Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Гатчинская 30.08.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601696)
Невозможно постоянно грешить несознательно.

Ольга, а ведь Сын Человеческий к грешникам пришел. Не к праведникам, а к грешникам, как к имеющим в Нем нужду.

Не задумывались над этим?

Семя тли в человеке есть изначально (со времени грехопадения), но человек в том не виноват, потому что его обманули.

Как думаете, отчего Христос сказал Отцу: "Отче, прости им, потому что не ведают, что творят"?

Ведаем ли мы, что творим? Понимаем ли мы суть происходящего? Или мы игрушка в руках сил, которые нас обманули?

Марк Моск 30.08.2019 21:03

Что б такое написать примиряющее?
https://i10.fotocdn.net/s118/02cdb10...2686189690.jpg

Ольга 1966 30.08.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601697)
Ольга, а ведь Сын Человеческий к грешникам пришел. Не к праведникам, а к грешникам, как к имеющим в Нем нужду.

Не задумывались над этим?

Семя тли в человеке есть изначально (со времени грехопадения), но человек в том не виноват, потому что его обманули.

Как думаете, отчего Христос сказал Отцу: "Отче, прости им, потому что не ведают, что творят"?

Ведаем ли мы, что творим? Понимаем ли мы суть происходящего? Или мы игрушка в руках сил, которые нас обманули?

Когда грешим осознанно, все-таки до конца не ведаем,что творим, иначе не грешили бы.

Елена Гатчинская 30.08.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601695)
Начало обострения.

И две тысячи лет война,
Война без особых причин.

Елена Гатчинская 30.08.2019 21:08

Мы все - дети Божии, пусть и грешные.
В этом есть объяснение всего.

Иван-13 30.08.2019 21:21

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1601640)

Спасибо, я уже читал. Но опять же: это рассуждения и подборка подходящих цитат. Откуда известно, что данная статья выражает именно согласие отцов, а не частное мнение автора, пусть и с подходящими случаю цитатами?

Иван-13 30.08.2019 21:27

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1601643)
Так его вовсе не за убийства канонизировали. Он принял монашеский постриг и покаялся за всё зло, совершенное им в миру.

Неужели св. Александр Невский раскаялся в своих воинских подвигах? Допустим.

Но вы утверждали, что человек получает откровение и являет его образом жизни. Значит, образ именно жизни св. Александра Невского является аргументом в пользу того, что убийство врагов не грех, и в этом заключается согласие отцов.

Елена Гатчинская 30.08.2019 21:32

Цитата:

Значит, образ именно жизни св. Александра Невского является аргументом в пользу того, что убийство врагов не грех, и в этом заключается согласие отцов.
Врагов убить можно, но это не будет по христиански.

Потому что что есть убийство (хоть свое, хоть врага)?
Всего лишь уход из Матрицы, земного мира. К Богу.

И вот, всех своих врагов, как и самих себя, мы отправляем к Богу.
А там Бог решает, живут ли они вместе с нами или отдельно от нас.

Дмитрий72 30.08.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1601680)
Это хорошо, что форум 1 сентября закрывается. Ну, пока осень не вступила особо в свои права. А то пугающие тенденции какие-то... Хорошо, что мы не узрим форум Правмира этак середины октября. )

Рад, что хозяева форума нашли в себе мужество прекратить душевредную деятельность.

Наталья07 30.08.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1601521)
Глупый вопрос. Вот думаю — отвечать на него? Скажу так — меня устраивает она. Во всем. И чисто ради попробовать даже — не вижу смысла разбираться во всех этих списках различных протестантских течений. Зачем? У них нет св. Серафима Саровского, и св. Александра Невского — тоже нет. И так далее, так далее.. Нет примеров святых. А у нас — есть. И если в нашей вере были прямые и многочисленные примеры и спасения, и мученичества, то зачем мне эти ребята в пиджаках, похожие больше на бизнесменов. ) Потому что у них дипломы из университетов? )) И все?

Вопрос был шуточным.)
В остальном согласна с вами.

Наталья07 30.08.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601520)
Я не об Олеге, я о грешном человеке.

Понятно. Все мы грешные человеки.

Наталья07 30.08.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601522)
То есть, можно декларировать не православные вещи, а в душе быть истинно православным?

Все возможно, чужая душа - потёмки. Можно и искренне заблуждаться.

Иван-13 30.08.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601707)
Врагов убить можно, но это не будет по христиански.

А если предоставить врагам свободу действий, и они будут убивать наших ближних - неужели это будет по-христиански?

Наталья07 30.08.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601523)
Что у человека на устах, то и в сердце. Слово идет от сердца, иначе это лицемерие или человекоугодие, от чего избави нас, Господи. Дух человека в его мыслях проявляется и это ясно не только Богу.

Далеко не всегда. Можно вспылить и наговорить гадостей в гневе, а потом прийти в себя и понять, что на самом деле ты вовсе так не думаешь и не считаешь.

Елена Гатчинская 30.08.2019 21:37

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1601708)
Рад, что хозяева форума нашли в себе мужество прекратить душевредную деятельность.

Это можно и по другому рассматривать.
В угоду земному (кесарям ли, выгоде ли - не знаю) заткнуть рот Христу. Попытаться, конечно, потому что сие невозможно.

Помните, как в Деяниях описано, как так же пытались заткнуть рот апостолам? Дескать, не проповедуйте, а то получите.

Мало что получилось.
И сейчас мало что получится. Ибо Бог находит Себе уста там, где никто не ожидал.

Наталья07 30.08.2019 21:37

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1601531)
Каким будет новый форум зависит только от нас.
Мне там пока не всё удобно, но надеюсь, что или я привыкну или структура немного изменится.
Для того, чтобы создать удобный форум одного желания мало. Я полагаю, что одного желания мало, нужен классный программист, который сможет посвятить этому уйму. времени, которых ни у кого нет.
Но то, что этот форум родился - уже прекрасно. И мы с Божьей помощью вдохнем в него жизнь.

Дай Бог, Ольга.:)

Наталья07 30.08.2019 21:38

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1601534)
"сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим. 10:10)

"Вера и исповедание — две стороны одного и того же: вера, поколику сокровенна, в глубине сердца пребывает, а поколику обнаруживается вовне пред всеми и словом и делом, есть исповедание. В существе дела то и другое неразлучны. Что за вера, если она в благопотребное время не являет себя? И что за исповедание, когда оно только в устах? Настоящее исповедание то есть, которое хотя устами свидетельствуется, но исходит из сердца, и настоящая вера та есть, которая хотя в сердце сокрыта, но тотчас дает о себе знать, коль скоро дело касается ее. ..."
(Свт. Феофан Затворник)

«Есть потребность в том и другом, как в истинной и твердой вере, так и в исповедании, произносимом с дерзновением, чтоб и сердце украшалось несомненностью веры, и язык просиял, небоязненно проповедуя истину»
(блаженный Феодорит).

«Сердце имеет нужду в устах: ибо что пользы веровать в душе и не исповедовать пред людьми? Хотя вера оправдывает в уме, но совершенное спасение зависит от исповедания; ибо тогда вера просиявает и пользует многих. ...
(блаженный Феофилакт)

http://bible.optina.ru/new:rim:10:10

Вы и Екатерина особенно любите проводить разные цитаты.:)

Ирина Серовская 30.08.2019 21:40

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601702)
Мы все - дети Божии, пусть и грешные.
В этом есть объяснение всего.

Чаще всего это употребляется для самооправдания. Я не имею в виду лично Вас, Елена. Вы мне нравитесь и я хотела бы читать Вас и в дальнейшем. (Но где???) Меня давно раздражает в людях манипулирование такими понятиями, как "все грешные", "святые отцы сказали", "вселенские соборы решили и запретили", "каждый ответит перед Богом за себя". Раздражает потому, что говорящий не имеет никакой заслуги в высказываниях святых отцов и соборов, а просто заносчиво отожествляет себя с авторитетами. А когда прищемишь ему язык его же конкретным поступком, следует вот это: "Все грешны!"
(Чувствую, что сейчас и здесь начну продавливать справедливость.)
Ну не нужно говорить обо всей церкви сразу, подразумевая конкретных людей! В РПЦ МП, как и в УПЦ или ПЦУ сегодня у руля одни люди, завтра будут другие. Правильнее судить о поступках людей. А нам вроде как мало этого, хочется жонглировать чем-то глобальным. И это везде!!!!
Да чтож мы за люди такие???

Наталья07 30.08.2019 21:40

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601574)
Вы не заметили, что только на христианских сайтах и в политических темах такая нетерпимость к собеседнику? Хоть православных, хоть не православных - одинаково. Откуда такая жажда продавить свою точку зрения?

Откуда-откуда. От гордыни нашей, имхо. Хочется быть поправославнее, понимаешь.)

монах Лев 30.08.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601201)
"Ангели бо грознии поймут тя, душе, и в вечный огнь введут: убо прежде смерти покайся, вопиющи: Господи, помилуй мя грешнаго."
Я понимаю, что люди в ад пойдут недобровольно.

Наталья! Вы опять за своё? :pardon: Это уже мазохизм какой-то... :sorry:
Успокойтесь, никто Вас в ад не отправит. :sorry: ИМХО, в Вас достаточно любви, чтобы этого не случилось. :pardon:

Ольга 1966 30.08.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601723)
Нам нужен пастырь. Тот, кто объяснит все.
Не догматы, не религия и не святые отцы.
На самих себе (и самих себя принеся в жертву).

Именно поэтому наш народ пошел за коммунистами. Они все объяснили и принесли себя в жертву.

Другое дело, что жертва их оказалась напрасной. Потому что люди как были скоты, так скотами и остались.

Лена, что надо обьяснить-то?

Наталья07 30.08.2019 21:47

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601696)
Невозможно постоянно грешить несознательно.

Зато за такое спросу меньше.:)

монах Лев 30.08.2019 21:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601211)
Для чего и кому нужны вечные муки? Христу? Мучимым в них?

Людям, конечно. :pardon: Я Вам уже говорил, что ад подобен кузнице, страсти выбивать, ИМХО. :sorry:

монах Лев 30.08.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601213)
А вы пишете о вечных муках, превосходящих грехи людей.

Не так. :pardon: Всё соразмерно. :sorry:

Наталья07 30.08.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601724)
Наталья! Вы опять за своё? :pardon: Это уже мазохизм какой-то... :sorry:
Успокойтесь, никто Вас в ад не отправит. :sorry: ИМХО, в Вас достаточно любви, чтобы этого не случилось. :pardon:

Как всегда, вы отгоняете мрак от моего ума, отче. Спаси Господи вас.:rose:

Ирина Серовская 30.08.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601720)
Откуда-откуда. От гордыни нашей, имхо. Хочется быть поправославнее, понимаешь.)

Да если бы только "поправославнее"!!! Однажды, разочаровавшись в собеседниках на православном форуме, я поддалась обаянию протестантского пастора (тоже в интернете) и пошла "посмотреть" на христиан другой деноминации в нашем городе. В конце пришла к выводу, что люди везде мыслят одинаково!!! Даже у вас на форуме я теряюсь - то ли с тайным пастором говорю, то ли с тайным батюшкой. Ну одинаково разговариваете!!!!

Ольга 1966 30.08.2019 21:52

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601714)
Далеко не всегда. Можно вспылить и наговорить гадостей в гневе, а потом прийти в себя и понять, что на самом деле ты вовсе так не думаешь и не считаешь.

Вспылить - это одно, а когда у человека постоянная хамская манера общения и нежелание это признать - это другое.

екатерина56 30.08.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1601455)
..... целью каждого христианина является стяжание благодати Духа Святаго. Тогда для человека открывается истинное Евангелие, не требующее каких-то толкований. А без этого всегда будем иметь раздоры и отсутствие мира. Искать нужно не толкования и не согласие святых отцов по разным поводам, а Царство Божие внутри себя. Иначе всё это обычное начётничество.

Точно!
Истинное Евангелие, истинный мир и прочее истинное, поскольку Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь.

Наталья07 30.08.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601731)
Вспылить - это одно, а когда у человека постоянная хамская манера общения и нежелание это признать - это другое.

У Марка с Сашей? Как вы их!))

Наталья07 30.08.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601730)
Да если бы только "поправославнее"!!! Однажды, разочаровавшись в собеседниках на православном форуме, я поддалась обаянию протестантского пастора (тоже в интернете) и пошла "посмотреть" на христиан другой деноминации в нашем городе. В конце пришла к выводу, что люди везде мыслят одинаково!!! Даже у вас на форуме я теряюсь - то ли с тайным пастором говорю, то ли с тайным батюшкой. Ну одинаково разговариваете!!!!

Я не общалась с протестантами, ничего не могу сказать. Но, с другой стороны, они же тоже христиане?

Ольга 1966 30.08.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1601713)
А если предоставить врагам свободу действий, и они будут убивать наших ближних - неужели это будет по-христиански?

По мнению некоторых православных именно так и надо поступать.

Наталья07 30.08.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1601732)
Точно!
Истинное Евангелие, истинный мир и прочее истинное, поскольку Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь.

Тоже согласна.

Мари 30.08.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601719)
Чаще всего это употребляется для самооправдания. Я не имею в виду лично Вас, Елена. Вы мне нравитесь и я хотела бы читать Вас и в дальнейшем. (Но где???) Меня давно раздражает в людях манипулирование такими понятиями, как "все грешные", "святые отцы сказали", "вселенские соборы решили и запретили", "каждый ответит перед Богом за себя". Раздражает потому, что говорящий не имеет никакой заслуги в высказываниях святых отцов и соборов, а просто заносчиво отожествляет себя с авторитетами. А когда прищемишь ему язык его же конкретным поступком, следует вот это: "Все грешны!"
(Чувствую, что сейчас и здесь начну продавливать справедливость.)
Ну не нужно говорить обо всей церкви сразу, подразумевая конкретных людей! В РПЦ МП, как и в УПЦ или ПЦУ сегодня у руля одни люди, завтра будут другие. Правильнее судить о поступках людей. А нам вроде как мало этого, хочется жонглировать чем-то глобальным. И это везде!!!!
Да чтож мы за люди такие???

Ирин, ну да, чем неувереннее в себе человек,, тем больше он опирается на авторитеты. И гордыня само собой - типа я то уж правильный:mocking:
Если больше себя уважать не за что, то ....пожалеть надо. Тяжело таким людям. Не имея своей уверенности они пытаются ее позаимствовать. Часто принижая других, причем чужим авторитетом. И о глобальном проще судить, это более абстрактно:pardon:
Относительно конкретных людей в церкви, особенно среди высших иерархов...
Меня сильно задевает когда совсем молодые люди начинают с презрением относиться к Церкви, а то и того страшнее к Богу видя жизнь некоторых хм, священнослужителей, причем монашествующих..которая ну как то не монтируется с той же аскезой например. Не берусь их судить, но люди далёкие от веры ( но интуитивно ищущие ее !) получают сильнейшую прививку против . Особенно молодые. Они более нетерпимы. Им или белое или чёрное. Это сильно огорчает.
А то что все мы грешники....так так оно и есть:blush:

монах Лев 30.08.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601237)
Ужасно и трагично другое.
Потому что ад и мучения созданий Божиих в нем - вечны.
Если я неправа - растолкуйте.

Вечность - это не бесконечное время. Это другое. :sorry:

Ольга 1966 30.08.2019 21:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601733)
У Марка с Сашей? Как вы их!))

Ошибаетесь) Марк и Саша пишут искренне и по делу,хоть и хлестко, порой, только и всего.

Ольга 1966 30.08.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601739)
Вечность - это не бесконечное время. Это другое. :sorry:

А что это?

Ольга 1966 30.08.2019 22:01

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601726)
Зато за такое спросу меньше.:)

Думаю, что чаще всего, в момент самого греха человек прекрасно понимает, что грешит.

Мари 30.08.2019 22:03

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601744)
Думаю, что чаще всего, в момент самого греха человек прекрасно понимает, что грешит.

Думаю не всегда, но.... частенько:blush:

екатерина56 30.08.2019 22:04

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 1601624)
....
И по-настоящему вера укрепляется не от интеллектуального изучения, а оттого, что Бог являет "безвестная и тайная премудрости своея". И это точно не про форумы и даже не про богословские факультеты.

Про форумы-факультеты соглашусь. Однако Господь являет премудрости своя всем по-разному, кому-то и в интеллектуальных занятиях, когда дарует постигнуть тайны своего творения :)

Вы уж не сбрасывайте, пожалуйста, интеллектуалов с корабля спасения (как футуристы Пушкина сбрасывали)....

Дмитрий72 30.08.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601716)
Это можно и по другому рассматривать.
В угоду земному (кесарям ли, выгоде ли - не знаю) заткнуть рот Христу. Попытаться, конечно, потому что сие невозможно.

Помните, как в Деяниях описано, как так же пытались заткнуть рот апостолам? Дескать, не проповедуйте, а то получите.

Мало что получилось.
И сейчас мало что получится. Ибо Бог находит Себе уста там, где никто не ожидал.

В истории церкви постоянно затыкался рот одним, потом тем кто затыкал, а потом тем кто заткнул рот заткнувшим и т.д. Сейчас уже не разобраться, кому заткнули безвинно, а кому оплатили той же монетой.
У Вас получается, кто победил, тот и был прав, через него Бог нашёл Себе выход.
Вы поступаете так же, как фарисеи, а до них индийские праведники. Они не думали о том, что нужно для любви и блага общества, а заботились только о формальном соблюдении правил.
Вы сейчас думаете, что Бог всегда всем рулит с целью вывести людей к свету. Я в этом не уверен. Возможно, нет у Бога никакой цели, Он просто позволяет всему происходить, чтобы души реализовывали скрытые в них потенции. Христос получил всю власть на земле и на небе, почему же ничего не изменилось? Потому, что цель не та, которую мы подразумеваем.
Наш мир, это и есть мир идей платона, находящийся в голове у Бога, и мы лишь такие Его идеи. Целью творения является само творение. Лишь желающим перейти на более высокий уровень, Бог даёт новое знание и особую судьбу.
Давно хотл почитать о воззрениях первх христиан книгу нехристианского автора-учёного. нашёл, лично Вам и КЕБ тоже советую. Вам терять нечего.

https://www.rulit.me/author/hosroev-...et-397359.html

екатерина56 30.08.2019 22:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601743)
А что это?

ИМХО это одновременность всех вечных событий сразу, многомерное время (обычное время одномерно и двигается в одну сторону).
Вы Пасху чувствуете событием, реально совершающимся СЕГОДНЯ и ВСЕГДА? Ну вот, как-то так.....

Второе ИМХО - это уж совсем частное мнение. Я уповаю, что в вечности всегда и одновременно будет то, что в одномерном времени бывает мгновениями откровения и любви. Но не в виде "памяти", а именно единством, как един Господь в трёх лицах.

монах Лев 30.08.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1601408)
Вообще-то прощать мы все не только имеем право, но и прямо призваны к этому. А вот судить не рекомендуется - ибо таким же судом самих нас судить будут.

Мы должны прощать обиды, а грехи прощает Господь. :pardon:
А Варфоломею Бог судья. :pardon: А я только говорю, что он много на себя взял - больше чем положено предстоятелю поместной церкви. :sorry:

Ольга05 30.08.2019 22:13

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601743)
А что это?

Это, когда времени нет.

монах Лев 30.08.2019 22:15

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 1601430)
А Господь ведь жил без единого греха в человеческой плоти. Значит это возможно.

Только Богу это и возможно. :sorry:
Мы же повреждены и потому страстны. :pardon:
В этом очень легко убедиться, достаточно положить себе жить без греха, по Евангелию. :pardon:

Мари 30.08.2019 22:17

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1601698)
Что б такое написать примиряющее?
https://i10.fotocdn.net/s118/02cdb10...2686189690.jpg

Марк:rose::rose:::rose:
Очень люблю Булата Шалвовича.

монах Лев 30.08.2019 22:17

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1601440)
Прошу прощения, не вижу связи с моим вопросом. Есть ли согласие отцов по вопросу того, является ли грехом убийство врагов? Мнения бывают самые разные.

А почему Вас так волнует этот вопрос? :pardon:

Мари 30.08.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601741)
Ошибаетесь) Марк и Саша пишут искренне и по делу,хоть и хлестко, порой, только и всего.

Искренне хамят:pardon:

Ирина Серовская 30.08.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601756)
Только Богу это и возможно. :sorry:
Мы же повреждены и потому страстны. :pardon:
В этом очень легко убедиться, достаточно положить себе жить без греха, по Евангелию. :pardon:

Практически - да. Но почему тогда в Новом завете есть обращения: "Вы царственное священство, народ святой, соль земли, свет этому миру"... ?

монах Лев 30.08.2019 22:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1601454)
Поверьте, в протестантизме никогда не было и нет такого, чтобы каждый толковал Евангелие по своему разумению. Везде присутствует конфессиональная точка зрения, которой все и придерживаются.

Как же не было? :pardon: Просто, как только чьё то толкование отличалось от конфессионального, так он тут же создавал новую конфессию. :sorry:

екатерина56 30.08.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601760)
Практически - да. Но почему тогда в Новом завете есть обращения: "Вы царственное священство, народ святой, соль земли, свет этому миру"... ?

А в чём Вы видите противоречие?

Текущее время: 03:37. Часовой пояс GMT +3.