Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Наука (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Эволюция, Бытие, факты, вопросы, размышления (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13057)

Ольга Лосикова 07.07.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 280980)
.. В контексте рассуждений о днях-периодах, которые длятся столько, сколько нужному очередному интерпретатору, всё действительно очень странно. Что означает, что Бог почил в седьмой день, если в седьмой день Он воплощается, идет на муки и смерть, воскресает?

Вот-вот, и я об этом. Но интересна же "ортодоксальная" (от Александра орто...) мысль. :girl_impossible:

р.Б.Евгений 07.07.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 280644)
Реальность такова, что появление новых видов разносится на миллионы и миллиарды лет.

Пустые сказки.

Цитата:

У вас в доказательствах только ваше буквалистское понимание Шестоднева.
А разве кому-то позволено что-то дополнять в Священном Писании?

р.Б.Евгений 07.07.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 280648)
Это старенькое. Этому уже 2000 лет.

И когда это Христос освятил материализм???

Цитата:

Говорили о небуквалистском понимании шестоднева.
Это не ответ, это отговорка. Ответьте, кто из них говорил о миллиардах лет и об эволюции?

Цитата:

Вы чуть выше предложили не флудить. Но догматов вы не знаете. А я знаю.
Раз знаете, скажите, какой из них говорит об эволюции и миллиардах лет?

р.Б.Евгений 07.07.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 280652)
Протестантский вопрос. Там много чего не сказано.

Я это знаю. Про эволюцию там тоже не сказано ничего, но Вы же её исповедуете.

р.Б.Евгений 07.07.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 280815)
Не творил значит? А при зачатии ребенка Бог принимает участие? Ну там с бессмертной душой что-нибудь?

А разве рождение ребёнка - это факт творения?

р.Б.Евгений 07.07.2012 18:36

Цитата:

"Теория дней-периодов" настолько надумана и требует столько натяжек, что диву даюсь, числу ее адептов. Наверное, многие просто не привыкли воспринимать Священное Писание и тем более святых отцов всерьез, а доверяют себе: своим мыслям ощущениям, воображению, догадкам.

Да ещё "учёные" с ТЭ подливают масла в огонь.

Цитата:

Будем надеяться: это пройдет.
Конечно пройдёт.

Владислав М 07.07.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от р.Б.Евгений (Сообщение 280994)
А разве рождение ребёнка - это факт творения?

Не рождение, а зачатие. А разве нет? Из ничего, двух клеток с половинным набором хромосом появляется новая бессмертная душа. Уникальная душа, между прочим. Т.е. Бог не при чем тут, это сугубо заслуга родителей?

тихон 07.07.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 281086)
Не рождение, а зачатие. А разве нет? Из ничего, двух клеток с половинным набором хромосом появляется новая бессмертная душа. Уникальная душа, между прочим. Т.е. Бог не при чем тут, это сугубо заслуга родителей?

Это уже тянет на троллинг.. Как минимум двое разжевали и разложили всё по полкам - ан нет... Ничего нового не происходит, а только то, что создано в первые дни творения..

р.Б.Евгений 07.07.2012 21:01

Цитата:

Это происходит по закону Божиему. Но это - не акт творения.

Александр СН 07.07.2012 21:06

Цитата:

Разумеется, Бог при чем. Но возможность рождения нового человека от отца и матери заложена уже при сотворении Адама и Евы в шестой день. Всё-таки одно дело, когда из неживого возникает живое и разумное; другое дело, когда уже от живого и разумного, также появляется живое и разумное.

Но в какой-то степени рождение нового человека - это творение, а всё что связано с творением - тайна Божья. Так что полного ответа здесь нет.

Александр ortodoks 07.07.2012 22:08

Цитата:

"Теория дней-периодов" настолько надумана и требует столько натяжек, что диву даюсь, числу ее адептов. Наверное, многие просто не привыкли воспринимать Священное Писание и тем более святых отцов всерьез, а доверяют себе: своим мыслям ощущениям, воображению, догадкам. Будем надеяться: это пройдет.

Это мне напоминает анекдот:

Цитата:

Сошёл апостол Павел в наши дни и собрал представителей всех деноменаций на приём.
Заходит каждый по очереди.
Зашёл католик, через полчаса выходит и говорит:
– Да с Девой Марией мы переборщили.
Заходит лютеранин, через полчаса выходит и говорит:
– Да с крещением младенцев мы перестарались.
Заходит баптист.
Проходит час – баптиста нет, проходит два – баптиста нет...
Через три часа выскакивает взмыленный Павел:
– Я ему объясняю, что это послание я написал, а он мне:
– Читай как написано!

Я ему снова:
– Да ведь это я сам написал!!!
А он мне опять:
– Читай как написано!...
:D:D:D

Александр ortodoks 07.07.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Ольга Лосикова (Сообщение 280964)
Но это другая сторона вопроса. Я же спросила, как это рассмотреть в контексте размышлений Александра Ортодокса. К чему он клонит?
Что вы хотите сказать этим, Александр?

Нигде в Библии не указано о том, что "йом" длился 24 часа.
Также "йом" употребляется и для обозначения неких периодов.
Догмата о Шестодневе нет.
Мнения Святых Отцов разнятся.
Святой Василий Великий писал свои "Беседы на Шестоднев", опираясь на современные ему знания.

И главное, чего не могут понять, см. анекдот выше :mocking: сторонники "обезьяньих процессов".
Педагогика Шестоднева!

Александр ortodoks 07.07.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от р.Б.Евгений (Сообщение 280989)
Пустые сказки.
А разве кому-то позволено что-то дополнять в Священном Писании?
И когда это Христос освятил материализм???
Это не ответ, это отговорка. Ответьте, кто из них говорил о миллиардах лет и об эволюции?
Раз знаете, скажите, какой из них говорит об эволюции и миллиардах лет?

Это не ко мне, это ... бесполезно.

р.Б.Евгений 07.07.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 281144)
Это не ко мне, это ... бесполезно.

Вы признаёте своё пустословие???

Александр ortodoks 07.07.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от р.Б.Евгений (Сообщение 281146)
Вы признаёте своё пустословие???

Я признаю вашу некомпетентность.

Вы "позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба" (С) М.А.Булгаков

тихон 07.07.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 281142)
Нигде в Библии не указано о том, что "йом" длился 24 часа.
Также "йом" употребляется и для обозначения неких периодов.
Догмата о Шестодневе нет.
Святой Василий Великий писал свои "Беседы на Шестоднев", опираясь на современные ему знания.

И главное, чего не могут понять, см. анекдот выше :mocking: сторонники "обезьяньих процессов".
Педагогика Шестоднева!

Сказано "вечер" и "утро".. И отвечайте по существу.. Обезьяньми процессы уже просто надоели - шутка повторенная даже не дважды.. А Библия писалась опираясь на современные авторам книг знания - ага?.. Для привлечения каких-либо доп-смыслов требуется внутреннее противоречие в тексте, так вот покажите его, чтобы было оправдано изыскание этих миллионов и миллиардов лет.. Дело о библейской фактологии, а не о педагогике объяснений фактов..

Александр СН 07.07.2012 22:35

Да-да, Вы давно уже этот анекдот не рассказывали. Кстати, на Вашем любимом обезьянем процессе Скоупса случился анекдот покруче. "Доказательством" происхождения человека от обезьяны "послужил" зуб свиньи.

"Теория" эволюциии, точнее ее многочисленные "обоснования" - просто неисчерпаемый кладезь анекдотов.

"Лично я убежден, что теория эволюции, и особенно тот факт, что ее применяли так широко, будет одной из величайших шуток в исторических книгах будущего. Потомки будут изумляться тому, что такая непрочная и сомнительная гипотеза могла быть принята с таким невероятным доверием, – как бы подводит итог всему вышесказанному Малкольм Маггеридж, философ и журналист".

Александр СН 07.07.2012 22:52

Цитата:

Вот этого как раз нет. Вы уже много раз расказывали про обезьяние процессы, но ни разу не привели два противоречащих друг другу мнения святых отцов о шестодневе.

Вероятно, Вы считаете святым отцом Андрея Кураева и на основании того, что его мнение противоречит мнениям святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, делаете вывод, что "мнения святых отцов разнятся".

Во всяком случае, кроме Кураева Вы никого не цитировали. В Вашей привержености взглядам конкретного протодиакона есть что-то сектантское. Церковь опирается не на отдельные мнения отдельных богословов разных эпох, а на учение которое Христос дал апостолам в совершенном и законченном виде. Это учение богооткровенное и не терпит новизны.

Все догматы о сотворении логически следуют из Символа веры. Это уже Вам показано, и Вы не возразили по сути. Но зато вспомнили фильм "Цыган"и рассказали анекдот.

Ольга Лосикова 07.07.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 281167)
...Вы не возразили по сути. Но зато вспомнили фильм "Цыган"и рассказали анекдот.

Простите меня, друзья, но я вас стала конспектировать.
Столько литературных перлов - ни на один том потянет!

Александр СН 07.07.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Ольга Лосикова (Сообщение 281168)

Пожалуйста, конспектируйте, коли охота. Не жалко. Правда, не понял, чем Вас зацепила именно эта фраза. Там тупо – констатация факта.

Но вообще-то мне пора бай-бай. Благодарю всех за общение.

Ольга Лосикова 07.07.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 281177)
Пожалуйста, конспектируйте, коли охота. Не жалко. Правда, не понял, чем Вас зацепила именно эта фраза. Там тупо – констатация факта.

" Чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд" ;)

Александр ortodoks 08.07.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 281160)
Сказано "вечер" и "утро". Дело о библейской фактологии, а не о педагогике объяснений фактов..

Вы опять за своё, как тот протестант с Павлом: "Но ведь написано!"

Александр СН 08.07.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 281272)
Вы опять за своё, как тот протестант с Павлом: "Но ведь написано!"

Супертроллинг. Неважно, что написано в Библии; важно, что сказано в анекдоте, который рассказал одесский ортодокс. Такая вот анекдотичная одесская ортодоксия.

Но на самом деле не смешно. Все ереси всегда основаны на непоколебимой гордыне и упрямстве, которым не нужны никакие аргументы. Если Слово Самого Бога еретики и в грош не ставят, то людей тем более не послушают.

Пожалуй, пора последовать совету св. Иоанна Златоуста.

Цитата:

«Но он не верит Писанию? Так отвратись от него, как от неистового и безумного. Кто не верит Создателю вселенной и как бы обвиняет истину во лжи, тот какое может заслужить когда-либо прощение? Эти люди имеют притворный вид и, надев личину кротости, под овчею кожею скрывают личину волка. Но ты не обольщайся, а еще больше возненавидь такого по тому самому, что он пред тобою таким же, как и он рабом, притворяется кротким, а против Владыки всего воздвиг брань и не чувствует, что идет протв своего спасения. Мы же будем держаться несокрушимого основания и обратимся опять к началу. В начале сотворил Бог небо и землю».
(Святитель Иоанн Златоуст «Беседы на Книгу Бытия», Беседа 2).

Александр ortodoks 08.07.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Ольга Лосикова (Сообщение 281168)

А сколько вам надо? Их есть у меня.:D

Александр ortodoks 08.07.2012 12:10

Цитата:

Но он не верит Писанию?
Верю.
Не одна буква Закона не предёт. Всё Писание Боговдохновенно.

Кстати, о Писании.
В чём принципиальные различия между Антиохийской, и Александрийской школами?

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.