать на правду, на людей, на человеческую боль. Все дружно слились в экстазе лжи и лицемерия.
Посмотрим, что принесет нам 19 апреля. Каким еще духовным качествам научат нас овцы отары ОСБ

взято отсюла- сайт мне не знаком,может там и ещё что есть.
https://www.nekudaidti.com/статьи/верховный-суд/

Вы там присутствовали? Какое это вообще имеет отношение к делу?
Если человек совершает самоубийство, возбуждается уголовное дело по статье доведение до самоубийства. Предсмертная записка становится уликой и присовокупляется к материалам дела. То есть она не может быть у кого-то на руках.

Кстати есть рекомендации по распространению информации об исключенных, их проступках и т. д.? Или все совершенно на оборот?

Сергей Афанасьев 19.04.2017 01:48

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1021738)
Было. Давно. Еще до вашего появления даже в зародыше. И прошло, как неблагое и возникшее под влиянием совсем темных в плане уважения к личности времен. Было и прошло, когда в головах рассвело. РПЦ состоит не из абстрактных людей будущего, а живущих в свое время. Но и тогда применялось редчайшим образом. То посевная, простите, то уборочная. За них никто бы не сеял и не жал. И день там нормировался не часами, а временем года. Вы же явились порождением скучающей культуры среднего слоя городского населения при капитализме. Для нас - все эти деструктивные методы в глубочайшем прошлом. Мы живем в реальном времени, впитывая в себя то лучшее, что нарабатывает человечество с каждым годом.

А вот вам удалось переселиться в прошлое. В те самые темные времена.
Только без динамики, присущей естественному развитию живого даже в темные времена в реальном времени, а в консервную банку. Вы собрали все, что омертвело, все склетированное и кальцинированное, собрали в одну большую погремушку и рясете ей так, что ничего, кроме хруста мертвого известняка уже не слышите. В банку залезли, и крышку с резиновой прокладкой завернули, ждете, пока Бог ее на Страшном Суде откроет и... И скажет, что тушенка испортилась, как мумия Владимира Ильича.

Нормы по исключению грешников применялись и применялись довольно часто. Может и апостолы жили в темные времена, ведь они требовали изгонять грешников из общин? Может уже и Библия не действительна?
Ни одно собороное решение не может быть отменено. Все нормы по отлучению действительны. То что они не применяются - проблема церкви.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 01:55

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1021973)
А дальше? Я бы, честно говоря, забирала за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И у СИ забирала бы, и у "традиционных" цыган ( амишами и менонитами нас судьба пока еще не развлекала) в случае, если ребенок однозначно и сильно отстает от принятой в стране проживания за норму социализации и причины однозначно не в его здоровьи или каких-то трагических обстоятельствах (папа, например, от инфаркта умер). А следующего ребенка из той же семьи забирала бюы сразу после рождения. Но я понимаю, что в мою башку уже летит Ваш тапок с надписью "материнство - это святое!".

Вы сначала найдите свидетеля Иеговы который не надлежаще выполнял родительские обязаности. Какие могут быть в демократической стране нормы социализации? Требования что бы все были одинаковыми было в совке. Те времена прошли, а вы транслиуете ту же тухлую идею. Есть разные религии и культуры и соответсвенно будут разные нормы социалиации. Не школа и не государство должно их навязывать.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 02:05

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1021933)
Он блудный сын, которого не подвергают обсессивной травле, как у вас.

Блудного сына в православии могли и убить. И гражданские права он тоже терял.
Как можно травить человека если с ним не общаются.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 02:17

Цитата:

*** w13 15/10 с. 15, абз. 13 «Служите Иегове как его рабы» ***
Вузы, делая акцент на академических знаниях, выпускают специалистов, чаще всего не имеющих почти никаких практических навыков. Такие выпускники не подготовлены к реалиям жизни. В отличие от них, служители Иеговы выбирают образование, которое помогает им получить профессию, позволяющую вести простую жизнь и служить Богу. Они серьезно относятся к совету, который Павел дал Тимофею: «Преданность Богу и довольство своим — это возможность приобрести многое. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны» (1 Тим. 6:6, 8).
Цитата:

*** km 4/99 с. 8, абз. 2—3 «Как мне распорядиться своей жизнью?» ***
2 Некоторые юноши и девушки испытывают беспокойство, когда видят экономическое положение в мире и слышат прогнозы на будущее. Они задаются вопросами: «Следует ли мне получить дополнительное образование? Начать ли полновременное служение прямо сейчас?» Чтобы прийти к правильному решению, тебе нужно честно ответить на следующий вопрос: «Что для меня самое важное в жизни?» Ты должен исследовать свои побуждения.
3 Что для тебя в юности стало самым важным? Стремишься ли ты в основном к тому, чтобы обеспечить себя материально, или действительно хочешь посвятить свою жизнь продвижению интересов Царства? Высшее образование не гарантирует хорошей работы. Поэтому, пройдя обучение на производстве, в профессионально-технических училищах или краткосрочных курсах при институтах, что отнимает немного времени и сил, многие приобретают ту профессию, которая пользуется спросом.
Цитата:

*** g98 8/3 с. 21 Что говорится в Библии об образовании? ***
Дело личного выбора
Как и в первом веке, среди современных христиан есть люди с разным образованием. Посоветовавшись со своими родителями, молодые люди, получившие обязательное образование, могут решить продолжать обучение. Некоторые взрослые считают, что дополнительное образование может помочь больше зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. Некоторые программы традиционного университетского образования направлены в первую очередь на развитие умственных способностей, а не на приобретение профессиональных навыков. Поэтому иногда оказывается, что, хотя на такое образование потрачено много времени, оно далеко не соответствует реальным потребностям рынка труда. Поэтому многие выбирают учебу в профессиональных или технических учебных заведениях, чтобы потом иметь больше шансов найти хорошую работу.
В любом случае, такие вопросы каждый решает сам. Христиане не должны критиковать или осуждать других за их выбор. Иаков пишет: «Ты кто, который судишь другого?» (Иакова 4:12). Если христианин хочет получить дополнительное образование, ему было бы полезно проверить свои собственные мотивы и убедиться, что им не руководят эгоизм и материалистические стремления.
Безусловно, Библия поддерживает уравновешенный взгляд на образование. Христианские родители осознают ценность духовного обучения, основанного на Слове Бога, и дают своим детям уравновешенный совет относительно дополнительного образования (2 Тимофею 3:16). Реально смотря на жизнь, они также осознают важность образования и приобретения необходимых навыков, которые помогут их детям обеспечивать себя и свою будущую семью. Поэтому, получать дополнительное образование или нет, и если да, то какое и в какой мере,— это личное решение христианина, который должен оставаться благочестивым, ведь благочестие «на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тимофею 4:8).
Где тут запреты? Кстати Зверев и Корецкий не получили даже среднего профессионального.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 02:24

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1021749)
Прочитала. Согласна. С тем, что сейчас не применяется правило трех пропусков. ) Но это не делает человека не частью Церкви. ) Он может сколько угодно самоотлучаться и кричать на всех перекрестках, что он ушел из Церкви, не имеет больше с ней ничего общего - "поздняк метаться, уже прокомпостирован". ) Крестили - прокомпостировали. Дырки не заклеишь. )) То есть - заклеить, конечно, можно и сделать вид, что так и было - но дырки-то все равно остались. ) Иначе каждый раз при покаянии крестили бы вновь. Но этого не происходит. Засвидетельствовать своё покаяние достаточно.

Выше привел цитаты что отлученный - не член церкви. Кстати кто отменил правило трех пропусков?

Алексий- 19.04.2017 03:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1021499)
Не перестают быть частью церкви? Откуда вы это взяли?

Как видите - отлученный не член церкви. Да он может в нее вернутся, но до этого времени - он не брат.

Извините. Подкину угольку в вашу увлекательную дискуссию. А то что-то заглохло. Можно? Да?

В православной Церкви она никого не отлучает от себя. Это по её учению. От Церкви отлучает грех конкретного человека. В случае раскаяния, исповедания и получения прощения на исповеди или каким либо другим образом, например, через Откровение, человек снова становится членом Церкви. Про анафему Вы и сами написали, что она является крайней мерой вразумления. То есть лишь констатирует, что человек своим грехом отлучил себя от Церкви и находится вне спасения. Анафема возможна только, когда грех становится известным Церкви и не является отлучением, а средством вразумления.

По учению Церкви, при крещении к крещаемому прилепляется Ангел-Хранитель, который уже никогда не отнимается, даже если крещёный нерадением своим о спасении собственной души вогнал себя в трудную ситуацию типа мытарств, когда в принципе-то поздно кулаками махать, и продолжает свою деятельность Ангела-Хранителя. В этом смысле даже грех не отлучает от Церкви, и крещёный всё-равно член Церкви. Иначе зачем же подаются записки на проскомидию о усопших крещёных, как о членах Церкви? А решается всё окончательно на последнем Суде. Не буду употреблять слово Страшный, чтобы не пугать.

Правило отлучения от Церкви за непосещение звучит так: "Аще мирянин три воскресные дни не приходит в собрание, да будет отлучён".
В толкованиях к этому правилу указывается, что следует не только приходить, но и причащаться, что если не приходит, то значит есть грехи, которые не позволяют ему причащаться, и которые он скрывает. Таким образом сам отлучил себя, а Церковь лишь констатирует факт. Делается это только для того, чтобы обезопасить самого мирянина от недостойного причащения, угрожающего ему, по слову Апостола, в том числе и смертью. В случае раскаяния и получения прощения на исповеди снова христианин. Таким образом роль Церкви и здесь предупредительная, а не наказания.

Таким образом все отлучения происходят автоматически. Об этом даже не следует уведомлять отлучённого. Он просто перестаёт получать Божественную Благодать. И вскоре сам убедится в этом, почувствовав разницу в своём духовном состоянии до и после.

Таким образом Ваше понимание учения Святой Русской Православной Церкви неверно. Нигде, ни в какой другой церкви такого быть не может, так как отсутствует Божественная Благодать. В Вашей СИ налицо насилие в этих вопросах. Оно и понятно. В РПЦ членов удерживает Благодать, у Вас насилие.

СИ однозначно следует преследовать как организацию и запрещать, так как по Вашим же свидетельствам, дорогие форумчане, в ней калечат души. Для христиан это актуально. Самих же членов СИ преследовать не следует, так как они и так пострадавшие и нуждаются в душевной и духовной помощи.

Я рад, что функцию преследования взяло на себя государство.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 04:33

Да я согласен, что отлучает грех, я говорил о юридической, или публичной фиксации того, что данный человек не является членом церкви.

О каком насилии в случае свидетелей Иеговы идет речь? По сути отношение к греху у них такое же как и у православных. Если человек совершил грех, отказывается раскаиваться и отвергает помощь, он уже не член собрания. Старейшины только фиксируют это.

То есть вы следуя каким-то метафизическим богословским придуманным идеям, которые не возможно проверить на практике требуете преследовать другие религиозные организации, поскольку иначе понимаете их религиозные взгляды и практику. Это не экстремизм?
Нет пострадавших от РПЦ? Нет огромного количества разочарованных людей?

Государство использует незаконные методы, нарушает и собственные законы и международные обязательства. То есть действует преступно. Вы это одобряете?

Сергей Афанасьев 19.04.2017 04:37

В нормальном правовом государстве закон один для всех, судебная практика тоже одинакова и единообразна. Если свидетелей Иеговы государство посчитало экстремистами за утверждение в их истинности их религии, то почему же ваше утверждение что какая-то невидимая благодать есть только в православной церкви? Это не пропаганда исключительности?

Алексий- 19.04.2017 04:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1022056)
Да я согласен, что отлучает грех, я говорил о юридической, или публичной фиксации того, что данный человек не является членом церкви.

О каком насилии в случае свидетелей Иеговы идет речь? По сути отношение к греху у них такое же как и у православных. Если человек совершил грех, отказывается раскаиваться и отвергает помощь, он уже не член собрания. Старейшины только фиксируют это.

То есть вы следуя каким-то метафизическим богословским придуманным идеям, которые не возможно проверить на практике требуете преследовать другие религиозные организации, поскольку иначе понимаете их религиозные взгляды и практику. Это не экстремизм?
Нет пострадавших от РПЦ? Нет огромного количества разочарованных людей?

Государство использует незаконные методы, нарушает и собственные законы и международные обязательства. То есть действует преступно. Вы это одобряете?

Извините, Сергей, если мои слова покажутся Вам обидными. Я написал это не для Вас, а для моих сестёр, которые, как мне показалось, оказались в трудном положении с аргументацией. С Вами дискутировать не хочу, потому что у Вас нет чёткой самостоятельной позиции. Это всё равно, что бороться с ветряными мельницами. А я не Дон Кихот.
А ещё напомню Вам, что писал раньше. "Мама не велела мне разговаривать с незнакомыми людьми". Возьму в кавычки, на всякий случай, а то какие-нибудь модераторы сочтут это за оскорбление. А так вроде как какой-то чудной зашифрованный смысл, принадлежащий не мне. Хотя, кто их знает?

Сергей Афанасьев 19.04.2017 04:53

Цитата:

Сообщение от Алексий- (Сообщение 1022058)
Извините, Сергей, если мои слова покажутся Вам обидными. Я написал это не для Вас, а для моих сестёр, которые, как мне показалось, оказались в трудном положении с аргументацией. С Вами дискутировать не хочу, потому что у Вас нет чёткой самостоятельной позиции. Это всё равно, что бороться с ветряными мельницами. А я не Дон Кихот.
А ещё напомню Вам, что писал раньше. "Мама не велела мне разговаривать с незнакомыми людьми". Возьму в кавычки, на всякий случай, а то какие-нибудь модераторы сочтут это за оскорбление. А так вроде как какой-то чудной зашифрованный смысл, принадлежащий не мне. Хотя, кто их знает?

Да не имеет значение кому вы писали. Есть факт - утверждение что только в ПЦ есть благодать. Это пропаганда исключительности. Сюда можно добавить - призыв к нарушению прав других деноминаций, одобрение незаконных действий властей. Это не экстремизм?

Сергей Афанасьев 19.04.2017 04:57

Всякие православные пропагандисты любят ссылаться на опыт Франции. Вот что действительно говорят представители французких властей.

Цитата:

«Свидетели Иеговы во Франции — такие же граждане, как и все. Нет причин считать иначе. Некоторые их верования характерны только для них. Но эти верования не идут вразрез с ценностями Французской Республики и не конфликтуют с учениями других религий, существующих во Франции. Я хотел бы подчеркнуть, что Франция всегда была поликонфессиональной страной, а сегодня так тем более. Мы светское государство, и зарубежным странам не всегда легко это понять. То есть мы исходим из того, что каждый свободен верить, во что хочет, и государство не вмешивается в религиозные вопросы. Поэтому мы можем мирно сосуществовать. Правительство не навязывает свою идеологию, а религии, в свою очередь, не доминируют друг над другом. Вот почему, я думаю и надеюсь, Свидетели Иеговы могут исповедовать свою веру приемлемым образом, не нарушая общественный порядок. Но до сих пор они ни разу не были замечены в таких нарушениях.

Я считаю, что демократическое общество должно четко определять, что означает нарушение общественного порядка, нанесение вреда общим интересам. Демократическая страна может порицать и осуждать кого-либо, оперируя ясными понятиями. Экстремизм — это неясное понятие. Каждый из нас всегда будет для кого-то „экстремистом“. Во Франции существует политическое разнообразие, и взгляды могут варьироваться от экстремально левых до экстремально правых. Означает ли это, что люди, придерживающиеся противоположных взглядов, являются экстремистами, нарушающими общественный порядок? Безусловно, нет. Общественный порядок нарушает тот, кто причиняет ущербу имуществу или людям, например, в общественных местах. Мы все знаем, как это выглядит. Но понятие „экстремизм“ не имеет для меня никакого смысла, если оно не включает в себя конкретных действий, которые могут быть квалифицированы как экстремизм. По этой причине, если Свидетелей Иеговы пытаются подвести под этот закон, то понятие „экстремизм“ в данном случае не применимо.

Возможно, закон об экстремизме — это способ донести до религиозных групп, будь то Свидетели Иеговы или кто-то еще, что они должны подчиняться этому закону без выяснения понятий и каких-либо уточнений. В таком случае на деле это означает, что борьба идет не с экстремизмом, а с самой религией. Следовательно, нарушается принцип, лежащий в основе международных документов о защите прав человека — Международного пакта ООН о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба документа содержат статью, в которой четко определена свобода совести и вероисповедания. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, свобода совести и вероисповедания безусловна. Европейская конвенция о защите прав человека говорит о том, что такая свобода может быть ограничена, если затрагивается общественный порядок. Российский судья должен учесть, что если факт нарушения общественного порядка не доказан, то Свидетелей Иеговы преследуют по совершенно другим причинам,— их преследуют как религию. В таком случае мы игнорируем фундаментальную свободу, провозглашенную в важнейших международных законах. Мне хотелось бы, чтобы вы убедили Верховный суд, который обязан принять решение по делу, тщательно взвесить два условия: с одной стороны, факт нарушения общественного порядка, и с другой стороны, свободу вероисповедания — фундаментальное право, которое не может быть отнято без серьезных последствий».

Жан-Мари Деларю (Jean-Marie Delarue), член Государственного совета Франции, бывший директор по гражданским свободам в Министерстве внутренних дел Франции
https://www.jw-russia.org/news/17041813-145.html

Сергей Афанасьев 19.04.2017 10:07

Иск Министерства юстиции от 15.03.17 базируется на: a) фальшивых экспертизах, выполненных лжеэкспертами без образования; б) подбросе компромата сотрудниками ФСБ в богослужебные здания.

О лжеэкспертизах можно почитать здесь:
http://www.svoboda.org/a/28306726.html

О подбросах компромата можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/xX6XPZAl9H8

И то, и другое является УГОЛОВНЫМ преступлением.

Таким образом, поддерживая запрет иск Минюста от 15.03.17, мы поддерживаем уголовную, преступную деятельность.

Марина Коза 19.04.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1022048)
Нормы по исключению грешников применялись и применялись довольно часто. Может и апостолы жили в темные времена, ведь они требовали изгонять грешников из общин? Может уже и Библия не действительна?
Ни одно собороное решение не может быть отменено. Все нормы по отлучению действительны. То что они не применяются - проблема церкви.

А вот отсюда поподробнее. Итак, каких грешников и за какие грехи апостолы изгнали?

Сергей Афанасьев 19.04.2017 10:30

Цитата:

1 Коринфянам 5:1—13: ...Мне стало известно, что у вас совершается блуд, и притом такой блуд, какого не бывает даже среди других народов: некто живёт с женой своего отца. 2 И вы, вместо того чтобы скорбеть и удалить из своей среды совершившего такой поступок, ещё и превозноситесь? 3 Я же, отсутствуя телом, но присутствуя духом, уже подверг суду, как если бы я присутствовал, поступившего так, 4 чтобы во имя нашего Господа Иисуса вы, собравшись вместе, а также мой дух с силой нашего Господа Иисуса 5 предали такого человека Сатане для уничтожения плоти, чтобы дух был спасён в день Господа. 6 Нехорошо вам хвалиться. Разве не знаете, что немного закваски заквашивает всё тесто? 7 Удалите старую закваску, чтобы быть новым тестом, так как в вас не должно быть брожения. Христос, наша пасха, был принесён в жертву. 8 А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепёшками искренности и истины. 9 В своём письме я писал вам, чтобы вы больше не общались с блудниками, 10 но не вообще с блудниками этого мира, или с жадными и с вымогателями, или с идолопоклонниками. Иначе вам пришлось бы выйти из мира. 11 Но теперь я пишу вам, чтобы вы больше не общались ни с кем, кто, называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком. 12 Мне ли судить внешних? Не внутренних ли вы судите, 13 тогда как внешних судит Бог? «Удалите от себя злого».
Цитата:

Второзаконие 17:7: 7 Ру́ки свидетелей должны быть на нём первыми, чтобы предать его смерти, а потом уже руки всего народа. Удали от себя зло.
Цитата:

1 Тимофею 1:18—20: ...Повеление это, мой сын Тимофей, даю тебе согласно предсказаниям, которые прямо указывали на тебя, чтобы благодаря им ты вёл доблестное сражение, 19 имея веру и чистую совесть, которую некоторые отвергли, и вера их потерпела кораблекрушение. 20 Среди них Имене́й и Александр, которых я предал Сатане, чтобы через наказание научились не богохульствовать.
Некоторые цитаты.

Сергей Афанасьев 19.04.2017 10:46

Цитата:

1 Тимофею 1:18—20: ...Повеление это, мой сын Тимофей, даю тебе согласно предсказаниям, которые прямо указывали на тебя, чтобы благодаря им ты вёл доблестное сражение, 19 имея веру и чистую совесть, которую некоторые отвергли, и вера их потерпела кораблекрушение. 20 Среди них Имене́й и Александр, которых я предал Сатане, чтобы через наказание научились не богохульствовать.
Цитата:

Римлянам 16:17: ...Увещаю же вас, братья: следите за теми, кто, вопреки учению, которое вы узнали, производит разделения и подаёт повод для преткновения, и сторонитесь их...
Цитата:

2 Фессалоникийцам 3:6: 6 Повелеваем же вам, братья, именем Господа Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, нарушающего порядок и не поступающего по традиции, которую вы получили от нас.
Цитата:

2 Фессалоникийцам 3:14: ...Если же кто-то непослушен сказанному нами в этом письме, держите его на замечании, перестав с ним общаться, чтобы ему стало стыдно...
Цитата:

2 Иоанна 10: ...Если кто-нибудь приходит к вам и не приносит этого учения, не принимайте его в своём доме и не говорите ему слов приветствия,
Вот какой ужас проповедывали апостолы.

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.