Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Незарегистрированный 03.03.2017 16:11

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990661)
А обуздание плоти - это тогда что?
А насчет секса - так я ничего против не имею. И не понимаю, почему в пост от него надо воздерживаться законным супругам, но эта тема для меня малоактуальна уже, увы, в силу возраста.
А вот покушать - все возрасты покорны! :)

Как почему? - потому что отвлекает от молитвы и богомыслия. Как и прочие равлечения душевные и телесные. Другое дело, что на молитве и богомыслии сосредоточится ну очень трудно. Слабы мы и немощны в этом вопросе. И особенно сложно делать это длительное время. И то, что мы нарушаем, признаемся себе честно - это наша слабость.

Александр Е. 03.03.2017 16:19

Во многом знании - много печали. Особенно если знание сообщается неподготовленному (по образованию) человеку. "Кальций, кальций..."

Но наши предки постились без молочки - и ничего! Даже дети. Помимо молока, есть и капуста, в которой тоже вполне себе есть кальций ! Может быть отсюда и любовь к кислой капусте в нашем народе? В пост - первое дело, в плане кальция.

По мне - так испытать себя "на прочность" в Пост всё-таки надо ? Или объяснять себе самому : "Я не пощусь, потому что человеку нужен кальций, а одной моей подруге кальция не хватило..." ? Это как-то неубедительно.

Но если недомогания - надо ослаблять, не усердствовать сверх всякой меры, это да.

Ирина 61 03.03.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990578)
Вы в городе живете? Неужели у вас нечищенная рыба продается? Вообще-то в магазине ее обязаны почистить. Есть еще филе.

На рынках у нас в Москве можно купить нечищенную рыбу. Иногда и в магазинах. Я горбушу нечищенную и непотрошеную люблю - иногда в ней икорка попадается! Посолишь - и на другой день поешь. Терпуга нечищенного люблю.

Ирина 61 03.03.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990585)
Ого! У нас рыба в основном, нечищенная и продается.Чистить ее никто не будет - ну может, в каких-то дорогушниках.
Если нечто чищенное - так обычно в виде напрочь перемороженного филе.
Вообще с хорошей рыбой все оченб сложно или очень дорого

Да, к сожалению, это так. Чищенное - это перемороженное филе, которое, если положить на сковородку, то оно не жареное становится а вареное - столько в него закачано жидкости.
Вчера смотрела в магазине в сторону 2 маленьких радужных форелек - хотела купить, у мни ДР скоро, да как ценник нашла - почти 500 рублей...
А размером они меньше селедочки, и вес упаковки - я, увидев цену, даже не глянула, но вряд ли и пол-кило.

Ирина 61 03.03.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990605)
У нас нефига не чистят. Ну, может, если за отдельную плату и при отсутствии других покупателей. Но не предлагали ни разу ни в устной не в письменной формах

Нет, у нас чистят.

Ирина 61 03.03.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990673)
Одной из важных частей профилактики остеопороза и его последствий есть достижение нормальной массы тела и укрепление мышечного корсета , поэтому хоть весь кальцием обпейся, но без этих 2-х составляющих лучше не станет :(

Только горомоны, к которым я пожизненно привязана, никуда не денутся, поэтому лучше по-любому не станет.
А когда на гормонах, то с массой тела проблемы. Нам на астма-школе так и сказали - неправда, что от гормонов полнеют. Полнеют потому. что гормоны провоцируют аппетит. А вы не жрите!
Хорошо сказано, грубо, может, но верно. Только попробуй тут "не жрать", когда постоянно хочется, и постоянно слабость. Я на гормонах уже больше 10 лет, и вот ко мне девушка подходит с работы, которой только недавно назначили, спрашивает - а это всегда так будет - только я из-за стола встала, а мне уже опять есть хочется?

Ирина 61 03.03.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990676)
Я тоже жевала кунжут, а совсем недавно узнала, что его желательно молоть на кофемолке, иначе вылетит цельный:scratch_one-s_head:, если тщательно не перетрете зубами.
А мелкую рыбку с костями хорошо потушить с томатом до размягчения костей, или консервы рыбные есть с костями (не увлекаясь)
Да много о чем можно поговорить, только пост не предполагает многословие...
Я сейчас нахожусь в состоянии заживления переломанных ребер, так что и белок, и кальций и сопутствующие ингредиенты очень актуально.

Выздоравливайте! Господь в помощь!
А за совет молоть кунжут - спасибо. Не знала. Консервы мне нельзя, панкреатит. Очень редко ем и по чуть-чуть.
Кто-то написал - "вот, больной до самых яиц". Да. Больной. И что теперь?

Ирина 61 03.03.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990698)
И что случится за месяц-полтора?

Ну через месяц-полтора следующий пост наступит. И в этом году он тоже будет не короткий.

Ирина 61 03.03.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 990779)
Во многом знании - много печали. Особенно если знание сообщается неподготовленному (по образованию) человеку. "Кальций, кальций..."

Но наши предки постились без молочки - и ничего! Даже дети. Помимо молока, есть и капуста, в которой тоже вполне себе есть кальций ! Может быть отсюда и любовь к кислой капусте в нашем народе? В пост - первое дело, в плане кальция.

По мне - так испытать себя "на прочность" в Пост всё-таки надо ? Или объяснять себе самому : "Я не пощусь, потому что человеку нужен кальций, а одной моей подруге кальция не хватило..." ? Это как-то неубедительно.

Но если недомогания - надо ослаблять, не усердствовать сверх всякой меры, это да.

При панкреатите капусту нельзя. вообще. Кислую - тем более. Равно как грибы, орехи, бобовые, все соленья и маринады тем более.
Вот мне самой интересно, как предки постились? Моя подруга говорит - не верю, чтобы молоко выливали. Она, правда, про Петровский пост - вот представь, в деревнях все, что с прошлого года запасено уже поели, только трава в рост пошла, коровы отелились, доиться начали. И что? молоко крестьяне выливали? Не ели?

Лана72 03.03.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 990779)
Во многом знании - много печали. Особенно если знание сообщается неподготовленному (по образованию) человеку. "Кальций, кальций...

Напомните, пожалуйста, среднюю продолжительность жизни наших предков.
Можно загуглить фотографии молодых крестьянок, начала прошлого века.
Предки наши еще и в поле рожали и без медицинской помощи обходились - и тоже ничего.
Но вообще да, было дело, даже новорожденных младенцев постили, несмотря на крики. Ничего, все не умерли.
В капусте есть кальций, проблема в усвояемости и в том, что не все могут есть капусту, особенно кислую, по крайней мере в достаточных количествах.
Это как советовать потреблять железо из яблок. Его там действительно много, вот только далеко не каждому от этого будет прок.

Лана72 03.03.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990809)
Вот мне самой интересно, как предки постились? Моя подруга говорит - не верю, чтобы молоко выливали. Она, правда, про Петровский пост - вот представь, в деревнях все, что с прошлого года запасено уже поели, только трава в рост пошла, коровы отелились, доиться начали. И что? молоко крестьяне выливали? Не ели?

Думаю, что всяко было. Где как.
От полнейшего мракобесия ( у Кураева была ссылка ), когда грудное молоко для младенцев считали грехом и овощи, выросшие на замоченном в молочке зерне - запрещенной скоромной пищей, до, скажем так, той самой строгостью российских законов которая на деле компенсируется необязательностью их исполнения.

Лана72 03.03.2017 17:20

Посмотрела. В капусте, причем, имеется в виду капуста свежая, содержание кальция 200 мг/ 100 г.
Женщине средних лет с остеопорозом рекомендуется суточное потребление до полутора грамм.
В 100 г сыра содержание 800-1000 мг/100 г.

Настя-мск 03.03.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990807)
Ну через месяц-полтора следующий пост наступит. И в этом году он тоже будет не короткий.

Ну, ВП же самый строгий. Но даже тут хочется послаблений. Причем не просто - по принципу "ну не могу поститься строго - хочу!!! полгче. Не могу на данном этапе духовного развития - держать такой строгий пост". Это было бы хотя бы честно. А обязательно - по уважительной причине. Зачем?

Светлана1972 03.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990803)
Только горомоны, к которым я пожизненно привязана, никуда не денутся, поэтому лучше по-любому не станет.
А когда на гормонах, то с массой тела проблемы. Нам на астма-школе так и сказали - неправда, что от гормонов полнеют. Полнеют потому. что гормоны провоцируют аппетит. А вы не жрите!
Хорошо сказано, грубо, может, но верно. Только попробуй тут "не жрать", когда постоянно хочется, и постоянно слабость. Я на гормонах уже больше 10 лет, и вот ко мне девушка подходит с работы, которой только недавно назначили, спрашивает - а это всегда так будет - только я из-за стола встала, а мне уже опять есть хочется?

Я про отсеопороз и его профилактику, не про астму . Какой с астмой спорт ? :( Сочувствую вам, это- самое страшное, когда и основное заболевание и побочки от его лечения , особенно чрезмерный аппетит ..

Лана72 03.03.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990824)
Ну, ВП же самый строгий. Но даже тут хочется послаблений. Причем не просто - по принципу "ну не могу поститься строго - хочу!!! полгче. Не могу на данном этапе духовного развития - держать такой строгий пост". Это было бы хотя бы честно. А обязательно - по уважительной причине. Зачем?

Ну что значит " хочется", если у человека реальные проблемы со здоровьем?
Мне кажется, рекомендации заменить недостаточное во время поста поступление необходимых для этого человека ингредиентов медикаментами - извините, но отдает фарисейством.

Настя-мск 03.03.2017 17:46

Лана72Вы, вроде, сами ранее согласились с тем, что из-за временного (!!!) отсутствия молочных продуктов или мяса в рационе - ничего особенно страшного не случится. Т.е. все эти разговоры - в пользу бедных. Ну почему нельзя хотя бы себе сознаться в том, что дело не в болезнях соматических, а в том, что ты просто не готов? Я тоже считаю, что поститься нужно "постом приятным". Не готов - так не готов. Может, будешь готов через год. Или через 10 лет. Но зачем прикрываться болячками?

Татьяна 50 03.03.2017 17:58

"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? " - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я! "" (Ис. 58:3-9).

Иванфилософ 03.03.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990834)
Лана72Вы, вроде, сами ранее согласились с тем, что из-за временного (!!!) отсутствия молочных продуктов или мяса в рационе - ничего особенно страшного не случится. Т.е. все эти разговоры - в пользу бедных. Ну почему нельзя хотя бы себе сознаться в том, что дело не в болезнях соматических, а в том, что ты просто не готов? Я тоже считаю, что поститься нужно "постом приятным". Не готов - так не готов. Может, будешь готов через год. Или через 10 лет. Но зачем прикрываться болячками?

У меня создается впечатление о себе, что не Бог дал пост и не церковь, а некая врачиха Таня, а я сижу и со скепсисом от избытка начитанности сомневаюсь в ее рекомендациях.
Да! Не еду ограничивать, в первую очередь надо, а избыток информации, что особо актуально в эпоху Интернета

Лана72 03.03.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990834)

Настя, если речь идет о среднестатистическом здоровом человеке или хотя бы без серьезных обменных нарушений и нормальной переносимостью иных продуктов, кроме молочных, то да.
Но у человека с серьезным хроническим заболеванием, да еще и на постоянных кортикостероидах, речь о капризе или нежелании не идет никак.
Ну даже строгие батюшки признают необходимость послаблений в посте для людей с проблемным здоровьем.
Или вы считаете, что люди врут про свои болезни, только лишь бы вкусно покушать?
Тем более, что Великий - не единственный пост в году. Количество постных дней за год и до 200 может доходить.
Есть один коллега, блог которого я читаю. Он работает в поликлинике напротив храма и сетовал, что как пост - так к ним с незавидной регулярностью начинают тащить перепостившихся прихожан. Это несмотря на то что в храме адекватные священники и регулярно проводят ликбез.
Сначала, пишет, обычно стартуют диабетики, потом сердечники со скачками давлений и нарушениями ритма, потом молодежь с электролитными нарушениями и обмороками.
Не говоря уже, что иные совсем благочестивые, понимают пост как сухую голодовку.

Настя-мск 03.03.2017 18:28

2Лана72Полагаю, что несколько преувеличить возможный вред отказа от привычной и приятной пищи - очень даже можно. Человек есть человек.

Про не единственный пост уже отвечала.

Перепостившиеся - это другая крайность, да.

И опять: почему нельзя свои послабления использовать тихо?

Лана72 03.03.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990842)
У меня создается впечатление о себе, что не Бог дал пост и не церковь, а некая врачиха Таня, а я сижу и со скепсисом от избытка начитанности сомневаюсь в ее рекомендациях.

Бог дал пост.
Но постный иерусалимский устав, разработанный для южно-средиземноморских монастырей много тому столетий назад, не люди ли просто перенесли без каких-либо изменений на российские условия от южных широт до крайнего севера - не людьми ли все-таки был принят за основу?
И смотрите, вы ведь с вашим сахарным диабетом все-таки придерживаетесь по жизни рекомендаций "врачихи Тани", иначе почему ваш рацион отличается от среднестатистического?

Лана72 03.03.2017 18:41

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990848)
2Лана72Полагаю, что несколько преувеличить возможный вред отказа от привычной и приятной пищи - очень даже можно.

Я уже не буду повторять, что учитывая опыт предыдущего поста, в этом возьму еще большие послабления. Изменения, что тогда со мной происходили, вплоть до того, что коллеги спрашивали, все ли со мной нормально, полагаю, не есть правильный и должный результат поста.
Настя, вот, чесслово, отказ от привычных и любимых продуктов сам по себе меня вообще не напрягает.
Напряг бы только отказ от кофе - тут я "наркоманка" и просто быстро выйду из строя,ну и растительное масло.
Сухоядение - тоже не мое, я тупо работать так не смогу.
Но отказаться на время от всего остального - да нивапрос!
Совершенно спокойно питаюсь гречками-картошками с фасолью и прочим вегетарианским.
Сейчас отлично наелась 100 г тофу с парой помидорок и куском хлеба и собираюсь варить семейству пельмени, которые вообще чрезвычайно люблю, но страдать морально и физически, глядя на их трапезу совершенно не стану.
Так что я не от отсутствия вкусной еды переживаю, я банально за самочувствие и здоровье опасаюсь, потому и планирую оставить рыбу и молочку ( ну за исключением сред-пятниц и особо строгих недель )
Цитата:

2Лана72

Мой ответ выше остается в силе.

Незарегистрированный 03.03.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990698)
И что случится за месяц-полтора?

Месяц-полтора? Посчитайте число постных дней в году, включая среды и пятницы.

Светлана1972 03.03.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990851)
Я уже не буду повторять, что учитывая опыт предыдущего поста, в этом возьму еще большие послабления. Изменения, что тогда со мной происходили, вплоть до того, что коллеги спрашивали, все ли со мной нормально, полагаю, не есть правильный и должный результат поста.
Настя, вот, чесслово, отказ от привычных и любимых продуктов сам по себе меня вообще не напрягает.
Напряг бы только отказ от кофе - тут я "наркоманка" и просто быстро выйду из строя,ну и растительное масло.
Совершенно спокойно питаюсь гречками-картошками с фасолью и прочим вегетарианским.
Сейчас отлично наелась 100 г тофу с парой помидорок и куском хлеба и собираюсь варить семейству пельмени, которые вообще чрезвычайно люблю, но страдать морально и физически, глядя на их трапезу совершенно не стану.

Вот и у меня так же.. Кофе мне просто жизненнонеобходим для тонуса, иначе я вялая и сонная весь день, без раст масла я не могу круглый год, иных жиров в доме не держу и не употребляю.. Остальное - безразлично, сегодня любимую яичницу жарила, открываешь холодильник а там полно колбасы на видном месте, сыр, плов .. Спокойно абсолютно реагирую, нельзя так нельзя , для меня это не совсем и ограничения.

Светлана1972 03.03.2017 18:55

Цитата:

Все люди разные, некоторым нужно свои сомнения и решения озвучить. Возможно в некоторых случаях это звучит как самооправдание, а в других может быть реальным сомнением и непониманием. Пишет человек что болен, но ведь справки никто не прикладывает, поэтому каждый читающий на свое усмотрение определяет степень заболевания , и иногда получается что человек болен сильно, а иные думают что приписывает себе послабление.

Лана72 03.03.2017 19:08

Разговорилась сегодня с давно воцерковленной коллегой.
Она: молочка...в пост...ой. Нет, я, конечно, понимаю, если для здоровья, но...
Я: ну вот смотрите, я покупаю тофу за 500 руб/кг, которую ем практически на ура с разными приправами. Почему бы не купить творог в два раза дешевле, который для меня на вкус гадость, хоть с чем его не ешь, а накопившуюся разницу в деньгах отдать нуждающемуся?
Чем дорогое вкусное тофу благочестивее отвратного и менее дорогого творога?
Она: ну так-то так, но не знаю, это же все-таки молочка, как-то оно непривычно...

Даша из Канады 03.03.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990595)
У нас рыба дико дорогая. Думаю, дороже, чем у вас, хотя и море, и океан свои. Мы только мороженой и питаемся. Я-то сама очень редко ее ем. В основном для дочери и покупаю.

Ну, хоть своя рыба)) У нас вообще могут быть прямо перлы откуда рыба родом... Хотя есть местная фермерская, но это суррогат чистой воды + её еще и подкрашивают тк фермерский лосось не такой красный как дикий. Месная дикая рыба есть, но её меньше гораздо по сравнению с китайской и др странами... Прошлой осенью открыла для себя, что одна фирма, которую я покупала, думая что она местная - оказалось китайской и вкус соответствующий (или может продали предприятие, тк вкус стал хуже гораздо).... Сейчас покупаю рыбу, как оказалось, из Норвегии (тоже не так давно обнаружила микро-стикер со страной изготовителем). И еще у нас есть чудо-юдо: лосось выловленный у берегов сша, но переработанный (разделанный) в китае! и потом проданный в канаде :crazy:... это ж рыба как минимум должна быть переморожена дважды! :wacko3: даже и не рискую брать...

Павел Горюшкин 03.03.2017 19:17

Цитата:

Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?
Надо съедать 8 сухариков в день. И выпивать два стакана воды.

Затем можно уменьшать это количество.

Лана72 03.03.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 990862)
Ну, хоть своя рыба)) У нас вообще могут быть прямо перлы откуда рыба родом... Хотя есть местная фермерская, но это суррогат чистой воды + её еще и подкрашивают тк фермерский лосось не такой красный как дикий

Вот и у нас, купишь так красного лосося или форель - а они аж линяют.

Лана72 03.03.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990863)
Надо съедать 8 сухариков в день. И выпивать два стакана воды.

Затем можно уменьшать это количество.

Смех-смехом, а в начале 90-х во время большой моды на всякие " лечебные" голодания по разным сомнительным методичкам, мой папа - человек очень увлекающийся всяческой нетрадиционщиной и альтернативщиной, решил полечиться полным голодом по какой-то брошюре.
Там был какой-то вход в голодовку на овощах, потом две недели полного голода, а далее выход тоже на салатах.
Так вот, по его ощущениям первые три дня было тяжело, потом он привык вообще ничего не есть ( ну может, там сколько-то овощного сока было). Как он говорил, что чувство было такое, что как бы сьел что-нибудь, но так, терпимо, не обязательно.
На выходе первые дни мог освоить не более полтарелочки салатика за целый день, больше не шло.
Так что может человек ко многому приспособиться, другое дело, что ладно, он тогда еще довольно молод был, на здоровье такой эксперимент сильно не сказался.

Алексей Мартынов 03.03.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 989293)
Это непонимание от того, что вы дома обедаете. Суп - это вообще баловство, если он овощной, одна вода. И в лоток его не положишь, который в портфель уместится :)

Вы - не правы...
Просто Вам не доводилось на самом деле откушивать овощной, (но не одна вода) суп... :blush:

Павел Горюшкин 03.03.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990867)
Смех-смехом, а в начале 90-х во время большой моды на всякие " лечебные" голодания по разным сомнительным методичкам, мой папа - человек очень увлекающийся всяческой нетрадиционщиной и альтернативщиной, решил полечиться полным голодом по какой-то брошюре.
Там был какой-то вход в голодовку на овощах, потом две недели полного голода, а далее выход тоже на салатах.
Так вот, по его ощущениям первые три дня было тяжело, потом он привык вообще ничего не есть ( ну может, там сколько-то овощного сока было). Как он говорил, что чувство было такое, что как бы сьел что-нибудь, но так, терпимо, не обязательно.
На выходе первые дни мог освоить не более полтарелочки салатика за целый день, больше не шло.
Так что может человек ко многому приспособиться, другое дело, что ладно, он тогда еще довольно молод был, на здоровье такой эксперимент сильно не сказался.

А вот Ален Бомбар, во время плавания через Атлантический океан на резиновой лодке, питался планктоном, летучими рыбами и пил морскую воду.

Но морскую воду дольше 6-ти дней пить нельзя. Может нефрит наступить. Так что дождевую пил тоже.

Или из пойманной рыбы высасывал.

Павел Горюшкин 03.03.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990867)

Я не про диету. Сухари и вода - обычная пища монахов.

Лана72 03.03.2017 19:51

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990874)
Я не про диету. Сухари и вода - обычная пища монахов.

Ну может, совсем древних пустынников или в нынешние времена, совсем святых.

Незарегистрированный 03.03.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990869)
А вот Ален Бомбар, во время плавания через Атлантический океан на резиновой лодке, питался планктоном, летучими рыбами и пил морскую воду.

Но морскую воду дольше 6-ти дней пить нельзя. Может нефрит наступить. Так что дождевую пил тоже.

Или из пойманной рыбы высасывал.

Мужественнейший человек, ценой своего здоровья доказавший возможность выжить в кораблекрушении. Да- да - доктору Алену Бомбару дорого обошелся его эксперимент. В смысле здоровья. Об этом часто умалчивают.

Настя-мск 03.03.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990851)
Так что я не от отсутствия вкусной еды переживаю, я банально за самочувствие и здоровье опасаюсь, потому и планирую оставить рыбу и молочку ( ну за исключением сред-пятниц и особо строгих недель )

Мой ответ выше остается в силе.

Ваш ответ выше покрывает далеко не все случаи. Нередко о таких вещах - сообщают еще до того, как кто-то скажет про строгость поста. Что мы и наблюдаем. Для тяжелых больных с тяжелыми нарушениями обмена веществ - это вообще не вопрос для обсуждения. А если он на обсуждение ими же выносится - тут все не так просто, выходит.

Лана72 03.03.2017 20:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990883)
Ваш ответ выше покрывает далеко не все случаи. Нередко о таких вещах - сообщают еще до того, как кто-то скажет про строгость поста. Что мы и наблюдаем. Для тяжелых больных с тяжелыми нарушениями обмена веществ - это вообще не вопрос для обсуждения. А если он на обсуждение ими же выносится - тут все не так просто, выходит.

Проблема в том, что либо не всегда люди, в том числе и священники действительно понимают, что для конкретного человека послабление вовсе не каприз ( батюшки за очень редким исключением не имеют медицинской подготовки, и под человеком, нуждающимся в облегчении поста, могут подразумевать уж совсем лежащего в немощи ), либо сами люди берут на себя пост больше своей индивидуальной меры, считая, что их болезнь или слабость не причина давать себе послабления.

Настя-мск 03.03.2017 21:05

А при чем тут батюшки? Ирина выше совершенно верно говорила о том, что это вопрос личной ответственности самого человека.

Поэтому даже просто нежелание соблюдать пост - уже достаточная причина, чтобы этого не делать. Значит такова на данный момент мера духовной зрелости человека. Мера его любви к Христу. И тогда при чем тут болезни?

Лана72 03.03.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990896)
А при чем тут батюшки? Ирина выше совершенно верно говорила о том, что это вопрос личной ответственности самого человека.

Поэтому даже просто нежелание соблюдать пост - уже достаточная причина, чтобы этого не делать. Значит такова на данный момент мера духовной зрелости человека. Мера его любви к Христу. И тогда при чем тут болезни?

Ну понимаете, для кого-то личная ответственность, для кого-то нужно благословение.
Вот только вчера наш митрополит сказал, что больные и немощные должны на послабление брать благословение в обязательном порядке.
Для многих слова священника, особенно такого уровня - это очень значимо, чтоб попросту пожать плечами и сделать по-своему.
Что же до меры любви - извините, но похоже на некое вызывание чувства вины.
Человек может много чего совсем не хотеть, но тем не менее, делать не от страха или по обязанности, а как раз от любви и уважения.
Потому по степени желания поститься или нежелания - я б вообще о мере любви с ходу судить бы не стала.
Вот не уверена, что постящиеся сухоядениями до больницы или при противопоказаниях до гипогликемических ком - все до единого делают это исключительно от большой меры любви.
И еще: а как на мой взгляд, для человека, который много лет находится на ежедневном приеме кортикостероидов, пост должен быть вообще разве что символическим.
Ибо жизнь на кортикоидах нон-стоп и без того обеспечивает изрядные ограничения как плотские так и не только.

Настя-мск 03.03.2017 21:35

Так я о том говорила: что для людей с серьезными соматическими патологиями - это вообще не вопрос для обсуждения.

А что до соотношения благословений и личной ответственность, то, как мы видим в этой же теме - один и тот же человек (без персоналий, ок?) может и решение принимать прекрасно сам - но при этом как бы и индульгенцию у общественности выклянчивать. Противно.

Почему "вызывание чувства вины"? все, что делает христианин - для спасения. А это - то же самое, что любовь в Христу фактически. Даже на исповеди люди каются в том, что имеют мало любви - и потому оставляют непрестанную молитву, не способны держать пост и проч. Я, например :girl_cool: Чтоб Вы не думали, что это я к другим предъявляю претензии. А когда мера Любви будет достаточной - не будет ничего невозможного. Иначе про что наша вера?

Сентифолия Анна 03.03.2017 21:45

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990903)
Так я о том говорила: что для людей с серьезными соматическими патологиями - это вообще не вопрос для обсуждения.

Почему "вызывание чувства вины"? все, что делает христианин - для спасения. А это - то же самое, что любовь в Христу фактически. Даже на исповеди люди каются в том, что имеют мало любви - и потому оставляют непрестанную молитву, не способны держать пост и проч. Я, например :girl_cool: Чтоб Вы не думали, что это я к другим предъявляю претензии. А когда мера Любви будет достаточной - не будет ничего невозможного. Иначе про что наша вера?

Бывает, что люди с серьезными заболеваниями выглядят вполне обычно, или даже хорошо вполне. А батюшка, раздавая благословения, руководствуется все же своими впечатлениями. Например, слова "красная волчанка" батюшку просто развлекут, слова "синдром Кушинга" ничего вовсе не скажут. А между тем - это очень суровые диагнозы.

Лана72 03.03.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990903)

А что до соотношения благословений и личной ответственность, то, как мы видим в этой же теме - один и тот же человек (без персоналий, ок?) может и решение принимать прекрасно сам - но при этом как бы и индульгенцию у общественности выклянчивать. Противно.

Я повторюсь, что лично не заметила на форуме кого-то выпрашивающего индульгенцию, тем более на свое нежелание лишить себя одного лишь комфорта.
Что же до любви - то опять же, по-моему, все очень индивиуально.
Кто-то делает не столько из любви, сколько из страха ( причем, это даже не страх Божий ), кто-то может любит, но сам лично не согласен с какими-то установлениями, не считает их сам лично проявлениями любви. Кто-то любит и делает с удовольствием. Кто-то любит и делает, превозмогая себя, отдавая отчет в нежелании делать. Как-то так. Все разные.

Ирина Зубакина 03.03.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990181)
Ограничивать калораж и не в пост + спортзал?

Так в спортзал и так приходится и вне поста. И в пост ограничивать калораж можно только за счет отказа от хлеба картошки и макарон. И попробуйте тогда не то, что в спортзал, а вообще ноги передвигать сложно будет на фруктах и капусте, даже если с чечевицей.

Ирина Зубакина 03.03.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990192)
Не знаю. Я худела в пост - лет до 35. Теперь только набираю килограммы.

У меня почти то же самое. После поста толстею очень быстро, хотя и стараюсь себя ограничивать.

Настя-мск 03.03.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990906)
Я повторюсь, что лично не заметила на форуме кого-то выпрашивающего индульгенцию, тем более на свое нежелание лишить себя одного лишь комфорта.
Что же до любви - то опять же, по-моему, все очень индивиуально.
Кто-то делает не столько из любви, сколько из страха ( причем, это даже не страх Божий ), кто-то может любит, но сам лично не согласен с какими-то установлениями, не считает их сам лично проявлениями любви. Кто-то любит и делает с удовольствием. Кто-то любит и делает, превозмогая себя, отдавая отчет в нежелании делать. Как-то так. Все разные.

Когда любишь - не превозмогаешь :) Это мощная мотивация.

Настя-мск 03.03.2017 22:24

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 990907)
Так в спортзал и так приходится и вне поста. И в пост ограничивать калораж можно только за счет отказа от хлеба картошки и макарон. И попробуйте тогда не то, что в спортзал, а вообще ноги передвигать сложно будет на фруктах и капусте, даже если с чечевицей.

Небольшой калораж + спорт все время - и все равно полнота? откуда? ну, если нет серьезных гормональных нарушений. что-то тут нечисто :)

Павел Горюшкин 03.03.2017 22:24

Пост - это диета?

Или не совсем.

Настя-мск 03.03.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 990904)
Бывает, что люди с серьезными заболеваниями выглядят вполне обычно, или даже хорошо вполне. А батюшка, раздавая благословения, руководствуется все же своими впечатлениями. Например, слова "красная волчанка" батюшку просто развлекут, слова "синдром Кушинга" ничего вовсе не скажут. А между тем - это очень суровые диагнозы.

Обычно духовник все же знает проблемы и особенности духовных чад. А вот если батюшка такого человека впервые в жизни видит - конечно, могут быть проблемы. но стоит ли людям, только начинающим свой духовный путь - так упираться, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со здоровьем?

Настя-мск 03.03.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 990936)
Пост - это диета?

Или не совсем.

Совсем не. Но человека беспокоит набор веса после.

Лана72 03.03.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990933)
Когда любишь - не превозмогаешь :) Это мощная мотивация.

Как уж не знаю какой раз произнесу - все разные.
Я так иногда еще как превозмогаю:-)

Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +3.