Сообщение от Елена Гатчинская
(Сообщение 1600326)
Вырвите из себя Родину, а не повторяйте бездумно вслед за поэтом:
Если крикнет рать святая -
Кинь ты Русь, живи в раю,
Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою.
А потом покончил жизнь самоубийством.
Если родину (Россию, Русь) из себя вырвете, исторгните, то поверю, что и глаз можете вырвать.
А понимать эти слова надо так: если есть что-то очень дорогое и близкое для человека, что препятствует ему идти ко Христу, то от этого надо без сомнения избавиться.
Сравните с другим эпизодом: когда Христос позвал кого-то за Собою, а тот ответил: "позволь мне прежде пойти похоронить своего отца", Он довольно жестко (жестоко) сказал: "Оставь мертвым хоронить своих мертвецов, а ты за Мной иди". Думаю, тому человеку было очень больно слышать эти слова. (Но Христос был прав: тот человек обретет жизнь вечную вместе со своим отцом, которого собрался хоронить).
Или другие слова Христа, не менее жесткие: "Кто возлюбит отца или мать более, чем Меня, недостоин Меня".
То есть, потеряете отца и мать, но обретете гораздо более в несколько раз, чем отца и мать - жизнь вечную.
Он Сам сказал: "Кто мать Моя и братья Мои? Те, кто исполняет волю Отца Моего". То есть, Сам же и исполнил Свои слова.
Различать, где земное, а где Небесное. И если земное мешает видеть Небесное, то избавляться от этого без сомнений. Вот о чем эти слова Христа.
Это трудно понять и принять, потому что любовь к родителям очень крепка, но вот так.
|