Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 03.04.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012568)
Видимо к диете нервы и беготня. Ну и я все же не на чистых углеводах, а плюс немного кисломолочки и рыбы. Растительное масло не ограничиваю. И то меня семейство ругает, что мне и того недостаточно.

А, ну все-таки. Тогда не понимаю. Я вот в своей работе (когда ее реально много было) по многу километров в день ходила в бодром темпе. Вообще не худела.

Татьяна_Сиб 03.04.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012536)
Забыли исходную тему поста! О. А. Ульминский говорил, что в пост надо иметь чувство голода. Я в санатории ГАЗПРОМА ел вкусно приготовленные драники, чечевичные оладьи, овсянку с разными травами, суп-пюре грибной, капустные и морковные котлеты. Всем этим можно объесться и никакого ограничения тела по еде не будет.

:shok: Морковными и капустными котлетами?.Вы наверное шутите.

Лана72 03.04.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012569)
При таком режиме работы нужно делать послабления. Как минимум, на рыбу. Хорошо бы что-нибудь молочное - исключительно в дни дежурств, например. У вас духовник есть?

Режим-то режимом, но я не могу без послаблений еще и по здоровью. Мне нельзя резко убирать животные белки, и не только в дни дежурств. На дежурствах иногда есть некогда вообще в принципе, так что хлебнуть утреннего чайку успеешь разве что на ночь.
Дужовника нет, а обычный батюшка разрешил ориентироваться в питании самой на свое усмотрение. В прошлый раз вообще сказали, что желательно хотя бы без мяса, но если почувствуешь себя нехорошо - то вообще все прекращай

Лана72 03.04.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012571)
А, ну все-таки. Тогда не понимаю. Я вот в своей работе (когда ее реально много было) по многу километров в день ходила в бодром темпе. Вообще не худела.

Видно нервы еще и обмен такой, что усваиваются в основном, животные продукты и плохо растительные.

Иванфилософ 03.04.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012558)
Всегда задавалась вопросом, как такое возможно. Я дважды пробовала поститься по уставу - это когда на первой седмице можно есть в среду после литургии. Уже во вторник утром упала в обморок, долго приходила в себя. То же самое повторилось через год. Больше не пробовала.

да, ладно у меня опыт голоданий три раза, 19 дней 12 и 14. На каждый день голодания я делал 1 день выхода. Сперва сок разбавленный водой, потом сок, овощное пюре, фруктовое......когда отварное мясо съели выход закончился. Знакомый батюшка каждый год 21 день голода и 28 дней выхода в пост. Ничего.
Я не ем по пт. 36-38 часов. Никуда не падаю, не пью таблеток сахароснижающих, никакой гипогликемии, сахар в крови в день голодания в 12-00-:6,2, в 22-00-4,2, утром после голодания 4,8, следующий день не превышает 6,8 и второй день также без таблеток.
Мне нельзя поститься не из-за риска гипокликемии Она бывает как раз на приёме лекарств, у меня на приёме двух таблеток АМАРИЛ-М была, вроде поел, но выполнил тренировку 6 км спортивной ходьбой. Мне углеводов мало можно, (а это и есть постные продукты). Вот когда пробовал поститься по Уставу, а ел до 250 г. углеводов (столько рекомендуют эндокринологи при физ. нагрузке, но есть часть малая среди них, которая неформально рекомендует в 2 раза меньше, а то и в 4, как Диляра Лебедева), имел сахар 12,8, 13,4, сразу бросил, сейчас максимум 100 г. в день (углеводов), с ограничениям гликемического индекса в 40. Все крупы, кроме перловки, хлеб выше 40. Поэтому перловка, бобовые (ГИ -22-29), молочное, а в рыбе и мяса ГИ нет. Итог уровень гликемии средний 6,7 за последние 50 измерений.
А в обмороки не верю, почему у меня 42 часа даже без еды нет обмороков. Следующий раз в понедельник Страстной недели, перенёс с пт. (Благовещение) на пн. А так в пост мяса не ем. Вполне без него можно по крайней-мере при большинстве болезней, а при гипертонии, атеросклерозе коронарных сосудов точно без него полезнее

Лана72 03.04.2017 10:42

Взяла в буфете порцию риса с горошком и кукурузой из консервов. На вид грам в 100-120. Как раз чтоб доработать и не голодать до дому.
Но вот, говорят, что так неправильно и нужно именно голодать, т.е. просто не есть.

Лана72 03.04.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012589)
да, ладно у меня опыт голоданий три раза, 19 дней 12 и 14. На каждый день голодания я делал 1 день выхода. Сперва сок разбавленный водой, потом сок, овощное пюре, фруктовое......когда отварное мясо съели выход закончился. Знакомый батюшка каждый год 21 день голода и 28 дней выхода в пост. Ничего.
Я не ем по пт. 36-38 часов. Никуда не падаю, не пью таблеток сахароснижающих, никакой гипогликемии, сахар в крови в день голодания в 12-00-:6,2, в 22-00-4,2, утром после голодания 4,8, следующий день не превышает 6,8 и второй день также без таблеток.
Мне нельзя поститься не из-за риска гипокликемии Она бывает как раз на приёме лекарств, у меня на приёме двух таблеток АМАРИЛ-М была, вроде поел, но выполнил тренировку 6 км спортивной ходьбой. Мне углеводов мало можно, (а это и есть постные продукты). Вот когда пробовал поститься по Уставу, а ел до 250 г. углеводов (столько рекомендуют эндокринологи при физ. нагрузке, но есть часть малая среди них, которая неформально рекомендует в 2 раза меньше, а то и в 4, как Диляра Лебедева), имел сахар 12,8, 13,4, сразу бросил, сейчас максимум 100 г. в день (углеводов), с ограничениям гликемического индекса в 40. Все крупы, кроме перловки, хлеб выше 40. Поэтому перловка, бобовые (ГИ -22-29), молочное, а в рыбе и мяса ГИ нет. Итог уровень гликемии средний 6,7 за последние 50 измерений.
А в обмороки не верю, почему у меня 42 часа даже без еды нет обмороков. Следующий раз в понедельник Страстной недели, перенёс с пт. (Благовещение) на пн. А так в пост мяса не ем. Вполне без него можно по крайней-мере при большинстве болезней, а при гипертонии, атеросклерозе коронарных сосудов точно без него полезнее

Т.е. про то что лично у меня был обморок, я либо соврала, либо мне показалось, а на самом деле я была крепка и бодра?
А коллега, работающий в поликлинике напротив храма, откуда к ним периодически во время ВП приносят бессознательных, просто не должен верить своим глазам?

Иванфилософ 03.04.2017 10:47

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012564)
Я когда голодаю, то мне не бодро, а нехорошо, потому что я реально ем мало и насыщаюсь малыми порциями.

Вы путаете голодание с недоеданием. При полном голоде на воде с 3 дня организм "ест" себя, прежде всего, жиры, чем их больше, тем больший срок голодания допустим, но при этом не кетоацидоз, а процесс кетоза, всевозможные рубцовые соединения и др. Ведь проверено в клинике Николаева ещё в 70-ые, что постинфарктные рубцы рассасывались на голодании, но это возможно на третьем этапе после 25 дней. На всём сроке голодания обязательны клизмы от 1 до 2 раз в день, на однодневном ни к чему. Да 36 часов это не голодание, по сути, а разгрузка.
Недоедание тяжело переносится, при полном голоде у меня чувство голода дня с 5 здорово ослабло.

Иванфилософ 03.04.2017 10:50

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012594)
Т.е. про то что лично у меня был обморок, я либо соврала, либо мне показалось, а на самом деле я была крепка и бодра?
А коллега, работающий в поликлинике напротив храма, откуда к ним периодически во время ВП приносят бессознательных, просто не должен верить своим глазам?

А я про себя говорю, работал, тяжёлые туши таскал, в бассейн ходил. Но опять, я предпочитаю полный голод на воде недоеданию. И сейчас не одной гипогликемии на суточных голоданиях, до 12 раз в сутки сахар мерял, никаких скачков, от 4,2 до 6,8 и без сахароснижющих препаратов, а вот, когда их принимаешь, тут то до 4 свалится, то до 10 поднимется. Но и это при избытке углеводов, а при их существенном ограничении, замене на белки и жиры (питание диабетиков, применяемое раньше, вплоть до конца 60-ых), при снижении дозы препаратов в 2 раза, размах снижается до 2,5 (минимальное и максимальное значение), а среднестатистическое отклонение 1-1,2

Настя-мск 03.04.2017 10:50

Не. Организм в первую очередь ест - мышцы. И тока потом - жиры. Что очень обидно, но факт: жир для него ценнее мышц.

Лана72 03.04.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012596)
Вы путаете голодание с недоеданием. При полном голоде на воде с 3 дня организм "ест" себя, прежде всего, жиры, чем их больше, тем больший срок голодания допустим, но при этом не кетоацидоз, а процесс кетоза, всевозможные рубцовые соединения и др. Ведь проверено в клинике Николаева ещё в 70-ые, что постинфарктные рубцы рассасывались на голодании, но это возможно на третьем этапе после 25 дней. На всём сроке голодания обязательны клизмы от 1 до 2 раз в день, на однодневном ни к чему. Да 36 часов это не голодание, по сути, а разгрузка.
Недоедание тяжело переносится, при полном голоде у меня чувство голода дня с 5 здорово ослабло.

Я поняла о чем вы. Разумеется, в той рекомендации шла речь о недоедании. Но ведь у всех разная мера насыщения и от разного количества пищи гасится чувство голода. К тому же некоторые просто плохо переносят постоянное чувство полугода. Я вот сейчас еще и свои 100 г недоела, а уже чувства недоедания нет.
Чтобы оно быстро возникло, мне надо сьедать не 100-120 г, а в половину меньше, наверное. Но ведь это же было бы уже реально вредно.

Лана72 03.04.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012601)
А я про себя говорю, работал, тяжёлые туши таскал, в бассейн ходил. Но опять, я предпочитаю полный голод на воде недоеданию. И сейчас не одной гипогликемии на суточных голоданиях, до 12 раз в сутки сахар мерял, никаких скачков, от 4,2 до 6,8 и без сахароснижющих препаратов, а вот, когда их принимаешь, тут то до 4 свалится, то до 10 поднимется. Но и это при избытке углеводов, а при их существенном ограничении, замене на белки и жиры (питание диабетиков, применяемое раньше, вплоть до конца 60-ых), при снижении дозы препаратов в 2 раза, размах снижается до 2,5 (минимальное и максимальное значение), а среднестатистическое отклонение 1-1,2

Я вам верю. Но у всех организмы разные.

Иванфилософ 03.04.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012559)
Как вы умудряетесь худеть на углеводной диете...

Возможно при углеводах с Ги меньше 40 (овощи, бобовые, перловка, фрукты), но не все. Крупы исключаются, хлеб тоже. Это же диета М.Монтиньяка. Очень эффективна (для меня лично) при диабете. но я и гликемическую нагрузку считаю. Количество углеводов в 100 г. продукта умножаем на ГИ. Например, горох-9 г. углеводов, ГИ -22. Итого: 200, делим на 100. получаем 2. А хлеб белый: 55 и 70. Итого: 3850 или 38,5. Низкая ГН до 10, средняя до 20, высокая выше 20. Исключаем продукты с высокой, средней ограничиваем, на продукты с низкой налегаем. За день не более 60 единиц гликемической нагрузки или 350 г. ржаного хлеба, но остальное только сыр, рыба, мясо (просто пример). У меня 50 красный светофор, а так в районе 30., т.е. 170 ржаного хлеба. Но, конечно, всё складывается из фруктов, овощей, орехов, чечевицы

Елена Михейлис 03.04.2017 11:04

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012589)

То есть, я вру? А ведь мне тогда 24 года было, пола сил и здоровья. Ладо, добавим физиологии. После обморока рвота была - приабсолюто пустом желудке.. Было больно.

Иванфилософ 03.04.2017 11:10

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012605)
Я вам верю. Но у всех организмы разные.

Со мной и жена голодала, но у неё весь срок было чувство голода, несоответствие с литературой по этому нетрадиционному лечению. Запахи любые особо остро чувствуются, обоняние обостряется. Но худеть так нельзя, на выходе организм восстанавливает вес от сока, разбавленного с водой. Для морбидного ожирения на курортах Юга Франции делают фракционное голодание. 15 дней голода, 45 дней выхода (овощи, фрукты, хлеб, каши, все без масла), потом 20 дней голода, 60 выхода. У человека в результате меняется пищевая психология, а то желудок ушьют, а психология обжорства в голове сидит. Здесь был Юрий 57, он имел 140 кг веса при росте 190, лопал всё вредное, пил виски. В результате серии голоданий-80 кг, пищевая психология полностью изменилась. Питание раз в день в 17-00, рыба строганина, тушенный кабачок. И всё, я так понял, что не постился, у него всегда пост. Удивлялся, а ведь я (или это не я был), раньше виски пил, сало, колбасы ел

Иванфилософ 03.04.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012613)
То есть, я вру? А ведь мне тогда 24 года было, пола сил и здоровья. Ладо, добавим физиологии. После обморока рвота была - приабсолюто пустом желудке.. Было больно.

Нет, не врёте, вы недоедали, а не голодали. С рвотой не знаю, у алкоголиков после запоя бывает, они ведь по две недели пьют, а не едят (ни крошки хлеба с 3 дня запоя, только водка до 1 литра в день, а это 2200 ккал, с полным отсутствием питательных веществ), но это перенасыщенность ядами. А так, причем тут пустой желудок, я делал 19 дней клизмы, при пустом желудке оттуда отнюдь не вода шла, а говоря не медицинским языком, а по обычному ощущению, сплошное дерьмо. Да, по-моему только на курортах Франции и Швейцарии активно применяется метод лечения голоданием при ряде болезней (не всех, это же не панацея), наиболее эффективно при ревматоидном полиартрите, 20 лет человек в кресле, суставы искореженны, а тут суставы улучшаются, человек даже ходить начинает потихоньку. Лично моя жена свидетель на примере матери тестя

Лана72 03.04.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012619)
Со мной и жена голодала, но у неё весь срок было чувство голода, несоответствие с литературой по этому нетрадиционному лечению. Запахи любые особо остро чувствуются, обоняние обостряется. Но худеть так нельзя, на выходе организм восстанавливает вес от сока, разбавленного с водой. Для морбидного ожирения на курортах Юга Франции делают фракционное голодание. 15 дней голода, 45 дней выхода (овощи, фрукты, хлеб, каши, все без масла), потом 20 дней голода, 60 выхода. У человека в результате меняется пищевая психология, а то желудок ушьют, а психология обжорства в голове сидит. Здесь был Юрий 57, он имел 140 кг веса при росте 190, лопал всё вредное, пил виски. В результате серии голоданий-80 кг, пищевая психология полностью изменилась. Питание раз в день в 17-00, рыба строганина, тушенный кабачок. И всё, я так понял, что не постился, у него всегда пост. Удивлялся, а ведь я (или это не я был), раньше виски пил, сало, колбасы ел

Повторюсь, все разные. Кто-то сало с сосисками пожирает и строен при этом как щепка, а моя подруга натурально питается листиками салата при активном образе жизни, чтоб из просто полной не становиться ожиревшей.

Иванфилософ 03.04.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012623)
Повторюсь, все разные. Кто-то сало с сосисками пожирает и строен при этом как щепка, а моя подруга натурально питается листиками салата при активном образе жизни, чтоб из просто полной не становиться ожиревшей.

Абсолютно так, как и не для всех и не во всех случаях подходят типовые столы (диеты) Певзнера

Иванфилософ 03.04.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1012623)
а моя подруга натурально питается листиками салата при активном образе жизни, чтоб из просто полной не становиться ожиревшей.

В Освенциме, ГУЛАГЕ жирных не было, да на крытой тюрьме на 400 г. отвратительного черного хлеба и воде жирных нет, дистрофия нередка. А подругу в закрытую палату под контроль на 24 часа, никаких передач, а кормить огурцами и салатом зелёным, без хлеба и масла, не исхудает? Не поверю! Почему в блокаде все худали, вплоть до дистрофии

Лана72 03.04.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012626)
В Освенциме, ГУЛАГЕ жирных не было, да на крытой тюрьме на 400 г. отвратительного черного хлеба и воде жирных нет, дистрофия нередка.

Я раньше думала, что уж в концлагере все с ожирением худели.
Как выяснилось, не совсем так. Кто-то худел, а кто-то так с ожирением и быстро умирал.
Этак тяжелые степени ожирения модно было бы не лечить под мед.контролем.

Лана72 03.04.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012625)
Абсолютно так, как и не для всех и не во всех случаях подходят типовые столы (диеты) Певзнера

Ну да. Они вообще для среднего пациента в вакууме.

Елена Михейлис 03.04.2017 11:42

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1012621)
Нет, не врёте, вы недоедали, а не голодали. С рвотой не знаю, у алкоголиков после запоя бывает, они ведь по две недели пьют, а не едят (ни крошки хлеба с 3 дня запоя, только водка до 1 литра в день, а это 2200 ккал, с полным отсутствием питательных веществ), но это перенасыщенность ядами. А так, причем тут пустой желудок, я делал 19 дней клизмы, при пустом желудке оттуда отнюдь не вода шла, а говоря не медицинским языком, а по обычному ощущению, сплошное дерьмо. Да, по-моему только на курортах Франции и Швейцарии активно применяется метод лечения голоданием при ряде болезней (не всех, это же не панацея), наиболее эффективно при ревматоидном полиартрите, 20 лет человек в кресле, суставы искореженны, а тут суставы улучшаются, человек даже ходить начинает потихоньку. Лично моя жена свидетель на примере матери тестя

Как? При чём тут недоедание? Я абсолютно ничего не ела, и через сутки - обморок. Никакого недоедания, что за ерунда?

Иванфилософ 03.04.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1012636)
Как? При чём тут недоедание? Я абсолютно ничего не ела, и через сутки - обморок. Никакого недоедания, что за ерунда?

Тогда не знаю, не встречал людей, чтобы сутки без еды и обморок. Я имею ввиду здоровых. А у больных.....при диабете, на фоне приёма лекарств и инсулина легко гипогликемия (но они могут провести суточное голодание без лекарств и инсулина безо всяких гипогликемий, но может не все, но я провожу), может быть и при гастрите пониженной кислотности. При гастрите пониженной кислотности бывают обморочные или полуобморочные состояния. Спасет лучше всего солёный крепко сваренный куриный бульон. При голоданиях у людей с гастритом пониженной кислотности, может развиваться головная боль, причём сильнейшая мигрень.
А так здоровый организм, а сейчас таких почти нет или крайне мало, запрограммирован на поиск еды сутки-двое, причем без еды с активным физическим передвижением, даже бегом, если охотники.
Вообще каждому своё, для меня в посте проблема не во всяких обмороках, а избытке углеводов. Я сторонник мнения, что больным диабетом нужны малоуглеводные диеты, а в период достижения компенсации на фоне декомпенсации, и низкоуглеводные, хотя, возможно это не бесспорно. Суть в том, что постные продукты, н, кроме авокадо-это сплошные углеводы.

Ирина Зубакина 03.04.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1006993)
Мамы многодетные мало того, что крутятся как белки, но и молятся при этом, как за детей не молиться, да и о мире тоже... Помните про Антония и сапожника?

Вы спросили, было ли пустынникам труднее, чем многодетным мамам. Да, намного труднее. Многодетным мамам трудно, очень трудно. Я даже не представляю, как они вообще могут так жить, они всегда вызывают у меня желание низко поклониться им. Но это все-таки в основном мирское попечение, о чем и говорит апостол Павел. Нагрузка в основном физическая и психологическая. Им и помолиться-то толком некогда, хотя и стараются. Да и как иначе, особенно когда деток много, попробуй, помолись, со вниманием. Но Вы же наверняка много читали жития святых. Они постоянно пребывать в молитве и в плаче о грехах в полном одиночестве. А это уже труд духовный, и он в любом случае будет тяжелее мирских попечений. Они стяживали чистую, совершенную молитву. Это колоссальный, неимоверный труд, потому что это бой с самим собой, который самый трудный бой, со своими помыслами. А про Антония и сапожника-это другой вопрос, не о том, кому труднее, а о том, что святости можно достигнуть в любых условиях.

Елена Михейлис 03.04.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1012687)
Вы спросили, было ли пустынникам труднее, чем многодетным мамам. Да, намного труднее. Многодетным мамам трудно, очень трудно. Я даже не представляю, как они вообще могут так жить, они всегда вызывают у меня желание низко поклониться им. Но это все-таки в основном мирское попечение, о чем и говорит апостол Павел. Нагрузка в основном физическая и психологическая. Им и помолиться-то толком некогда, хотя и стараются. Да и как иначе, особенно когда деток много, попробуй, помолись, со вниманием. Но Вы же наверняка много читали жития святых. Они постоянно пребывать в молитве и в плаче о грехах в полном одиночестве. А это уже труд духовный, и он в любом случае будет тяжелее мирских попечений. Они стяживали чистую, совершенную молитву. Это колоссальный, неимоверный труд, потому что это бой с самим собой, который самый трудный бой, со своими помыслами. А про Антония и сапожника-это другой вопрос, не о том, кому труднее, а о том, что святости можно достигнуть в любых условиях.

Кому труднее - только Бог и может знать. Нет никакого смысла об этом рассуждать.

Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3.