![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А это то, что лежит на поверхности. И то, что de facto является здесь "табу": что в "Единой" Церкви мы между собой далеко не единомысленны |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я это всё сейчас утрирую, но суть понятна: эти люди - служители алтаря - взаимно по своим взглядам друг друга исключают. А вместе с ними исключают и пасомые. Так откуда же взяться любви? |
Цитата:
Есть два вида иерархии: одна — церковная иерархия, где благодать дается как право и власть совершать таинства и обряды. Эта благодать принадлежит не человеку, а его сану, она дается ему как бы взаймы для исполнения им своей миссии. ... Существует еще духовная иерархия: это степень благодати, зависящая от личного подвига человека. Эта благодать принадлежит личности человека ... Благодать священства дана не для самого священника, а для народа, но по мере личного подвига священника действия ее становятся более явственными и полными ... Благодать священства, соединенная с личной святостью человека, делает его служение исключительным по силе действия на душу. ... Деятельность священника подчинена твердым канонам, правилам Церкви. ... И священник — учитель, поскольку учит евангельскому слову, руководствуясь толкованиями святых Отцов, а не своими собственными представлениями и домыслами. Впавший в ересь перестает быть учителем. Священник называется отцом, поскольку он участвует в духовном рождении христианина: от таинства крещения до обряда погребения. Священник называется наставником, так как он наставляет своих прихожан к исполнению Евангельских заповедей, руководствуясь патристической литературой. Если он учит чему-либо противоречащему Церкви, то он теряет право на имя наставника, его слова превращаются в пустоцвет. ... Благодать священства http://www.brooklyn-church.org/blago...shhenstva.html |
Цитата:
Но вот комментарий Вахтанга Кипшидзе, заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: «Мы разделяем те оценки деятельности портала “Правмир”, которые даны протоиереем Александром Ильяшенко. Действительно, данный портал вызывает множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ. Например, в последнее время приходилось сталкиваться с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, а также и другими недопустимыми на православном ресурсе публикациями. С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала “Правмир”, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви" по-моему мнению как раз о "неправильном" ( в смысле либеральном) православии Правмира. И это грустно. |
Цитата:
Я слушала некоторые проповеди о. Андрея (Ткачева). Мне не близка его манера, но говорит он об отношениях с Богом очень точные вещи. Мне было полезно. А у о. Петра, если убрать лишние эмоции (которые есть на мой взгляд), многому можно поучиться. Вот два священника, как-бы из противоположных групп. Но в их проповедях о главном очень много общего. |
Цитата:
|
Цитата:
...Еще понравилось сегодня, у свщмч Илариона Троицкого: "я никак не могу понять Ваших слов о более строгом Православии. Я полагаю, что в вопросах веры возможно только одно строгое Православие; здесь может быть лишь истина или заблуждение, но не может быть более или менее строгой истины." https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_T...khristianstva/ |
Цитата:
За себя скажу: сама часто прямо выступаю против слов некоторых авторов-священнослужителей. Но по той причине, что они сами пишут вещи, несовместимые с верой. И частенько провоцируют на скандал, подвергая сомнению и упрекам не то чтобы батюшек, а святых отцов... А по какому праву? И как это молча выслушивать? Предавать их? Если бы дело было в простых расхождениях. Но ведь нет. Как можно продолжать верить святым, принимая подобные слова иг.П.Мещеринова: "люди, которые внутренне уверены в непременной погибели инославных христиан, на мой взгляд, совершают грех хулы на Духа Святого." (Провокация чистой воды, кстати)... Смысл креститься? Быть в Церкви? Верить святым, начиная с ап.Павла? Они что, Духа похулили, или ума не такого были?.. Если комплексно знаешь веру как стройную логическую структуру, где все взаимосвязано, подобные заявления рушат не одно какое-то представление, а именно все здание православия. Это не всегда сразу понятно и видно, но это так. Потому и лезешь на рожон. Либо Христа предать, молча отойти в сторонку, либо высказываться против, под душем традиционных помоев) А как иначе? |
Цитата:
|
Цитата:
Но, от местных тем просто тошнит в последнее время. Неужели на православном портале нельзя хотябы половину тем о Боге писать? Сейчас их менее 10 процентов. Специально ушёл с политического форума, а здесь всё ещё хуже становится. |
Цитата:
Я не согласна с комментариями по поводу мотивации редакции - больше бабла, большому СМИ большое плавание. Может просто не потянули, может видят так свое направление. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет табу. Просто еще раз скажу, что время непростое. И я могу любить, как людей, всех либералов, оптом, но смотреть спокойно на их потуги не буду. И батюшки западники у меня только один вопрос вызывают – они реально ничего не понимают? К чему все может придти? И я внушаю себя – да, не понимают. Просто так приятнее думать. Ну, бывает. Особенности такие у них. Идеалы юности. Мечта стать диссидентом или что-то вроде того... А вот если реально понимают, тогда уже страшно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://mospat.ru/ru/category/news/i...ian-relations/ Зачем наш патриархат поддерживает диалог с инославными ? Возможно потому, что несмотря на различия общие темы у нас превалируют ? Я очень извиняюсь, но не вижу логической связи, между приведенной цитатой отца Петра и последующими вопросами. И потом, если взять истинно верующего базового католика - который исполняет Евангельские заповеди, причащается каждое воскресенье и не углубляется в богословие, посмотреть как он живет, сравнить как живут не очень усердные православные - то вопрос налицо. Кто и по какому принципу будет принят в Царствие Небесное ? |
Цитата:
"1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. 1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия." Вас не смущают Ваши разногласия с Архиерейским Собором? |
Цитата:
|
Цитата:
У меня язык не повернется назвать так отцов Георгия Митрофанова, Алексия Уминского и Петра Мещеринова. А ведь некоторые относят к обновленцам и митр. Антония. Обновленцы - это предатели Христа и Церкви. |
Цитата:
|
Цитата:
Разве это так сложно? Ведь тогда и споры, конфликты уйдут. |
Цитата:
Думаю, игумен Петр говорил о том, что касаемо участи инославных суд над ними надо отдать Богу. Разве он не прав? |
Цитата:
Но речь не о том, а о соблазне, который несут подобные кличи. Не смейте думать, как отцы сказали - это хула на Духа Святого! Либо ты пропал, либо святые. Третьего варианта нет. Ладно, тема не о том вообще. Просто на провокации и реакция будет соответствующая. |
Цитата:
Возможно, рвут те, после длительного общения с которыми люди уходят с форума. Или любители "нелицеприятной правды". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
П.С. Я же вас предупредила: будьте осторожны.) |
Цитата:
|
Цитата:
Интервью о. Луки Степанова посмотрел, в Болгарии вроде записано. Только выложили. Услышал то, что очень необходимо сейчас – батюшки наши прекрасно понимают, что такое духовная безопасность страны, и не только батюшки. ) Пусть и не все. ) Советую, короче. https://youtu.be/UjDVDPQzGyY |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если христианин присоединяется к Православной Церкви через чин Покаяния, значит Православная Церковь признает его крещение действительным. Текст, который я привела, о том что Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия. Это означает, что Церковь не выносит суда о гибели или спасении инославных. |
Цитата:
Если РПЦ начнет исповедовать иное, она отпадет от православия, вот и всё. |
"Я никак не могу думать, что Православие и католичество — почти одно и то же, что это — две Поместные христианские Церкви. Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня — не Церковь, а следовательно, и не христиане, ибо христианства нет без Церкви." (священномученик Илларион Троицкий, архиепископ Верейский).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3. |