Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Анна_С. 27.08.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1599289)
Это-то понятно. Просто надо решить для себя самой вопрос: как к ним относится. Как к священнослужителям Бога или как людям, которые говорят ерунду.

Они - священнослужители Бога, которым дана благодать для совершения таинств. Но они, также как и все люди могут ошибаться, а могут совершать и дурные поступки. Они не сверхлюди. Нельзя оправдывать любые слова и действия священника лишь на том основании, что он священник. Это ошибка.

Анна_С. 27.08.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1599249)
Отец Андрей абсолютно прав. :clapping:

Вы серьезно? :shok:

Сергей Такой День 27.08.2019 15:11

Цитата:

Сообщение от Анна_С. (Сообщение 1599321)
Вы серьезно? :shok:

Я тоже согласен с отцом Андреем.

Екатерина И.М. 27.08.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1599270)
Это я, что ли, "Засулич одобрямс"? Я про неё ни слова не писал. Но раз Вы ко мне с этим обратились - пожалуйста.
Засулич стреляла в генерала Трепова, приказавшего высечь студента- народовольца, не убила его. За это её судили, и суд присяжных её оправдал, после чего царь наложил на неё административную меру - выслал далеко от Петербурга, откуда она вернулась после революции.
"Страшное" российское самодержавие не повесило её и не посадило, потому что решение суда присяжных не мог отменить даже Император. После этого пришли к власти такие, как Засулич, и уж они-то уж убивали всех без разбора, пачками, и вообще без суда и следствия.
Какой вывод? Самый простой и примитивный - не ждать, когда Засуличи придут к власти, а вешать их без суда и следствия, то есть превратиться в них по методам. Стать извергами, чтобы не пустить извергов к власти. Хорошо это? Не думаю. Завтра начнут убивать вообще всех подряд.
Но и сечь студентов вопреки праву - это тоже очень плохо, это порождает Засуличей и иже с ними. Поддерживаете силовые разгоны мирных демонстраций, фабрикацию дел, подбрасывание наркотиков, проведение обысков у неугодных, пытки в СИЗО - ждите появления Засуличей!

Странно Вы прочитали - о Засулич я сказала в общем... Но Вы сами тут и подтвердили тот одобрямс, о котором я выше сказала (выделила).
Все должно решаться законным способом. Оправдывать свое беззаконие чужим нельзя. Чужое беззаконие (если оно есть) нужно в суде доказывать, а не на нарочно несогласованных митингах.
То, что Вы внутренне переступаете черту закона - соглашаясь с теми, кто ее реально переступил (будто бы они имели на это право и моральное основание) - делает Вас одним из тех, кто довел РИ до революции. К чему и сейчас идет. Такое вот брожение в мозгах, когда крики и эмоции перевешивают на весах закона, и приводит к общему беспределу. Который остановить потом можно только железной рукой еще худших беззаконников.

Фома Опискин 27.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1598111)
Ересь надо выжигать огнём и мечом, как и делали наши предки. И не только русские, греки тоже. Иначе от Церкви ничего не останется.

Входит некто, православный: "Говорит-теперь я главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то- в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая- мыслей западных зараза.
Пой, гармошка, заглушая саксофон- исчадье джаза.

И лобзают образа
с плачем жертвы обреза...

И. Бродский

.

Саша 7 27.08.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от Фома Опискин (Сообщение 1599328)
И. Бродский

И что? ) Тоже смущает вас? ) Меня нет..

Цитата:

— А как мы должны относиться к исканиям Иосифа Бродского? Ведь он действительно огромный поэт, у которого есть и блестящие примеры подлинно христианской лирики, и кощунственные строки?

— Бродский был человеком своего времени, очевидно, недостаточно просвещенным и дисциплинированным в духовном плане. Есть вещи, которые он знал плохо, например русскую историю. Вот почему он не любил Россию, не был проникнут ни ее духом, ни ее эстетикой, не понимал красоты исторических зданий. Он полагал, что ведет свой диалог с Творцом, воображал себя Иовом на руинах, а Церковь и священнослужители были в его глазах более чем сомнительными посредниками между Богом и человеком. Отсюда и кощунства. Христианство для него являлось величайшим феноменом, но не столько духовным, сколько культурным. Здесь отчасти сказалось время, отчасти — его еврейское происхождение, отчасти — ориентация на западные культурные образцы.
https://pravoslavie.ru/82653.html

Павел Горюшкин 27.08.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599330)
И что? ) Тоже смущает вас? ) Меня нет..

https://pravoslavie.ru/82653.html

Теперь остается выяснить кто такой Кублановский.

Наверное считает себя очень русским в отличие от Бродского,

Саша 7 27.08.2019 15:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599332)
Теперь остается выяснить кто такой Кублановский.

кто ж вам мешает?

Цитата:

Наверное считает себя очень русским в отличие от Бродского
Считать — мало. Тут, как грится, по стихам их... Даже не по делам, а по стихам.. Оно ведь видно сразу. Если непонятные персонажи пользуются стихами Бродского, для того, чтобы уязвить православие или Россию, то... Нет, Бродский тут, конечно, не причем. ) Так ведь? Он просто высказал свое мнение. И оно так созвучно этим людям, что они теперь бегают с цитатами! )

Анна_С. 27.08.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1599323)
Я тоже согласен с отцом Андреем.

В том, что грубит и обзывается - не прав. В любом случае.

Павел Горюшкин 27.08.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599333)
кто ж вам мешает?
Считать — мало. Тут, как грится, по стихам их... Даже не по делам, а по стихам.. Оно ведь видно сразу. Если непонятные персонажи пользуются стихами Бродского, для того, чтобы уязвить православие или Россию, то... Нет, Бродский тут, конечно, не причем. ) Так ведь? Он просто высказал свое мнение. И оно так созвучно этим людям, что они теперь бегают с цитатами! )

Я не знаю кого он там уязвил, но его слова:

"Входит некто, православный: "Говорит-теперь я главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то- в лицо ударю."

актуальны и сегодня,хотя писалось это тогда когда в России о возрождении Православия еще и не помышляли.

А теперь таких резвых православных развелось хоть пруд пруди. Но количество далеко не всегда означает качество, как бы советская система не пыталась убедить в обратном.

Так что непонятно какие претензии к Бродскому. Неча не зеркало пенять, как грится...

Саша 7 27.08.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599340)
А теперь таких резвых православных развелось хоть пруд пруди.

А они точно православные? И где их пруд пруди? В каких храмах? Таких вот православных?

Цитата:

Но количество далеко не всегда означает качество, как бы советская система не пыталась убедить в обратном.
За количество у нас Олег Ши агитирует. ) Я не сторонник количества без качества. Но я знаю, что количество — может и перерасти в него. Индивидуально. На это уже Божия Воля.

Цитата:

Так что непонятно какие претензии к Бродскому.
Так нет претензий. Жил. Был. Не любил Россию. Не понимал православия. Помер. Все.

Цитата:

Неча не зеркало пенять, как грится...
То есть для вас — все православие такое, и именно оно отражается в зеркале? Ну, значит Бродский не зря писал все это. ) Особенно, когда он кем-то в кумиры возведен. Как впрочем и все кумиры..

Сила Иваныч 27.08.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599327)
Странно Вы прочитали - о Засулич я сказала в общем... Но Вы сами тут и подтвердили тот одобрямс, о котором я выше сказала (выделила).
Все должно решаться законным способом. Оправдывать свое беззаконие чужим нельзя. Чужое беззаконие (если оно есть) нужно в суде доказывать, а не на нарочно несогласованных митингах.
То, что Вы внутренне переступаете черту закона - соглашаясь с теми, кто ее реально переступил (будто бы они имели на это право и моральное основание) - делает Вас одним из тех, кто довел РИ до революции. К чему и сейчас идет. Такое вот брожение в мозгах, когда крики и эмоции перевешивают на весах закона, и приводит к общему беспределу. Который остановить потом можно только железной рукой еще худших беззаконников.

А что Вы хотели?
Я в этой теме ещё лишний раз убедился в антихристианстве либерализма.
Они сами себя хотят возвести в ранг святости как борцы со всемирным злом.
А там где цели благие там и все методы хороши.
Но они тем самым выбрали всё тот же путь всех человеческих измов,единственное отличие у которых только в том что у некоторых уже есть конечный результат-терор над личностью а у даной системы ещё всё впереди.
Обидно только то что этого не видят те кто как раз должны-бы были видеть это, просвещёные Христовой истиной, но увы если соль земли перестаёт быть солёной... .

Павел Горюшкин 27.08.2019 16:16

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599342)

Так нет претензий. Жил. Был. Не любил Россию. Не понимал православия. Помер. Все.

Кто Вам сказал, что он не любил Россию? Кублановский? Не верьте ему.
Кублановский уйдет, а Бродский вечен.

Егор-Мск 27.08.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1599343)
А что Вы хотели?
Но они тем самым выбрали всё тот же путь всех человеческих измов,единственное отличие у которых только в том что у некоторых уже есть конечный результат-терор над личностью а у даной системы ещё всё впереди.
Обидно только то что этого не видят те кто как раз должны-бы были видеть это, просвещёные Христовой истиной, но увы если соль земли перестаёт быть солёной... .

Да, где как ни в этой теме искать либерализм ))))))

Впрочем, когда стоит задача лишний раз убедиться....

Павел Горюшкин 27.08.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1599343)
А что Вы хотели?

Террор над личностью проповедовали большевики и фашисты. А либерализм, наоборот, ставит личность во главу угла, если не ошибаюсь.

Так что не понятно с чем Вы боретесь. Со своей свободой, получается.

Юлия11 27.08.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599313)
Честное слово — последнее и глупое дело пытаться использовать христианство в проповедничестве вегетарианства, ЗОЖа и т.п. Читайте Послания Апостолов. Там все сказано. И магический подход к еде, к вере в то, что она меняет нравственно и т.п. — не имеет под собой никакого основания. Как и вера в то, что закручиваясь в його-узлы становишься лучше и совершеннее... Не надо так!

Причем здесь магический подход. Все намного проще: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас». св. Иоанн Златоуст (345-407 н.э.)

Наталья07 27.08.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599314)
Так я и беру. )

Оно и видно. По всем головам уже прошлись, всем плюх надавали.

Наталья07 27.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599327)

Нет, Михаил сказал обратное: что надо соблюдать закон без двойных стандартов.

Саша 7 27.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599346)
Кто Вам сказал, что он не любил Россию? Кублановский? Не верьте ему.
Кублановский уйдет, а Бродский вечен.

Вы про его душу? Так все души — вечны.

Фома Опискин 27.08.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598028)
В 90-е годы таких квасных патриотов обзывали красно-коричневыми. Если, не дай Бог, к власти придут навальные и иже с ними, эти люди подвергнутся неслабым репрессиям.

Ой, тоже помню 90е: общество "Память", Баркашов, РНЕ- ну эти самые патриоты. Кстати "народный губернатор" самопровозглашонной ДНР Губарев из баркашовцев. Вся грязная пена на поверхности.:rofl:

Саша 7 27.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 1599350)
Причем здесь магический подход. Все намного проще: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас». св. Иоанн Златоуст (345-407 н.э.)

Монахи тоже воздерживаются. Если вам тоже хочется воздерживаться — никто вам не мешает. Для остальных — в Посланиях Апостолов все сказано. Что оскверняет, а то чнет. В чем проблема? Чтобы написать потом в бложке — христианство, как и индуизм запрещает есть мясо? Не запрещает!

Павел Горюшкин 27.08.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599355)
Вы про его душу? Так все души — вечны.

Я имею ввиду, что многие знают и любят стихи Бродского и будут любить (хоть и не всякие, наверное), а что написал Кублановский - неизвестно.

Не знаю к чему он приплел еврейское происхождение Бродского (типа еврей не может любить Россию по определению, что ли?), но я уверен, что Бродский любил Россию. По крайней мере он был искренен и откровенен когда писал о ней. Но почитав его стихи нельзя по новому не полюбить русские города.

Хотя иногда и перегибал палку, наверное.

Саша 7 27.08.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599360)
Я имею ввиду, что многие знают и любят стихи Бродского и будут любить (хоть и не всякие, наверное)

Многие и Бузову знают и любят. И что? Многие — это критерием стало? )

Павел Горюшкин 27.08.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599359)
Не запрещает!

Не рекомендует, так сказать.
Остается выяснить что положено монаху и не положено мирянину.
Но сами же Отцы и говорят, что к мирянину предъявляются те же требования что и к монаху, за исключением имения жены.
Так что получается, что мясоедение противно естеству и оскверняет человека, по словам Свт. И. Златоуста.

Мари 27.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599362)
Многие и Бузову знают и любят. И что? Многие — это критерием стало? )

Нет конечно. Я например не знаю о какой Бузовой речь. Многие это не критерий...Критерий это мнение Саши 7 и некоего Кублановского:pardon:
О нем , каюсь, ничего не слышала:blush:

Сюр:-)

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.