![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ага. В непостный период - постоянно какими-нить калорийными вкусняшками перекусываешь. А тут - нет и нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно - я одна поняла вопрос Элеоноры - как иронию? Наверное, я испорченная какая-то.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы насытиться постной едой (да и любой другой) надо просто переключить свое сознание, съесть норму и встать из-за стола, насыщение от углеводов придет через 20 минут. когда-то читала что привычка вырабатывается за 21 или 28 дней, вот как раз за 48 дней можно выработать и закрепить привычку не страдать обжорством, а есть чтобы жить - а не жить чтобы есть :) |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо всем откликнувшимся. |
Цитата:
|
Цитата:
Очень меня утешают статьи Саввы Мажуко, низкий ему поклон! Что все должно быть с рассуждением и посильно. Неужели я одна понимаю, что все эти уставы о посте для монастырей были призваны действительно привести в некоторое изнеможение крепких молодых мужчин? По вполне понятой причине... А дамам постбальзаковского, мягко говоря, возраста, живущим в мегаполисе, тратящим на дорогу на работу-с работы 2 часа в день, и отнюдь не на личном транспорте, некоторое изнеможение и так присуще, даже слишком. Тем более я после бронхита - и так слабость. Ну а после его статей мне так хорошо на душе. Несу свой малый скромный пост, и в мире с собой. Тяжело, согласитесь, чувствовать себя постоянно виноватым. |
Очень дельная статья.
Прот Дмитрий Смирнов тоже неплохо высказался- "Богу угодно, чтобы постящийся человек никоим образом ни с кем не обсуждал, как он постится. Каждый человек, как и молящийся человек – это есть молящийся перед Богом, и он сам знает ту меру поста, которая для него приемлема по его семейным обстоятельствам, по его состоянию здоровья, по возрасту и так далее. Он это совершает сам. Не надо ни обсуждать, кто как постится, ни осуждать кого-то, кто так или не так поститься. Есть прекрасная русская поговорка на этот счёт, запомним её хорошенько, звучит так: не твоё собачье дело. Это у собачек зрение хуже, чем обоняние, они всё обнюхивают, нам не следует вынюхивать, кто, чего, как. Это совершенно Богу не угодно. Мы должны быть постящимися перед Богом. Вот это так угодно Богу, чтоб наш пост был не перед людьми, чтоб мы выставлялись, какие мы постники, потому что тогда пост уже во вред. Почему? Пост – это есть одно из орудий для достижения смирения. Пост смиряет человека. А если пост является поводом для гордости, то этот пост вреден. Лучше есть кровавое мясо каждый день и на десерт, чем гордиться своими постными упражнениями. Поэтому категорически запрещается. Пришёл в гости – ешь что дадут или не приходи. Если ты боишься, что ты нарушил, хорошо, после этого три дня дома не ешь, и компенсируешь, водички попил и лёг спать" |
Цитата:
Кстати, по средам и пятницам я вместо кефира пью Велле. Так он куда вкусней кефира, правда, и дороже. Стоит как литр кефира, пьется за 1 раз. Вот, значит, кефир нельзя, потому что скоромный. Велле потому что вкусный. И чего тогда? Воду из-под крана? И если я умею готовить вкусную кашу - пшенка пополам с рисом (одна пшенка тяжеловата желудку), потереть тыкву, ближе к концу добавить курагу, минут десять-15 поварить, потом в одеяло минут на 40. Каша объедение получается! Так мне чего, касторки в нее налить? Чтобы противно есть было. |
Цитата:
У меня бывает, но редко, слава Богу, и это очень мучительно. У меня в Молитвослове есть молитва на сон (из великого повечения). Вот она: Молитва иная ко Господу нашему Иисусу Христу, Антиоха монаха Пандекта: Молитва монаха Антиоха ко Господу нашему Иисусу Христу И даждь нам, Владыко, на сон грядущим покой тела и души, и сохрани нас от мрачнаго сна греховнаго, и от всякаго темнаго и нощнаго сладострастия: укроти стремления страстей, угаси разжженныя стрелы лукаваго, яже на ны льстивно движимыя: плоти нашея востания утоли, и всякое земное и вещественное наше мудрование успи. И даруй нам, Боже, бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящееся, сон легок и всякаго сатанина мечтания изменен. Возстави же нас во время молитвы утверждены в заповедех Твоих, и память судеб Твоих в себе тверду имуща: всенощное славословие нам даруй, во еже пети и благословити и славити пречестное и великолепое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь. И дай нам, Владыка, ко сну отходящим, покой тела и души и сохрани нас от мрачного сна греховного и от всякого темного и ночного сладострастия. Укроти порывы страстей, угаси раскаленные стрелы лукавого, против нас коварно направляемые, восстания плоти нашей успокой и всякое помышление наше о земном и вещественном усыпи. И даруй нам, Боже, бодрый ум, целомудренный разум, сердце трезвенное, сон легкий и свободный от всякого сатанинского мечтания. Воздвигни же нас в час молитвы утвержденными в заповедях Твоих и память о судах Твоих в себе твердо хранящими. Даруй нам славословие в течение всей ночи, чтобы воспевать, благословлять и славить многочтимое и величественное имя Твоё, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Это на ЦСЯ и перевод. Попробуйте читать, и Господь да пошлет вам сон! |
Цитата:
Вы просто хотите быть похожи на недостижимый идеал, а т.к. это невозможно, то отсюда и разочарование. А надо просто честно признать перед собой в чем слабости , и потихоньку их преодолевать. Путь будет со срывами,неудачами,падениями, но продолжать идти вперед , не давая им длиться долго, и радоваться каждой маленькой победе над собой . |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Друзья, может скажете какие-нибудь умные вещи по этому поводу?
|
Цитата:
|
Цитата:
Эх, мне уже не к иммунологу, к психиатру надо |
А я вчера варила мясной суп. И даже самого лёгкого соблазна не возникло, чтобы его попробовать! Правда, когда подавала на стол, предупредила, что могла напортачить с солью. Но оказалось, всё просто отлично. Меня хвалили ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера пекла постные оладьи (геркулес ела в рабочие дни. И ещё прочитала, что этот быстрозапариваемый геркулес вреден, особенно на завтрак) и думала, сколько же времени на это тратится, сколько за это время можно было бы досочек для благотворительной ярмарки доделать. Съела бы стаканчик йогурта с отрубями за 5 минут и занималась бы декупажем. И ничуть этот йогурт не вкуснее постных оладий с медом или с какао (на воде, но все равно вкусно).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На счет котлет согласна. Как-то делала и в итоге не поняла зачеи, стольео времени потрачено +обжаривагие , а вкус от кашт с соевым соумом не сильно отличается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
27. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. (Св. Евангелие от Иоанна 6:27) |
Цитата:
Может быть для некоторых пост в том и состоит, чтобы заниматься не тем, чем хочется (даже если это и полезное дело), а чем не хочется? |
Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +3. |