Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 06.04.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1014795)
Адаптация - она такая. Сначала не хочется отказываться от скоромного, потом - возвращаться к нему :girl_cool:

До крещения занимался йогой, был лактовегетаринцем, привык....психологически, как запретного плода захотелось мяса, рыбы. Съел.....чуство тяжести, никого удовлетворения, а вот алкоголь (при йоге сухой закон, если правильный йог) доставил чуство расслабления, студентом любил пиво, посему выпил 1 бутылку Жигулевского и здорово окосел. А так не довелось полноценно ни разу попоститься. С начала воцерковления диабет, попробовал, сахар поднялся за 8-10 из-за избытка углеводов, сиречь постной пищи

Татьяна_Сиб 18.04.2017 08:47

К окончанию поста стали разрушаться ногти.
А сколько съедено овощей. Даже смотреть на них не хочется. видимо, дело тут не только в растительных витаминах.

Виктория Яблонева 18.04.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1021229)
А сколько съедено овощей. Даже смотреть на них не хочется. видимо, дело тут не только в растительных витаминах.

А у меня в последнюю неделю стал сильно болеть желудок. Чтобы я ни съела из постной пищи, это тут же просилось обратно, а потом несколько часов болел живот. Если вообще ничего не ела, было хоть и голодно, зато не больно.
После ночной службы я тут же зашла в круглосуточный магазин (как раз напротив храма) и купила себе стаканчик пломбира и бутылку 0,5 л. молока. Съела, выпила, и так хорошо моему желудку стало! Словно чудесное лекарство приняла!

Иванфилософ 18.04.2017 09:11

Цитата:

Мы едим в пост много крахмалистых продуктов, прежде всего, хлеба. Сейчас нормального, как 100 лет назад, в принципе нет. В желудочно-кишечном тракте этот клейстер не дает возможности усваиваться витаминам и микроэлементам, например, йод и др. Картофель современный после НГ весь с солонином. Аналогично макароны, крупы.....Фрукты не по сезону, да и овощи многие. Я думаю, что пост с избытком крахмалистых углеводов (а наесться можно только ими) вреден для здоровья. Самая полезная диета сейчас не соответствует посту: практически исключение крахмалов, а вот мясо там присутствует, овощи много, кисломолочное, сыр, творог, яйца, но никаких круп, хлеба, бобовых. Фруктов максимум 200 г. в день. Это не только диабетикам, а желательно всем. Но тут речь о здоровье, а пищевой пост же не лечебная диета!

Дмитрий1111 18.04.2017 09:55

Цитата:

Конечно. Кальция в помидорах нет. После определенного возрастного рубежа организм начинает терять кальций. Особенно - женский организм.

Татьяна_Сиб 18.04.2017 10:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий1111 (Сообщение 1021270)
Конечно. Кальция в помидорах нет. После определенного возрастного рубежа организм начинает терять кальций. Особенно - женский организм.

А я почему-то думала, что меня это не коснется..

Татьяна_Сиб 18.04.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021245)
Мы едим в пост много крахмалистых продуктов, прежде всего, хлеба. Сейчас нормального, как 100 лет назад, в принципе нет. В желудочно-кишечном тракте этот клейстер не дает возможности усваиваться витаминам и микроэлементам, например, йод и др. Картофель современный после НГ весь с солонином. Аналогично макароны, крупы.....Фрукты не по сезону, да и овощи многие. Я думаю, что пост с избытком крахмалистых углеводов (а наесться можно только ими) вреден для здоровья. Самая полезная диета сейчас не соответствует посту: практически исключение крахмалов, а вот мясо там присутствует, овощи много, кисломолочное, сыр, творог, яйца, но никаких круп, хлеба, бобовых. Фруктов максимум 200 г. в день. Это не только диабетикам, а желательно всем. Но тут речь о здоровье, а пищевой пост же не лечебная диета!

Согласна с вами. Особенно, насчет хлеба. Вот и подвожу итоги на будущее...сколько их ещё, впереди-то..

Виктория Яблонева 18.04.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий1111 (Сообщение 1021270)

Поэтому нужно принимать кальций в медицинских препаратах. Я весь пост принимала железо, потом перешла на кальций.
Конечно, в натуральном виде, из молока и творога его принимать предпочтительней, но на все я поста вполне нормально использовать витаминные препараты.

Татьяна_Сиб 18.04.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1021239)
А у меня в последнюю неделю стал сильно болеть желудок. Чтобы я ни съела из постной пищи, это тут же просилось обратно, а потом несколько часов болел живот. Если вообще ничего не ела, было хоть и голодно, зато не больно.
После ночной службы я тут же зашла в круглосуточный магазин (как раз напротив храма) и купила себе стаканчик пломбира и бутылку 0,5 л. молока. Съела, выпила, и так хорошо моему желудку стало! Словно чудесное лекарство приняла!

Я читала, где-то в монастырях тоже в первую очередь молоко пьют. И вообще, не зря придуманы яйца и творог ("творожная пасха") :)

Елена Михейлис 18.04.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1021277)
А я почему-то думала, что меня это не коснется..

Ага. То ли еще будет. Я выше писала, что у меня есть знакомый стоматолог. Она лечит значительную часть русского Парижа. После постов количество клиентов значительно увеличивается. Она даже советует тем, у кого с зубами совсем плохо, брать благословение на молочные продукты.

Элеонора2016 18.04.2017 10:25

Мда... пожалуй, не буду стремиться ужесточить себе пост. На этот брала благословение только мясо не есть и сладости. Думала, постепенно откажусь и от молочки, но что-то желание слабовато.

Ольга 1966 18.04.2017 10:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1021281)
Поэтому нужно принимать кальций в медицинских препаратах. Я весь пост принимала железо, потом перешла на кальций.
Конечно, в натуральном виде, из молока и творога его принимать предпочтительней, но на все я поста вполне нормально использовать витаминные препараты.

Кальций в таблетках плохо усваивается. К тому же, у него серьезные побочные эффекты. Например, мочекаменная болезнь или кальциноз сосудов, артерий. Это реальная опасность для жизни. А зубы вставить можно. Кальция много в кунжуте, намного больше, чем в молочных продуктах. Покупала его постом, размалывала в кофемолке и добавляла в пищу.

Татьяна_Сиб 18.04.2017 10:26

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021289)
Ага. То ли еще будет. Я выше писала, что у меня есть знакомый стоматолог. Она лечит значительную часть русского Парижа. После постов количество клиентов значительно увеличивается. Она даже советует тем, у кого с зубами совсем плохо, брать благословение на молочные продукты.

Теперь верю.
Только везде писали, что витаминов в овощах достаточно, ну и ...оказывается нет.

Элеонора2016 18.04.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1021301)
Теперь верю.
Только везде писали, что витаминов в овощах достаточно, ну и ...оказывается нет.

Ну это еще смотря в каких овощах. В пластмассовых зимних огурцах и помидорах их, мне кажется, нет вообще. Домашние заготовки хорошо идут. В этом году поняла, каких сделать побольше летом и осенью.

Я для витаминов, кстати, уже несколько лет делаю витаминную смесь из сухофруктов с орехами, лимоном и медом. Вот это дело. И ногти с волосами тоже, кстати, заметно крепче стали с тех пор.

Виктория Яблонева 18.04.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1021301)
Теперь верю.

Витамины есть, но кальция нет. Железо есть, но усваивается такой минимум, что для суточной нормы просто нереально такое количество съесть.
Как ни крути, но человеку нужны и мясо, и молоко, и рыба.

Виктория Яблонева 18.04.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1021300)
Кальций в таблетках плохо усваивается. К тому же, у него серьезные побочные эффекты. Например, мочекаменная болезнь или кальциноз сосудов, артерий. Это реальная опасность для жизни. А зубы вставить можно. Кальция много в кунжуте, намного больше, чем в молочных продуктах. Покупала его постом, размалывала в кофемолке и добавляла в пищу.

Про кунжут уточню.
На счёт таблеткок с кальцием соглашусь. Мне тяжело их принимать!

Иоанна С 18.04.2017 10:47

Я весь пост сидела дома с переломом, так совпало. Постилась с маслом. Позволила себе есть желатин. Куржут жевала из пачки прямо, ради кальция. Сейчас уже хожу, как там в организме с таблицей Менделеева, не знаю. Попрошусь у семейного сдать анализы.

Сергей-75 18.04.2017 11:30

"Целый месяц 37-летняя светлана наблюдала, как медленно умирают от голода две ее малолетние дочери и свекровь"
http://fakty.ua/92477-celyj-mesyac-3...heri-i-svekrov

Иоанна С 18.04.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от Сергей-75 (Сообщение 1021381)
"Целый месяц 37-летняя светлана наблюдала, как медленно умирают от голода две ее малолетние дочери и свекровь"
http://fakty.ua/92477-celyj-mesyac-3...heri-i-svekrov

Сергей, к чему эта ссылка? Ставите на вид? Если так, то Вам в пику: нормальные люди никого не ,,постЯт'', подходят к вопросам поста взвешенно и трезво. Фанатизм порицается, и в первую очередь, священниками.
Я, кстати, не похудела и не поправилась. Мои овечьи 48кг остались со мной. Вчера на великах проехали 45 км, так уж случайно получилось.
Так что на истощенных и зомбированных православные не тянут.

Сергей-75 18.04.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1021393)
Ну и к чему Вы это тут привели? У нас тут психи, что ли, все ненормальные? Вы какую цель преследуете, выкладывая этот дурдом?:shok:

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1021397)
Сергей, к чему эта ссылка? Ставите на вид? Если так, то Вам в пику: нормальные люди никого не ,,постЯт'', подходят к вопросам поста взвешенно и трезво. Фанатизм порицается, и в первую очередь, священниками.
Я, кстати, не похудела и не поправилась. Мои овечьи 48кг остались со мной. Вчера на великах проехали 45 км, так уж случайно получилось.
Так что на истощенных и зомбированных православные не тянут.

Тема о том, какой должна быть мера поста. Вот я и привел ссылку на то, каким бывает неумеренный пост.

Елена Михейлис 18.04.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1021300)

Везёт вам. У меня нет денег зубы вставлять. Так и хожу беззубая.

Елена Михейлис 18.04.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1021322)
Про кунжут уточню.
На счёт таблеткок с кальцием соглашусь. Мне тяжело их принимать!

Кальция в сезаме много, только усваиваетсй он на 5%.

Виктория Яблонева 18.04.2017 13:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021516)
Кальция в сезаме много, только усваиваетсй он на 5%.

А этих 5% достаточно? Сколько ложек сим-сима надо съесть, чтобы восполнить суточную норму?

Я Ирина 18.04.2017 14:10

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021506)
Везёт вам. У меня нет денег зубы вставлять. Так и хожу беззубая.

А у меня времени и моральных сил не хватает чтобы заняться зубами :(

Михаил КН 18.04.2017 14:37

Да, вот проблемы какие... Слава Богу, я пока могу обходиться не только без мясного, но и без молочного, яиц и рыбы... А вот сухоядения пять дней в седмице -
не потянул бы. Но осуждать никого нельзя, тогда и собственный пост - только во вред. Каждый выбирай меру поста по силам!

Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3.