Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Елена Кир. 24.07.2019 22:20

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1579763)
Три года. Я читала портал и раньше, намного, лет пять уже. А на форум пришла три года назад. И особого отката не заметила.
Вот сегодня опубликовали и статью в память о Святой княгине Ольге, и замечательное интервью с Игуменом Варлаамом. Чем это плохо?

Вот это и странно, что не заметили...

Елена Кир. 24.07.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1579798)
Не надо. О чем с ним говорить? О красоте церковно-славянского языка?
О богослужении? О личных грехах ведь публично не поговоришь, через интернет.

Я даже у мормонов (которые для меня иноверцы, не хочу называть их еретиками) могу чему-то новому, интересному поучиться. Скажем, их отношению к истории, к историческим источникам, их работе с метрическими книгами.

О чем мне говорить с человеком, "не зараженным модернизмом и экуменизмом"? Если католики для меня братья и сестры во Христе, если я верю, что разделение Церквей на Восточную и Западную будет только до серьезного мирового гонения, потом люди объединятся. Если я желала бы, чтобы у нас в приходе служили бы на русском языке.

Я сама модернист и экуменист, глобалист, уранополист. Верю больше в Небесное отечество, чем в земное. (Но я не последователь о.Даниила Сысоева, потому что у него тоже есть многое, с чем можно поспорить).
Я сторонник о.Александра Меня.

Форум тем и хорош, что здесь "разных тварей по паре", собрались, как в ковчеге.

Это о нас:

Все люди - братья, мы - седьмая вода,
И мы едем, не знаю, зачем и куда.
Мой сосед не может, он хочет уйти,
Но он не может уйти, он не знает пути,

И вот мы гадаем, какой может быть прок
Троллейбуса, который идет на восток.

А почему бы и не поговорить о своих грехах, и не помолиться друг за друга..."Когда исповедуемся друг перед другом, то кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха"...

Наталья07 24.07.2019 23:01

Цитата:

Сообщение от Елена Кир. (Сообщение 1579800)
Вот это и странно, что не заметили...

Надеюсь, это не осуждение. Да, не заметила того, чего не было.

Елена Кир. 25.07.2019 00:03

А если точнее:А почему бы и не поговорить о своих грехах, и не помолиться друг за друга..."Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."Иакова5:6. "Когда ходим во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха"...

Елена Кир. 25.07.2019 00:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1579819)
Надеюсь, это не осуждение. Да, не заметила того, чего не было.

Нет, это не осуждение, это удивление...

Марина_М 25.07.2019 02:13

Цитата:

не зараженный модернизмом
Хорошо б еще "на соломе спал, зубами чесался".
И берестяные грамоты рассылал с анафемой модернистам.

Игорь Алексеевич 25.07.2019 08:34

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1579736)
Такое сообщество должен окормлять желательно священнослужитель с деятельной православной верой, не зараженный модернизмом и экуменизмом. Где же такого взять.

Взять-то есть где, только окормляющий такое сообщество священнослужитель должен заниматься не не только собственно окормлением, но и организацией донесения позиций сообщества до широких масс, по опыту общения на "Православии.ру" вижу, что тамошнее сообщество "варится в собственном соку" прячась как черепаха в панцирь при малейшей попытке предложить им дискуссию в которой надо твёрдо отстаивать свои позиции (например, убедить протестанта перейти в православие) и абсолютно не выходит к широким слоям верующих которым хотя бы скрытая моральная поддержка со стороны имеющих твёрдую веру куда нужнее, чем праведникам, как сказал мне один атеист, "если я грешен неверием, - убеди меня в этом...
Цитата:

Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию(Мк.2:17)

Наталья07 25.07.2019 09:45

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1579887)
Взять-то есть где, только окормляющий такое сообщество священнослужитель должен заниматься не не только собственно окормлением, но и организацией донесения позиций сообщества до широких масс, по опыту общения на "Православии.ру" вижу, что тамошнее сообщество "варится в собственном соку" прячась как черепаха в панцирь при малейшей попытке предложить им дискуссию в которой надо твёрдо отстаивать свои позиции (например, убедить протестанта перейти в православие) и абсолютно не выходит к широким слоям верующих которым хотя бы скрытая моральная поддержка со стороны имеющих твёрдую веру куда нужнее, чем праведникам, как сказал мне один атеист, "если я грешен неверием, - убеди меня в этом...

Мало того, там просто выкидывают "неугодные" комментарии. Я им писала, что так нельзя - бесполезно.

Александр Черных 25.07.2019 09:48

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1579689)
Пропустил сию дискуссию...

Даже вот и не знаю, поздравить вас с сим обстоятельством или, наоборот, посочувствовать...наверное все же первое, потому что уж лучше о чем-то не знать, но хотя бы в мире и покое некоторое время провести

Настя-мск 25.07.2019 09:58

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578442)
Кстати говоря, ни о. Александр (Ильяшенко), ни Вахтанг Кипшидзе, ни Владимир Лейгода, ни Александр Щипков - так конкретно и не объяснили - в каком именно месте ПравМир нарушил догматическое учение Православной Церкви, выраженное хотя бы в одной "символической книге Православия" чтобы выносить вердикт о его "неправославности"?

Или я что-то упустил, и теперь православность измеряется в других единицах?

Да, это неприятный момент. Возможно, о. Александр что-то пояснит со временем (на объяснения Вахтанга Кипшидзе, Владимира Лейгоды и Александра Щипкова - не уповаю).

Александр Черных 25.07.2019 10:52

Где взяться батюшке, "незараженных модернизмом и экуменизмом"? Известно где: "Благодатный огонь", "Антимодернизм", "Апологет.Спб", "Всеереси". Не забываем про Изборрский клуб!

Остаётся лишь понять, отчего его пытаются найти тут? На этом "неправославном" ПравМире, где, судя по умонастроению некоторых обретаются исключительно еретики, экуменисты, модернисты и либералы?

Александр Черных 25.07.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1579908)
Да, это неприятный момент. Возможно, о. Александр что-то пояснит со временем (на объяснения Вахтанга Кипшидзе, Владимира Лейгоды и Александра Щипкова - не уповаю).

А тут и уповать нечего? Вроде же как Щипков особенно подчеркнул, что ПравМир - "церковно-либеральный". А при такой постановке вопроса ничему удивляться не приходится. Раз "либералы" - значит враги

Настя-мск 25.07.2019 10:55

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1579939)
Остаётся лишь понять, отчего его пытаются найти тут? На этом "неправославном" ПравМире, где, судя по умонастроению некоторых обретаются исключительно еретики, экуменисты, модернисты и либералы?

Хочется, чтобы все было демократично и была терпимость к твоему мнению.
Но! Не хочется всего, что к этому причитается. Других людей, с их отличным от твоего мнением.

+Александр 25.07.2019 11:33

Что означает "либеральный"? Это, типа, ругательство? Нет, либеральный - свободный. Свободный от греха, заблуждений и страстей.
Из Евангелия довольно очевидно, что Христос для первосвященников и фарисеев тоже был либералом. Он призывал людей стать свободными, познав Истину. Очевидно, что Его свобода в Духе Святом была свободой от власти греха, от власти мира. Он пришел освободить нас, дать то, что называется liberty, а сегодня это слово в нашей стране и в РПЦ стало почти ругательством...

Екатерина И.М. 25.07.2019 11:41

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1579965)
Что означает "либеральный"? Это, типа, ругательство? Нет, либеральный - свободный. Свободный от греха, заблуждений и страстей.
Из Евангелия довольно очевидно, что Христос для первосвященников и фарисеев тоже был либералом. Он призывал людей стать свободными, познав Истину. Очевидно, что Его свобода в Духе Святом была свободой от власти греха, от власти мира. Он пришел освободить нас, дать то, что называется liberty, а сегодня это слово в нашей стране и в РПЦ стало почти ругательством...

Скорее, РПЦ и наша страна стала у либералов ругательными словами)

Елена Гатчинская 25.07.2019 11:49

Цитата:

Что означает "либеральный"?
То же, что и "троцкист" в известное время. Человек мог быть замечательным специалистом, но у него были определенные политические взгляды. Значит, уже неблагонадежен.

Применительно к церковной среде "либерал" синоним слов "модернист", "экуменист".

Расскажу на своем примере. Я:
- приветствую католиков и других иноверцев, как братьев во Христе,
- приветствую богослужение на русском языке,
- желаю, чтобы некоторые наши архиерархи были чуть поскромнее и не лгали бы людям (например, не носили бы дорогих одежд, не покупали бы дорогих украшений и букетов цветов, не дарили бы им "конвертики" при приезде на приход, не гоняли бы они священников, как барин своих холопов, не пользовались бы некоторые услугами ФСО, а уподобились бы патриарху сербскому Павлу),
- ставлю Евангелие выше всех других книг Писания, тем более, Предания, считаю, что даже творения святых отцов надо сверять с Евангелием.

Это малая часть, что я сейчас вспомнила. Но уже только по этим критериям я для некоторых - "либерал".

Елена Гатчинская 25.07.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1579971)
Скорее, РПЦ и наша страна стала у либералов ругательными словами)

Простите, но если в РПЦ лгут, то как не ругаться, отвергая эту ложь?
Лгут про "скорую помощь", например.
Недавно солгали про то, что Варфоломей требовал с приходов ПЦУ какие-то огромные суммы денег.
Лгут про Варфоломея, что он нехороший, на самом деле, он - их непосредственный начальник, которому они не хотят подчиняться.

Александр Черных 25.07.2019 12:12

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1579965)

Конечно ругательство. Только к реальному либерализму, описанному вами, оно практически не имеет отношение. Оно стало синонимом вседозволенности, анархии, вольтерьянства, либертинства, модернизма и обновленчества. Т.е., говоря одним словом, "измена и предательство святого православия". Особенно это заметно, когда под напором неуёмной алармистской критики люди действительно становятся анархистами, вольтерьянцами, либертинцами, модернистами и обновленцами.

Сергей Такой День 25.07.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1579979)
Лгут про Варфоломея, что он нехороший, на самом деле, он - их непосредственный начальник, которому они не хотят подчиняться.

Безграмотность. Варфоломей - начальник только своему Стамбульскому Патриархату и более никому. Поместные Церкви управляются своими Патриархами.

монах Лев 25.07.2019 14:48

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1579943)
А тут и уповать нечего? Вроде же как Щипков особенно подчеркнул, что ПравМир - "церковно-либеральный". А при такой постановке вопроса ничему удивляться не приходится. Раз "либералы" - значит враги

ИМХО, в последнее время усиливается борьба между модернистским и консервативным крылом в нашей церкви. Скандал с правмиром связан с этой борьбой.

Михаил КН 25.07.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580070)
ИМХО, в последнее время усиливается борьба между модернистским и консервативным крылом в нашей церкви. Скандал с правмиром связан с этой борьбой.

Все противоречия этого рода врачуются любовью, а не борьбой. Ведь речь не о ересях и расколах.

монах Лев 25.07.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1579976)
Применительно к церковной среде "либерал" синоним слов "модернист", "экуменист".

Расскажу на своем примере. Я: ....
... я для некоторых - "либерал".

Всем людям свойственно заблуждаться. :pardon: А Ваша беда совсем в другом. В том, что Вы Ваши заблуждения поднимаете, как знамя и не пытаетесь сверить свою точку зрения: "а вдруг я ошибаюсь?" :sorry:

монах Лев 25.07.2019 14:58

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1580075)
Все противоречия этого рода врачуются любовью, а не борьбой. Ведь речь не о ересях и расколах.

Так должно быть. Увы, мы наблюдаем обычную политическую борьбу. :sorry:

Елена Гатчинская 25.07.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1580078)
Всем людям свойственно заблуждаться. :pardon: А Ваша беда совсем в другом. В том, что Вы Ваши заблуждения поднимаете, как знамя и не пытаетесь сверить свою точку зрения: "а вдруг я ошибаюсь?" :sorry:

В чем я ошибаюсь? По крайней мере, в перечисленных пунктах в предыдущем своем сообщении? (Ладно, мое отношение к абортам и эвтаназии оставим пока за скобками - действительно, спорный вопрос. Эволюция, которую я признаю, вместе с креационизмом - тоже спорный вопрос).
Но вот вышеперечисленное?
Что, если я права, а мои оппоненты неправы? Истина (правда) на моей стороне, и почему я должна от нее отказываться?

Католики и другие, кто так или иначе молится Иисусу Христу (баптисты, протестанты и другие) - все братья и сестры во Иисусе Христе. Действительно, однажды мы все объединимся, только случится это во время сильных гонений. Подтверждение - то, что было с христианами в сталинское время. Гонения сближают людей, устраняя все разногласия между ними, которые становятся несущественными. Когда людям реально угрожает смерть, все остальное для них становится несущественным, а главное - это имя Спасителя, Иисуса Христа Назорея, вера в Него, как в Спасителя, Сына Божия, вера в вечную жизнь.

Богослужения у нас будут проводиться на русском языке. Это несомненно. Сначала только церковно-славянский должен надоесть, как следует, чтобы от него отказаться. Как только люди осознают, что ничего не понимают из услышанного в наших храмах, так перейдут на богослужение на русском языке. Только сначала должно придти осознание непонятности церковно-славянского языка. Замечу, что это уже происходит, другое дело, что процесс не быстрый.

Про то, чтобы наши иерархи и иереи больше соответствовали евангельскому идеалу сейчас только ленивый не говорит. А будут говорить еще больше. Люди смотрят на иерархов и сравнивают их со Христом, с Евангелием, и делают выводы.

Евангелие (Четвероевангелие), действительно, будут ставить выше других книг Писания, выше Предания, выше творений святых отцов. Как и христианство поставят выше национально-религиозных традиций.

Таким образом, ревнители - это уходящее явление, примерно так же, как коммунисты перед распадом СССР и упразднением КПСС.

Екатерина И.М. 25.07.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1580091)
В чем я ошибаюсь? По крайней мере, в перечисленных пунктах в предыдущем своем сообщении? (Ладно, мое отношение к абортам и эвтаназии оставим пока за скобками - действительно, спорный вопрос. Эволюция, которую я признаю, вместе с креационизмом - тоже спорный вопрос).
Но вот вышеперечисленное?
Что, если я права, а мои оппоненты неправы? Истина (правда) на моей стороне, и почему я должна от нее отказываться?

Католики и другие, кто так или иначе молится Иисусу Христу (баптисты, протестанты и другие) - все братья и сестры во Иисусе Христе. Действительно, однажды мы все объединимся, только случится это во время сильных гонений. Подтверждение - то, что было с христианами в сталинское время. Гонения сближают людей, устраняя все разногласия между ними, которые становятся несущественными. Когда людям реально угрожает смерть, все остальное для них становится несущественным, а главное - это имя Спасителя, Иисуса Христа Назорея, вера в Него, как в Спасителя, Сына Божия, вера в вечную жизнь.

Богослужения у нас будут проводиться на русском языке. Это несомненно. Сначала только церковно-славянский должен надоесть, как следует, чтобы от него отказаться. Как только люди осознают, что ничего не понимают из услышанного в наших храмах, так перейдут на богослужение на русском языке. Только сначала должно придти осознание непонятности церковно-славянского языка. Замечу, что это уже происходит, другое дело, что процесс не быстрый.

Про то, чтобы наши иерархи и иереи больше соответствовали евангельскому идеалу сейчас только ленивый не говорит. А будут говорить еще больше. Люди смотрят на иерархов и сравнивают их со Христом, с Евангелием, и делают выводы.

Евангелие (Четвероевангелие), действительно, будут ставить выше других книг Писания, выше Предания, выше творений святых отцов. Как и христианство поставят выше национально-религиозных традиций.

Таким образом, ревнители - это уходящее явление, примерно так же, как коммунисты перед распадом СССР и упразднением КПСС.

Истина у Бога, и тех, кто с ним, в Его Церкви.
Вы же озвучиваете человеческие хотелки. Имхо, вряд ли они сильно поменялись за 2 тысячелетия.
Тем не менее Церковь стояла и стоит. А всех по себе перепланировщиков сдувает ветром истории.

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.