Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Марина Коза 05.04.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014282)
В Верховном Суде России начались слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы. Ведется текстовый репортаж из зала суда.
https://jw-russia.org/news/17040510-129.html

Репортаж слишком краткий. У Вас есть ссылки на те два суда, которые уже признали СИ экстремистами?

Игорь Ж 05.04.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014403)
Случись серьезные перемены (а они будут - куда ж без перемен) - все моментально изменится.

А это неважно. Я же не об этом писал. Православие все равно будет господствующим исповеданием в России по отношению ко всем другим христианским исповеданиям.

Игорь Ж 05.04.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014406)
за исключением, пожалуй, баптистов, у которых принципиально кто в лес, кто по дрова.

нет, баптисты очень даже подходят. Стиль управления совершенно авторитарный, пусть даже в пределах одной общины. Ну и все остальное - как полагается в приличной секте. :)

Игорь Ж 05.04.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Максим2 (Сообщение 1014439)
Без патриотизма государство погибнет.

Если вы верующий христианин, что вам до того? Царства Христа не от мира сего, так Он сказал (Ин. 18:36). А апостол Иоанн добавил: "не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1Ин.2:15).

Цитата:

А я не жестокий - я просто немилостив к глупцам и убежденным сектантам и грешникам.
А как вы их определяете, на глазок? ;)

Цитата:

Православие - суровость и благодать.
Круто! Но, имидж - ничто, сами знаете. :pardon:

Цитата:

Факты я говорю - уже тролль.
А что такое факты без интерпретации? :hi:

Павел Горюшкин 05.04.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Максим2 (Сообщение 1014439)
Православие - суровость и благодать.

Я бы сказал, строгость, а не суровость.

Суровость - это чересчур, имхо.

Павел Горюшкин 05.04.2017 17:33

Верховный суд РФ не признал «Свидетелей Иеговы» жертвами репрессий‍

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl...b_225.7f19dd79

Интересно - почему?

Марина Коза 05.04.2017 18:02

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1014436)
нет, баптисты очень даже подходят. Стиль управления совершенно авторитарный, пусть даже в пределах одной общины. Ну и все остальное - как полагается в приличной секте. :)

Кстати, семьи тоже надо бы ликвидировать. Особенно православные, в которых муж - глава. Устроили, понимаешь, секту в отдельно взятой квартире!

Блинский блин, ну до чего ж на душе-то погано! Представляю, что мне дети скажут, когда навестить приедут. Хотя они люди тактичные, может, просто глаза отведут...

Марина Коза 05.04.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1014475)
Верховный суд РФ не признал «Свидетелей Иеговы» жертвами репрессий‍

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl...b_225.7f19dd79

Интересно - почему?

Почему, почему...По басне дедушки Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."

Сергей Афанасьев 05.04.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014382)
Пасха на совсем критерий. Не приходят мамы с малолетними детьми. Больные.

Ну это понятно. В любом случае в России православных меньше 80 процентов.

Сергей Афанасьев 05.04.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014416)
А вот позвольте Вам не позволить! У СИ "известные мелодии" используются по причине художественной немощи. Ну, плохо у вас там с креативностью.
Может, я, конечно, чего не знаю. В теологии я на СИ не специализировалась. Так что не надо если что козе сразу по рогам шмалять. Так что говорю, как знаю: люди вы хорошие, христиане благочестивые, а вот художники (в широком смысле слова) вы никакие и дизайнеры ужасные. У нас, правда, последнее врепмя тенденция та же. Но хтоть из прошлого есть, что предъявить.

Остальное я писала для Вашего оппонента. Он, конечно, не виноват. За что купил, за то и продает. Только вот в качестве покупки ему кривду подсунули.

Мораль (моя любимая): а давайте усиливаться в культуре вообще и культуре дискусси в частности.

Не совсем так. В то время не было аудиозаписей апаратуры и т. д. Были только грамофоны дающие довольно слабый звук с кучей шумов. Для собраний это было не удобно. Но поскольку музыкальное образование имели многие, то песни составлялись на музыку которая была известна.

Ну не пойму какие могут быть притензии к художникам и дизайнерам.

Сергей Афанасьев 05.04.2017 18:14

Счёт 10:1 не в пользу Свидетелей Иеговы
В Верховном Суде (ВС) России начались слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы (СИ). Результат первого дня слушаний: Суд удовлетворил ходатайство в 1 случае и отказал в 10. Можно считать это иллюстрацией к вопросу: каковы шансы СИ выиграть процесс.
Ниже – краткая аннотация принятых решений в ходе первого дня слушаний дела.
PS лично меня впечатлили два пункта: отказ ВС в привлечении к участию в деле религиоведов и лингвистов, а так же отказ в допросе свидетелей фальсификаций доказательств против местных организаций СИ. Суду и так всё ясно!
Суд удовлетворил (разрешил):
• аудиозапись процесса, при этом фотосъемку и видеозапись разрешил только при оглашении итогового акта
• ходатайство о допросе отдельных граждан, последователей религии Свидетелей Иеговы, которые могут засвидетельствовать о том, какие меры были предприняты Свидетелями Иеговы для недопущения экстремистской деятельности
Суд отказал (не разрешил):
• принять встречный иск о признании действий Минюста политическими репрессиями
• в привлечении к делу 395 местных организаций в качестве соответчиков
• в удовлетворении ходатайства о ведении аудиотрансляции судебного заседания
• в отложении слушания до вынесения решения по другому делу в другом суде (речь идет об обжаловании в суде распоряжения Минюста о приостановлении деятельности организаций)
• в удовлетворении ходатайства об оставлении иска Минюста без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования претензий к 395 общинам Свидетелей Иеговы (прежде чем выступить с иском о ликвидации 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, государственные органы, согласно закону, должны были вынести официальные предупреждения каждой из них и предоставить время на их исправление)
• в отложении слушания на одну неделю в связи с тем, что Минюст направил исковое заявление ответчику несвоевременно
• в приостановлении дела в связи с тем, что в ряд российских судов поданы заявления о рассмотрении вступивших в силу решений судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь идет о пересмотре вступивших в силу дел о ликвидации 8 местных религиозных организаций (МРО) и о внесении 88 публикаций Свидетелей Иеговы в ФСЭМ.
• в привлечении к участию в деле специалистов, а именно религиоведов и лингвистов
• в привлечении иностранных организаций к участию в деле
• в допросе свидетелей фальсификаций доказательств против местных организаций СИ
• в допросе в качестве свидетелей лиц, признанных жертвами политических репрессий против СИ советского периода, которые теперь из жертв могут превратиться в экстремистов

Эдитт 05.04.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014282)
В Верховном Суде России начались слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы. Ведется текстовый репортаж из зала суда.
https://jw-russia.org/news/17040510-129.html

о... такое впечатление,что дело уже Си проигранно.Никакие их требования и просьбы вообще никто во внимание не брал.,
Вот что порадовала- что запретить хотят как юридическое лицо,и это не относится к гонениям на отдельные личности.Так это же хорошо? Я не очень понимаю запрет как юридического лица,но что гонений на рядовых Си типа моей мамы не будет- это замечательно.А что тогда будет? Я вообще запуталась:pardon:

Марина Коза 05.04.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014489)
Не совсем так. В то время не было аудиозаписей апаратуры и т. д. Были только грамофоны дающие довольно слабый звук с кучей шумов. Для собраний это было не удобно. Но поскольку музыкальное образование имели многие, то песни составлялись на музыку которая была известна.

Ну не пойму какие могут быть притензии к художникам и дизайнерам.

Художественные претензии, разумеется. Не религиозные и не политические.
А сейчас появились свои композиторы? Я бы послушала. Лет пятнадцать-двадцать назад у меня вообще-то в собраниях СИ просто уши вяли.
Я не настаиваю, просто мне действительно неизвестные сильные художники, в широком смысле слова, которые одновременно принадлежали бы к СИ. Если Вам известны, поделитесь, я изменю свое мнение.

Марина Коза 05.04.2017 18:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1014492)
о... такое впечатление,что дело уже Си проигранно.Никакие их требования и просьбы вообще никто во внимание не брал.,
Вот что порадовала- что запретить хотят как юридическое лицо,и это не относится к гонениям на отдельные личности.Так это же хорошо? Я не очень понимаю запрет как юридического лица,но что гонений на рядовых Си типа моей мамы не будет- это замечательно.А что тогда будет? Я вообще запуталась:pardon:

Не будет гонений на отдельные личности, если они больше одного вместе не будут собираться. Интересно, что одновременно запретили политические высказывания в ЖЖ. Как-то все одновременно: молодняк покидали в автозаки, полит.мнение высказывать в ЖЖ запретили, терракт прилетел и СИ голову отрывают. http://forum.pravmir.ru/attachment.p...1&d=1491406402

Эдитт 05.04.2017 18:39

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014498)
Не будет гонений на отдельные личности, если они больше одного вместе не будут собираться. Интересно, что одновременно запретили политические высказывания в ЖЖ. Как-то все одновременно: молодняк покидали в автозаки, полит.мнение высказывать в ЖЖ запретили, терракт прилетел и СИ голову отрывают.

а про политвысказывания в ЖЖ не скажите откуда это? первый раз слышу,если честно.:girl_impossible:

Сергей Афанасьев 05.04.2017 18:47

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1014492)

Это болтовня суда. Никто конечно не может осудить человека только потому что он свидетель Иеговы. Осуждать будут за действия, и по той же схеме. Но добавится другое - христиане исповедуют свою религию коллективно. А значит собрания нужны и важны и они будут проходить. Любое собрание будет расматриваться как дейстиве организованной экстремистской группы, а значит верующих будут арестовывать, штрафовать и садить. Но не сразу. Второе - участие в деятельности экстремистской организации, создание и руководство такой организации, это уголовные преступления. И фактически весь филиал потенциально могут отправиться в тюрьму после ступления в законную силу решения минюста. Именно по этому это наиболее циничное заявление суда. Если бы суд был только по поводу обвинений в нарушении устава и не касался антиэкстремистского законодательства, все было бы совершенно по другому и не так опасно.

Марина Коза 05.04.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1014499)
а про политвысказывания в ЖЖ не скажите откуда это? первый раз слышу,если честно.:girl_impossible:

Так я тоже первый. Это свежачок:
https://news.yandex.ru/yandsearch?te...2&grhow=clutop

Называют, конечно, типо мы про агитацию, а не про мнения. Но раз у Вас дома экстремистка государственные основы подрывает, то журналы людей моего кругы точно "надо" закрывать, а авторов типа Козы сажать. До меня-то не дотянутся, руки коротки. Альтернативное мнение по поводу политики своего правительства до сих пор шифровали только мои украинские друзья. Теперь и росиянам надо на эзопов язык перестраиваться. Гаку вероятнее всего до упора завернут не сразу. Сначала только болт вбили.
Здесь, на форуме, значит, тоже в обозримое время почистят. Ну, что, новая волна эмигрантов из РФ - привет!

Сергей Афанасьев 05.04.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014495)
Художественные претензии, разумеется. Не религиозные и не политические.
А сейчас появились свои композиторы? Я бы послушала. Лет пятнадцать-двадцать назад у меня вообще-то в собраниях СИ просто уши вяли.
Я не настаиваю, просто мне действительно неизвестные сильные художники, в широком смысле слова, которые одновременно принадлежали бы к СИ. Если Вам известны, поделитесь, я изменю свое мнение.

Так они и были. Кстати сопровождать видеоряд звукозаписью придумали именно свидетели Иеговы и это было до появления звукового кино.

О вы наверное не видели фильм "Большие Глаза" рекомендую..

Насчет хужожников то их довольно много. Но не надо путать художника с илюстратором. На современных илюстрациях все изображения людей сделаны с реальных людей, а не просто являются фантазией хужожника.
Насчет музыки, то песни одинаковы для всех свидетелей Иеговы и поскольку их надо переводить на разные языки то тексты и мелодии делаются максимально простыми. Есественно есть более сложные оркестровые версии, но обычно они не используются именно на собрании.

Марина Коза 05.04.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014500)
Это болтовня суда. Никто конечно не может осудить человека только потому что он свидетель Иеговы. Осуждать будут за действия, и по той же схеме. Но добавится другое - христиане исповедуют свою религию коллективно. А значит собрания нужны и важны и они будут проходить. Любое собрание будет расматриваться как дейстиве организованной экстремистской группы, а значит верующих будут арестовывать, штрафовать и садить. Но не сразу. Второе - участие в деятельности экстремистской организации, создание и руководство такой организации, это уголовные преступления. И фактически весь филиал потенциально могут отправиться в тюрьму после ступления в законную силу решения минюста. Именно по этому это наиболее циничное заявление суда. Если бы суд был только по поводу обвинений в нарушении устава и не касался антиэкстремистского законодательства, все было бы совершенно по другому и не так опасно.

Господи, Иисусе Христе, Царица Мать Небесная, да вас 1933-35 ничему не научил?
Напоминаю мой основной месседж: выживите, пожалуйста! Все остальное, что мне там нра, что мне не понра - это в общем-то шелуха. Забудьте. Просто не разбивайте себе голову о новый железо-бетонный занавес. Если не заради себя самих, то заради своих деточек.

Марина Коза 05.04.2017 19:06

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014504)
Так они и были. Кстати сопровождать видеоряд звукозаписью придумали именно свидетели Иеговы и это было до появления звукового кино.

А ссыль какую-нибудь скинете? Я не в смысле, что сомневаюсь. Это в копилочку мне пойдет. Я ж как тот журнал на ножках "Хочу все знать!"

Цитата:

О вы наверное не видели фильм "Большие Глаза" рекомендую..

http://kinokrad.co/276135-bolshie-gl...5-smotret.html Вот этот?

Цитата:

Насчет хужожников то их довольно много. Но не надо путать художника с илюстратором. На современных илюстрациях все изображения людей сделаны с реальных людей, а не просто являются фантазией хужожника.
Насчет музыки, то песни одинаковы для всех свидетелей Иеговы и поскольку их надо переводить на разные языки то тексты и мелодии делаются максимально простыми. Есественно есть более сложные оркестровые версии, но обычно они не используются именно на собрании.

Сергей, разница между художником, художником-портретистом, и художником-иллюстратором не в этом. Но фиг с ним. Вы мне просто имена художников и композиторов скиньте. Ну, чтобы я могла увидеть-услышать.
Что Вы понимаете под "простой" мелодией? Можно примерами (только не из СИ), если трудно сходу сформулировать. Хотя Вы ж естественник, Вам умения формулировать не занимать стать. Ну, если такой день, что формулы в голове дыбом встали. Не знаю, как у Вас, у меня сегодня такой день.

Сергей Афанасьев 05.04.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014515)
А ссыль какую-нибудь скинете? Я не в смысле, что сомневаюсь. Это в копилочку мне пойдет. Я ж как тот журнал на ножках "Хочу все знать!"

http://kinokrad.co/276135-bolshie-gl...5-smotret.html Вот этот?

Сергей, разница между художником, художником-портретистом, и художником-иллюстратором не в этом. Но фиг с ним. Вы мне просто имена художников и композиторов скиньте. Ну, чтобы я могла увидеть-услышать.
Что Вы понимаете под "простой" мелодией? Можно примерами (только не из СИ), если трудно сходу сформулировать. Хотя Вы ж естественник, Вам умения формулировать не занимать стать. Ну, если такой день, что формулы в голове дыбом встали. Не знаю, как у Вас, у меня сегодня такой день.

Фотодрама творения
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотодрама_творения

Да фильм этот.

Сергей Афанасьев 05.04.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014507)
Напоминаю мой основной месседж: выживите, пожалуйста! Все остальное, что мне там нра, что мне не понра - это в общем-то шелуха. Забудьте. Просто не разбивайте себе голову о новый железо-бетонный занавес. Если не заради себя самих, то заради своих деточек.

Выжить как? Как отдельные личности? Да елементарно - отказаться от убеждений, сотрудничать со следствием, может сдать кого-то. И все, лоляльне граждане.
Речь идет о выживании религиозной группы, по одиночку выживать не получится. Даже если изучение религиозной литературы, Библии, обсуждение прочитанного будет только в кругу семьи то это тоже может быть расценено как экстремистская деятельность.
Естественно что подавляющее большинство свидетелей Иеговы от убеждений не откажется. От собраний не откажутся. Скорее всего суд примет свое решение до 11 апреля. Как там будет с кассациями и т. д не знаю. 11 апреля у свидетелей Иеговы - Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа, это значит что они соберутся вместе при любых обстоятельствах.

Елена Михейлис 05.04.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014507)

Да что с ними сделают? Сергей вообще не в России живет. Скорее всего, попугают.

Елена Михейлис 05.04.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014525)
Выжить как? Как отдельные личности? Да елементарно - отказаться от убеждений, сотрудничать со следствием, может сдать кого-то. И все, лоляльне граждане.
Речь идет о выживании религиозной группы, по одиночку выживать не получится. Даже если изучение религиозной литературы, Библии, обсуждение прочитанного будет только в кругу семьи то это тоже может быть расценено как экстремистская деятельность.
Естественно что подавляющее большинство свидетелей Иеговы от убеждений не откажется. От собраний не откажутся. Скорее всего суд примет свое решение до 11 апреля. Как там будет с кассациями и т. д не знаю. 11 апреля у свидетелей Иеговы - Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа, это значит что они соберутся вместе при любых обстоятельствах.

У вас дата фиксированная? Как она определяется?

Евгений-65 05.04.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014257)
Так правительство нацистской Германии и вещало о возвышенных целях до 34 года. А на фоне ситуации, сложившейся после Первой Мировой и российской революции, толпы беженцев из которой наводнили Германию, очень убедительно было. Сам гитлеровский режим еще не ассоциировался с тем, чем он стал. Перелом наступил в 1934.

А нам урок: когда вещают о возвышенных туманных иромантических целях и на основании пропаганды предлагают прижать ту или иную маргинальную группу, надо помнить, что следующей маргинальной группой запросто можем оказаться мы.

Ах да, про песню. Вы повелись на подтасовку псевждо-секто-борцев. Песня №64 у СИ на мелодию действительно Гайдна зовется "Сиона Надежда Великолепная". Могу текст привести. Положен иеговистский текст на эту мелодию в 1928 году. А написала мелодия была в 19 веке, а именно в 1841 году. Это было что-то вроде "Боже, царя храни" и текст был связан в то время с совсем другими перепитиями немецкой истории.
В 1922 году песня стала гимной Веймарской Республики. А в 1933 году, т.е. пять лет спустя после того, как СИ переняли мелодию и соединили ее с псалмом, нацистсты стали исполнять только первую строфу гимна, которая с одной стороны была всему населению привычной и никакого отторжения вызвать не могла, с другой, в отрыве от продолжения, не противоречила и новой идеологии. Потом приоритет получил вообще другой гимн. В 1952 году ФРГ вернулась к гимну Веймарской республики, но на сей раз стали петь по будням полностью, а на международных встречах только третью строфу. После воссоединения ГДР и ФРГ в национальный гимн вошла только третья строфа.
Так, что как видите, никаких гитлеровских гимнов СИ нигде не исполняли.

Марина, когда Вы писали, что все христианские конфессии бросились сотрудничать с Гитлером, никто не высказался, что Вы повелись на подтасовку иеговистов.
Речь не о том, что эта песня была у иеговистов, в числе сотен других.
Речь о том, что они выбрали именно ее для своего конгресса.
Вы ведь писали в другой теме, что большинство немцев вполне были согласны с нацистскими идеями фюрера? Вожди свидетелей тоже согласились, когда эти идеи уже были понятны даже ребенку. Но им ведь никто и не высказывает за это претензии. Их обвиняют только в самовосхвалении их поведения в гитлеровской Германии..

Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +3.