Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Елена Ш 13.07.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573635)
То есть тут каждый индивидуально для себя лоскутное одеяло делает – это мне пойдет, это – нет? А вот это тоже возьму, а это никак нельзя.

И что получится? Что останется? Кроме мозаичного мышления и мозаичной веры?

Впроде в Евангелии сказано, и про древо, и про плоды. И про источники...

Я еще почитал.

Что сказать? Очень умные и интеллектуальные батюшки у нас, молодые, или относительно молодые. Прозорливые. Но есть у них проблема – видят они, что священноначалие что-то не то делает, и хотят иметь право – указывать на это, потому что лучше знают, как надо лучше. ) А это не поощряется, как я понимаю. ) И батюшек молодых это огорчает. А так бы хорошо стало, дай им право – здесь не так, здесь неправильно. Надо – вот так. ))

Короче, либерализма и демократии не хватает. )))

У католических священников его тоже не так уж много. Даже поменьше, чем у наших.)) Просто у них улыбаются приветливее.

Марина Коза 13.07.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573627)
Просто обличение разное бывает. И за разное.

Эт да.
Вот тут главное, чтобы обличаемый осел к обличающему козлу фундаментальной частью не повернулся!
https://www.youtube.com/watch?v=EQyyWF4my-Q

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573628)
.
Речь не о правилах приличного поведения, а о светском образовании, исключающем духовный аспект.

Там не было сказано "исключающем духовный аспект". Там априори о всем светском образовании или воспитании.

Оля, я недавно полчаса посидел в том районе, о котором я тебе говорил:

На детской площадке - куча мусора и бутылок рядом с лавочкой. Идет семья: мама, дочка лет 4-х, папа с пивом. Они на всю улицу разговаривают матом.

Я пошел на остановку: выходит компания молодежи, первое слово при появлении - на букву "Б". Рядом сидит влюбленная парочка и он, нежно держа ее руки в своих, душевно общается с ней матом и слэнгом. Девушки не протестуют, потому что сами такие.

Это что - духовная простота? Это - элементарное отсутствие культуры и воспитания. Да, хотя бы светской культуры.

Даже в глубоко светском Советском Союзе такого не было.

Марина Коза 13.07.2019 16:21

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573617)
Я вообще малодпредсказуемый и плохоконтролируемый.

Люблю импровизацию.

За что и местный орден имеешь :-):kiss3:

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573628)

Ходи в храм не два раза в год и будешь с легкостью все отличать.

Хожу по обязанности. Чаще ходить не хочется.
У меня нет душевной близости с верующими людьми. И у них - со мной.

Зачем нам себя насиловать?

Марина 45 13.07.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573635)
То есть тут каждый индивидуально для себя лоскутное одеяло делает – это мне пойдет, это – нет? А вот это тоже возьму, а это никак нельзя.

И что получится? Что останется? Кроме мозаичного мышления и мозаичной веры?

А в Православной Церкви просто таки монолит мышления и веры?
Одни верят, что крещение обливанием не действительно, и перекрещиваются.
Другие верят, что не важно обливанием или полным погружением, важна крещальная формула. И первые, вообще-то, попадают под нарушение канонического права.

Мозаика, и какая многоцветная)

Ольга 1966 13.07.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573643)
Там не было сказано "исключающем духовный аспект". Там априори о всем светском образовании или воспитании.

Оля, я недавно полчаса посидел в том районе, о котором я тебе говорил:

На детской площадке - куча мусора и бутылок рядом с лавочкой. Идет семья: мама, дочка лет 4-х, папа с пивом. Они на всю улицу разговаривают матом.

Я пошел на остановку: выходит компания молодежи, первое слово при появлении - на букву "Б". Рядом сидит влюбленная парочка и он, нежно держа ее руки в своих, душевно общается с ней матом и слэнгом. Девушки не протестуют, потому что сами такие.

Это что - духовная простота? Это - элементарное отсутствие культуры и воспитания. Да, хотя бы светской культуры.

Даже в глубоко светском Советском Союзе такого не было.

Ну разве кто-то отрицает элементарное воспитание?

Ольга 1966 13.07.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573646)
Хожу по обязанности. Чаще ходить не хочется.
У меня нет душевной близости с верующими людьми. И у них - со мной.

Зачем нам себя насиловать?

Попробуй приход поменять. А потом ты же не для душевной близости с людьми ходишь, а для встречи с Богом.

Екатерина И.М. 13.07.2019 16:28

Про крещение можно почитать у свт.Илариона Троицкого, если есть вопросы по "повторному" крещению.
Никаких нарушений канонов)

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573648)
Ну разве кто-то отрицает элементарное воспитание?

Прп. Амвросий, если я правильно понял. Ему нужна только духовная простота. Так нате вам духовно-простого Шарикова, кушайте его с кашей.

Только он не один уже, это Шариков, их кварталы, районы, города.

И бьют себя в грудь - "зато мы - не культурно утонченные пидирасы, а духовно-посконные патриоты!".

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573650)
Попробуй приход поменять. А потом ты же не для душевной близости с людьми ходишь, а для встречи с Богом.

Ну да, ну да.

Ольга 1966 13.07.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573657)
Ну да, ну да.

Что - ну да? Ты в церкви ищешь кого и что? Душевного отношения или Бога? Если я на службе неделю, по какой-то причине, не побываю, я начинаю подыхать во всех смыслах. А тебе по фиг, хоть пол-года не был. И что, в этом прихожане виноваты? Или не та обстановочка в церкви?

Ольга 1966 13.07.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573656)
Прп. Амвросий, если я правильно понял. Ему нужна только духовная простота. Так нате вам духовно-простого Шарикова, кушайте его с кашей.

Только он не один уже, это Шариков, их кварталы, районы, города.

И бьют себя в грудь - "зато мы - не культурно утонченные пидирасы, а духовно-посконные патриоты!".

Причем тут духовность? На такие темы надо трезвым рассуждать.

Марина 45 13.07.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1573652)
Про крещение можно почитать у свт.Илариона Троицкого, если есть вопросы по "повторному" крещению.
Никаких нарушений канонов)

Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину,
чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби.
Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.
Первый рассказал, и раввин сказал — ты прав!
Рассказал и второй, и раввин сказал — и ты тоже прав!
Подошел к спорщикам прохожий и спросил — Рабби, как это можно
— и этот прав, и этот прав?
На что раввин ответил — и ты тоже прав.
:)

Ольга 1966 13.07.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573666)
Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину,
чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби.
Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.
Первый рассказал, и раввин сказал — ты прав!
Рассказал и второй, и раввин сказал — и ты тоже прав!
Подошел к спорщикам прохожий и спросил — Рабби, как это можно
— и этот прав, и этот прав?
На что раввин ответил — и ты тоже прав.
:)

И все остались довольны)

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573665)
Причем тут духовность? На такие темы надо трезвым рассуждать.

Да чего там рассуждать, Оль. Действительность себя показывает, рассуждай-не рассуждай.

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573664)
Что - ну да? Ты в церкви ищешь кого и что? Душевного отношения или Бога? Если я на службе неделю, по какой-то причине, не побываю, я начинаю подыхать во всех смыслах. А тебе по фиг, хоть пол-года не был. И что, в этом прихожане виноваты? Или не та обстановочка в церкви?

Мне такая картинка из кино рисуется: Полумрак церкви. Кабиночка со священником, который не видит тебя. И ты к нему подходишь и всё тихо и душевно про себя говоришь. Может даже диалог будет. И ты потом, облегченный, идешь и больше не грешишь.

Но это, конечно, мечты или надо кинокатоликам исповедаться.

А на православный форум придешь, а тут все свои: "А-а, ******** пархатый, те чё, наша вера и порядки не нравятся? Вали в свою Гейропу, с Соросом целуйся!".

Ольга 1966 13.07.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573670)
Да чего там рассуждать, Оль. Действительность себя показывает, рассуждай-не рассуждай.

А ты на других не смотри, а начни с себя. Хотя нет - осуждать других за бездуховность легче. Хотя преп.Серафим говорил о том, что при стяжании человеком Святого Духа вокруг него спасутся тысячи.

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573680)
А ты на других не смотри, а начни с себя. Хотя нет - осуждать других за бездуховность легче. Хотя преп.Серафим говорил о том, что при стяжании человеком Святого Духа вокруг него спасутся тысячи.

При чем здесь духовность? Чтобы выкинуть бутылку в мусорку нужна особая духовность?

Ольга 1966 13.07.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573678)
Мне такая картинка из кино рисуется: Полумрак церкви. Кабиночка со священником, который не видит тебя. И ты к нему подходишь и всё тихо и душевно про себя говоришь. Может даже диалог будет. И ты потом, облегченный, идешь и больше не грешишь.

Но это, конечно, мечты или надо кинокатоликам исповедаться.

А на православный форум придешь, а тут все свои: "А-а, ******** пархатый, те чё, наша вера и порядки не нравятся? Вали в свою Гейропу, с Соросом целуйся!".

Да, кино насмотрелся. Но духовная жизнь не кино, а тяжелый, мучительный труд, самоотречение. Но ведь никто же тебя насильно в православие не тянул. Не нравится - так не нравится.

Елена Гатчинская 13.07.2019 16:57

Цитата:

Очень скоро православие может стать востребованным на Западе, у простых людей. Как религия. Потому что только оно поможет собраться остаткам их расколотых душ воедино. )
Христианство, да.

Но есть другое предсказание, более печальное для нас, россиян.
Китай будет креститься в России. Весь мир небесный и те, кто на земле понимают это, молится о просвещении Китая.

Почему печальное? А потому что пойдет перенимание культуры захваченной страны страною-агрессором.
Другого способа для крещения Китая я не вижу.

Ольга 1966 13.07.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573681)
При чем здесь духовность? Чтобы выкинуть бутылку в мусорку нужна особая духовность?

Устройся дворником и делай мир чище.

Павел Горюшкин 13.07.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573682)
Но ведь никто же тебя насильно в православие не тянул. Не нравится - так не нравится.

Ну да. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Мари 13.07.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573670)

Паш, У Вас тут проскользнуло про насилие над собой. Так без него вообще-то никогда ничего путного не выходит:pardon:
И что Вам до остальных в храме? Вы пришли со своим, они со своим....Не готовы стать членом приходской общины - никто ж не неволит. Я вот тоже сама по себе. Ну индивидуалистка я:blush::mocking: особенно в такой приватной сфере.
А в храм ходите, даже иногда принуждая себя. Только не от случая к случаю, а попробуйте хоть пару месяцев регулярно. Без отговорок для себя. Неужели у мужика силы духа не хватит?
Это я на слабо беру:-). Не обижайтесь.
Сами увидите что изменится. Опять же ничего не теряете:pardon:. Просто усилие над собой. Хотя бы так это воспринимайте. О других смыслах имеет смысл ( пардон за тафтологию) говорить после.
:rose:

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573685)
Устройся дворником и делай мир чище.

Фи. Не об этом я грежу в часы уединения…

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1573687)
Паш, У Вас тут проскользнуло про насилие над собой. Так без него вообще-то никогда ничего путного не выходит:pardon:
И что Вам до остальных в храме? Вы пришли со своим, они со своим....Не готовы стать членом приходской общины - никто ж не неволит. Я вот тоже сама по себе. Ну индивидуалистка я:blush::mocking: особенно в такой приватной сфере.
А в храм ходите, даже иногда принуждая себя. Только не от случая к случаю, а попробуйте хоть пару месяцев регулярно. Без отговорок для себя. Неужели у мужика силы духа не хватит?
Это я на слабо беру:-). Не обижайтесь.
Сами увидите что изменится. Опять же ничего не теряете:pardon:. Просто усилие над собой. Хотя бы так это воспринимайте. О других смыслах имеет смысл ( пардон за тафтологию) говорить после.
:rose:

Я пробовал. Но у меня получается что-то более-менее хорошо, когда мне это интересно.

А тупо заставлять себя - меня надолго не хватает.

Хотя, это не отговорка, наверное.

Или как раз именно отговорка.

Ольга 1966 13.07.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573688)
Фи. Не об этом я грежу в часы уединения…

Может, уже хватит грезить?

Мари 13.07.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573691)
Я пробовал. Но у меня получается что-то более-менее хорошо, когда мне это интересно.

А тупо заставлять себя - меня надолго не хватает.

Хотя, это не отговорка, наверное.

Так в кайф ( то бишь с интересом) это каждый может. Честно и меня надолго не хватает, вот мне ЛФК каждый день надо делать....а я так скорее сдохну ( что собственно и происходит:sorry:). Насилие над собой и начинается когда не в кайф....а надо. А без понуждения фиг два чего получиться:girl_impossible:
Вы уже не чистый трепетный юноша, пардон, Вам легко не получится....
Попытайтесь.... даже если сразу после этих усилий изменений не почувствуете ( хотя уверена что почувствуете, особенно если серьезно к этому отнестись и заткнуть наше обожаемое самолюбие и '' чувство собственного достоинства'' хоть на время в одно...место)....ну или по крайней мере будет повод себя уважать.
Не?

Ольга 1966 13.07.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1573684)
Христианство, да.

Но есть другое предсказание, более печальное для нас, россиян.
Китай будет креститься в России. Весь мир небесный и те, кто на земле понимают это, молится о просвещении Китая.

Почему печальное? А потому что пойдет перенимание культуры захваченной страны страною-агрессором.
Другого способа для крещения Китая я не вижу.

Это что-то новенькое в Ваших пророчествах.

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:22

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1573694)
Так в кайф ( то бишь с интересом) это каждый может. Честно и меня надолго не хватает, вот мне ЛФК каждый день надо делать....а я так скорее сдохну ( что собственно и происходит:sorry:). Насилие над собой и начинается когда не в кайф....а надо. А без понуждения фиг два чего получиться:girl_impossible:
Вы уже не чистый трепетный юноша, пардон, Вам легко не получится....
Попытайтесь.... даже если сразу после этих усилий изменений не почувствуете ( хотя уверена что почувствуете, особенно если серьезно к этому отнестись и заткнуть наше обожаемое самолюбие и '' чувство собственного достоинства'' хоть на время в одно...место)....ну или по крайней мере будет повод себя уважать.
Не?

Не. Либо - нужда, либо - интерес.

А иначе всё какое-то вялотекущее и скучное. Типа поездок на дачу для принесения пользы семье.

Не хочется, противно - но надо.

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:24

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573693)
Может, уже хватит грезить?

У меня не для этого два диплома лежат, пылятся. Я - не растаман.

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1573694)
Так в кайф ( то бишь с интересом) это каждый может.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью."

Ольга 1966 13.07.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573698)
У меня не для этого два диплома лежат, пылятся. Я - не растаман.

Скоро совсем в труху превратятся. А ты прирастешь к дивану.

Мари 13.07.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573697)
Не. Либо - нужда, либо - интерес.

А иначе всё какое-то вялотекущее и скучное. Типа поездок на дачу для принесения пользы семье.

Не хочется, противно - но надо.

Ну это я понимаю....пока гром не грянет....
По опыту могу сказать, что когда нужда припрет то ничуть не легче, да и бывает во многом поздно.
Но согласна, человек учится только на своих ошибках:(
Дай Вам Бог.

Елена Гатчинская 13.07.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573696)
Это что-то новенькое в Ваших пророчествах.

Это не мое, а Серафима Вырицкого. Это предсказание старое.
Только я малость перепутала: не Китай, а Восток.
Восток будет креститься в России. Весь мир небесный и те на земле, кто понимает это, молится о просвещении Востока.
Вот так правильнее.
Но подразумевался Китай, как взявший Сибирь хитростью и обманом.

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573700)
Скоро совсем в труху превратятся. А ты прирастешь к дивану.

Ольга, тебе ли это говорить? От тебя ли это я слышу?

Ты же знаешь какие нечеловеческие препятствия мне приходится преодолевать ежедневно и ежечасно.

Включая атмосферный столб, который давит на всех.

Но может в этом и есть исконно- сермяжный путь русского интеллигента.

Ольга 1966 13.07.2019 17:55

Путь Обломова - путь русского интеллигента.

Павел Горюшкин 13.07.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573709)
Путь Обломова - путь русского интеллигента.

Между прочим, Обломов ближе русской душе, чем Штольц.
Как ни парадоксально.
Прекраснодушный мечтатель лучше активного дельца.

Но... русские долго запрягают, но быстро едут.
Просто они не хотят размениваться на суету и мишуру этого мира.

---------

Хотя, дела хочется, конечно.

Павел Горюшкин 13.07.2019 18:08

Интервью с Познером понравилось (хоть и не всё):

Интервьюер: Познер, почему Вы разговариваете сами с собой?

Познер: Люблю поговорить с умным человеком.

https://www.youtube.com/watch?v=zXk70B_WvdM

Ольга 1966 13.07.2019 18:11

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573710)
Между прочим, Обломов ближе русской душе, чем Штольц.
Как ни парадоксально.
Прекраснодушный мечтатель лучше активного дельца.

Но... русские долго запрягают, но быстро едут.
Просто они не хотят размениваться на суету и мишуру этого мира.

---------

Хотя, дела хочется, конечно.

Конечно, ближе. Только он многое упустил в жизни из того, что ему предлагалось. Да и быстро ехать в предпенсионном возрасте уже не всем хочется. Это время собирания плодов, а не сеяния.

Дмитрий72 13.07.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573225)
А зачем православным людям "неправославные" ресурсы? Душу свою грехами мира сего сквернить? Читать про социалку и Голунова? Особенно когда "у меня и так в интернете сразу кучу новостей вываливают и тут - тоже".

А мне никакого дела нет. Я просто вижу, что определенная часть людей так давно копила свое недовольство на либеральном форуме, но отчего-то до последнего молчала. И как только появился более менее солидный повод - стаей накинулись, наперебой вещая какой ПравМир неправославный и отвратительный форум.

И то, что либералы не приемлют критики - неправда. Оголтелой критики - да, не приемлют. А вот спокойной и обоснованной - вполне послушают. Только, ИМХО, тут ей даже не пахнет.

Ищущие Бога люди любят говорить только о Боге. Потому и ходили на этот форум. А, форум и портал, с каждым днём, усилиями редакции, всё больше криминальную хронику напоминает. Это не душеполезно. Это даже хуже, чем праздное времяпрепровождение.
С этим мирились, пока не выяснилось, что всё это целенаправленная политика редакции, и Церковь отвернулась от такого портала. Портал счёл себя умнее церкви, и открыто заявил об этом.
Вопрос стоит не о свободе слова, не о либерализме и традициях, а о душеполезности или вредности для души нахождения здесь людей. Здесь замечательные модераторы, чудесные участники, среди которых есть настоящие верующие люди, которые уже в меньшинстве. Но, не переломят они своим участием силу редакции портала. Павел и Вы правы, выгоняя отсюда людей. Снятие благословения это поворотный момент, когда приходит время задуматься о своём пути.

Павел Горюшкин 13.07.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573718)
Конечно, ближе. Только он многое упустил в жизни из того, что ему предлагалось. Да и быстро ехать в предпенсионном возрасте уже не всем хочется. Это время собирания плодов, а не сеяния.

Я, как и Мик Джаггер, считаю, что танцевать надо тех пор пока не свалишься в оркестровую яму. Просто танцевать не всегда хочется.

Но впрочем: нужда пляшет, нужда скачет, нужда песенки поет.

Павел Горюшкин 13.07.2019 18:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1573721)
Ищущие Бога люди любят говорить только о Боге.

Праздными и грешными языками, без благоговения?

Однажды одна верущая написала: "Как нам будет в ЦН?" Я только потом понял, что речь шла о Царствии Небесном.

Все эти высокие понятия просто забалтываются с разных сторон и опошляются.

Древние даже боялись сказать слово "Небо". Они только глазами давали понять о ЧЕМ речь.

Цитата:

А, форум и портал, с каждым днём, усилиями редакции, всё больше криминальную хронику напоминает. Это не душеполезно. Это даже хуже, чем праздное времяпрепровождение.
С этим мирились, пока не выяснилось, что всё это целенаправленная политика редакции, и Церковь отвернулась от такого портала. Портал счёл себя умнее церкви, и открыто заявил об этом.
Некоторые и в луже могут увидеть небо. И я не думаю, что это так уж неправильно. Хотя, бытовуха заслоняет порою главное, согласен.

Цитата:

Вопрос стоит не о свободе слова, не о либерализме и традициях, а о душеполезности или вредности для души нахождения здесь людей. Здесь замечательные модераторы, чудесные участники, среди которых есть настоящие верующие люди, которые уже в меньшинстве. Но, не переломят они своим участием силу редакции портала. Павел и Вы правы, выгоняя отсюда людей. Снятие благословения это поворотный момент, когда приходит время задуматься о своём пути.
Дык, никто никого не держит. Нигде.

Свобода.

Александр Черных 13.07.2019 18:24

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573609)
Да почему до дрожи-то сразу?

Потому что только панический страх перед неведомым "Соросом" может за опылять искать его прописке везде. Как в США одно время так боялись СССР, что видели происки коммунистов везде и всюду.
Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573609)
Меня всегда смущало – если людям нравится что-то, если они разделяют католическую веру – так может сразу и надо к ней обращаться?

Ну вообще говоря сразу и обращаются, и не только в католическую :pardon:

Александр Черных 13.07.2019 18:30

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573610)
Нет, сразу - в протестантизм. Там простота и любовь.

Судя по лютеранской ортодоксии или кальвинистскому супралапласианству - там простотой и не пахнет :)

Александр Черных 13.07.2019 18:34

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573612)
Думаю Александр был не прав, предлагая кому-то из участников подумать о покидании форума.

Это ваше мнение и, разумеется, я не согласен с ним

Ольга 1966 13.07.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573729)
Судя по лютеранской ортодоксии или кальвинистскому супралапласианству - там простотой и не пахнет :)

Задавили меня своими познаниями) Я была не в курсе этого. Всегда казалось, что, выйдя из католичества, протестантизм стал более упрощённым и лаконичным.

Александр Черных 13.07.2019 18:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573732)
Задавили меня своими познаниями) Я была не в курсе этого. Всегда казалось, что, выйдя из католичества, протестантизм стал более упрощённым и лаконичным.

В формах - да. Но не в мысли. Один Карл Барт чего стоит!

Павел Горюшкин 13.07.2019 18:44

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573732)

Вот это и прельщает.

Пышность Византии, где за курсы воцерковления надо платить, иерархия, дисциплина и отсутствие свободомыслия - с одной стороны,

и босяцкий христианский либерализм лютеранства - с другой. Где "Бог - в душЕ". И бесплатное изучение немецкого языка.

Саша 7 13.07.2019 18:52

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573728)
Потому что только панический страх перед неведомым "Соросом" может за опылять искать его прописке везде.

Почему везде? Вы может уже по учебникам учились, которые им спонсировались. Тогда вообще вопросов к вам нет. А так погуглите. И почему панический? Что вам везде паника-то мерещется? И врагов никто специально не ищет. Просто если священник Русской Православной Церкви станет мне постоянно про Англию и ее прелести втирать, на католицизм показывать, призывая брать пример с них, то я задумаюсь. Если на приходе такой будет – сменю приход. И это нормально. Я не думаю, что в Англии священники занимаются русофильством и призывают брать пример с православия. И я хотел бы посмотреть, как бы к ним относились, если бы они себя так вели. Особенно в нынешних условиях.
А что касается "Правмира", читал и тех батюшек, которые восприняли эту новость так – давно пора, наконец-то.
Вот и получается, что есть два направления, и никуда от них не деться.

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.