Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Екатерина И.М. 18.05.2019 23:57

https://echo.msk.ru/blog/spektr_press/2426673-echo/

Цитата:

«Духовные скрепы» в путинской России стали одновременно инструментом принуждения государства к бездумной и безропотной лояльности людей любому начальству и способом подменять материальные проблемы мифом о некоей особой, уникальной российской духовности.

При этом набожность россиян, их реальная готовность жить в стране, где все меньше вузов и больниц, но все больше храмов, сильно преувеличена. Сами священники постоянно попадают в скандалы, связанные с бытовыми преступлениями и не по чину роскошной жизнью. По разным опросам, как минимум 30% россиян вообще не верят в бога, и даже среди православных постоянно ходит в церковь меньшинство. Но, главное, людям все меньше нравится вмешательство государства и церкви в повседневную жизнь.

Ни светская, ни церковная власть в России не завоевали в глазах людей право строить храмы, где им вздумается. Поэтому из храма вместо сквера в Екатеринбурге пока и получается «скверный храм».

екатерина56 19.05.2019 00:05

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540763)
...эхо...

И снова там враньё насчёт "строили бы на историческом месте, все были бы согласны".....

+Александр 19.05.2019 00:12

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540763)
Ни светская, ни церковная власть в России не завоевали в глазах людей право строить храмы, где им вздумается.

Добровольно наши люди не признают такое право никогда.
Поэтому их никогда и не спрашивают.

Александр Черных 19.05.2019 00:15

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1540743)
***М***

Паки и паки... дамы и господа! или прекращаем оффтоп, или я начинаю удалять сообщения не относящиеся к теме обсуждаемой статьи.

Наверное это неизбежно...а ведь иногда думаешь: "закрыть бы вообще все темы на лето - и отдыхать" :)

монах Лев 19.05.2019 03:41

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru (Сообщение 1539808)
Интервью Владимира Шахрина. Он выступает за строительство храма в Екатеринбурге.

Кому-то хочется протестовать. :pardon: Не важно, против чего, типа: "Баба-Яга против!" :sorry:

Афросинья 19.05.2019 03:44

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540315)
Я не видела ни одного митинга против строительства коттеджных посёлков в лесу, или торговых центров в парках, или жилых домов на берегах водоёмов. А как храм - так тут же митинги.
Ну что сказать... Бесы крутят. Не нравится им (бесам) такие стройки

То что вы оскорбляете не согласных - вас не красит. Если вы не видели, это не значит, что этого нет. погуглите "Парк Интернационалистов", отстояли, гордимся, и готовы были идти до референдума.

Увы, увы, церковь в обществе теряет позиции семимильными шагами. Видать вместо больниц власти удобны учреждения для соборования, а то лечить то надо еще бесплатно, а за соборование заплатить.

Ольга Шапа. 19.05.2019 05:38

Цитата:

Сообщение от Афросинья (Сообщение 1540776)
То что вы оскорбляете не согласных - вас не красит. Если вы не видели, это не значит, что этого нет. погуглите "Парк Интернационалистов", отстояли, гордимся, и готовы были идти до референдума.

Увы, увы, церковь в обществе теряет позиции семимильными шагами. Видать вместо больниц власти удобны учреждения для соборования, а то лечить то надо еще бесплатно, а за соборование заплатить.

Подтверждение комментируемого сообщения Наталички.

Сергей из анапы 19.05.2019 07:31

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1540717)
Спасибо.
Хороший комментарий о. Георгия. Все по делу. Всем рекомендую.
И достопримечательностей, кроме храмов, у нас действительно немного.

И вы поддерживаете его неправду( уже с 5 мин) - "Что ВСЕ Московские протесты на 100% инспирированны НЕНАВИСТНИКАМИ Церкви" ??? Т.е и вы общество, граждан- жителей считаете за "безмозглое стадо" которое сгоняют на общественные слушания и акции протеста?? - вот эти товарисчи--- https://www.youtube.com/watch?v=UZJdz4cHuBo

Сергей из анапы 19.05.2019 08:06

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540644)
:) Буду, я там тоже регулярно бываю, и не только в районе Высокого берега. Вы явно передергиваете и нагнетаете.
Церковь не может помешать парку, а только полуголым загорающим, если Вы о них. Неудобно, конечно)) Но чащи орущих аттракционов, напиханных в те же парки - очень даже отдыху на природе мешают. Хотя, справедливости ради, в том же Детском парке места достаточно оставлено для всех, для полуголых тоже)) .

Ну во первых парк ореховая роща как раз тихий и без всяких аттракционов. Во вторых рядом есть давно уже дейсьвующая Церковь и другая строящаяся огроменная Церковь Владимира под которую было выделено аж 7 гектар!!, там в проекте целый храмовый комплекс. Эту Церковь никак не могут достроить- так нет, подавай им еще парк "ореховой рощи". Детский парк вооообще находится за городом в другом конце на островке. Жителям рядом с ореховой рощей туда далековато- по этому они и протестовали против застройки.

Сергей из анапы 19.05.2019 08:11

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540644)
:)

О Храме "Умиление", бывшем Св.Серафима Саровского. Зайдите туда с 8, после Часов, людей прибывает изрядно, не все могут пешком добраться. А в выходные и в праздники - битком, стоят и на улице.

Да я уже как 25 лет в сем приходе. Литургия каждый день,. Кроме праздников и воскресения на Литургии 5-10 % заполняемости. Т е в городе вообще нет проблем тесноты и Причащения.

Екатерина И.М. 19.05.2019 09:03

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540792)
Ну во первых парк ореховая роща как раз тихий и без всяких аттракционов. Во вторых рядом есть давно уже дейсьвующая Церковь и другая строящаяся огроменная Церковь Владимира под которую было выделено аж 7 гектар!!, там в проекте целый храмовый комплекс. Эту Церковь никак не могут достроить- так нет, подавай им еще парк "ореховой рощи". Детский парк вооообще находится за городом в другом конце на островке. Жителям рядом с ореховой рощей туда далековато- по этому они и протестовали против застройки.

С этим не спорила и согласна. Рядом действительно Церковь есть. Возразила против нагнетания - единственный парк на всю Анапу, Церковь отжимает.

Екатерина И.М. 19.05.2019 09:10

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540794)
Да я уже как 25 лет в сем приходе. Литургия каждый день,. Кроме праздников и воскресения на Литургии 5-10 % заполняемости. Т е в городе вообще нет проблем тесноты и Причащения.

Сергей, думаю, ни в каком городе нет тесноты в будни. В выходные картина другая.
Речь о доступности (пешей).
В Анапе церквей совсем немного, все больше в сторону Супсеха. А половина города, от центра и к выезду, где Крепостной Вал, без церквей. Вы сами это прекрасно знаете.

Сергей из анапы 19.05.2019 09:24

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540812)
Сергей, думаю, ни в каком городе нет тесноты в будни. В выходные картина другая.
Речь о доступности (пешей).
В Анапе церквей совсем немного, все больше в сторону Супсеха. А половина города, от центра и к выезду, где Крепостной Вал, без церквей. Вы сами это прекрасно знаете.

Ну во первых весь город от края до края пешком проходишь за 25 мин. Во вторых весь город и прилегающие территории полностью покрывает сеть маршруток за 20 руб. Так что с любой точки, любой православный в любое время месяца и недели может свободно попасть в любую церковь и свободно Причаститься. Никакакой необходимости в строительстве Храма ещё и в парке- "Ореховая роща" не была, кроме как "лакомого куска у берега".

Сергей из анапы 19.05.2019 09:32

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540812)
. В выходные картина другая. .

И в выходные в любой Церкви нет проблем, нет давки и Причащения свободно за считанные минуты. Эти то церкви не заполненны приходом- общиной. С настоятелей если раньше требовали 10% от дохода, то теперь " аппетиты" МП вырасти вдвое. И даже не спрашивайте источник инфы- и так честных батюшек быстро ссылают.:hi: Мне вот ещё интересна выделенных для РПЦМП судьба 7 гектар!!! на ул Ленина. Настоятель при публичном моём вопросе- отмолчался. Возможно вообще все эти "схемы" со строительствами не более чем грязный бизнес

Екатерина И.М. 19.05.2019 09:37

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540815)
Ну во первых весь город от края до края пешком проходишь за 25 мин. Во вторых весь город и прилегающие территории полностью покрывает сеть маршруток за 20 руб. Так что с любой точки, любой православный в любое время месяца и недели может свободно попасть в любую церковь и свободно Причаститься. Никакакой необходимости в строительстве Храма ещё и в парке- "Ореховая роща" не была, кроме как "лакомого куска у берега".

Сергей, давайте не валить все в кучу. В р-не Ореховой довольно храмов, согласна, уже сказала. В других р-нах - нет.
И дойти можно вовсе не за 25 минут, далеко не так, минут 40 и более, и не все/всегда это могут))) Тот же 24-й маршрут ходит в выходные и праздники поздно, в 8 только к храму первая маршрутка приходит.

Екатерина И.М. 19.05.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540819)
И в выходные в любой Церкви нет проблем, нет давки и Причащения свободно за считанные минуты. Эти то церкви не заполненны приходом- общиной. С настоятелей если раньше требовали 10% от дохода, то теперь " аппетиты" МП вырасти вдвое. И даже не спрашивайте источник инфы- и так честных батюшек быстро ссылают.:hi: Мне вот ещё интересна выделенных для РПЦМП судьба 7 гектар!!! на ул Ленина. Настоятель при публичном моём вопросе- отмолчался. Возможно вообще все эти "схемы" со строительствами не более чем грязный бизнес

Знаете, каждый видит, что хочет. Был там старый храм - перестроили, расширили, утеплили, все прекрасно, люди ходят, и батюшки и в лавке все довольны, судя по лицам - что надо-то еще?

И какая Вам разница, чьи это гектары? Лучше, чем Церкви землю давать, я лично применения не вижу. Хоть в каком городе. Все остальное, что строят - высотки и гипермаркеты всех видов. Но их и так на каждом шагу.

Сергей из анапы 19.05.2019 10:44

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540832)
Знаете, каждый видит, что хочет. Был там старый храм - перестроили, расширили, утеплили, все прекрасно, люди ходят, и батюшки и в лавке все довольны, судя по лицам - что надо-то еще?.

Ничего, мне как раз нравится практичность этой Церкви переделанной из обычного частного дома. Литургия каждый день- Причастников не более 10% от заполнения церкви в обычные дни. Так почему то решил Епископ. (батюшки жаловались на "пустую" нагрузку. Текучка священников такая что я не успевают их имена запоминать. Но я это привёл только в качестве доказательств излишнего дополнительно строительств- некому вскоре это будет содержать.

Сила Иваныч 19.05.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от Афросинья (Сообщение 1540776)
погуглите "Парк Интернационалистов", отстояли, гордимся, и готовы были идти до референдума. .

И что так без храма и остались?

Гордиться и на Страшном суде будите?
Там тоже деревьям поклонитесь.

Сергей из анапы 19.05.2019 10:49

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540825)
И дойти можно вовсе не за 25 минут, далеко не так, минут 40 и более, и не все/всегда это могут))) Тот же 24-й маршрут ходит в выходные и праздники поздно, в 8 только к храму первая маршрутка приходит.

Приведите конкретно точку в городе от куда нужно попасть в Церковь, и я вам докажу фактом что никаких препятствий нет попасть на Литургию без использования такси.

Кузнецов Евгений Борисович 19.05.2019 11:04

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540878)
Но я это привёл только в качестве доказательств излишнего дополнительно строительств- некому вскоре это будет содержать.

Сергей!
Не по христиански рассуждаете и тем более не по православному! Что это за рассуждения светского человека! Это ведь только светский человек считает нормальным и естественным, содержать и оплачивать своё жильё, исключительно за свой счёт.
Вы ещё скажите, что прихожане должны содержать храм. Где это видано! Православные! И вдруг за свой счёт. Мы ведь особенные, а Вы нас хотите с "еретиками" уровнять. А Бюджет? Я туда копейку отдал - рубль на храм подай! А госкорпорации?

Екатерина И.М. 19.05.2019 12:23

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1540888)
Сергей!
Не по христиански рассуждаете и тем более не по православному! Что это за рассуждения светского человека! Это ведь только светский человек считает нормальным и естественным, содержать и оплачивать своё жильё, исключительно за свой счёт.
Вы ещё скажите, что прихожане должны содержать храм. Где это видано! Православные! И вдруг за свой счёт. Мы ведь особенные, а Вы нас хотите с "еретиками" уровнять. А Бюджет? Я туда копейку отдал - рубль на храм подай! А госкорпорации?

Не ставят телегу впереди лошади.
Главное - Господь. Будет Его воля - будет храм, будут и жертвователи. Деньги тоже в руках Бога, люди только исполнители.

Екатерина И.М. 19.05.2019 12:28

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540881)
Приведите конкретно точку в городе от куда нужно попасть в Церковь, и я вам докажу фактом что никаких препятствий нет попасть на Литургию без использования такси.

:) Фактом я сама Вам докажу))) Вы сравниваете свои ноги с ногами больного или ребенка? Бывая в Анапе раньше, я принципиально не пользовалась транспортом, везде только пешком. И искренне не понимала, зачем ездить, когда там так прекрасно ходить)))
Теперь не те силы, не то здоровье. И где раньше 25 минут - теперь для меня 35-40 +сильная усталость до дрожи в ногах. И те бабули, что едут со мной в маршрутке (и раньше ходили) вряд ли будут Вашими словами обрадованы. Вы соразмеряйте все-таки)

Кузнецов Евгений Борисович 19.05.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540918)
Не ставят телегу впереди лошади.
Главное - Господь. Будет Его воля - будет храм, будут и жертвователи. Деньги тоже в руках Бога, люди только исполнители.

Екатерина! Так что ж тогда дошло до скандала? Если это Его воля - кто может противится? Если нет Его воли на строительство храма - может тогда смириться? Да вот только и противники есть и смирения у сторонников не наблюдается...

Екатерина И.М. 19.05.2019 12:38

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1540922)
Екатерина! Так что ж тогда дошло до скандала? Если это Его воля - кто может противится? Если нет Его воли на строительство храма - может тогда смириться? Да вот только и противники есть и смирения у сторонников не наблюдается...

:) Евгений Борисович, а что ж тогда мученики за Христа были, когда язычники противились вере, жестоко убивали христиан? Неужели Вашими словами можно это объяснить?
Почитайте, пожалуйста, пару первых писем к Олимпиаде свт.Златоуста - как Господь действует.

Кузнецов Евгений Борисович 19.05.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540923)
:) Евгений Борисович, а что ж тогда мученики за Христа были, когда язычники противились вере, жестоко убивали христиан? Неужели Вашими словами можно это объяснить?
Почитайте, пожалуйста, пару первых писем к Олимпиаде свт.Златоуста - как Господь действует.

Екатерина! Вы же знаете моё отношение к святым и мученикам. Фанатики и безумцы всегда были, а повод для фанатичного безумства может любой - и светский и религиозный.

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.