Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Валентин:) 23.05.2019 13:56

Выношу благодарность гусару с дуршлагом на голове! Кто бы ты ни был, но благодаря тебе я многое понял.

Сергей из анапы 23.05.2019 14:00

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1543204)
Могу только мысленно задать вопрос мальчика Серёжи....

Вы вообще не отличаете нарратив от теиза и аргумента или это только в данном случае Вас перемкнуло на слово "однополый"?

Да мне без разницы. Я назвал вещи своими именами- что это "неправда на Российскую молодежь- неправда еще и замешанная якобы на ненависти к Православию" Зачем и кто это делает??- ну видимо что бы сей ложью уже реально настраивать молодежь против Церкви как источника сей "неправды"

_Татьяна 23.05.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1542943)
Вот и точки над И, статья в Новых Известиях так и называется:
Протестуя против храма, Россия становится нормальной европейской страной.
https://newizv.ru/article/general/21...eyskoy-stranoy
Из текста очень откровенной статьи
Судя по всему, для тех протестующих (на месте или удаленно), для которых это жест поколенческого самоопределения, вообще не существует хорошей церкви. Церковь – патриархальный анахронизм сама по себе. Теперь, она – знак промотанного взрослыми шанса двигаться вместе с передовой частью мира.
Для мира бдительного надзора за равенством, прозрачности гендерных границ, отрицания любых иерархий всякая церковь, даже самая либеральная, будет недостаточно вегетарианской, зато слишком сексистской, агрессивной и дискомфортной....

Бдительный надзор за равенством - очень интересное самоопределение....
Реверансы в сторону "передовой молодёжи" - тоже совершенно традиционны для любителей ррреволюционных преобразований. Вспоминается сразу "коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым"

Да и вообще вся статья очень показательна. Автор - главный редактор Московского Центра Карнеги Александр Баунов (про МЦК желающие сами прочитают хоть в Вики, хоть в ЖЖ).

Почему эта статья расставляет для Вас "точки над I"?

Вы на самом деле доверяете мнению автора, который то ли сам называет протест в Екатеринбурге "жестом поколенческого самоопределения", то ли приписывает подобную идентификацию своему воображаемому оппоненту?

Вы реально прислушиваетесь к доводам человека, который в те дни, когда страсти ещё не стихли, согласие не окрепло, новые договорённости ещё строятся, не брезгует вносить раздор путём навешивания ярлыков?

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1543060)
Было. Очень познавательно, да, особенно там, где на вопрос: А почему вы не поддерживаете уличным протестом вырубку (приводится название реальной большой зелёной зоны) следует ответ: Почему не поддерживаем, мы сделали репост этой информации

Вы полагаете, что для правильных активистов актуальны "только уличные протесты, только хардкор"? :crazy:

_Татьяна 23.05.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543084)
Замечательно. Церковная и светская власть наконец повернулась к людям. Если бы не "окрик" Путина- дошло б до кровопролития. Мир и дружба :rose:- http://vedomosti-ural.ru/news/73559/?ya_rss=1

Спасибо за ссылку :air_kiss:

А про "окрик" Ройзман и комментировал в том духе, что Путин там поработал за губернатора. )))

Уже хорошие шансы, что протест перерастает в конструктив.

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543086)
У нас к памятнику ленина в его день рождения приходят с десяток старичков. Екатеринбург символ убийства этим изувером ни в чем не повинных детей. Памятник требует давно ремонта на 180 миллионов. Хотят комунисты его оставить- пусть соберут с горожан- не соберут. :pardon:

Памятник, мне кажется, можно перенести, причём даже можно сделать это с выигрышем для левых, с обособлением от центра, где сохранились исторические постройки, с выделением им "своей" площади либо сквера.

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543102)
Т.е церковники(клир РПЦМП) утверждая что -"Только 20% жителей против строительства в том сквере" все это время лгали??

Я думаю, что в клире "тоже люди" :scratch_one-s_head:

Кто-то лгал осознанно.
Кто-то пребывал в искреннем заблуждении. (Надеюсь, что таких большинство)
Кто-то просто не замечал ту часть молодых горожан, которая в итоге вышла протестовать.
Кто-то тянул лямку и уделял готовящимся переменам и возможной реакции на них слишком мало внимания.

Главная беда, мне кажется - не было достаточного диалога сторон, не было достаточной обратной связи с властями города и области.
Главное приобретение - людей услышали, каналы обратной связи сейчас пытаются строить.
Это - ДЛЯ ВСЕХ приобретение (лишь бы его не заболтали, не упустили, не испугались развить), это победа не только для молодёжи, которая вступилась за сквер.

Валентин:) 23.05.2019 14:32

Цитата:

Я думаю, что в клире "тоже люди"

Кто-то лгал осознанно.
Кто-то пребывал в искреннем заблуждении. (Надеюсь, что таких большинство)
Кто-то просто не замечал ту часть молодых горожан, которая в вышла протестовать.
Кто-то тянул лямку и уделял готовящимся переменам и возможной реакции на них слишком мало внимания.
Я тоже примерно такого мнения.

екатерина56 23.05.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от _Татьяна (Сообщение 1543226)
Почему эта статья расставляет для Вас "точки над I"?
Вы на самом деле доверяете.....
Вы реально прислушиваетесь....

Нет, не потому, что я кому-то чересчур прислушиваюсь или кому-то бездумно доверяю.

Цитата:

Сообщение от _Татьяна (Сообщение 1543226)
Вы полагаете, что для правильных активистов актуальны "только уличные протесты, только хардкор"?

Нет, я так не думаю.

Елена Гатчинская 23.05.2019 14:37

Многие заблуждались, когда кричали "Распни Его".
И вот это надо всегда помнить.

екатерина56 23.05.2019 14:38

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543223)
Да мне без разницы.

Это очевидно

екатерина56 23.05.2019 14:40

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543212)
Это что, исключает возможность, что некий Баунов наклавишует глупости? Вовсе нет.

Безусловно, не исключает.
Бывает: обычно пишет умно и адекватно, а про Церковь, как назло, глупости.

Егор-Мск 23.05.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1543248)
Безусловно, не исключает.
Бывает: обычно пишет умно и адекватно, а про Церковь, как назло, глупости.

Да сплошь и рядом, кстати. Я умные вещи о Церкви читал у весьма узкого круга авторов :) На первом месте в моем личном рейтинге - Гилберт Честертон :)

екатерина56 23.05.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543257)
На первом месте в моем личном рейтинге - Гилберт Честертон :)

Жму руку, коллега

Сергей из анапы 23.05.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от _Татьяна (Сообщение 1543239)
Это - ДЛЯ ВСЕХ приобретение (лишь бы его не заболтали, не упустили, не испугались развить),.

Да, полностью согласен. Данный резонансный конфликт сторон вытащил наружу острые вопросы взаимоотношения-Церкви-Государства-Общества. Общество именно отстояло свое право называться людьми- а не скотом, свое право голоса. Возможно Церковная и Гос-Власть теперь прежде воздвижения храмов в городских зонах отдыха сначала хотя бы удостоверится что подавляющее число-за. Именно подавляющее не 51- против 49, а желательно 90% дабы это всех устраивало. Во всех городах вполне всем православным хватает в уже существующих храмах возможности Причащаться. По этому любое строительство еще одного храма надо начинать 1-там где их в окружности нет, 2- не в зеленых парковых зонах отдыха- таких мест всегда достаточно. :hi:

Владилен 23.05.2019 15:36

Дьякон Андрей Кураев в программе "Персонально ваш". С 4:10 собственно начинается обсуждение по поводу ситуации в Екб

Но я дам с привязкой ко времени к тому моменту где ему ведущая задает вопрос не считает ли он, что вся эта ситуация наносит ущерб репутации Церкви, и получает очень спокойный и взвешенный ответ. https://youtu.be/KTxqr3tm8sQ?t=1336

монах Лев 23.05.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543122)
При чем тут это?? Вы конкретно поделили людей по их отношению к "застройке церквей в парках"- кто против-тот не христианин-не православный

Нет, не так. :pardon: Кто добрый, то возможно, православный, а кто злой, тот неправославный. :sorry:
А в Екатеринбурге я был проездом в 1967 году, и ничего про этот город сказать не могу.

монах Лев 23.05.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543122)
При чем тут это?

А вот ещё мне мой племянник - священник - написал: "Похоже, Екатеринбургской епархии пока придется устроить Екатерининский храм в виде скинии, переносной. И отправиться с молитвой в духовное путешествие по городу. Да, звонницу передвижную нужно обязательно! Как обойдут город, так глядишь, у Ельцин-центра крыша съедет." :sorry:

Анна06 23.05.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1543111)
А я разве против свободы мнений????

Просто я читаю статью, в которой "русским по белому" написано мнение: происходящее в Екатеринбурге
- это борьба против строительства храма (а не за парк/сквер),
- это борьба прогрессивной молодёжи (в первую очередь) и вообще передовых людей, которых душат церковные рамки (перечислен ряд рамок, среди которых, естественно, неприятие однополого секса)
- это движение в сторону нормального европейского мейнстрима, где церковь находится на обочине прогресса

Это мнение профессионального автора, возглавляющего солидное издание солидного Московского центра Карнеги и ничего неожиданного в нём нет.

Неожиданно то, что есть православные, солидарные с этим мнением и странно радующиеся тому, что из искры может возгореться пламя.

А вы этот текст восприняли как антицерковный? Мне он показался скорее уж антилиберальным. Но, в целом по прогнозам и по анализу соотношения церковь-политические течения вполне адекватным. Так и есть (поскольку и насколько есть) связка во всем мире правый-христианский и напротив него либеральный-антиклерикальный. Исключения остаются исключениями. И еще про развоплощение, виртуализацию понравилось. Действительно, мне кажется, человеку находящемуся в авангарде современных тенденций трудно воспринять значимость вещественности, реальности. Это и в искусстве особенно заметно, все растворяется в знак и концепцию.

Сергей из анапы 23.05.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1543327)
Да, звонницу передвижную нужно обязательно! Как обойдут город, так глядишь, у Ельцин-центра крыша съедет." :sorry:

Ну д, МП Ельцину такие помпезные проводы устроила как будто святого отпевали :cool:

Егор-Мск 23.05.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1543327)
А вот ещё мне мой племянник - священник - написал: "Похоже, Екатеринбургской епархии пока придется устроить Екатерининский храм в виде скинии, переносной. И отправиться с молитвой в духовное путешествие по городу. Да, звонницу передвижную нужно обязательно! Как обойдут город, так глядишь, у Ельцин-центра крыша съедет." :sorry:

Не любит он так Ельцина, который восстановил в правах Православную церковь и передал ей храмы?

Егор-Мск 23.05.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1543372)
Ну д, МП Ельцину такие помпезные проводы устроила как будто святого отпевали :cool:

Ну, у Ельцина много заслуг именно перед Церковью. Тут как ни крути.

Михаил КН 23.05.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543257)
Да сплошь и рядом, кстати. Я умные вещи о Церкви читал у весьма узкого круга авторов :) На первом месте в моем личном рейтинге - Гилберт Честертон :)

Честертон очень здорово пишет. "Вечный человек" - это замечательная книга.

Михаил КН 23.05.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543376)

Ну, не как у Сталина, конечно, но есть некоторые заслуги, правда, они аннигилируются его антинародным режимом, в отличие от друга советских физкультурников и небесного покровителя Александра Андреевича Проханова со товарищи.

Сергей из анапы 23.05.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543376)

И у Горбачева то же. Только они "работали на Вашингтон" и развалили Великую Страну. :pardon:

Егор-Мск 23.05.2019 17:54

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1543384)
Честертон очень здорово пишет. "Вечный человек" - это замечательная книга.

Я сейчас читаю "Перелетный кабак". По-моему, это последнее произведение из переведенных на русский, которое я еще не прочитал у него.

Сергей из анапы 23.05.2019 17:55

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1543324)
Нет, не так. :pardon: Кто добрый, то возможно, православный, а кто злой, тот неправославный. :sorry:.

----
Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1542172)
Странно другое. Поскольку конфликт выплеснулся к нам на форум, да ещё в таком яростном противостоянии, то можно сделать вывод, что здесь тоже не все православные. :pardon:

----------------------------------------------------------------------- Ну вот именно тех, кто поддерживает сторону защитников сквера от застройки- клеймят во -"Враги Церкви". Меня только тут уже несколько раз сравняли с Богоборцем. Так что я таки не понял- кого именно вы считаете -неправославным??

Михаил КН 23.05.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1543393)
Я сейчас читаю "Перелетный кабак". По-моему, это последнее произведение из переведенных на русский, которое я еще не прочитал у него.

Я не читал, надо будет почитать. Вот закончу С.Л. Франка "Непостижимое" - и займусь.

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.