![]() |
Цитата:
|
Цитата:
И, разумеется, есть заболевания, в развитии которых нерациональное питание и некачественные продукты могут сыграть большую роль, но и здоровое питание, к сожалению, не 100% гарантия. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сердечнику неполезно есть сало шматами и пить жирные сливки стаканами, но отварную/запеченую нежирную говядину, белое куриное мясо, нежирный творог, кефир, качественную рыбу, периодически яйцо и т.д. - не только можно, но и нужно. |
Цитата:
Цитата:
Наталичка, прошу рецепт фрикаделек, просто интересно. Вряд ли сделаю, наверняка много возни, но вдруг? |
Цитата:
Хватило до утра. |
Цитата:
|
Цитата:
И что? Я за ради поста себя угробить должна? Рада, просто счастлива была прочесть, что можно в пост поесть курочку. В овощной суп-пюре на 3 дня я кладу 1/4 часть куриной грудки. На вкус супа это не сильно влияет. а вот организм все же получает белок. Курочка самая обычная, магазинная. Дешево и сытно. Я ни морально и физически не готова просидеть 50 дней на кашах и макаронах, которые даже кетчупом нельзя сдобрить - мне. А на постную семгу, креветки и прочие омары-кальмары мне , извините, денег жалко. Молочку исключить категорически не могу. Стакан кефира или простокваши это отнюдь не лакомство. Хотя если воду для каши наполовину заменить молоком, каша становится существенно вкусней. Каша не есть моя любимая еда, ем потому что надо для желудка. Так почему я должна есть ее через силу 50 дней, сваренная на воде каша совсем уж невкусная? А с молочком нормально, есть можно. Так что исключу ряд продуктов, которые откровенно лакомства - хотя вот фрукты, например, для меня тоже лакомство, мне их тоже много нельзя. И буду поститься со спокойной совестью, тем более только что переболела обострением хронического бронхита, итак-то слабость и плохое самочувствие, и я поста ждала просто с ужасом - ноги еле таскаю. а тут еще и пост. Слава Богу, утешил батюшка и порадовал! |
Цитата:
Я спросила подругу верующую, как она живет с чувством вины за нарушения? Она сказала, что каждый раз просит у Господа прощения. Мне это понравилось. Так что не могу я ждать милостей от Церкви, вреда она конечно не хочет, но и индивидуальности тоже не учитывает. В том числе и материальной составляющей. Овощи и сколько нибудь приемлемая рыба сейчас очень дороги, а в тех овощах, которые хранятся с осени и витаминов-то уже почти нет. Морковку приличную найти трудно, картошку, перец сладкий бешеных денег стоит, огурцы- помидоры или совем безвкусные или очень дорогие. Гречка тоже дорогая какая стала. Не знаю, учитывает церковь уровень доходов большинства населения или нет? Но полагаю. что церковь полагается на наш здравый смысл - что мы себе не враги. А кто может вместить пост, даже по типикону - да вместит, и ему зачтется за усердие. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Совершенно верно! |
Цитата:
|
Цитата:
Вне поста - курочку отварила, с гречкой поела - и сытно и вкусно и полезно. И недорого. А тут только и думаешь - что сготовить? что с собой на работу брать - у нас столовая очень дорогая, да и постом там никто не озабочен? Сижу пишу и слушаю интервью с батюшкой - автором статьи. Что если пост воспринимаешь как нечто навязанное - какой смысл в таком посте? А я именно так его и воспринимаю. Возможно, кому-то пост и полезен. Для обуздания потребности в сексе и прочее. У меня все такое обуздано давно и возрастом и болезнями, так что я не вижу для себя смысла в посте. Но молодым, здоровым, наверное пост имеет смысл. Все люди разные, и нельзя ко всем подходить с одной мерой. |
Цитата:
У нас сегодня митрополит ( он пожилой, строгий ) читал проповедь. Про пищевой пост говорил, что само-собой, беременные-кормящие-работники вредных и тяжелых производств не постятся, а больные, кому требуется послабление, обязательно должны брать благословение. Кроме того, рекомендовал хоть иногда сухоядение по правилам, ну и сказал, что всякие изыски типа орехов это баловство, и пост должен быть с самыми простыми продуктами типа гречки-картошки-капусты, но чтоб обьемом не кастрюлями. Надеюсь, он это говорил с рассчетом на то, что упомянул пенсию у бабушек в 8-10 тыс. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня, пардон, проявления вышеупомянутой потребности вообще никак от характера питания не зависят. Ну разве что откровенный голод не практиковала. Другие страсти точно также. Спасибо, вроде разве что не усиливаются более обычного. Может ведь быть противоположный эффект, когда рещкое изменение характера питания провоцирует раздражительность и прочие негативные эмоции. Помню, А.Кураев рассказывал про таких постящихся, которых в церкви издали видно, а-ля " не троньте меня, я сегодня очень духовная!" |
Цитата:
Я вообще ем в основном протертые супы, супы пюре. Их брокколи, из цветной капусты - то, что можно. Во вкусе они немного теряют, если не добавить немного курочки, но в сытости и питательности - весьма. |
Цитата:
|
Цитата:
Откровенно. я очень этому рада. Мне всегда пост казался чрезмерно жестоким испытанием, когда постилась относительно строго, просто изнывала, дни зачеркивала и считала, сколько еще осталась. Притом посты в основном приходятся на холодную зимнюю пору. Хорошо, пока тепло, а иногда Великий пост начинался в самый мороз! В мороз, да еще полуголодная - ужасно. |
Цитата:
Ну хотя бы сделали пусть общий и без учета индивидуальностей, но отдельный пост для мирян. Чтоб не было споров и недоумений про сухоядения раз в сутки. |
Цитата:
|
Цитата:
горят, присутствуют и насыщенные, но так как курица, яйца, кролик, творог, сметана домашние с ОМЕГА-3, то не страшно. Лишние "горят" через кетоз (но не кетоацидоз), а белков в пост 40 г, а в мясоед от 60 до 90, что не опасно при чистой массе в 79 кг (без жира). В моем возрасте достаточно, вполне! |
Цитата:
|
Цитата:
У меня, правда, вес менее 60 кг, но зато две работы, включая активную умственную + стрессовую. |
Цитата:
А в пост постоянно готовишь, думаешь. что готовить, что купить. Хумус очень люблю, мне тоже нельзя, но если совсем чуть-чуть на подсушенный отрубной хлебец! Замечательно! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну вот какой пост, скажем, для жителей Крайнего Севера, у которых кроме мяса-рыбы вообще почти ничего нет? Про монастыри тоже слышала, что у какого-то из наших, опять же, особо суровых северных уставом монахам вообще постом разрешено охотиться - ибо по-другому там еды просто не добыть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не добираю потому что просто мало ем ( уж так устроена ) и, скажем, пачку творога могу осилить с трудом. Спасибо, если не на бомж-пакетах. |
Цитата:
|
Цитата:
Пиво, если качественное и если иногда в небольших количествах, в принципе, тоже полезно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Основное определение "бомж" - т.е. пакетик очень дешевой растворимой лапши со вкусовой добавкой на глутамате и пакетиком с "маслом". Совсем с голодухи и когда вообще времени/сил готовить нет, не отравишься ( я даже на дежурствах ем ), но для более-менее регулярного употребления весьма нежелательный продукт. Но дешевый и доступный. |
Цитата:
Я как бы сама по нашим местным меркам для женщины зарабатываю вполне достойно, но на продуктах приходится экономить ( и это я не про какие-то изыски говорю ). Во всяком случае летом была в Германии - в одном из мелких городков ее восточной части, так впечатлилась, как местный простой народ каждый день тарился едой в местном самом обычном супермаркете. |
Цитата:
И тут вот эти рассуждения о посте, о самоограничении - как-то очень не очень. |
Цитата:
|
Во всяком случае летом была в Германии - в одном из мелких городков ее восточной части, так впечатлилась, как местный простой народ каждый день тарился едой в местном самом обычном супермаркете.[/QUOTE]
Как удивительно правда? Должны лазить по помойкам а они в супермаркете))) |
Цитата:
У нас тоже есть такая лапша по цене упаковки средних макарон, но в самых дешевых вариантах речь идет о нескольких рублях. |
Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3. |