Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Наталья-казачка 06.07.2017 16:25

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076514)
Эти ваши цеппелины в Беларуси есть в каждой бульбянной, хоть типа столовой, хоть с обслуживанием официантами

Я знаю, я там в советском детстве жила. Там их и ела, в Белоруссии

Виктория Яблонева 06.07.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076515)
Виктория, просьба к Вам. а нарассказывайте нам блюд кавказских, а?

Я обожаю кавказскую кухню. Но сама не готовлю.
Вообще, когда жила на Урале, среди своих знакомых была чуть ли не лучшей поварихой. А переехала на Кавказ, и мои кулинарные способности меркнут по сравнению с местными хозяйками.

Иванфилософ 06.07.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076516)
в Белоруссии

В Беларуси

Наталья-казачка 06.07.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076523)
В Беларуси

Я в Белоруссии жила) Сейчас называйте, как хотите. Тогда была Белоруссия

Иванфилософ 06.07.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1076477)
Подают, подают, в городе, в Москве, ещё как подают просто варёную картошку.

Ну, да! Москвичам натуральная молодая картошка-это как икра заморская баклажанная. А мы чуть-чуть вырастили, поели пока молодая (даже я позволяю чуть-чуть) и харе, а после ноября вся картошка вредная, в ней солонин

Иванфилософ 06.07.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076526)
Я в Белоруссии жила) Сейчас называйте, как хотите. Тогда была Белоруссия

Советская, да, Белорусси, они уже вроде и не белоруссы, в пивной Новогрудка собирающиеся, себя литвинами именуют. Там такой исторический миф, примерно, как украинцы и есть истинные арийцы

Наталья ВЛГ 06.07.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076505)
))) решти и гратен - это блюда из картошки. НО они не плебейские, видите, какие названия))
Решти - это вроде наших рабоче-крестьянских драников, а гратен - запеченный ломтиками картофель)

:) а то некоторые снобы заладили - гарнир, гарнир .......

Александр Е. 06.07.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076505)
))) решти и гратен - это блюда из картошки. НО они не плебейские, видите, какие названия))
Решти - это вроде наших рабоче-крестьянских драников, а гратен - запеченный ломтиками картофель)

Rösti - немецко-швейцарское блюдо (переводится как "жарёха"), я признаться его любитель, хотя не уверен, что мой желудок говорит мне всякий раз спасибо за него. Правда люблю я его - не за швейцарское происхождение. :)

Мне показалось, что национальное белорусское блюдо - "драники с мочанкой" - всё же немного другое. Драники - они всё-таки оладьи. А Rösti - это такой растопорщенный ёж, у которого снаружи пригорело, а внутри - нежно сварилось. Контраст как бы. Воспринимается как смесь чего-то с чем-то.

И лучше по-моему рёшти ничем не запивать, а посидеть-поикать немного, и дать устаканиться. Жареную картошку вообще лучше ничем не запивать, а дать организму справиться с не такой уж легкой задачей.

Егор-Мск 06.07.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1076530)
:) а то некоторые снобы заладили - гарнир, гарнир .......

Если в тарелке драники, то это драники, а не картошка.

Картофель вареный - это гарнир. Я не сноб, я зануда.

Найти вкусный картофель в Москве не так просто.

Егор-Мск 06.07.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076492)
Я вспоминаю праздничные новогодние застолья

Я только в прошлом году добился того, чтобы на Новый год на столе были только легкие закуски и шампанское.

Теперь дело осталось за малым: добиться, чтобы Новый год мы праздновали 31 декабря, не притворяясь, что еще только 18 декабря :)

Иванфилософ 06.07.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076582)
Я только в прошлом году добился того, чтобы на Новый год на столе были только легкие закуски и шампанское.

Теперь дело осталось за малым: добиться, чтобы Новый год мы праздновали 31 декабря, не притворяясь, что еще только 18 декабря :)

Под виски в лобио баре в Туапсе в марте я брал только немножко орехов, вполне нормально. На НГ мы обходимся уже третий год салатами, вином, икрой, рыбой и коньяком. Ведь готовка - это труд. А хочется отдохнуть. Хорошо бы перейти на общепринятый во всех православных церквях, кроме Русской, Сербской, Грузинской и еще какой-то календарь. Я только за. А вот на день рождения внучки я хочу обойтись колбасками на решетке, шашлыком, тортом для женщин, немного вина и виски. Ну, овощи само собой!

Алексей Мартынов 06.07.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076587)
Под виски в лобио баре в Туапсе в марте я брал только немножко орехов, вполне нормально. На НГ мы обходимся уже третий год салатами, вином, икрой, рыбой и коньяком. Ведь готовка - это труд. А хочется отдохнуть. Хорошо бы перейти на общепринятый во всех православных церквях, кроме Русской, Сербской, Грузинской и еще какой-то календарь. Я только за. А вот на день рождения внучки я хочу обойтись колбасками на решетке, шашлыком, тортом для женщин, немного вина и виски. Ну, овощи само собой!

И ещё какой-то ...
Это Иерусалимской...

И ещё - Афон...

Мы - численно - большая часть Православия...
Мы - следуя Иерусалимской - традиционная часть ея...
Мы - Русская, Грузинская и Сербская... - ея плоть... (ИМХО)...

Под виски... Можно лобио... Нельзя русскую закуску...

Алексей Мартынов 06.07.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076523)
В Беларуси

Иван, Вы не против, чтоб белорусские этнонимы в русском существовали по белорусски...
А как Вы относитесь к тому, чтоб русские этнонимы в белорусском, украинском, казахском, ... существовали по-русски?...

Елена Михейлис 07.07.2017 09:49

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1076482)
авотфигвам :-) вы ж не будете, к примеру, рёшти с красным употреблять? :shok: Только брют ....... А гратен с сухим белым ......

Скажите, а "брют" - это что по-вашему?

Елена Михейлис 07.07.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1076541)
Rösti - немецко-швейцарское блюдо (переводится как "жарёха"), я признаться его любитель, хотя не уверен, что мой желудок говорит мне всякий раз спасибо за него. Правда люблю я его - не за швейцарское происхождение. :)

Мне показалось, что национальное белорусское блюдо - "драники с мочанкой" - всё же немного другое. Драники - они всё-таки оладьи. А Rösti - это такой растопорщенный ёж, у которого снаружи пригорело, а внутри - нежно сварилось. Контраст как бы. Воспринимается как смесь чего-то с чем-то.

И лучше по-моему рёшти ничем не запивать, а посидеть-поикать немного, и дать устаканиться. Жареную картошку вообще лучше ничем не запивать, а дать организму справиться с не такой уж легкой задачей.

А почему драники - белорусское блюдо? У поляков такое же есть. И даже у французов - galette de la pomme de terre называются, все французы это блюдо знают.

Наталья ВЛГ 07.07.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1076720)
Скажите, а "брют" - это что по-вашему?

:scratch_one-s_head: нууууу ... в наших пенатах, по рабоче-крестьянской традиции, брют - это вид шампанского (пардон :hi: игристого вина), такое сухое-пресухое, с минимальным содержанием сахара.
Ну а чем игристое от просто вина отличается, и так все в курсе :)

Иванфилософ 07.07.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1076622)
[B]
Под виски.......Нельзя русскую закуску...

Настоящая русская водка, исконная,- это дистилят, причем, как правило, на чём-то настоянный. Многие помещичьи усадьбы имели патент на винокурение и делали свои водки (самогоны), но каждый стремился этот зерновой самогон по-своему настоять.

Егор-Мск 07.07.2017 11:31

Цитата:

Под виски... Можно лобио...

Под виски не нужно ничего.

Иванфилософ 07.07.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076770)

Я люблю только солодовый, в нем хороший аромат....нормально без закуски, но специальные стаканы и др. прибамбасы мне не нужны, обычный бокал. Виски и коньяк могу прихлёбывать по чуть-чуть, а водку и чачу только залпом. И никогда водку или чачу, самогон не запивал, только закусываю, виски безо всякого льда, кол, содовых, просто виски. Еще в СССР какой-то идиот придумал под коньяк лимон, чушь, ни лимона, ни шоколада, хотя горький 82% под коньяк мне нравится, а под водку раньше любил обычный горячий бутерброд из микроволновки.

Лена755 07.07.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076774)
Я люблю только солодовый, в нем хороший аромат....

Их огромное количество и у каждого свой вкус и аромат. Нам больше всего нравились "копчёные" островные виски.

Наталья ВЛГ 07.07.2017 12:02

Ну прям комикс получился :-)

Иванфилософ;1076587]Под виски в лобио... [/QUOTE] - экспертно заявил один знаток

Цитата:

....Под виски... Можно лобио...

:mocking:

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076770)

..... сурово сведя брови, возразил другой гуру от кулинарии, а в жизни
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076544)
..... я зануда..

:rose: такая милота смешная на фоне непрерывных холиваров :blush:

Наталья-казачка 07.07.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1076778)
такая милота смешная на фоне непрерывных холиваров :blush:

и про брют забыли)))

Елена Михейлис 07.07.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1076726)
:scratch_one-s_head: нууууу ... в наших пенатах, по рабоче-крестьянской традиции, брют - это вид шампанского (пардон :hi: игристого вина), такое сухое-пресухое, с минимальным содержанием сахара.
Ну а чем игристое от просто вина отличается, и так все в курсе :)

Не, ну правильно. Просто игристые вина - это либо аперитив, либо десерт. А тут и под селёдку, и и под другие блюда - я аж засомневалась, о чем речь.

Елена Михейлис 07.07.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076749)
Настоящая русская водка, исконная,- это дистилят, причем, как правило, на чём-то настоянный. Многие помещичьи усадьбы имели патент на винокурение и делали свои водки (самогоны), но каждый стремился этот зерновой самогон по-своему настоять.

Исконная водка - это нечто. Водка относительно поздно появилась в России.

Наталья-казачка 07.07.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1076847)
Просто игристые вина - это либо аперитив, либо десерт. А тут и под селёдку, и и под другие блюда - я аж засомневалась, о чем речь.

Где под селедку?!

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.