Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 03.03.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990469)
Может, она дозволялась в праздник Преображения? Когда действительно рыба дозволена.

Про Преображение я в курсе. Говорю вам про Успенский пост.

Виктория Яблонева 03.03.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990464)
Другое дело, что если пища - личное дело, то интимные отношения необходимо согласовать с супругом.

Согласна, пища - это личное дело. Я, например, никогда не заставляла ребёнка поститься. А нас в семье родители именно заставляли. Интересно, они всерьёз верили, что такой пост пойдёт на благо им или нам?

Елена Михейлис 03.03.2017 09:17

Цитата:

Другое дело, что если пища - личное дело, то интимные отношения необходимо согласовать с супругом.

Пищу тоже. Мой, например, хотя был вполне воцерковленным человеком, посты не соблюдал, меня высмеивал и обвинял в лицемерии. Тщательно следил, чтобы я ела скоромное.

Елена Михейлис 03.03.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990472)
Согласна, пища - это личное дело. Я, например, никогда не заставляла ребёнка поститься. А нас в семье родители именно заставляли. Интересно, они всерьёз верили, что такой пост пойдёт на благо им или нам?

Мне кажется, что для ребенка пост должен быть сознательным. Ограничить конфеты, телевизор и компьютерные игры.

Настя-мск 03.03.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990351)
Да. Я, например. А моя восьмилетняя дочь мяса никогда не пробовала - хотя я ей не запрещаю.

Да, мясо вообще - и на вкус, и по запаху - очень специфичный продукт. Если его долго не есть или вообще не есть - может и напугать.

Настя-мск 03.03.2017 09:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990443)
Не все так просто!

Поэтому я и написала - что там еще есть и другие вещи: витамины, уколы, таблетки. Но не еда.

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 990461)
Да уж... Иначе бы при железодефицитной анемии достаточно было бы ржавый гвоздь полизать.

При железодефицитной анемии показан как раз курс препаратов. А не на яблоки налегать.

Настя-мск 03.03.2017 09:35

Цитата:

Для семейного человека пища тоже - не вполне личное дело. К сожалению (или к счастью).

Лана72 03.03.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990482)
При железодефицитной анемии показан как раз курс препаратов. А не на яблоки налегать.

Кальций в таблетках при остеопорозе показан как дополнение к пишевому кальцию, который при повышенной потребности трудно восполнить одним питанием. Но нет такой рекомендации, как полная необязательность употребления кальций содержащих продуктов.
При дефиците железа мясо ( ес-но не в виде сосисок и колбас ) помимо препаратов железа - практически обязательная рекомендация.
Яблоки как раз в этом плане малополезны. Содержание железа там хоть и относительно высокое, но очень низкая усвояемость его в отличие от мяса, кроме разве что небольшого процента лиц в европейской популяции с определенной генетикой.

Лана72 03.03.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990483)
Для семейного человека пища тоже - не вполне личное дело. К сожалению (или к счастью).

Я к тому что все же нечасто бывает, чтоб супруг другому запрещал себе отдельно готовить.
Супружеская интимная жизнь в 100% случаев проходит совместно:-)

Настя-мск 03.03.2017 09:52

2Лана72
Вы же понимаете, что при остеопорозе проблема совсем не в дефиците кальция как такового.

Суточную же норму - и того, и другого вполне реально получить из таблеток. Вполне.

Настя-мск 03.03.2017 09:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990497)
Я к тому что все же нечасто бывает, чтоб супруг другому запрещал себе отдельно готовить.
Супружеская интимная жизнь в 100% случаев проходит совместно:-)

Запрещать, может, и не запрещает. Но влияет - это точно. Трапезы тоже обычно проходят совместно.

Лана72 03.03.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990499)
2Лана72
Вы же понимаете, что при остеопорозе проблема совсем не в дефиците кальция как такового.

Суточную же норму - и того, и другого вполне реально получить из таблеток. Вполне.

Разумеется, по этому при серьезных остеопорозах применяют не только препараты кальция.
Но опять же, это никак не означает, что от кальция пищи можно вообще отказаться.
Железо из таблеток получить можно, однако тактика лечения предполагает,
что при отсутствии тяжелых нарушений всасывания и постоянных повышенных расходов, это временная мера, а не полная замена пищевому железу. К тому же далеко не все без проблем переносят эти препараты даже самых передовых форм производства. Иным вообще фиг их нормально подберешь.

Лана72 03.03.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990502)
Запрещать, может, и не запрещает. Но влияет - это точно. Трапезы тоже обычно проходят совместно.

Понятно, что все разные. У меня возникают определенные сложности разве что в гостях у близких родственников

Виктория Яблонева 03.03.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990470)
И совершенно напрасно заставляли. Почему без белка? Изобилие белка присутствует во всех животных продуктах - яйца, все молочные продукты, рыба - везде.

Это же сколько надо съесть яиц и выпить молока, чтобы они заменили мясо?
На счёт рыбы соглашусь. Но у меня физически не было сил каждый день готовить рыбу. Она гораздо более хлопотная, чем мясо. Поэтому и приходилось воевать. Да и сейчас воюем.

Настя-мск 03.03.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990507)
Разумеется, по этому при серьезных остеопорозах применяют не только препараты кальция.
Но опять же, это никак не означает, что от кальция пищи можно вообще отказаться.
Железо из таблеток получить можно, однако тактика лечения предполагает,
что при отсутствии тяжелых нарушений всасывания и постоянных повышенных расходов, это временная мера, а не полная замена пищевому железу. К тому же далеко не все без проблем переносят эти препараты даже самых передовых форм производства. Иным вообще фиг их нормально подберешь.

Во-первых, на время можно: ничего страшного не происходит, улучшения идут своим чередом. Во-вторых, в обсуждаемой ситуации даже остеопороза еще нет.

Так и пост - временная мера. Я Вам даже больше скажу: я сама ела вареное мясо в пост при анемии. Но это было совершенно не необходимо, как я сейчас понимаю. Хотя, конечно, не осуждаю тех, кто так делает - не декларируя.

Я, если честно, не очень понимаю такую позицию: а я вот буду есть то-то и то-то в пост - я такой весь болящий по самые помидоры. Ну - и ешь на здоровье. Но тихо. Зачем на это индульгенцию выпрашивать?

Елена Михейлис 03.03.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990492)
Кальций в таблетках при остеопорозе показан как дополнение к пишевому кальцию, который при повышенной потребности трудно восполнить одним питанием. Но нет такой рекомендации, как полная необязательность употребления кальций содержащих продуктов.
При дефиците железа мясо ( ес-но не в виде сосисок и колбас ) помимо препаратов железа - практически обязательная рекомендация.
Яблоки как раз в этом плане малополезны. Содержание железа там хоть и относительно высокое, но очень низкая усвояемость его в отличие от мяса, кроме разве что небольшого процента лиц в европейской популяции с определенной генетикой.

Ну в рыбе и в яичном желтке железа немногим меньше, чем в мясе. Но вы правы, что в растительных продуктах железо хоть и есть, но усваивается крайне плохо. Факт. Еще чай нельзя сразу после еды - он мешает всасыванию железа. А витамин С - помогает. Так что, есть рыбу с лимоном - очень правильно.

Татьяна 50 03.03.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990525)

100гр говядины=2 яйца+стакан молока

Иванфилософ 03.03.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990525)
На счёт рыбы соглашусь. Но у меня физически не было сил каждый день готовить рыбу. Она гораздо более хлопотная, чем мясо. Поэтому и приходилось воевать. Да и сейчас воюем.

Любой диетолог подтвердит, что овалактовегетаринство (яйца, молочное, рыба и мясо исключены) вполне нормальная диета. Больным почечной недостаточностью резко снижают норму белка до 3-40 г. в день, а чтобы были аминокислоты, рекомендуют употреблять только белок яйца. Веганство-др. дело, оно не всем подходит, не все могут питаться бактериями своего кишечника, хотя, уже упоминал, в войну ели 400-700 г. хлеба в день.....и как правило больше ничего, 400 г. -это норма зэка в крытой тюрьме, отказывающего от работы.....да туберкулез, но ведь годами живут.
На одном хлебе месяца 1,5 жил, а вот на овалактовегетарианстве года два, с активными занятиями хатха-йогой, бегом, пранаямой.

Иванфилософ 03.03.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990532)

примерно, если яйца мелкие. Желательно не бройлерные, а домашние, как и молоко и мясо.

Лана72 03.03.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990526)
Во-первых, на время можно: ничего страшного не происходит, улучшения идут своим чередом. Во-вторых, в обсуждаемой ситуации даже остеопороза еще нет.

Так и пост - временная мера. Я Вам даже больше скажу: я сама ела вареное мясо в пост при анемии. Но это было совершенно не необходимо, как я сейчас понимаю. Хотя, конечно, не осуждаю тех, кто так делает - не декларируя.

Я, если честно, не очень понимаю такую позицию: а я вот буду есть то-то и то-то в пост - я такой весь болящий по самые помидоры. Ну - и ешь на здоровье. Но тихо. Зачем на это индульгенцию выпрашивать?

Как временная мера все можно, у нас вон по показаниям приходится пациентам иногда вообще все питание через рот заменять на полностью внутривенно вводимые препараты, но не знаю, мне кажется, как-то неправильно, когда читаешь в некоторых форумах как люди делятся советами как в пост пить те же препараты железа, если гемоглобин стал падать или еще какие витамины с добавками, если чтото уже перед глазами темнеет и голова сильно кружится.
Я так полагаю, что если пищевой пост приводит к такому ухудшению самочувствия и анализов, то надо не таблетки тут подбирать, а понять, что вот такая мера поста является организму не по силам.
Я так Что же до второго, то тут отчасти ответная реакция на опять же нередко вмьоечаемое, мол, поститься надо полной мерой, а все боляски и индивидуальные иние особенности - это отговорки и малодушие.

Виктория Яблонева 03.03.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990533)
Любой диетолог подтвердит, что овалактовегетаринство (яйца, молочное, рыба и мясо исключены) вполне нормальная диета. Больным почечной недостаточностью резко снижают норму белка до 3-40 г. в день, а чтобы были аминокислоты, рекомендуют употреблять только белок яйца. Веганство-др. дело, оно не всем подходит, не все могут питаться бактериями своего кишечника, хотя, уже упоминал, в войну ели 400-700 г. хлеба в день.....и как правило больше ничего, 400 г. -это норма зэка в крытой тюрьме, отказывающего от работы.....да туберкулез, но ведь годами живут.
На одном хлебе месяца 1,5 жил, а вот на овалактовегетарианстве года два, с активными занятиями хатха-йогой, бегом, пранаямой.

Мне врач говорил, что отказ от мяса с заменой его на рыбу - вполне даже полезен. Отказ и от рыбы хуже, но допустим пр наличие в рационе молочных продуктов. А уже полное веганство, употребление в пищу только растительной пищи - бесспорный вред.

Лана72 03.03.2017 10:44

:clapping:юзу
Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990533)

Ну больным с серьезными степенями почечной недостаточности не просто белок снижают, а просто переводят на таблетированные аминокислоты

Виктория Яблонева 03.03.2017 10:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990532)

100 грамм мяса для годовалого ребёнка - норма. Но ведь он растёт. Больше 2 яиц в день уже нежелательно. Так откуда брать необходимый белок более взрослому ребёнку?

Татьяна 50 03.03.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 990544)
100 грамм мяса для годовалого ребёнка - норма. Но ведь он растёт. Больше 2 яиц в день уже нежелательно. Так откуда брать необходимый белок более взрослому ребёнку?

Растущему организму мясо обязательно.
Не любит - маскировать любимыми продуктами и интересной подачей.

Настя-мск 03.03.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990540)
Как временная мера все можно.

Вот именно. О том и речь. Я могу понять страхи людей по поводу здоровья. Но с трудом понимаю стремление получить одобрямс от общественности на послабление. Это извращение какое-то. Ешь что хочешь. Никто ж в миску к тебе не лезет. Но зачем содержание этой непостной "постной" миски вываливать?

Вопрос риторический.

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.