Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

екатерина56 29.08.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1600946)
Вы знаете, о.Лев... Мне вообще кажется, что первые монастыри создавались именно для того, чтобы туда уходили воины, ушедшие со службы. И сами монастыри были оплотом безопасности. .

Это Вы про Россию или вообще про монашество и монастыри????
Что-то совершенно новое в истории монашества......

Олег Ш. 29.08.2019 17:27

Цитата:

Вы знаете, о.Лев... Мне вообще кажется, что первые монастыри создавались именно для того, чтобы туда уходили воины, ушедшие со службы. И сами монастыри были оплотом безопасности.

первые монастыри создавались верующими, не согласными с тем, что христианство стало государственной религией.

монах Лев 29.08.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600808)
Если души в раю, то они уже прошли Страшный Суд.
Как же Вы этого не понимаете?

А как же Вы не понимаете? Для живых продолжается история, а для умерших уже наступила вечность после частного суда. :sorry:
А в конце истории и будет Страшный Суд, после которого наступит "жизнь будущего века".

Елена Ш 29.08.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600938)
Милость Божия - благодать. Больше ничего не поможет.

Олег, я сегодня туплю как никогда, поэтому сразу прошу прощения. Милости Божией учат теологов в Германии. Благодать они где берут? Впрочем, я всё равно не буду там учиться... можете не отвечать.

монах Лев 29.08.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600811)
НЕТ!
Потому что Бог не изувер.
Он Целитель, но Он не калечащий.

А куда деть инвалидов войны, которых называли самоварами? :sorry:

екатерина56 29.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600762)
Благодарю Вас! :rose: :air_kiss:
Я к сожалению, небольшой знаток икон. :sorry: Хотелось бы разобраться побольше. :pardon: Надо Раушенбаха почитать. Думаю, его взгляд должен быть мне ближе - оба технари. :sorry:

Как интересно писала здесь, на портале, об иконах Ольга Шульчева-Джарман! Давно не пишет, увы. У меня её книжка осталась на память: Адам и Христос.

Елена Гатчинская 29.08.2019 17:32

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600937)
Священник - бывший следователь - это класс! У нас в соседнем храме служит священник- психиатр. Тоже - то, что надо.

Я бы не хотела к таким на исповедь идти.
Что следователь, что психиатр.
Один в тюрьму пошлет, другой в психушку.

Потому что христианин, он и нарушитель земных законов (например, он ни в коем случае не может быть патриотом. Христианин-патриот, все равно, что горячий снег), и нарушитель каких-то общепринятых устоев в обществе.

То есть, что нормально для христианина, то ненормально для общества, и наоборот.

Олег Ш. 29.08.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600953)
Здесь кнопка для цитирования есть.
Это каминг-аут, как сейчас выражаются.

Вы дебил? :scratch_one-s_head:

Ольга 1966 29.08.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600961)
Я бы не хотела к таким на исповедь идти.
Что следователь, что психиатр.
Один в тюрьму пошлет, другой в психушку.

Потому что христианин, он и нарушитель земных законов (например, он ни в коем случае не может быть патриотом. Христианин-патриот, все равно, что горячий снег), и нарушитель каких-то общепринятых устоев в обществе.

То есть, что нормально для христианина, то ненормально для общества, и наоборот.

Почему сразу в тюрьму или в психушку? Просто у них больше опыта в общении с людьми, в понимании их психологии.

Елена Гатчинская 29.08.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600959)
А куда деть инвалидов войны, которых называли самоварами? :sorry:

Их Бог покалечил, что ли? Нет. Люди в злобе своей.
Война - это крайнее проявление ненависти в людях. Это взаимное озверение. Когда две противоположные стороны друг друга за людей не считает, а даже хуже зверей.

Вот два человека на ринге и кто-то должен стать калекой ("самоваром"). Кто? И это не Бог решает, а тот, кто окажется сильнее и ловчее.

Любая война - это злоба людей. Именно поэтому мне не нравится храм, который строят в парке "Патриот". Он во имя наших побед, но не победы Христа на Голгофе.

монах Лев 29.08.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600812)
Нашел исполнение с пластинки.

https://www.youtube.com/watch?v=PduE0GEtHyo

Вы точно это пели в милицейском хоре?

Знаете, Вы меня смутили. :sorry: Вот я сейчас прослушал разные "Аве Мария" и мне кажется, что ближе всего Бах. Но говорили: Каччини. :pardon:
Всё-таки больше 30 лет прошло...

екатерина56 29.08.2019 17:39

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600858)
А какие авторы Вам нравились в этом смысле?

Все священники, которые здесь постоянно публиковались. Ольга Шульчева-Джарман (давно исчезла с портала). Авторы Нескучного сада (утрачен)... Пожалуй, лет 5 назад я бы назвала больше фамилий и более уверенно.

Олег Ш. 29.08.2019 17:39

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600957)
Олег, я сегодня туплю как никогда, поэтому сразу прошу прощения.

Попробуем разобраться.

Цитата:

Милости Божией учат теологов в Германии.
Учат теологии. Как и в России. Милость же Божия проявляется в следующем: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

Цитата:

Благодать они где берут?
Как и все - Бог дает. Большее ее взять негде. Ведь, благодать - это незаслуженная милость Бога.

Цитата:

Впрочем, я всё равно не буду там учиться... можете не отвечать.
Ну...никогда не говори "никогда". ;)

Ольга 1966 29.08.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600967)
Все священники, которые здесь постоянно публиковались. Ольга Шульчева-Джарман (давно исчезла с портала). Авторы Нескучного сада (утрачен)... Пожалуй, лет 5 назад я бы назвала больше фамилий и более уверенно.

Ольга Джарман регулярно публикуется на ФБ.

Павел Горюшкин 29.08.2019 17:41

Цитата:

Вы знаете, о.Лев... Мне вообще кажется, что первые монастыри создавались именно для того, чтобы туда уходили воины, ушедшие со службы. И сами монастыри были оплотом безопасности.
Почему? Очень просто. Войн было много. Армия была пожизненная. Воины не имели семьи, земли, дома. Куда уходить на покой?
Теперь сами монастыри. Это же крепости, которые выдерживали многомесячные осады, и за стенами которых пряталось местное население - кстати, не хилые мужики. Кто держал осаду? Маломощные просвирники, как они себя называют? Нет, не верю. Это были прекрасно подготовленные воины. Один из них, как известно, с благословления преп. Сергия Радонежского бой начинал. БОЙ!!! Это был не хлипачёк прыщавый. Это был ВОИН.
Само устройство монастыря. Устав - почти воинский. Подчинение сверху вниз. У каждого монастыря - свой.
Стены. Это же крепости! Вон на Валдае по верху стены улица целая! Зачем ушедшим от мира отгораживаться такими стенами? Уходи в леса и всё.
Короче, много ещё можно рассуждать. Может, это мой глупый взгляд, но правда в во всём этом есть.

Резервисты, значит. И у каждого обрез под подушкой. То-то большевики их всех разогнали.

Павел Горюшкин 29.08.2019 17:44

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600950)
Бог окажет им милость не потому, что они изменились, а потому что на земле остались люди, которые их любили и любят. Ради этой любви Он смягчит их участь.

Вот! А если никто не любит?

монах Лев 29.08.2019 17:45

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600855)
Вы считаете, отче, что это я придумал и тайком вписал в Библию: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мар.16:16). :scratch_one-s_head:

Все десять дев верили, а спаслись пятеро. Почему? :sorry:

Елена Гатчинская 29.08.2019 17:45

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600964)
Почему сразу в тюрьму или в психушку? Просто у них больше опыта в общении с людьми, в понимании их психологии.

Мне не мирской опыт нужен, елки-палки.
Если надо будет, я хорошего следователя или психиатра в миру найду. Будь он хоть трижды атеистом, но зато хорошим специалистом в своей области.

Я когда приду к ним, не спрошу, веруете ли вы в Христа? Я изложу конкретную проблему и спрошу у них совета. Как у специалиста.

А в храм я иду не за мирскими советами, а за духовными. И тут уже неважно, будь человек даже безграмотным, но духовно умудренным, он даст мне совет, какой никто другой дать не в силах.

Бог неграмотных рыбаков к Себе призвал и показал им такое, что даже иным царям не показывал.

Специалистов у нас много. А вот прозорливых - ищу, как Диоген, днем с факелом, и не нахожу.

Покажите мне хоть одного прозорливого, мудреца. Я у него хотя бы спрошу, верны ли мои догадки про конфликт Варфоломея с Кириллом.

Мне на этот вопрос ни один следователь с психиатром не ответит.

Олег Ш. 29.08.2019 17:46

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600973)
Все десять дев верили, а спаслись пятеро. Почему? :sorry:

Разбирали уже эту притчу несколько раз. Сколько можно? :mocking:

Ольга 1966 29.08.2019 17:46

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600972)
Вот! А если никто не любит?

Что же это за человек, которого никто не любит?

Наталья07 29.08.2019 17:48

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600839)
Да, сложнее. Поэтому некоторые считают, что хорошо умереть в детском возрасте. Как преп. Паисий Афонский говорил.

Тоже так считаю. Только родителям очень тяжело здесь это переживать.

Павел Горюшкин 29.08.2019 17:49

Знаете, а Олег в чем-то прав. Мы же молимся:

"Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче… Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя".

На веру уповаем, а не на дела.

Ольга 1966 29.08.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600975)
Мне не мирской опыт нужен, елки-палки.
Если надо будет, я хорошего следователя или психиатра в миру найду. Будь он хоть трижды атеистом, но зато хорошим специалистом в своей области.

Я когда приду к ним, не спрошу, веруете ли вы в Христа? Я изложу конкретную проблему и спрошу у них совета. Как у специалиста.

А в храм я иду не за мирскими советами, а за духовными. И тут уже неважно, будь человек даже безграмотным, но духовно умудренным, он даст мне совет, какой никто другой дать не в силах.

Бог неграмотных рыбаков к Себе призвал и показал им такое, что даже иным царям не показывал.

Специалистов у нас много. А вот прозорливых - ищу, как Диоген, днем с факелом, и не нахожу.

Покажите мне хоть одного прозорливого, мудреца. Я у него хотя бы спрошу, верны ли мои догадки про конфликт Варфоломея с Кириллом.

Мне на этот вопрос ни один следователь с психиатром не ответит.

Вы не к психиатру идете, а к священнику, в первую очередь. Но его предыдущий опыт нелишний . Тем более, в церковь приходит масса неадекватных людей. Такой священник быстро сможет определить, какова Ваша проблема - духовного или психологического характера.

Наталья07 29.08.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600841)
Может быть, выводит из мучений, но не дарует райского блаженства?

Скорее всего. С другой стороны, некоторые же считают, что такие люди сами стремятся в мучения и выбирают ад. А мы молимся за них, однако. И Бог выводит их из мук, которые они якобы сами выбрали своей жизнью.

Павел Горюшкин 29.08.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600977)
Что же это за человек, которого никто не любит?

Ну такой вот урод. Типа Гитлера.

Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.