Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 01.12.2018 20:56

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1432027)
Ну не все же с ней не согласны.

Наверное, есть и согласные.
Очень искусительная для определенной категории людей линия.

Мари 01.12.2018 20:57

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1432027)
Ну не все же с ней не согласны.

Михаил привет вполне известных последователей которые согласны... Как то не хочется пополнить их ряды. Впрочем я и не зная эти факты читать не смогла. Но у нас свобода слова:pardon: и таки да, люди все разные. И они действительно могут сильно искушать людей определённого склада. Тем более что писал он судя по всему искренне.

Ольга05 01.12.2018 21:01

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432031)
Михаил привет вполне известных последователей которые согласны... Как то не хочется пополнить их ряды. Впрочем я и не зная эти факты читать не смогла. Но у нас свобода слова:pardon: и таки да, люди все разные. И они действительно могут сильно искушать людей определённого склада. Тем более что писал он судя по всему искренне.

Почему же? Там очень образный, хотя и довольно простой, язык :)

Ольга 1966 01.12.2018 21:01

Да, видимо, я не в тех рядах и не в той категории.

Мари 01.12.2018 21:09

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1432036)
Почему же? Там очень образный, хотя и довольно простой, язык :)

Там где были воспоминания Мотовилова и вообще повествование о батюшке Серафиме ещё ничего, хотя я этот стиль не очень люблю. А когда пошли глобальные выводы и магические страшилки -усё, не шмогла:blush:. Потом и про отца Серафима у него читать не могла:blush: ...а жаль, я про Серафима Саровского очень люблю читать.

Михаил КН 01.12.2018 21:20

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1432048)
Там где были воспоминания Мотовилова и вообще повествование о батюшке Серафиме ещё ничего, хотя я этот стиль не очень люблю. А когда пошли глобальные выводы и магические страшилки -усё, не шмогла:blush:. Потом и про отца Серафима у него читать не могла:blush: ...а жаль, я про Серафима Саровского очень люблю читать.

А почему про него у Нилуса нужно читать? Есть огромное количество превосходных книг про батюшку Серафима.

Наталья07 01.12.2018 21:22

Я тоже не люблю читать всякие "православные" магические страшилки.

Михаил КН 01.12.2018 21:22

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1432037)
Да, видимо, я не в тех рядах и не в той категории.

Ну, это-то и без данного комментария понятно, Ольга! Не "видимо", а абсолютно точно.
Просто когда вот такие плоды приносят некоторые сочинения, то есть над чем задуматься.
Впрочем, ведь и Вагнер был антисемитом и любимцем фюрера. Что никак не снижает ценность его музыки.
И всё же Нилус - тем более с его духовным опытом - мог бы быть и поразборчивее и подумать о возможных последствиях того, что он писал.

Мари 01.12.2018 21:31

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1432072)
А почему про него у Нилуса нужно читать? Есть огромное количество превосходных книг про батюшку Серафима.

ну 20 лет назад я столкнулась именно с этими книгами:pardon:. Сейчас читаю другие:)

Ольга05 01.12.2018 21:55

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1432075)
Впрочем, ведь и Вагнер был антисемитом и любимцем фюрера. Что никак не снижает ценность его музыки.

Он был не только антисемитом, но и националистом. Махровым. Что не мешало ему жить за счет Ференца Листа. Хотя, может быть, Лист - австриец? Никогда не задумывалась.
Вагнер кроме музыки еще столько всего понаписал...

Татьяна_Сиб 02.12.2018 02:57

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1431968)
Нет. Не черная. И не самиздатовская. И не толкование на Апокалипсис. Хотя, конечно, черноватая :)
Вот здесь содержание: https://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=8777

Это я поискала, а у меня в электронном виде, как и почти все книги.

Я не об этой книге, а о книге А.Иванова (чей это псевдоним?), про которую вы загадочно намекнули.
Ну нет так нет :pardon:

Нора Ли 02.12.2018 08:59

Помимо чтения, нашла для себя интересное занятие - написание рецензий на те вещи, что были для меня литературными идолами. С Иваном Ефремовым закончила. Удивляюсь, как я могла восхищаться его произведениями.
В настоящее время читаю под нетрадиционным углом зрения "Собачье сердце". Разбор "МиМ" на очереди.

Татьяна_Сиб 02.12.2018 09:11

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432242)
Помимо чтения, нашла для себя интересное занятие - написание рецензий на те вещи, что были для меня литературными идолами. С Иваном Ефремовым закончила. Удивляюсь, как я могла восхищаться его произведениями.
В настоящее время читаю под нетрадиционным углом зрения "Собачье сердце". Разбор "МиМ" на очереди.

Разгромные рецензии?

Иванфилософ 02.12.2018 09:26

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432242)

Это какое мировоззрение у рецензента. Если христианское, Ефремова можно громить, а если йогическое??? Мы скажем наше истинное, а они не согласятся

Нора Ли 02.12.2018 09:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1432246)
Разгромные рецензии?

Нет, не разгромные, а -критические.
При внимательном прочтении находишь массу стилистических ошибок, ляпов и текстовых нестыковок, литературных штампов. А главное, несовпадение авторских характеристик персонажей с их реальным поведением.
Интересно рассмотреть и трактовку образов - как она меняется в соответствии с общественной конъюнкту́рой.
Не критикую мировоззренческие позиции автора.

Иванфилософ 02.12.2018 09:38

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432257)
При внимательном прочтении находишь массу стилистических ошибок, ляпов и текстовых нестыковок, литературных штампов. А главное, несовпадение авторских характеристик персонажей с их реальным поведением.
Интересно рассмотреть и трактовку образов - как она меняется в соответствии с общественной конъюнкту́рой.

Понятно....текстовая, стилистическая критика, однако, нынче такие ляпусы делают, особенно, с датами, я как знаток хронологии сразу вижу

Татьяна_Сиб 02.12.2018 09:41

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432257)

Любопытно. У меня тоже есть книги, которые сейчас открываешь, и думаешь "И зачем я это читала?"..Например, М.Фрай, или ещё вот роман - забыла автора - "Дюны", кажется, там про гигантского червя в пустыне. Помню, брали друг у друга почитать)

Не поделитесь насчет "Собачьего сердца", какие там нестыковки нашли?

Нора Ли 02.12.2018 09:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1432259)
Понятно....текстовая, стилистическая критика, однако, нынче такие ляпусы делают, особенно, с датами, я как знаток хронологии сразу вижу

Вы правы. Но я, не будучи знатоком исторической хронологии, в данной области никого критиковать не могу.

Иванфилософ 02.12.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432262)
Вы правы. Но я, не будучи знатоком исторической хронологии, в данной области никого критиковать не могу.

Я именно хронологические ляпусы и вижу! Если в период СССР они были редкостью, то сейчас идут валом

Нора Ли 02.12.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1432260)
Любопытно. У меня тоже есть книги, которые сейчас открываешь, и думаешь "И зачем я это читала?"..Например, М.Фрай, или ещё вот роман - забыла автора - "Дюны", кажется, там про гигантского червя в пустыне. Помню, брали друг у друга почитать)

Не поделитесь насчет "Собачьего сердца", какие там нестыковки нашли?

"Собачье сердце" сейчас как раз перечитываю, медленное и внимательное чтение - процес долгий, поэтому насчёт текстовых нестыковок ничего сказать пока не могу. К тому же Булгаков, даже ранний, всё же бОльший мастер слова, чем Ефремов.

Но вот профессор Преображенский предстаёт в ином свете. В фильме этого эпизода нет. "Потом взволнованный голос тявкнул над головой.
- Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать?
- Господа, - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - нельзя же так.
Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На
днях я должен получить заграничную командировку.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

То есть идёт разговор об аборте несовершеннолетней девочке, соблазнённой взрослым женатым мужчиной. И, судя по разговору, именно светило науки пользовал данного педофила с целью повышения у него либидо.

Павел Горюшкин 02.12.2018 11:18

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432276)
"Собачье сердце" сейчас как раз перечитываю, медленное и внимательное чтение - процес долгий, поэтому насчёт текстовых нестыковок ничего сказать пока не могу. К тому же Булгаков, даже ранний, всё же бОльший мастер слова, чем Ефремов.

Но вот профессор Преображенский предстаёт в ином свете. В фильме этого эпизода нет. "Потом взволнованный голос тявкнул над головой.
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

То есть идёт разговор об аборте несовершеннолетней девочке, соблазнённой взрослым женатым мужчиной. И, судя по разговору, именно светило науки пользовал данного педофила с целью повышения у него либидо.

А в русской Церкви брак со скольки лет дозволялся, не с 13-ти ли?

Пушкина почитайте.

"Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет."

А Ване и того меньше было.

Нора Ли 02.12.2018 11:46

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1432253)
Это какое мировоззрение у рецензента. Если христианское, Ефремова можно громить, а если йогическое??? Мы скажем наше истинное, а они не согласятся

Вот поэтому при составлении рецензии я не затрагиваю мировоззрение автора. Человек имеет право на своё вИдение мира.

Ефремова разгромить легко даже будучи рерихианцем, потому что с литературной точки зрения его произведения слабы.

Нора Ли 02.12.2018 11:52

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1432285)
А в русской Церкви брак со скольки лет дозволялся, не с 13-ти ли?

Пушкина почитайте.

"Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет."

А Ване и того меньше было.

В "Собачьем сердце" события происходят в 20-х годах 20-го века. В то время брачный возраст наступал в 16 лет, что видно из приведённого отрывка.
К тому же мужчина уже женат. И пришёл договариваться об аборте
своей "лолиточке".

Нора Ли 02.12.2018 11:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1432270)
Я именно хронологические ляпусы и вижу! Если в период СССР они были редкостью, то сейчас идут валом

Это Вы о современной литературе?

Наталья07 02.12.2018 11:56

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1432276)

женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

Ужас. Что значит "пользовал"?

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.