Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Нора Ли 02.12.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432307)
Ужас. Что значит "пользовал"?

В то время так говорили о лечении. Собственно, то, чем занимался профессор Преображенский, лечением назвать нельзя. Он оказывал услуги медицинского характера.

Наталья07 02.12.2018 12:07

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432316)
В то время так говорили о лечении. Собственно, то, чем занимался профессор Преображенский, лечением назвать нельзя. Он оказывал услуги медицинского характера.

Понятно, спасибо.

Марина А. 02.12.2018 12:50

Образ Преображенского идеализирован советской диссиденствующей интеллигенцией. По сути он построил бизнес на низменных человеческих страстишках. Сноб, любитель изысканных удовольствий, одни разглагольстствования насчет правильного сочетания кулинарных блюд чего стоят. Но несомненно талантливый ученый, что не делает его автоматически порядочным человеком.

Татьяна_Сиб 02.12.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432316)

Да уж, посетители у него сомнительные, конечно.

Михаил КН 02.12.2018 15:18

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1432103)
Он был не только антисемитом, но и националистом. Махровым. Что не мешало ему жить за счет Ференца Листа. Хотя, может быть, Лист - австриец? Никогда не задумывалась.
Вагнер кроме музыки еще столько всего понаписал...

Антисемиты, как правило, националисты. Правда, сионисты - тоже. Ференц Лист был венгром. А вот с Мендельсоном Вагнер не мог даже рядом находиться. Хотя тот и был по матери Бартольди, итальянец.

Иванфилософ 02.12.2018 18:10

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432276)
"Собачье сердце" сейчас как раз перечитываю, медленное и внимательное чтение - процес долгий, поэтому насчёт текстовых нестыковок ничего сказать пока не могу. К тому же Булгаков, даже ранний, всё же бОльший мастер слова, чем Ефремов.

Но вот профессор Преображенский предстаёт в ином свете. В фильме этого эпизода нет. "Потом взволнованный голос тявкнул над головой.
- Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать?
- Господа, - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - нельзя же так.
Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На
днях я должен получить заграничную командировку.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

То есть идёт разговор об аборте несовершеннолетней девочке, соблазнённой взрослым женатым мужчиной. И, судя по разговору, именно светило науки пользовал данного педофила с целью повышения у него либидо.

Это рассуждения с позиции нравственного богословия, именно, христианского, но, этак лет 25 назад....плевать бы я хотел на эти позиции, скорее прав был бы для меня Преображенский, и аборт я считал обычным делом, т.е. все-таки мировоззренческие основания включены в ваш анализ

Александр Черных 02.12.2018 19:04

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1432348)
Образ Преображенского идеализирован советской диссиденствующей интеллигенцией. По сути он построил бизнес на низменных человеческих страстишках. Сноб, любитель изысканных удовольствий, одни разглагольстствования насчет правильного сочетания кулинарных блюд чего стоят. Но несомненно талантливый ученый, что не делает его автоматически порядочным человеком.

Несомненно порядочней Швондера с Чугункиным

Сергей Такой День 02.12.2018 20:51

Дочитал "Мёртвый ноль" Макса Фрая. Поднадоело, честно сказать.

Нора Ли 02.12.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1432523)
Это рассуждения с позиции нравственного богословия, именно, христианского, но, этак лет 25 назад....плевать бы я хотел на эти позиции, скорее прав был бы для меня Преображенский, и аборт я считал обычным делом, т.е. все-таки мировоззренческие основания включены в ваш анализ

Иван, я говорила о том, что не критикую мировоззрения авторов. Констатация факта - не критика.
Чтобы оценить блуд, совращение малолетней и аборт как нравственные преступления, не обязательно придерживаться христианских взглядов.

Персонажей оцениваю в контексте их собственных мировоззрений. Профессор - сын кафедрального протоиерея, имеет университетское образование. Считает себя цивилизованным, культурным человеком. Тем не менее занимается производством абортов и покрывает уголовно наказуемое деяние - растление малолетней.

Нора Ли 02.12.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1432348)

Именно!

По сути здесь Булгаков дал ответ на вопрос о совместимости гения и злодейства.

Наталья07 02.12.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1432549)

Выдыхается?

Нора Ли 02.12.2018 21:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1432364)
Да уж, посетители у него сомнительные, конечно.

Даже помоечный пёс оценивает квартиру профессора как похабная - именно после того, как наблюдал приём посетителей.

Мари 02.12.2018 21:56

Мне кажется оценка образа профессора Преображенского как положительного героя в качестве противовеса швондерам часто принятая в обществе не соответствует замыслу автора. Булгаков достаточно едко показывает два полюса- быдловатого распоясавшегося хама и утончённого высокообразованного, но не сильно нравственного профессора. Аристократичная порядочность и культура профессора совсем не гарантирует высоту его морали. И это сатира на то порядком растленное и разложившейся дворянство которое мы имели к моменту октябрьской катастрофы. Животность швондеров очевидна, а вот отсутствие возвышенности в его антагонисте дана через детали.

Нора Ли 02.12.2018 21:58

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1432549)

Швондер и Чугункин нам просто несимпатичны. Я стараюсь в оценках лит. персонажей ориентироваться не на свои симпатии-антипатии, не на
господствующие идеологемы, а на авторский текст.
За Швондером нравственных преступлений не водится. Как персонаж он вполне вписывается в логику своего мировоззрения. И заметьте: вопреки предсказаниям профессора батареи в доме неизменно горячие и вода в дом поступает без перебоев. Значит, как хозяйственник он исполняет свои обязанности, несмотря на общие собрания и хоровое пение.

Да, по сравнению с Чугункиным профессор предстаёт светом цивилизации. Получается, что Преображенский прекрасен и умён лишь на таком вот фоне - Швондера и Чугункина.

С профессора и с Чугункина разный спрос. Соответственно тому, кому сколько дано.

Нора Ли 02.12.2018 22:02

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432662)
Мне кажется оценка образа профессора Преображенского как положительного героя в качестве противовеса швондерам часто принятая в обществе не соответствует замыслу автора. Булгаков достаточно едко показывает два полюса- быдловатого распоясавшегося хама и утончённого высокообразованного, но не сильно нравственного профессора. Аристократичная порядочность и культура профессора совсем не гарантирует высоту его морали. И это сатира на то порядком растленное и разложившейся дворянство которое мы имели к моменту октябрьской катастрофы. Животность швондеров очевидна, а вот отсутствие возвышенности в его антагонисте дана через детали.

Вы правильно меня поняли, Мари. Спасибо.:rose:

Одна из задач моего занятия рецензированием - избавление от идеологических клише и внушённых со стороны стереотипов восприятия.

Наталья07 02.12.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432666)
Вы правильно меня поняли, Мари. Спасибо.:rose:

Одна из задач моего занятия рецензированием - избавление от идеологических клише и внушённых со стороны стереотипов восприятия.

Вы эти рецензии пишете для себя или журналов, сайтов?

Нора Ли 02.12.2018 22:10

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1432671)
Вы эти рецензии пишете для себя или журналов, сайтов?

Для себя. В качестве хобби и лекарства от скуки.

Мари 02.12.2018 22:30

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432673)

Здорово:rose:

Мария1986 02.12.2018 22:38

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432662)

На сайте Православие.ру была интересная статья о том, что проф. Преображенский по сути фашист, предшественник наци и фашистских "докторов", ставивших эксперименты на людях.

Жен_я 02.12.2018 22:41

Ну а Шариков тогда его прямая противоположность:-)

Нора Ли 02.12.2018 22:44

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1432694)
На сайте Православие.ру была интересная статья о том, что проф. Преображенский по сути фашист, предшественник наци и фашистских "докторов", ставивших эксперименты на людях.

Интересно. Мне такое в голову не приходило.

Наталья07 02.12.2018 22:46

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432673)

Умное хобби.

Мари 02.12.2018 22:47

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1432694)

Не думаю так. Имхо отличительные черты профессора это мощный ум и огромный эгоизм. И эмоциональная ущербность. В принципе вполне можно допустить что в перспективе он мог бы....но оснований в романе к таким выводам имхо нет

Мария1986 02.12.2018 22:52

Вот здесь: http://www.pravoslavie.ru/74964.html

Нора Ли 02.12.2018 22:53

Цитата:

Сообщение от Жен_я (Сообщение 1432697)
Ну а Шариков тогда его прямая противоположность:-)

Женя, мне представляется, что Шариков - альтер эго профессора. Нечто вроде мистера Хайда у доктора Джекила.
Но вот это пока лишь мои домыслы.

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.