Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Владислав-777 21.04.2017 18:36

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024166)
Христос Воскресе! :)

Какие уж там медали!
Я начинала с Великого поста потому, что пришла в Церковь в ноябре и еще ничего не знала. Впервые услышала, что идет какой то там Рождественский пост, потом что надо еще среды и пятницы поститься, но не посчитала это нужным. А вот про Великий я уже знала и в юности пару раз за компанию с бабушкой держала первую и последнюю неделю, а может только последнюю, точно и не помню.
К Великому посту я относилась с уважением, потому и начала поститься, а после него мне уже среды с пятницам не казались такими сложными.

На Страсной неделе думала попробовать подержаться все таки без масла и варёного... и поняла как это сложно мне. Уровень поста должен соответствовать духовной жизни, а когда ее нет, а на уме одна суета и рассада с саженцами, то и поститься нормально уже невмоготу.
Один, ранее проходивший годами отшельничество, рассказывает, как важно избегать встреч и болтовни. Стоит только парой фраз перекинуться, и все, несколькими сухариками уже не наешься, булки хлеба мало будет, не говоря про иные искушения.
А я все болтаю и болтаю... :(

Вот видите, самое главное, вы знаете, вот с этого и начните. С тишины, с покаяния, с размышления, над жизнью, зачем она дана человеку. Уж наверно не для того, чтобы отмучится и умереть? А начнёте с внутреннего, внешнее придёт само собой. А вот очищая внешнее, и имея в душе одни недовольства и огорчения, лучше вообще не делать ничего. Как вы считаете? Или калории и чего съесть это так важно для спасения души?

Я Ирина 21.04.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024170)
Вот видите, самое главное, вы знаете, вот с этого и начните. С тишины, с покаяния, с размышления, над жизнью, зачем она дана человеку. Уж наверно не для того, чтобы отмучится и умереть? А начнёте с внутреннего, внешнее придёт само собой. А вот очищая внешнее, и имея в душе одни недовольства и огорчения, лучше вообще не делать ничего. Как вы считаете? Или калории и чего съесть это так важно для спасения души?

Согласна!
На тишину, покаяние и размышление последнее время совсем не остается времени. Меня постоянно несет не туда.
А в итоге - все выхолащивается, становится пустым и бесплодным.
:(
Спаси Господи, Владислав!

Владислав-777 21.04.2017 19:35

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024194)
Согласна!
На тишину, покаяние и размышление последнее время совсем не остается времени. Меня постоянно несет не туда.
А в итоге - все выхолащивается, становится пустым и бесплодным.
:(
Спаси Господи, Владислав!

Это нормальное состояние. Как сказано Христом, претерпевший до конца, спасётся. Сами посудите, если вы работаете на кого-то и захотите уйти к другому, кто является конкурентом вашего работодателя, разве он вас отпустит мирно? Разве не устроят травлю? Если работодателя всего два и каждый человек на счету? Если говорить о себе, то я находил время на чтение Евангелия, только с 12 ночи до трёх утра, тогда мне никто не мешал. Думаю и вы справитесь, ведь суета утомляет и кроме расстройств, ничего не даёт. Вы начните, Господь поможет, без Духа Его Святого всё равно не справится со своими страстями. Наверно поэтому Святые и призывают стяжать этого Духа Святого. Храни вас Христос.

Галина1974 21.04.2017 20:08

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1023807)
Пора уже всем медали раздавать, такие вы все хорошие, постящиеся, так хорошо расхваливаете себя, что тоже захотелось поститься

Спасибо, Владислав, за вразумление! :rose: На самом деле хвалиться нечем. Мои пищевые посты - это моя самая малая жертва, для меня это легче, чем достаточно молиться, посещать храм и прочее необходимое для христианина.

Катерина 1973 21.04.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024166)
Христос Воскресе! :)

Какие уж там медали!
Я начинала с Великого поста потому, что пришла в Церковь в ноябре и еще ничего не знала. Впервые услышала, что идет какой то там Рождественский пост, потом что надо еще среды и пятницы поститься, но не посчитала это нужным. А вот про Великий я уже знала и в юности пару раз за компанию с бабушкой держала первую и последнюю неделю, а может только последнюю, точно и не помню.
К Великому посту я относилась с уважением, потому и начала поститься, а после него мне уже среды с пятницам не казались такими сложными.

На Страсной неделе думала попробовать подержаться все таки без масла и варёного... и поняла как это сложно мне. Уровень поста должен соответствовать духовной жизни, а когда ее нет, а на уме одна суета и рассада с саженцами, то и поститься нормально уже невмоготу.
Один, ранее проходивший годами отшельничество, рассказывает, как важно избегать встреч и болтовни. Стоит только парой фраз перекинуться, и все, несколькими сухариками уже не наешься, булки хлеба мало будет, не говоря про иные искушения.
А я все болтаю и болтаю... :(

Ирочка, посмотрела вот это видео - вдохновляет! попробовала даже пару раз - и как тут Иван, кажется, тоже говорил, действительно легче целый день не есть до вечера (главное, не трусить! :-))), чем на сухоядении, к примеру (у меня после кормления 1 зуб жевательный остался, сухоядение как-то не идет, даже фрукты не очень))))

О строгом посте - о голодании (Тихон Шевкунов)
https://www.youtube.com/watch?v=UhaalkyYRHo

Я Ирина 21.04.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Катерина 1973 (Сообщение 1024259)
Ирочка, посмотрела вот это видео - вдохновляет! попробовала даже пару раз - и как тут Иван, кажется, тоже говорил, действительно легче целый день не есть до вечера (главное, не трусить! :-))), чем на сухоядении, к примеру (у меня после кормления 1 зуб жевательный остался, сухоядение как-то не идет, даже фрукты не очень))))

АО строгом посте - о голодании (Тихон Шевкунов)
https://www.youtube.com/watch?v=UhaalkyYRHo

Спаси Господи, Катюша!
Вся проблема в том, что когда загоняешь себя суетой то, наверное и голодание не впрок.
Когда нет покаяния, то и бдение и голод не впрок.
А когда постоянно в суете, то не остается ни времени, ни сил на покаяние.
И тогда все становится пустое и чтение Псалтири и Евангелия и молитвы. Все проходит мимо ума и сердца.

Я Ирина 21.04.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024211)
Это нормальное состояние. Как сказано Христом, претерпевший до конца, спасётся. Сами посудите, если вы работаете на кого-то и захотите уйти к другому, кто является конкурентом вашего работодателя, разве он вас отпустит мирно? Разве не устроят травлю? Если работодателя всего два и каждый человек на счету? Если говорить о себе, то я находил время на чтение Евангелия, только с 12 ночи до трёх утра, тогда мне никто не мешал. Думаю и вы справитесь, ведь суета утомляет и кроме расстройств, ничего не даёт. Вы начните, Господь поможет, без Духа Его Святого всё равно не справится со своими страстями. Наверно поэтому Святые и призывают стяжать этого Духа Святого. Храни вас Христос.

Да, все так, надо высвобождать время и сердце от суеты!
Ко мне постоянно шлют курьров, одного за другим, только бы продыху не было, только бы я нервничала, ворчала, раздражалась и огорчалась.

Владислав-777 21.04.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024246)
Спасибо, Владислав, за вразумление! :rose: На самом деле хвалиться нечем. Мои пищевые посты - это моя самая малая жертва, для меня это легче, чем достаточно молиться, посещать храм и прочее необходимое для христианина.

Галина, вот если не секрет, то откуда вы берёте сведения о том, что необходимо для христианина?

Владислав-777 21.04.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024275)
Да, все так, надо высвобождать время и сердце от суеты!
Ко мне постоянно шлют курьров, одного за другим, только бы продыху не было, только бы я нервничала, ворчала, раздражалась и огорчалась.

Это мудрое решение. И берегите мир, не попадайтесь на уловки этого падшего нахала, который только и стремиться распалить душу человека. Не любит он мира и смирения).

Галина1974 22.04.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024283)
Галина, вот если не секрет, то откуда вы берёте сведения о том, что необходимо для христианина?

Из Евангелия и святоотеческих писаний. Согласна, что фраза не очень получилась, но неужели совсем не понятно, что я имела в виду? :sorry:

Владислав-777 22.04.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024711)
Из Евангелия и святоотеческих писаний. Согласна, что фраза не очень получилась, но неужели совсем не понятно, что я имела в виду? :sorry:

Понимаете, Галина, это человек верующий вас возможно и поймёт, а не верующий? Государство как хочет имеет человека и в религии какие-то необходимости? Ничего личного, но мне тоже не нравятся эти слова. И Бог дал человеку свободную волю, как вообще можно говорить о чём-то другом, кроме свободного выбора самого человека? Хочет человек спастись, сам будет заставлять себя, а не хочет, то поверьте, никто и никакими запретами, не заставит. Апостолу верите?

12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
(Первое послание к Коринфянам 6:12)

Галина1974 22.04.2017 16:51

Владислав, я написала это на православном форуме. На форуме для неверующих я бы написала иначе, если бы вообще написала. Миссионерствовать не дерзаю и в богословские диспуты не вступаю. Пытаюсь сама спастись - по завету Серафима Саровского. :)

Ирина4 22.04.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024211)

Простите, что влезаю в ваш разговор, но очень уж близкая тема. Всё на что меня хватает глава Евангелия утром. Хотелось бы ночью читать, когда наконец-то в доме хоть какая-то тишина, но так устаю, что каждый раз заставляю правило выполнить, а духовную литературу мозг вообще не воспринимает. Всегда была совой и пик активности приходился на вечер, могла дождаться покоя, а теперь к вечеру никакая. И что вот делать? Духовника нет, посоветоваться не с кем. А на Светлой совсем расслабилась, такое напряжение было Великим постом, что силы покинули.

Владислав-777 22.04.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024732)
Владислав, я написала это на православном форуме. На форуме для неверующих я бы написала иначе, если бы вообще написала. Миссионерствовать не дерзаю и в богословские диспуты не вступаю. Пытаюсь сама спастись - по завету Серафима Саровского. :)

Не поверите, но тоже крещён в Православии, и мне не нравятся ваши слова. Нельзя свободу ставить вместе с обязанностями. Обязанности, это уже не свобода, а рабство. Не согласны? Ваше право. Пытайтесь и дальше спасаться, дайте возможность другим самим выбрать путь к спасению, хорошо?

Галина1974 22.04.2017 17:00

Владислав, Вы же сами выделили слова из моего сообщения - "что необходимо для христианина". Где я пишу об обязанностях?

Владислав-777 22.04.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Ирина4 (Сообщение 1024733)
Простите, что влезаю в ваш разговор, но очень уж близкая тема. Всё на что меня хватает глава Евангелия утром. Хотелось бы ночью читать, когда наконец-то в доме хоть какая-то тишина, но так устаю, что каждый раз заставляю правило выполнить, а духовную литературу мозг вообще не воспринимает. Всегда была совой и пик активности приходился на вечер, могла дождаться покоя, а теперь к вечеру никакая. И что вот делать? Духовника нет, посоветоваться не с кем. А на Светлой совсем расслабилась, такое напряжение было Великим постом, что силы покинули.

Ирина, я не могу вам советовать, не зная вас, можно только навредить. Главное, никогда не отчаивайтесь и не переживайте. Гоните от себя все страхи и запугивания и всегда и за всё благодарите Бога. Понимаете, это только вы сами можете себя как бы пере-программировать. Подумать в тишине. Пересмотреть ценности. Главное начните и не переставайте, всё к вам придёт само-собой. Доверьтесь Богу, а не людям, всяк человек, лжив.

Владислав-777 22.04.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024740)
Владислав, Вы же сами выделили слова из моего сообщения - "что необходимо для христианина". Где я пишу об обязанностях?

Не забыли, выделил ваши слова, или вам нравится пустословить? Приведите Слова Писания, о необходимости для христианина, а своих не пишите.

Ирина4 22.04.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024745)
Ирина, я не могу вам советовать, не зная вас, можно только навредить. Главное, никогда не отчаивайтесь и не переживайте. Гоните от себя все страхи и запугивания и всегда и за всё благодарите Бога. Понимаете, это только вы сами можете себя как бы пере-программировать. Подумать в тишине. Пересмотреть ценности. Главное начните и не переставайте, всё к вам придёт само-собой. Доверьтесь Богу, а не людям, всяк человек, лжив.

Спаси Господи, Владислав. Постараюсь.

Владислав-777 22.04.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Ирина4 (Сообщение 1024750)
Спаси Господи, Владислав. Постараюсь.

И вам мира, Ирина. Всё у вас получится. Милостив Господь.

Володя 22.04.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024745)

Вещатель ты наш. Что бы мы без тебя делали. :mocking:

Владислав-777 22.04.2017 21:42

Цитата:

Сообщение от Володя (Сообщение 1024806)
Вещатель ты наш. Что бы мы без тебя делали. :mocking:

Наверно мне и тут надо вежливо сказать о том, как мне интересно и полезно ваше мнение? Без проблем, кроме одной неточности. Не ваш я, уж простите, Христу отдал свою жизнь. Поторопился наверно? Извините, не знал что встречу пророка читающего чужие души и слова.

Татьяна 50 24.04.2017 08:01

Как после Великого поста обострилось чувство ...
(вместо многоточия каждый вставит слово)
И для чего были постно-продуктовые бдения? если они привели к еще большей... (вставить)
:dash1::dash1::dash1:

Марина 45 24.04.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1025625)
Как после Великого поста обострилось чувство ...
(вместо многоточия каждый вставит слово)
И для чего были постно-продуктовые бдения? если они привели к еще большей... (вставить)
:dash1::dash1::dash1:

Ничего, ничего. Все потихоньку) Еще раз Страстная седмица прошла через наше сердце и еще раз Пасха зазвенела радостью.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Татьяна 50 24.04.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1025630)
Ничего, ничего. Все потихоньку) Еще раз Страстная седмица прошла через наше сердце и еще раз Пасха зазвенела радостью.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Воистину Воскресе Христос! :give_heart:

Ирина 61 24.04.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1023222)
Я слышала, что лучше ограничить себя в малом, но это ограничение строго соблюдать, чем взяться за многое и, не выдержав, бросить. Так и стараюсь поступать. А для этого надо тщательно продумать, что сможешь исполнить, а что нет. Я вот строго поститься не могу, решила постом не есть шоколад, даже постный.

А я мясо, и телевизор не смотреть, только Спас. Ну яйца тоже почти не ела, не хотелось просто. А строго нет, не могу никак.
Конечно, можно в другой храм ходить, где батюшка мне разрешает. Правда, вижу в этом некоторое лукавство...
Но что делать, я вот сколько читала на Правмире, что пост - дело добровольное, думаю. осталось объяснить это батюшкам. :)

Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3.