![]() |
Что читаем сейчас?
Я прочитал Т. Александрову: 2 романа. "Сад-заповедный" - история главной весталки Рима в 4 веке, принявшей христианство; "Перед жертвенником лугундским" - о лионских мучениках 177 г. Автор занимается переводами с латыни церковных текстов в ПСТГУ, хороший художественный стиль, пишет просто захватывающе, прямо попадаешь в атмосферу 2 и 4 века Римской империи. Создается впечатление, что автор сама жила тогда, и ходила по улицам Рима
|
"Подобно тому, как Адам всматривался в «скотов, птиц и зверей», постигал скрытый смысл каждого Божьего творенья и сам, по Божественному соизволению, творил ему имя, так и духовно одаренный художник, всматриваясь в явления этого мира и прочитывая их потаенную суть, разгадывает его тайну и находит в ней присутствие Самого Творца, раскрывая затем это Присутствие через свои произведения.
Целостному, то есть церковному мировоззрению присущ этот дар проникновения в мир и его тайны: оно не останавливается на поверхности явлений, но стремится увидеть их смысл, их Божественное начало. В наибольшей степени это видение открывается в людях святой жизни – подвижниках и молитвенниках. Таким образом вершиной человеческого творчества является духовное созерцание, называемое в аскетике «умным деланием» – исихазм, то есть достигнутая подвижником свобода от своих страстей, приобретение внутреннего покоя и тишины. Результатом творчества должно стать «восстановление в себе первоначального блеска ума, подчинение ему всех чувств души. Тогда ум благодатию Христовою (а не своим желанием или силою) получит способность выходить за пределы самого себя, чего в настоящем состоянии сделать не может». |
"Шпану" Пьера Паоло Пазолини. Интересный роман одного из самых мощных итальянских интеллектуалов ХХ века о жизни римского люмпен-пролетариата после Второй Мировой войны. Необычайно кинематографичный (Пазолини известен нам прежде всего как великий кинорежиссёр) и обвинённый в своё время в "бездуховности", хотя, по сравнению с тем, что сейчас творится на наших телеэкранах, текст кажется невинным...
|
Райтнер "Как богатые страны стали богатыми".
|
Сомерсет Моем "Бремя страстей человеческих". Интересная книга.
|
Курт Рисс Книга: Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс.
Оказывается Геббельс учился в католической семинарии, хотел стать священником (как, кстати, и Сталин). Позже в университете изучал литературу, Достоевского читал: Цитата:
Цитата:
|
Читаю "Аксиомы религиозного опыта" Ильина.
|
Читаю статьи западных христианских философов Эдварда Фезера и Дэвида Одерберга.
Время от времени - Евангелие. |
Мэтью Грегори Льюис "Монах".
|
Платонов, "Река Потудань" прочитал.
|
Силуана Афонского прослушал аудиокнигу "Скучание о Боге".
Всё хорошо, только я не понял почему он про животных говорит, что с ними не надо общаться и разговаривать, а только кормить их и не бить. Хотя, жалостливый настолько, что очень переживал о убитой им мухе. |
Цитата:
|
Читаю А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", части 1-2.
|
Цитата:
http://topnewsrussia.ru/rasskaz-o-to...-solzhenicyna/ |
Цитата:
|
Цитата:
2) Солженицын там приводит документы и свидетельства людей и собственные свидетельствования. 3) Это коррелируется с другими авторами на тему Гулага, например, с Варламом Шаламовым. |
Лариса Кириллина. "Бетховен". Серия ЖЗЛ.
Это - помимо Евангелия, которое, думаю, все мы читаем если не ежедневно, то регулярно... |
Цитата:
Но я думаю, он был прав и вне зависимости от своего происхождения. . Есть некая иерархия. Встечаются люди, которые собак и кошек любят больше родных детей. Он это понимал и от этого предупреждал. |
Я очень люблю свою кошку, разговариваю с ней. Но вегетарианцев не понимаю, как и противников шуб и прочих. Это перебор. Есть животные-компаньоны (кошки, собаки), а есть сельскохозяйственные животные.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я читала о Достоевском, серии ЖЗЛ. Автор Сараскина Л., если ничего не путаю. Очень понравилось! |
Цитата:
Корни по отцу - зажиточные крестьяне, -работяги, которых обозвали кулаками и со всеми вытекающими... |
Цитата:
Против шуб ничего не имею, если они сделаны из животных, выращенных в искусственной среде обитания. А если из белых медведей или амурских тигров - тогда против! |
А есть любители творчества Макса Фрая? Я очень люблю книги про город Ехо.
|
Цитата:
Неужели просто кормил, не бил и даже доброго слова не сказал? Еще меня одна мысль у С. Афонского немного смутила: "Не читайте газет". Почему? Ладно бы еще сказал: "Не читайте советских газет перед обедом". А то - вообще. Хотя иногда сейчас хочется советских газет почитать. Всё было так тихо, мирно, успешно и правильно. |
Цитата:
"Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать - есть неразумие души. Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Это значит, что забыл человек заповедь Христову любить Бога всем сердцем, всей душою, всем помышлением. Звери, скотина и всякое животное - есть земля, а мы не должны умом привязываться к земле, но всею силою ума любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, святых, благоговеть пред ними; они молятся за нас и печальны бывают, когда мы пренебрегаем заповедью Божию." Как-то не очень логично. Почему одно должно противоречить другому? Если человек любит, то он с любовью относится ко всем. Животное не надо ставить выше человека, а тем более Бога, согласен. Но что за преступление - кошку погладить или доброе слово ей сказать? Разве я после этого стану ненавидеть людей и перестану любить Бога? Наоборот, я почитаю Творца через творение. Интересный комментарий: http://kraegranesie.livejournal.com/8377.html "Если не гладить, не поить молочком и не говорить доброе слово, то и мышей ловить не станет. Был у меня кот Варсик. Я тогда подолгу в городе жил, а в деревне - украинские парни ( очень прагматичные). Как приеду , так Варсику молочка привезу, за ушком почешу, он и дома держиться. Не все то одобряли. - Зачем молоко коту? Он мышей ловить не будет. А тот не только мышей ловил , но однажды... Однажды приехал я , а у одного парня лицо расцарапано, а кот в углу с миской в которой творог со сметаной. Оказывается забыли на горячей печи матрасы, они и стали гореть - угарный газ испуская. Но, кот не убежал через лаз, а разбудил спящих и спас людям жизнь. Как же его после сметаной не кормить и ласковым словом не называть?)))" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И поэтому Вам можно доверять? |
Цитата:
А кто-то просто наблюдал. Все были заняты делом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кому верить больше: тому, кто сидел по 58-й статье или тому кто сажал? |
Цитата:
Верить же логичнее не преступнику, конечно. Логичнее же? |
Цитата:
Думаете, что родственники и друзья репрессированных не преследовались? Если бы Вам как сыну врага народа партия и народ приказали бы отречься от отца, Вы бы это сделали? |
Я считаю, что за отрицание Гулага надо уголовно преследовать, как в некоторых странах за отрицание Холокоста.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
От отца вряд ли. Ну то есть я бы мог струсить, теоретически. А Вы представьте, что у человека родственник - вор, или убийца, или ещё кто похуже, и он об этом знает и никому не говорит, тогда он сообщник и должен быть наказан. |
Цитата:
|
Цитата:
ПС: Неприкосновенный запас, во избежание) |
Среди моих предков были репрессированные - строили Беломорканал. Но потом их отпустили, правда. Калинин отпустил. Такое я слышал.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, а кто пишет ЖЗЛ?
Разные люди, но редакция постоянная? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня опять когнитивный диссонанс начинается. И хочется выпить, чтобы его привести в консонанс. Так Вы говорите, что в Польше есть хорошее вино? |
Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3. |