![]() |
Цитата:
Ральфа Файнса в театральных постановках не видела (я так понимаю, это отснятая театральная постановка была). Только в кино. Видела только оперу "Дон Жуан" Моцарта с А. Нетребко в партии Донны Анны (трансляция была из Ла Скала). Вообще оперу обожаю, но к Моцарту спокойно отношусь. Я больше люблю Пуччини, Верди, Беллини, итальянских композиторов и, конечно, русскую оперу. Кстати, театральные постановки бывают очень удачные, не всё же такие горе-спектакли. Так, очень хорош Театр им. Ленсовета в СПб. Там поставили хороший спектакль "Трамвай Желание" с Л. Луппиан. Очень люблю спектакль "Ревизор" с Сергеем Мигицко в роли городничего (спектакль получил премию "Золотая Маска"). Поставлено просто феерически, играют актеры здорово. Им веришь. Гоголя ставить нелегко, а у них всё получилось. |
Цитата:
Я даже половины не знаю из того, что Вы назвали, наверное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просил персонаж романа Мастера - Левий Матвей. Там по тексту даже не Левий Матвей, а сам Иешуа просит. Так что речь только о персонажах романа Мастера. |
Цитата:
Я российское кино не люблю. Оно стабильно разочаровывает. |
Цитата:
|
По просьбе сына прочитал и сделал для него рецензии на две совершенно разные книги.
1. Бобровски "Красный террор. История сталинизма". Редкостная дрянь, написанная малограмотным пропагандистом в принципе не знающим русской истории. Что поразило - для автора реформы Петра 1 и сталинская индустриализация это разные проявления единого стремления продвинутых лидеров насилием заставить недоразвитый народ жить по европейски. Книжка не стоит бумаги на коей напечатана. 2. Седов "Славяне в древности" и "Славяне в раннем средневековье". Колоссальный по объему использованного материала труд, обе книги можно рекомендовать для прочтения всем, кому слова: венеды, анты, Аркона и так далее вплоть до кривичи интересны. Жаль, что автор не использовал данных анализа геномов, возможно их тогда еще не было (первая книга 1994) да и обычай трупосожжения оставляет мало материала для антропометрии и анализа генома, и жаль, что автор мало внимания уделил анализу внешних экономических связей. Книга ни разу не беллетристика, а скорее справочник по славянским культурам и народам в диапазоне от 3 тысячелетия до нашей эры и до 12 века нашей эры. К моменту появления этих книг я уже закончил интересоваться русской истории, рад что хоть и с опозданием я все же их прочитал. |
Цитата:
А сын смотрел частями и через телефон, может, поэтому ему не страшно было? Сказал, что для него это был как интересный детектив с мистическим уклоном. |
Цитата:
Вообще любой фильм в кинотеатре производит бОльшее впечатление, чем, если дома смотришь. |
Цитата:
|
Цитата:
Или может? Общался же Он как-то с ним в случае с Иовом. |
Цитата:
|
Если говорить о Гоголе, то мне понравился фильм «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук.
Очень талантливо сделано. |
Цитата:
-------------- Прошу прощения, что оклоняюсь от темы. Тема ведь о чтении. |
Цитата:
|
Цитата:
Атмосфера тяжкая? |
Цитата:
Вот, очень неожиданный неплохой фильм для размышлизма https://www.kinopoisk.ru/film/ya-ostayus-2006-260338/ Любителям фэнтэзи - вот, неплохой сериал был https://www.kinopoisk.ru/film/poka-c...k-2012-501965/ |
Цитата:
|
Цитата:
Павел, в том-то и дело, что не Бог. Соб-сно, роман Мастера - своего рода "Евангелие от Воланда", где оный персонаж пытается доказать: никакой этот ваш Иисус не Бог. Иешуа - пер-со-наж романа Мастера. А Мастер сочинил свой роман под влиянием Воланда, что и видно из первой главы. Мастера ещё нет, а видЕния соответствующие его роману "профессор чёрной магии" уже навевает. И в психушке у Ивана видЕния ещё до появления Мастера происходят. Откуда, спрашивается? От Воланда. Естественно, что персонаж может обращаться к своему творцу с просьбой. |
Цитата:
Про кровищу люблю историческое что-нить. Кстати, Виктория, если Вы впечатлительны, то к чтению "Песнь льда и пламени" аккуратнее подходите, порционно. что ли. У автора концепция "все люди смертны". поэтому он "мочит" персонажей вне зависимости от их нравственных качеств и значимости для сюжета. При этом не выбирает способов "мочения". И описывает довольно натуралистично. Если человек занятой, можно скачать эту книги в инете и слушать, пока работаешь. Я ведь сначала именно так с этим опусом ознакомилась. А что, удобно: косишь, копаешь, полешь - и одновременно книжку тебе приятным голосом читают. |
Цитата:
Сам автор напрямую не сказал, чего ей не хватало в жизни. В фильме Бортко, там, когда фотография падает со стены и разбивается стекло... на фото рядом с Маргаритой какой-то свиновидный гражданин. Предположительно - муж. Странно. Ведь по книге он описан как молодой, красивый. Ин-те-рес-ный вопрос... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Этическая доктрина, согласно которой злых людей просто нет, явно противоречит тому, что сообщают об Иисусе евангелисты. Иешуа нигде не называет себя Богом, не призывает к покаянию: у него и так все люди добрые. Сентенция, что злых людей нет на свете чужда реальности.Сам Иешуа противоречит себе, когда говорит о Марке Крысобое: он тоже добрый, но тут же называет его жестоким и чёрствым. Тогда что есть доброта в понимании булгаковского Иешуа? То, что умирающий на кресте Га-Ноцри произносит последнее слово "игемон", говорит о том, что он - не Иисус. К тому же, если ставить знак равенства между Иешуа и Иисусом, то придётся признать, что Мастер написал ещё одно евангелие. Не знаю, что было у Булгакова в голове и в сердце, но его роман - художественное изложение манихейской ереси (кмк), которая признаёт бытие равновеликих сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Ключевое слово - равновеликих. |
Цитата:
Непонятно, зачем выходила замуж за нелюбимого. Ведь не силком же её выдали. |
Цитата:
|
Цитата:
“Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и. не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше” (1 Кор. 7:36-38). "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. [I]Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться." [/I](1 Кор., 7, 8-9) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В школьные годы: была ведущей (от имени автора Н. В. Гоголя) в спектакле "Вечера на хуторе близ Диканьки". Репетировала роль Василисы-работницы в спектакле "Два клёна" по пьесе Евгения Шварца, но постановка в итоге сорвалась (уже не помню почему). Чему-то особенному в школе, в театральной студии не научили, так репетировали и всё. В Универе на первом курсе поступила по конкурсу (пришло около 100 студентов, взяли не то 12, не то 13 человек, я была 8-я в списке) в студенческий театр. Вот наш художественный руководитель. Тогда ещё не было такого большого проекта. Нас фактически обучали актёрскому мастерству, пению, пластике. Занятия начинались в 17-00 (как раз после пар время попить чаю и добежать до корпуса № 4, в котором расположен Театр) и длились... до бесконечности :) "Бесконечность - не предел!". Подразумевалось, что будем участвовать (я в том числе) в постановке спектакля по мотивам "Пира во время чумы" А. С. Пушкина. Я хотела быть Мэри (Мэри и утвердили). Мы должны были быть 2-м составом. Репетировала. По бОльшей части мы учились, учились и ещё раз учились. Делали различные упражнения на расслабления (например, расслабить левую руку и правую ногу или напрячь наоборот. Всё это лёжа на полу). Учились естественным образом рассеиваться по сцене, выходить из трудных положений. Держать паузу. Постановка речи, основы пантомимы и прочее :) "На мели мы лениво налима ловили, меняли налима мы вам на линя, о любви не меня ли вы мило молили, а туманы лимана манили меня". Учили такое? Я занималась где-то год, т.к. нагрузка огромная, как будто на 2-х факультетах учишься, к тому же всегда всё очень поздно заканчивалось, а мне в свой медвежий угол надо было почти полтора часа добираться. Вот такие пироги :) Вспоминаю это время с удовольствием. Руководитель у нас был нормальный, душевный. Он нас, студней с различных факультетов, без дураков как актеров учил. Кстати, этот спектакль хорош. Только концовка мне в нём не нравилась. |
Цитата:
И знаете, я в чем-то с ним согласен. |
Цитата:
Думаю, нормальных людей как раз в театре и не хватает. Они там нужны. :good: |
Цитата:
Поставил закладку, чтобы изучать. Цитата:
|
Цитата:
Человек ответствен за свой нравственный облик. Исключение - маленькие дети и "скорбные главой". П.С. Но мы, кажется, увлеклись анализом одного романа. Тема несколько о другом. |
Цитата:
Я работал с очень интересной женщиной-режиссером. |
Вспомнила ещё одну книгу, которая понравилась.Да и сейчас с удовольствием перечитываю: "Ликей" Яны Завацкой.
С точки зрения литературной - так себе (это первый роман молодого автора), но интересна концепция. Роман-антиутопия, вариант нестандартный, никаких тебе котлованов, "старших братьев" и прочих атрибутов антиутопии. Сплошное благорастворение воздухов. Но тем страшнее, когда докапываешься до сути. Аннотация здесь:https://www.labirint.ru/reviews/goods/108315/ |
Цитата:
|
Цитата:
Человек не ответственен за то, что от него не зависит. Но мы-то с Вами находимся внутри европейской христианской культуры и от её нравственным максим отталкиваемся в своих суждениях. Кстати, если уж поднята тема людоедов в диких племенах. Есть интересная книга - Ганс Дамм "Канака -люди южных морей". У меня жив до сих пор бумажный вариант книги, зачитывалась ещё с юности. если кого интересует тема культуры диких племён Индонезии, Полинезии и Австралии - читайте, художественно написано, ярко и живо. Масса фотографий. http://online-knigi.com/kniga/234416...-yuzhnyh-morei |
Кстати, Лена, Вы очень интересный вопрос затронули: можно ли судить о человеке вне его исторического и культурного контекста.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3. |