![]() |
Просив примеров конкретных, а не абстрактных, я руководствовалась тем, что в конкретном примере ситуация уже произошла и есть результат . Примеры Татьяны - вымышленные, по крайней мере мне так показалось. Я приведу два примера из собственной жизни, очень похожие и очень разные.
7лет назад умирал отец моего мужа. Крещенный в детстве, но не знавший Бога и твёрдо верящий до поры до времени в идеалы коммунизма( ах, как похожи заповеди Божии с заповедями морального кодекса коммунизма). Мужа моего крестить не разрешил и мы принимали крещение уже в 33-летнем возрасте всей семьёй вместе с детьми.Это явилось и подвижкой в сознании наших с мужем родителей и постепенно все они вернулиськ истинной вере. А вот на исповедь пойти никак не могли , отец мужа отшучивался:''мне к Богу поздно...''. И вот он заболел и ему ставят диагноз '' рак желчевыводящих путей'' - случаев выздоровления нет. Жить остаётся считанные дни. Человек уходит из жизни без исповеди и причастия! Представляете наше состояние? Встал вопрос - говорить , или не говорить, что болезнь смертельна? Пошли за советом в храм. Батюшка говорит:'' Ой, не знаю. И стойкие христиане на моей практике не выдерживали подобных известий и пытались покончить с жизнью, совершив непоправимый грех. А ваш только-только к вере пришёл. И вроде без исповеди оставлять человека нельзя... Молитесь и Бог всё устроит.'' Мы и молились, а время летело, кровь была отравлена желчью, счёт шёл уже на часы.И мы решились -будь, что будет - Господь не оставит, и муж пошёл на открытый разговор. Пришёл и говорит; ''Я вот думаю, папа, может тебе исповедаться и отсобороваться?(C ужасом думая о том, что придётся говорить дальше). А папа ему в ответ:''Я и сам, сынок, батюшку привести хотел просить, а то не дай Бог, помру.'' Через 2 дня папы не стало. Но батюшка был, успел и исповедать, и причастиь. Слава Богу за всё! И лгать не пришлось. Авот случай второй. 5 лет назад третий инфаркт у моего отца. Отец - католик. Репрессирован вместе с матерью в 10-летнем возрасте из Литвы.С принятием нами Крещения, вспоминает, что он католик. Бурные споры о том, что Бог един, постепенно утихают. Молимся и по-тихоньку ведём папу к православию. Впервые на православной службе на крещении моей дочери, знакомство с православными батюшками, венчание моего сына и племянника мужа, отпев папы мужа, Пасхальное богослужение... В тот год на рекламных щитах нашего города появилось объявление:'' Ты знаешь, что будет 7 февраля?!'' - кричали с плакатов люди. Отец сказал, что на пасху пойдёт на православную исповедь( я думаю, всем известно, что католиков не ''перекрещивают'', они принимают православие на исповеди). В декабре - инфаркт, в 1991г. тяжелейшая операция на сердце и отпущенные годы по гарантии уже прошли. В январе на несколько дней домой и снова инфаркт. Надежды на выздоровление немного, но врачи говорят, что всё возможно. А плакаты кричат своё и спрашивают, что же будет 7 февраля! Мы советуемся с мамой. Я настаиваю на разговоре о исповеди. Мама соглашается, но начинает разговор сама, без меня, не очень подготовившись. И папа ей отвечает:'' Зачем о.Фёдора беспокоить, я что , умру? Вот на Пасху сам в церковь пойду...'' Не хватило маме смелости сказать, что да , можешь до Пасхи не дотянуть. А мне бы на другой день самой бежать и настаивать... 7 ФЕВРАЛЯ В ГОРОДЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО. ПРОСТО НЕ СТАЛО МОЕГО ОТЦА. Так и ушёл он из жизни ни разу не причастившись. Я знаю, что Господь справедлив и милость его бесконечна и мы молимся о том, чтобы не было отказано в Царстве Небесном моему отцу. Кстати, по благословению Владыки его отпевали в храме по православному обряду. Отец мой больше всего на свете ненавидел ложь. Царство небесное им обоим! А нам - повод задуматься и мира в душах! |
Цитата:
|
Ещё раз - всем, кто откликнулся большое спасибо.
Цитата:
Подводить итог рано - это да... Но эта тема для меня носит характер вовсе не лозунговый и не декларативный. На протяжении многих лет для меня является, пока ещё, неразрешимым этот вопрос... И вот решилась его задать, чтобы совместными усилиями... |
Цитата:
Тема, как видите, непростая. |
Цитата:
|
Поддерживаю позицию Татьяны Гариной и Романа Р.
Очень важны, на мой взгляд, слова о том, что, принимая решение, нужно руководствоваться не столько буквой, сколько духом, смыслом ситуации и своего выбора. Однако сам закон ведь не может быть в противоречии с духом. То есть дело все в нас самих, в нашем понимании, в том, что в нашем сердце. Исполнение закона без любви в сердце - пусто и страшно, но и оправдание нарушения закона любовью должно быть тоже очень осторожным, внимательным... велик соблазн свою земную, пристрастную любовь принять за Любовь во Христе. Вот бы нам всегда иметь в сердце это: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. — 1Кор.13:1—8 |
Как я понимаю, эта тема всё же стихийно продолжается.
Советую участникам прочитать (если есть под рукой) книгу Письма отца Серафима Роуза. Там много написано о "правильности" от "ума своего" и о неправильности, интуиции, "аромате православия"... Где-то есть и прямо о лжи, но вот сейчас не могу найти цитату... |
Цитата:
|
[/I]Господь будет судить душу, ее порывы и состояние на момент совершения греха. [/I] - пишет Кирилл. Господь будет просто судить душу, судить за всё: за хорошее, за плохое, за любовь и за предательство, именно судить , а не осуждать.Будет учтено всё - и порывы, и мотивы, даже каждое слово - будет судить по всей совокупности слов, дел и веры. Так ложь( я думаю)- ляжет на одну чашу весов, а любовь к ближнему , или иной Богоугодный мотив - на другую. Но всё-таки, сама ложь - это грех.
|
Мне кажется ,что в Евангельских строках :".....Ибо кто хочет ,душу свою сберечь,тот потеряет её,а кто потеряет душу свою ,ради Меня ,тот сбережёт..." есть и то ,что иногда приходиться делать нелёгкий выбор ,ради спасения ближних или чтобы не усилить и без того тяжёлые страдания и не сделать их невыносимыми, нам приходится брать грех на душу,который навредит нашей душе,но спасёт душу ближнего .
Иногда,говоря правду,мы можем поступить невероятно жестоко и безразлично,прикрываясь благими намерениями говорить всем и вся только правду. |
Цитата:
А мы не прикрываемся ли благими намерениями, когда пытаемся брать на себя ответственность за то, что наша ложь во спасение способна не спасти душу, а погубить душу больного? "ради Меня" - лжи ради Господа не бывает! |
По моему эта дискуссия выявила две основные точки зрения на вопрос лжи во спасение:
-любя ближнего,храни его,даже ценой лжи во спасение -люби закон прежде человека. Роман,полностью согласна с Вами. |
Цитата:
|
Цитата:
Любить Бога это не то же самое ,что и любить закон прежде человека.А по моему любовь к Богу это любовь к ближнему ,которая имеет больший приоритет ,чем любовь к закону. Закон для человека , а не человек для закона!!!!! |
Цитата:
А приоритеты, по слову Божию, возлюби Бога, а потом возлюби ближнего, а не наоборот. |
Цитата:
|
Совершенно согласна с Наташей Захаровой и Романом Р.
Да, ложь остается грехом в любом случае, и исповедать этот грех необходимо независимо от мотивов, по которым мы ложь допустили. Однако подчас правда бывает слишком жестокой для человека, иногда - убийственной. Да, действительно, вполне вероятно, что невозможность для кого-то выдержать правду - это следствие его греха. И немощи. Но это НЕ НАШЕ ДЕЛО - морализировать в отношении человека, который правду понести не в силах. Наше дело - на себя брать бремя "его проблем", в противовес распространенной присказке "это не моя проблема", "это ТВОЯ проблема". Размышляя, сказать ли правду или пойти на ложь или умолчание, мы обязаны отдавать себе отчет в том, какие последствия для человека принесут наши слова. Например, сказать тяжело больному человеку о том, что, к примеру, его дом сгорел, его обокрали или еще что-то страшное произошло и тем самым усугубить болезнь или приблизить кончину человека, оправдывая себя тем, что это он сам виноват, что так близко к сердцу принимает земные невзгоды, - по-моему, не что иное как самое настоящее фарисейство. Пусть я буду тысячу раз виновата во лжи, но убить человека правдой - не смогу. |
Цитата:
Перечитайте внимательно. Человек не может любить ближнего, если не любит Бога. Думая, что делает ближнему хорошо, он чаще всего, делает плохо - благими намерениями. Роман, Вы уверены, что обманывая человека, не причиняете вреда его душе? А своей? |
Цитата:
Обратите внимание на Ваше последнее предложение, на его первую часть - это не голос совести? Вот бесы на мытарствах и будут так кричать: "Наши, наши, виноват, виноват". Человек виноват в этом. А из того, в чем он виноват, как для него самого, так и для его ближнего, ничего хорошего выйти не может. Задумайтесь. Бог истина и нет в нем никакой лжи. Оправдывая ложь, Вы оправдываете грех, чем заглушаете голос совести. Спаси Господи. |
Цитата:
И еще: как по-вашему, призывы "задумайтесь" сообщают вашему собеседнику что-то новое? Как вы думаете, без ваших призывов люди НЕ задумываются? И насчет "человек виноват", "голос совести"... судить - не наше дело. |
Цитата:
2) ну, и тем более - насчет "грех оправдываете" - это вас что-то точно занесло... "Задумайтесь" (с) ... Спаси Господь всех нас. |
[QUOTE=Виталий и Марина;20526]Вот бесы на мытарствах и будут так кричать: "Наши, наши, виноват, виноват". Человек виноват в этом. /QUOTE]
А покаяние, исповедь-то на что? Вы-то сами к чему призываете подписью под текстом каждого поста??? Бог - милостив. Нет грехов непростительных, есть - нераскаянные... и согрешив ложью, тем более - сознательно идя на этот грех, непременно, обязательно нужно отдавать себе отчет в греховности своего поступка, каяться в этом и бежать к исповеди. С этим здесь никто не спорит. |
Цитата:
Если мы будем продолжать грешить от того что не исполняем то, что пока не понимаем, мы никогда и не сможем понять. Евангелие - Слово Божие - Истина. Цитата:
Спаси Господи. |
Цитата:
Потом, он начинает лгать даже там, где и речь о "спасении" ближнего не идет, и ничего с собой поделать не может. У него нет силы противостоять сатане, у которого он в рабстве (сатана - папа). И это попускается. По грехам. |
Если праведники едва спасаются - где мы окажемся?
|
Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3. |