Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Егор-Мск 08.02.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 755900)
Мир и гармония, построенные на вкусном столе, иллюзорны. Сейчас они конечно вполне осязаемы, но послевкусие от них - разочарование.

Полагаете что Христос вас не любит, говоря:
- не ищите для души вашей что вам есть и что пить, ибо всего этого ищут язычники.

Не будем выяснить, зачем мы едим. Вокруг человека все должно быть прекрасно. Может быть - просто, без изысков, но красиво и правильно.

Не нужно в теме, посвященной кухне, начинать занудствовать про "а как же душа". Душа - это молитва, музыка, мысль, слово... Уверены, что здесь вы на голову выше тех, кому читаете нравоучения? :flag:

дмитрий м 08.02.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Любовь (Сообщение 755904)
Кстати, в проповеди О. Владимира (Головин) услышала об исповеди употребления мясных подуктов с кровью и крови животных...Но врачи назначают употребление данных продуктов с лечебной целью, при анемии...и т.д.:scratch_one-s_head:

Правильно священник говорит, т.е. мало ли что врачи советуют.

То же самое следует и из сказанного отцом Серафимом в ответ на вопрос мирянина Богданова:

- можно ли есть скоромное по постам, если кому постная пища вредна, и врачи приказывают есть скоромное?

Старец отвечал:

- Хлеб и вода никому не вредны. Как же люди по сто лет жили? Не о хлебе едином жив будет человек; но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих. А что Церковь положила на семи Вселенских Соборах, то исполняй.
Горе тому, кто слово одно прибавит к сему или убавит.
Что врачи говорят про праведных, которые исцеляли от гниющих ран одним прикосновением, и про жезл Моисея, которым Бог из камня извел воду? Какая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит?
Господь призывает нас: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть: да мы сами не хотим.

Людмила Сергиевская 08.02.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 755929)
Правильно священник говорит, т.е. мало ли что врачи советуют.

То же самое следует и из сказанного отцом Серафимом в ответ на вопрос мирянина Богданова:

- можно ли есть скоромное по постам, если кому постная пища вредна, и врачи приказывают есть скоромное?

Старец отвечал:

- Хлеб и вода никому не вредны. Как же люди по сто лет жили? Не о хлебе едином жив будет человек; но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих. А что Церковь положила на семи Вселенских Соборах, то исполняй.
Горе тому, кто слово одно прибавит к сему или убавит.
Что врачи говорят про праведных, которые исцеляли от гниющих ран одним прикосновением, и про жезл Моисея, которым Бог из камня извел воду? Какая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит?
Господь призывает нас: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть: да мы сами не хотим.

А у нас знакомому иеромонаху старец благословил есть в пост все, что врачи велят.

дмитрий м 08.02.2016 14:50

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 755944)
А у нас знакомому иеромонаху старец благословил есть в пост все, что врачи велят.

ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

Александр Е. 08.02.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 755821)
Вы путаете чревоугодие и простое желание обустроить быт. Уж на что русский народ всегда жил в бедности - а зайдите в музей декоративно-прикладного искусства, посмотрите на чашки, ложки, тарелки, самовары... Сделано с любовью.

Если не готовить, то придется есть созданные по обходным современным технологиям имитации продуктов.

Да и давно ли вы бывали в магазине? За видимым разнообразием - дефицит натуральных и свежих товаров. Например, иногда я не нахожу элементарной брынзы без растительного жира - сплошные "сырные продукты" вместо сыра. Что там в "пошехонском" вместо молока, которого реально не хватает, мы не видим. А брать швейцарский сыр за 3000 руб. за кило - слишком дорогое удовольствие.

Так что желание иногда в выходной день сесть за красивый и вкусный стол - это прививка от привыкания к серости будней. В том числе, чтобы в семьи были мир и гармония :)

Это - разные вещи : делать красивые вещи на продажу или для себя, воплощая своё понимание красоты и стараясь украсить быт. И совсем другое - набивать брюхо вкусностями и дорогим вином. Никакая это не "прививка", а самая что ни на есть заразная инфекция.

Не зря в христианстве проповедовался аскетизм. Человека не надо "тренировать" в поглощении вкусной еды и вин, он к этому сам тянется. Весь вопрос в том, на что он после этого не пойдёт - чтобы сохранить возможность так питаться и пить ? Очень быстро втянется - и пойдёт на всё, на любую подлость и даже преступление.
Коготок увяз - всей птичке пропасть.

Егор-Мск 08.02.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 756045)
чтобы сохранить возможность так питаться и пить ?

А как - так? :) У меня все максимально просто.

Александр Е. 08.02.2016 16:32

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 756050)
А как - так? :) У меня все максимально просто.

Нет, я не буду вас учить "правильному питанию", аскетичному. Тем более сам я питался - бывало лучше, бывало хуже, чем на ваших фотах.

Тут речь идёт не о качестве еды, а об этом восторженном отношении к ней. Оно с какого-то бока полезно для души, Вы считаете ?

Александр Е. 08.02.2016 17:25

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 756078)
Не ,ну всё правильно.... Догадайтесь с трёх раз ,какой холодец к "святости" и очищению души, а какой - пропащей жисти.:scratch_one-s_head:

Аккуратность и красота - враги православного человека....

Не знаю, мне правый больше нравится.

Но вообще-то, я не про качество еды говорил ?

Антон - Мск 09.02.2016 06:09

который слева напоминает элементы картины Босха сад земных наслаждений

http://6.firepic.org/6/images/2016-0...9yb6h5tiys.jpg

Антон - Мск 09.02.2016 06:34

у холодца птица только не райская, акцизная

Лена755 09.02.2016 11:47

А мне кажется, что кулинария это подарок Бога человеку. Ну как человек додумался испечь хлеб? Кому пришло в голову высушить зерно, потом растереть, смешать с водой или молоком, потом на горячий камень положить... Это самый простой вариант. Случайно не додумаешься до этого.

дмитрий м 09.02.2016 12:10

если человек не думает о Боге, то пусть думает хотя бы о чём-то менее вредном из других вариантов. Т.е. Бог замедляет падение неразумных, давая им земные занятия.

Вот дал Адаму сад для возделования(почему ему и думать-то некогда было о запретном плоде), а вот Адам не позаботился о жене(не загрузил её работою), вот и увлеклась похотениями.

Людмила Сергиевская 09.02.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 756595)
если человек не думает о Боге, то пусть думает хотя бы о чём-то менее вредном из других вариантов. Т.е. Бог замедляет падение неразумных, давая им земные занятия.

Вот дал Адаму сад для возделования(почему ему и думать-то некогда было о запретном плоде), а вот Адам не позаботился о жене(не загрузил её работою), вот и увлеклась похотениями.

Все теоретизируете. Даже в монастырях стараются на праздник повкуснее приготовить, покрасивее подать. Не может человек во всем и везде быть как натянутая струна. Лопнет. Да и вообще - речь вроде о русской кухне. Может, интересный рецепт блинов есть? А то масленица в марте грядет, хочется домашних чем-нибудь новеньким побаловать.

Лена755 09.02.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 756595)
...а вот Адам не позаботился о жене(не загрузил её работою), вот и увлеклась похотениями.

Достойная мысль. Надо так женщину загружать, чтобы ей думать было некогда.

Любовь 09.02.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 756078)

Аккуратность и красота - враги православного человека....

Наталья, в добрый час! Шутите...:shok:Посмотрев ваши альбомы....этого не скажешь...:):rose:

Любовь 09.02.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 756659)
Вверзаюсь во тьму кромешную.... (фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки):D

Уж если выбирать придётся мне,
То выберу скорее всё же это:
Уж лучше двигаться по тьме, но к свету,
Чем светлый, гладкий путь, ведущий к тьме!
С сайта

дмитрий м 09.02.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 756643)
Достойная мысль. Надо так женщину загружать, чтобы ей думать было некогда.

не совсем так. Крайности вредны в мире относительности.
Загружать ТОЛЬКО в той мере, когда её свободная деятельность обращена ей же во вред.
И освобождать от излишней нагрузки, даже если она сама на себя взваливает ее.
(женщинам это неплохо применять к детям)

Наталья Валерьевна 09.02.2016 21:29

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 757146)
не совсем так. Крайности вредны в мире относительности.
Загружать ТОЛЬКО в той мере, когда её свободная деятельность обращена ей же во вред.
И освобождать от излишней нагрузки, даже если она сама на себя взваливает ее.
(женщинам это неплохо применять к детям)

Конечно, каждая хозяйка мечтает о таком хозяине. :)

http://i.ytimg.com/vi/1g6H9mqdPL0/mqdefault.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=1g6H9mqdPL0

дмитрий м 10.02.2016 07:12

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 756612)
... хочется домашних чем-нибудь новеньким побаловать.

это любовь языческая...
подобно тому как бабушка "угощает" СЫТОГО внучка новыми пирожками да пирожными... а они ведь вкуснее с каждым новым удачным изыском... и внучек жиреет...

"жиреет" - это только поверхностно видимое зло, а сколько ещё невидимого обывателю.

Людмила Сергиевская 10.02.2016 08:31

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 757353)
это любовь языческая...
подобно тому как бабушка "угощает" СЫТОГО внучка новыми пирожками да пирожными... а они ведь вкуснее с каждым новым удачным изыском... и внучек жиреет...

"жиреет" - это только поверхностно видимое зло, а сколько ещё невидимого обывателю.

Интересно, чем питается Ваше семейство? Неужели только хлебом и водой, включая Пасху?

Никита31 10.02.2016 08:36

пища должна быть вкусная и полезная. если есть возможность красиво украсить блюдо то почему бы и нет? Особенно если праздник какой то...:)

кулинария ведь тоже своего рода искусство.

дмитрий м 10.02.2016 09:06

Цитата:

Сообщение от Никита31 (Сообщение 757364)
пища должна быть вкусная и полезная. если есть возможность красиво украсить блюдо то почему бы и нет? ...

потому что это направление развращает вкус... читаем снова сообщение №76(о вкусной пище).

Украшенное блюдо порождает желание его употребить даже тогда когда нет и желания кушать.

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Никита31 10.02.2016 09:19

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 757375)
потому что это направление развращает вкус... читаем снова сообщение №76(о вкусной пище).

Украшенное блюдо порождает желание его употребить даже тогда когда нет и желания кушать.

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

ну когда нет желания со стола убирать дабы не искушаться...:blush:

Людмила Сергиевская 10.02.2016 09:44

Дмитрий, хотелось бы тут о русской кухне почитать, а не с Вашими аскетическими взглядами ознакомиться. В конце-концов, имеете право свою тему открыть.

дмитрий м 10.02.2016 13:22

то что вы считаете аскетичным, по сути лишь начало христианской веры. Т.е. Христос говорит народу "не ищите что вам есть и что пить для души вашей" или, другими словами "не ищите вкусненького".

А поиск новых рецептов кулинарии с целью достижения особых вкусовых качеств ни чем не отличается от поиска язычников чего-нибудь нового в принципе..:
- Деян.17:21 Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое.

но вернёмся к вопросу "русской кухни", только не в языческом понимании кухни вообще, а в христианском.

Говорить про "хлеб и воду" как о постоянном питании это уже близость к совершенству... потому не будем, ибо кроме уныния в несовершенных эта беседа вряд ли что доброе родит.

Но мы можем уже сегодня, с тем что имеем(образ питания), кое-что сделать. А это не развивать ДАЛЕЕ свои вкусовые пристрастия... т.е. хотя бы остановиться в падении.

PS. пошёл сухари сушить...:)

Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.