![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт точки не я придумал.. столкнулся просто именно с такой версией тБВ.. |
Цитата:
И еще. Вы почему то думаете что наука должна всегда быть уверена на 100%. Разочарую вас, это не так, и никогда так не было, и не будет. Наука это инструмент придуманный человеком для познания и понимания мира в котором он живет. С развитием человека, развивается и этот инструмент, и поверьте сейчас он достаточно хорош, чтоб говорить о звездах, галактиках и прочем. Хотя да, абсолютной уверенности нет. Впрочем если говорить серьезно на научном языке, то вы, Тихон, должны принимать те аксиомы на которых постулируется наука, иначе разговор будет беспредметным. А все эти ваши потуги доказать что наука в чем то неточна, в чем то ошибается или чего то не знает - смешны, так как каждый ученый это и без вас знает. |
Цитата:
честно говоря, мне кажется, что как темная энергия, так и темная материя - это нечто сродни теплороду - эдакий костыль, дополнительная категория, введенная для того чтобы описать новые явления старыми теориями, вместо введения новых теорий. но вообще я тут совсем не спец :) а так - да, интересно :) |
Цитата:
Наука строится на логике и экспериментальном подтверждении, причём эксперимент должен быть повторяемым и переносимым. Сначала рассматривается концепция и проверяется на отсутствие внутренних противоречий. В идеале она должна иметь математическое выражение, ибо математика - логика естествознания.. Эксперимент должен полностью повторяться и быть переносимым, как я уже написал. В астрофизике это не выполняется, а потому она является сугубо "наблюдательной" дисциплиной, ибо процессы на звёздах не поставленные человеком, а естественные.. А аргументы требуются для утверждений, то есть для того , чтобы обобщать наблюдаемый опыт нужны основания, а для того , чтобы с этим не соглашаться достаточно сомнений и отсутствия аргументов для этого обобщения.. Вот если бы был лабораторно полученный синтез, то можно было бы о чём-то говорить, а так - одни предположения и допущения.. |
Да, похоже на то что разные. В астрофизике эксперимент поставлен конечно не нами, но мы можем его наблюдать, пусть из далека изучать, и получать много информации. Да, 100% его не назовешь, но тем не менее теории построенные на этих наблюдениях могут очень многое объяснить. Думаю вам будет очень полезно почитать о критериях Поппера, думаю каждый кто хочет иметь дело с наукой должен иметь некоторое понятие о них.
|
Цитата:
Вот мой начлаб работает по принципу сбора всей доступной информации с последующей её систематизацией.. Он разве что фазы луны не записывает во время экспериментов.. Само по себе "много информации" - ещё не наука.. Объяснить всё можно, но надо же объяснить верно, а для этого и существуют критерии истинности научных концепций.. |
Цитата:
Я не могу сказать что это плохо выдумывать такие костыли, наоборот это естественно, так как другой альтернативы собственно пока нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Альтернатива есть всегда, просто требуется пересмотр концепции полностью, а то наука превращается в охоту на призраков.. |
Цитата:
Насчет бредятины не стал бы так говорить, ибо история науки показывает что та бредятина которую придумывали, часто оказывалась истинной. Эпический в этом плане является эксперимент с пятном Пуассона, который хотел таким образом опровергнув теорию дифракции света. Он вывел, что если есть дифракция света, то в центре тени от круглого препятствия должно быть светлое пятно. Назвав это полным бредом (прям как Тихон), он сказал что вот оно опровержение дифракции света. Самый большой облом его подстерегал в том что пятно света таки оказалось действительностью. Эпический облом. |
Не из той оперы..
Цитата:
|
Цитата:
|
Тихон, а мы с вами любой форум спамом завалим ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В МАИ на первом курсе был и матан, и физика, это я еще помню :)
А теормех начинался, как раз на втором. Цитата:
Ладно, это все оффтопик. |
Цитата:
|
Не берусь судить о том, научна ли теория Большого взрыва и тем более, насколько она верна с точки зрения науки. Вообще-то, наука, по идее, должна бы иметь дело с повторяющимися воспроизводимыми явлениями. Но интересно другое.
Когда вера в Бога-Творца перестала быть чем-то само собой разумеющимся, начались попытки объяснить возникновение Вселенной, жизни, человека, разума без Бога. Очевидно, теория Большого взрыва – одна из таких попыток. Однако из этой теории следует, что 1)мир возник однажды 2) мир возник из ничего. Разве это не приближение к библейскому повествованию, которое материалисты-сциентисты не желают воспринимать всерьез? А ведь и это не всё. Идет речь о малом времени формирования материи на атомарном уровне, наличии света ещё до появления звёзд. Конечно, у ученых-космологов впереди ещё долгий путь. Но тенденция уже вырисовывается. Желая обойтись без "гипотезы Бога", они затрачивая массу колоссальных интеллектуальных усилий, материальных средств и времени постепенно подтверждают то, что верующим христианам и так уже известно – из Божественного Откровения. |
Ну, в принципе я об этом и говорил. Для объяснения очевидных несуразностей придумывается новая вспомогательная концепция, основанная не на новых научных данных, а на признании спасаемой теории как заведомо верной. Вот так и появляются всякие поля Хиггса, притянутые за крепкие уши....
|
Цитата:
|
Это уже не доказательства, а самоуговаривания и самоубалтывания.. "А раз оппонентов нет, то я прав" , или " моя точка зрения как единственнонаучная безусловно верна".. Себя-то можно уговорить в чём угодно..
|
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3. |