Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

Янна 11.12.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Аника (Сообщение 351614)
Янна, не поняла: это Вы утверждаете, что человек - частица Бога, или цитируете кого-то?

Типа, толкую цитату вышеприведённую
Цитата:

И мы суть и называемся частицей Бога по причине предсуществования в Боге логосов нашего бытия; также проистекшими свыше [т. е. не удержавшимися там] называемся, поскольку не сообразно предсуществующему в Боге логосу, по которому мы сотворены, стали мы двигаться".

Анастас 11.02.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Янна (Сообщение 351639)
Типа, толкую цитату вышеприведённую

Толкование не вполне корректно. Действительно, по учению прп. Максима Исповедника существует сфера "логосов" (идей, целей и принципов тварного бытия), например: логосы естества (законов природы), логосы промысла (т.е. поступков и событий), логосы суда и т.п. Логосы тварных вещей содержатся в более общих логосах, как виды в роде. С этой точки зрения мы действительно содержимся в Божественных замыслах, но не в Самом Боге. Ибо данный Божий Совет (сферу замыслов) богословы отличают от самого Бога, т.к. идеи Бога о мире находятся не в сущности Божией, а в Божественных энергиях.

Геннадий 1970 24.06.2013 18:56

В этом слове все: Господь крепость моя.

Алек. 12.09.2013 21:50

Цитата:

Думаю, книг очень мало потому что ничто рядом с Евангелием невозможно поставить. И никакие человеческие примышления тут невозможны.
Мне кажется, что действительно невозможно говорить духовные истины лучше чем сама Истина.
Думаю, что по схожей причине есть так много религиозных христианских вероучений. Когда христиане перестали исполнять Слово Бога во всем (учите их исполнять все, что Я вам заповедал, а Я буду с вами все время до конца века.
(Матф.28:20), то появились толкователи Писания (а не исполнители), которые и увели христианство первого столетия во всевозможные стороны...

Михаил Амелин 16.02.2014 06:42

1.Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. 2.Тогда Иисус сказал им: еще на малое время СВЕТ есть с вами; ходите, пока есть СВЕТ, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе СВЕТ с вами, веруйте в СВЕТ, да будете сынами СВЕТА. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. 1 послание Иоанна. Гл5. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит Рожденного от Него. 2.Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3.Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. 20.Знаем также, что Сын Божий пришел дал нам СВЕТ и разум,да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. 21. Дети! храните себя от идолов. Аминь.Всякий грех как борозда, на твоей душе. А у кого душа, чернее сажи, он любит рассуждение. Ибо он, не видит свет.

Михаил Амелин 22.02.2014 04:55

Видеть, видите да разуметь не можете, ибо веры в себе не имеете. Посты длины и пусты. Иисус всё давно сказал, надо исполнять, а не рассуждать.

Олег 1981 22.02.2014 05:22

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 513543)
Видеть, видите да разуметь не можете, ибо веры в себе не имеете. Посты длины и пусты. Иисус всё давно сказал, надо исполнять, а не рассуждать.

Есть много моментов, например перевод с языка на язык:scratch_one-s_head:
Многие моменты за чистую каждый трактует себе в угоду, а можно повернуть все иначе, в зависимости от иллюзий ума, и от желаний и от уровня развития и тп.
а Ветхий завет, тут вообще моменты есть сложные, звезды создал за день,Землю за;)

Михаил Амелин 28.02.2014 07:46

Учение Иисуса Христа на века. Не соблюдаешь заповеди Иисуса Христа. Не понимаешь? учение Иисуса Христа. К другой книге тянется рука, а зря духовно вырасти нельзя. 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

НикодимСкромный 16.05.2014 03:06

Тема жертвы Христовой закрыта. Пишу сюда.
писал в личку для Александра,но может поможет разъяснение и другим.Вот ему мой ответ на его вопрос.

Помоги Господи! Александр, все проще...Тему я так понял закрыли. Ноя постараюсь вам донести смысл спасительной жертвы Христа.
Первое. Необходимо помнить, что Бог благ и неизменен...Как 10000лет назад, так и сейчас.
Второе.Адам испортил нашу духовную природу, одним махом. Возможно - это был даже промысел Божий,и этот принцип работает с каждым человеком, каждый из нас тот Адам и каждого Бог с любовью обличает о том, что назревает у него в сердце, а грехом, Бог только обличает то что внутри назрело.И выбор у человека остается только один,покаяться, повиниться перед Богом. Но по глуХости своей, черствости,он этого не делает,укореняя грех в себе еще больше, и этот грех уже передается по наследству его потомкам.Тут уже работают законы естества. И в Ветхом Завете они четко и хорошо описаны, как и после чего, с кучей предупреждений и т.д. Грубо говоря,закон справедливости, сводиться к пониманию ЗУБ за ЗУБ или ОКО за ОКО. Нагадил-отвечай. Проклятье ложилось на потомков.Род за родом. Поколение за поколением. Но Бог милостив и благ...И любит творение свое, главное!!! Он посылает Христа, Сына Своего на подвиг искупителя. Как же этот подвиг произошел?И что дал нам Христос спаситель?... Если сей час внимательно прочитаете мои слова, то вам откроется смысл и у вас будет легкий ШОК, даже мурашки побегут по коже :)

И так. Бог стал человеком. Плотью и кровью. Но нес в себе Божественное состояние, изначальный дух Господа. Он родился, жил и умер, как человек.И воскрес, как человек. Он победил смерть, показав что и это возможно. Но самое главное...... Он изменил нашу душевную природу. От ныне, для всех людей родившихся после смерти и воскрешения Христа, нет наказания за грехи!!! Как было в Ветхом завете. С того момента, преображенная душа человека, приходит в мир искупителем, за других людей. Кто эти другие? Наши родители, праотцы и праматери,прабабушки и дедушки...А если хватит духу,то и все остальные. Это как раз касается именно Христиан.Душа от ныне Христианка. Бог дает всем шанс, через скорби и терпение, спасти других людей и себя.Бог благ, Он не требует пустых мучений человеческих и страданий. Каждая капля крови на счету, каждый стон Богом засчитывается в копилку искупления грехов...Улавливаешь суть. Христос каждому дал шанс повторить Его подвиг, и люди желая того или нет, терпя скорби и страдания, беря на себя какие-то жертвы или ограничения, неосознанно,но благостно участвуют в деле Божьем, в деле спасения... Так, женщина просто рожая ребенка и терпя боль, уже спасается этим. Умирающие младенцы, жертва ангелов в деле спасения людей... Мы все взаимосвязаны друг с другом. И целостность эта и есть образ церкви,одной семьи. Христос сказал, что к Богу прийти можно только через Меня, идя Его путем. Для всех кто принимает Христа, законов Ветхого завета не существует! Противники же Христа, продолжают жить по законам Ветхого человека.Ибо они и остаются в погибели. Он несут наказания за свои деяния, претерпевая получают только мзду.Верующий же, претерпевая, получает венцы мученика, страстотерпца.
Как же грех, спросишь ? Нет у человека отныне своего греха.Грехи это наследство от прародителей. Облекается человек в эти ризы, а привыкает к ним, как к своим, и вот уже грех родовой, становится его личным грехом.Вот тут и начинается спасительный путь скорбей. Спасешься сам, спасутся тысячи... То есть, ты в покаянии преображашься не только сам,но и твои родственники усопшие,те кто уже ничего сделать не могут.Без тебя они погибнут, а ты их солнышко и надежда...Вот почему самый страшный грех это аборты. Женщина обрывает линию спасения всего своего рода...
И почему в православии, особый чин поминания усопших...Но и тут же напоминают, что все живы у Бога!
Уразумеваешь, как Бог благ к человеку?Как Он все устроил!!! Диву даешься!
Надеюсь разъяснил тебе твой вопрос.:-)

Михаил Амелин 17.08.2014 16:38

18. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает"...
(Евр.11:6)...

Иван 17.08.2014 20:54

Цитата:

Адам испортил нашу духовную природу, одним махом.
Вообще - то первая Ева, Адам греховен в том, что он стукач.

Михаил Амелин 18.08.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от Иван (Сообщение 570539)
Вообще - то первая Ева, Адам греховен в том, что он стукач.

Прежде на себя смотри...

Михаил Амелин 18.08.2014 10:43

1.Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. 2.Тогда Иисус сказал им: еще на малое время СВЕТ есть с вами; ходите, пока есть СВЕТ, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе СВЕТ с вами, веруйте в СВЕТ, да будете сынами СВЕТА. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. 1 послание Иоанна. Гл5. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит Рожденного от Него. 2.Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3.Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. 20.Знаем также, что Сын Божий пришел дал нам СВЕТ и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. 21. Дети! храните себя от идолов. Аминь. Всякий грех как борозда, на твоей душе. А у кого душа, чернее сажи, он любит рассуждение. Ибо он, не видит СВЕТ.

Михаил Амелин 18.08.2014 15:35

Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего сем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Любовь к Господу и есть, исполнение заповедей не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь к ближнему, это не желай зла ближнему, не суди ближнего, не осуждай, всегда прощай. Зло наказывай любя,чтоб день прошёл не зря. Даром получили,даром и отдайте. Верный в малом верен и во многом верен.

Иван 18.08.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 570611)
Прежде на себя смотри...

Есть действия о которых человек подумал, но не совершил, предпосылка к греху есть Ева о них думала далее действие. А если о себе то я смотрю в зеркало.:)

Михаил Амелин 21.08.2014 12:58

"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"
(Мат. 5:16).

"18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"
(Иак.2)

"Доколе есть время, будем делать добро всем"
(Гал. 6:10)

"Я желаю, чтобы ... уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам"
(Тит. 3:8)

"Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех"
(Иак. 4:17)

Михаил Амелин 21.08.2014 13:04

Не от избытка Веры пишете, а из отсутствия её ...

Михаил Амелин 21.08.2014 13:45

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Зах 2:10; 1Кор 3:16; Откр 3:20 24 Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Ин 12:49 25 Сие сказал Я вам, находясь с вами. 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин 15:26 27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Флп 4:7 28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам.
Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более
Меня. 29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Ин
12:31, 16:11 31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как за поведал Мне Отец, так и творю:

Михаил Амелин 31.08.2014 10:02

Есть Евангелие, Иисуса Христа... А кто говорит от себя, отсебятину говорит.18. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

Михаил Амелин 01.09.2014 21:01

Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопит, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы.

Михаил Амелин 18.09.2014 08:22

Не ищите бога в творениях, рук человеческих его там нет. Бог в вас, не познаете Бога при жизни не познаете и после жизни.

Семён Алексеев 18.09.2014 09:49

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1536)
Единственный раздел форума, где пока нет ни одной темы...

Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Что может быть лучше и благодатнее Евангелия? Ничего. В многоречии не избежать греха.

Михаил Амелин 18.09.2014 16:22

Есть Евангелие, Иисуса Христа: А кто говорит от себя, отсебятину говорит.

Михаил Амелин 20.09.2014 02:36

Учение Иисуса Христа на века. Не соблюдаешь заповеди Иисуса Христа. Не понимаешь? учение Иисуса Христа. К другой книге тянется рука, а зря духовно вырасти нельзя. 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Михаил Амелин 21.09.2014 07:07

БеСдельник с прелестью борется, устами своими молотя. Рук у него, для хороших дел нет. 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Евангелие от Матфея 5:13-48 и главы 6 и 7 полностью)32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; 5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. 31 Тогда сказал: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам

Михаил Амелин 21.09.2014 19:11

18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.Тогда Иисус сказал им: еще на малое время Свет есть с вами; ходите, пока есть Свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. 45 И видящий Меня видит Пославшего Меня 46 Я СВЕТ пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. 48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. 49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. 50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопит, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы. Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Любовь к Господу и есть, исполнение заповедей не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь к ближнему, это не желай зла ближнему,не суди ближнего, не осуждай, всегда прощай. Зло наказывай любя, чтоб день прошёл не зря. Даром получили, даром и отдайте.Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. "Любите друг, друга ибо Господь во всех и веру имейте, что Бог в вас". БеСдельник с прелестью и гордостью борется, устами своими молотя. Рук у него, для хороших дел нет. 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Евангелие от Матфея 5:13-48 и главы 6 и 7 полностью)32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; 5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. 31 Тогда сказал: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Михаил Амелин 24.09.2014 14:41

1 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.2 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца."3 Иоанн 14гл. "Блаженны чистые сердцем - они Бога узрят" , потому все замыкается на исполнения, заповедей Христовых. Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Любовь к Господу и есть, исполнение заповедей не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь к ближнему, это не желай зла ближнему,не суди ближнего, не осуждай, всегда прощай. Зло наказывай любя, чтоб день прошёл не зря. Даром получили, даром и отдайте. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

++Алексей++ 24.09.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 579085)
Зло наказывай любя, чтоб день прошёл не зря.

Это что за мантра? Вы её упорно пропихиваете между цитатами Христа. Зачем?

Михаил Амелин 26.09.2014 17:02

в ком БЕС, тому БеСполезно доказывать. Слепой не видит СВЕТ

++Алексей++ 26.09.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 579786)
в ком БЕС, тому БеСполезно доказывать. Слепой не видит СВЕТ

Да, уж. И чего вы тут среди слепых делаете?:cool:

Михаил Амелин 28.09.2014 04:16

Если бы вы, были слепы не было бы на вас греха. А если видите, то грех на вас остаётся.

Михаил Амелин 28.09.2014 07:58

Кто, Евангелие не знает, тот мертвечину отпевает...

Дима123 28.09.2014 11:21

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1536)
Единственный раздел форума, где пока нет ни одной темы...

Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Я думаю Достоевский , а именно роман "Братья Карамазовы" очень важен . Так как в нем ставится вопрос о зле и несправедливости в мире , и как я полагаю для понимания Христа очень важно ответить и на этот вопрос.
Меня например всегда. да и сейчас продолжает мучить вопрос о страдании детей.
"Сын Человеческий" Александра Меня уже называли.
Но конечно как уже было сказано , Христос это сама Истина и жизнь.
Как говорил кто-то из святых "Между богословием и богообщением пропасть" хотя они и дополняют друг друга. Живой опыт встречи со Христом это нечто иное . Хотя я думаю это дыхание можно ощутить и через литературное произведение и через кинематограф. Можно пойти волонтером и помогать например нищим , в этом так же есть приближение ко Христу как и в любом деле для Него делаемым.
Если говорить о Евангелие то не надо забывать . что как говорил , если не ошибаюсь, Бердяев "Эта книга не Христа, но о Христе" .

++Алексей++ 28.09.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 580049)
Кто, Евангелие не знает, тот мертвечину отпевает...

А вы кого отпеваете, своим рифмоплётством?:)

++Алексей++ 28.09.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от Дима123 (Сообщение 580070)
Меня например всегда. да и сейчас продолжает мучить вопрос о страдании детей.

Очевидно, что этот мир приготовлен к огню. И уже давно бы всё закончилось, но человек не раскаивается, а Бог долготерпит: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Сотворите же достойный плод покаяния. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь."

Михаил Амелин 29.09.2014 09:09

Истина проста, ложь сложна. "Ложь как не ложь, вылезет ложь".

Виктор Судариков 29.09.2014 17:00

Модераторское
Спорные вопросы прошу выносить в другие темы.

Михаил Амелин 01.10.2014 02:21

Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна.

Виктор Судариков 01.10.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 580848)
Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна.

Как сказать - многословен ли трактат свт. Григория Богослова о Боге, троичном в лицах ("слова о богословии")? С чьей-то точки зрения - нет, но м.б. кто-то посчитает его и многословным.
Главное же - истинность...

Ирина Зубакина 02.10.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 580848)

Не всегда. Иногда Святых Отцов читаешь, там такие сложносочиненных витеватые фразы, но от этого их суть не менее истинна. А иногда еще многословие бывает просто потому что не сразу получается выразить свою мысль.

Михаил Амелин 03.10.2014 19:25

Господь Есть СВЕТ, кто во тьме пребывает тот не видит СВЕТ.

Дима123 08.10.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 580200)
Очевидно, что этот мир приготовлен к огню. И уже давно бы всё закончилось, но человек не раскаивается, а Бог долготерпит: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Сотворите же достойный плод покаяния. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь."

Я не думаю , что этот мир приготовлен к огню. Ведь мир это Божие творение , в котором появился изъян , дефект в котором повинен человек. Но человек творя Божию волю участвует в Божественном замысле об этом мире , то есть привносит в этот мир Божий свет как бы отражая Его лучи.
В каком смысле все бы уже закончилось и почему? Я думаю слова Христа о дереве относятся к нам грешникам , и о будущем воздаянии. Но страдание детей никак не объяснимо на мой взгляд кроме как с точки зрения нереализованного добра , то есть , что кто то мог помочь и не помог.

++Алексей++ 08.10.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от Дима123 (Сообщение 582921)
Я не думаю , что этот мир приготовлен к огню. Ведь мир это Божие творение , в котором появился изъян , дефект в котором повинен человек. Но человек творя Божию волю участвует в Божественном замысле об этом мире , то есть привносит в этот мир Божий свет как бы отражая Его лучи.
В каком смысле все бы уже закончилось и почему? Я думаю слова Христа о дереве относятся к нам грешникам , и о будущем воздаянии. Но страдание детей никак не объяснимо на мой взгляд кроме как с точки зрения нереализованного добра , то есть , что кто то мог помочь и не помог.

Исхожу из той мысли, что этот мир создан не сам по себе, а для человека. Сам по себе этот мир не имеет ценности перед Богом. И если суждено человекам воскреснуть для новой жизни, то и мир будет новым.

В смысле апокалипсис.

На счёт страдания детей согласен. Чем черствее сердца людей, тем больше горя нужно, чтобы достучатся. Дети страдают, как и Христос, чтобы опомнились те, кто ещё в состоянии опомнится.

Дима123 08.10.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 582926)
Исхожу из той мысли, что этот мир создан не сам по себе, а для человека. Сам по себе этот мир не имеет ценности перед Богом. И если суждено человекам воскреснуть для новой жизни, то и мир будет новым.

В смысле апокалипсис.

На счёт страдания детей согласен. Чем черствее сердца людей, тем больше горя нужно, чтобы достучатся. Дети страдают, как и Христос, чтобы опомнились те, кто ещё в состоянии опомнится.

Не совсем с Вами согласен. Мир ценен тоже , но человек венец творения , и Его ценность намного больше. Каким воскреснет человек и каким будет мир или не будет это тайна о которой не можем мы с Вами судить как я думаю. То есть по вашему страдания детей - это Божийй замысел? Нельзя сравнить их страдания со страданиям Христа , хотя бы потому что Христос страдает добровольно в отличие от детей.
Вы думаете что апокалипсис будет когда все станет совсем плохо?

++Алексей++ 08.10.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от Дима123 (Сообщение 582933)
Не совсем с Вами согласен. Мир ценен тоже , но человек венец творения , и Его ценность намного больше. Каким воскреснет человек и каким будет мир или не будет это тайна о которой не можем мы с Вами судить как я думаю. То есть по вашему страдания детей - это Божийй замысел? Нельзя сравнить их страдания со страданиям Христа , хотя бы потому что Христос страдает добровольно в отличие от детей.
Вы думаете что апокалипсис будет когда все станет совсем плохо?

Прочтите о молитве Христа в Гефсиманском саду. Там очевидно, что человеческая природа Христа сопротивлялась будущим страданиям, но в конце концов Христос вверил Себя в волю Отца. И тут не столько добровольное согласие, сколько вымученное согласие на волю Бога. Это сложновато.

Насколько я понимаю откровение Иоанна, нужно чтобы исполнилось число праведников. Вот пока всеми возможными благами или страданиями не исполнится число, апокалипсис не осуществится. Хотя, кончено, дело не в числе, но Богу виднее сколько их будет.

Михаил Амелин 09.10.2014 02:00

Не познаете Бога в себе при жизни, не познаете и после жизни...

Дима123 09.10.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 582946)
Прочтите о молитве Христа в Гефсиманском саду. Там очевидно, что человеческая природа Христа сопротивлялась будущим страданиям, но в конце концов Христос вверил Себя в волю Отца. И тут не столько добровольное согласие, сколько вымученное согласие на волю Бога. Это сложновато.

Насколько я понимаю откровение Иоанна, нужно чтобы исполнилось число праведников. Вот пока всеми возможными благами или страданиями не исполнится число, апокалипсис не осуществится. Хотя, кончено, дело не в числе, но Богу виднее сколько их будет.

Я конечно читал Евангелие. Я не знаю какая именно воля сопротивлялась .Приведу цитату из книги А. Меня Сын человеческий "Что испытал Сын Человеческий, когда лежал на холодной земле в томлении духа? Мог ли то быть лишь естественный страх перед пытками и смертью? Но ведь его побеждали и более слабые. Почему же поколебался Тот, Кто будет опорой для миллионов?
Нам не дано проникнуть в глубину смертного борения, свидетелем которого был старый оливковый сад. Но те, кому Христос открылся в любви и вере, знают самое главное: Он страдал за нас, Он вобрал в Себя боль и проклятие веков, мрак человеческого греха, пережил весь ужас и ад богооставленности. Ночь, лишенная надежды, обступала Его; Христос добровольно спускался в пропасть, чтобы, сойдя в нее, вывести нас оттуда к немеркнущему свету...
Что проносилось перед Его мысленным взором? Картины будущего? Гонения, войны, насилия? Отступничество Его последователей, их неблагодарность и маловерие, их жестокосердие и фарисейство? Это было искушение более тяжкое, чем то, через которое Он прошел в пустыне. Никогда еще человеческое сознание Христа с такой силой не противилось ожидавшему Его кресту, как в час Гефсиманской молитвы. Вот почему Он просил любимых учеников не оставлять Его."

И это борение и страдание никак нельзя сравнить со страданием детей , которые вообще никак не выбирают страдания, это даже не мученики , которые добровольно идут на мучения за Христа. Нет их страдание это не часть Божьего замысла , это наша вина , это наш общий позор , что мы мало делаем , чтобы это изменить. Откровение Иоанна вообще наиболее таинственная книги Библии и нельзя сказать зачем именно оно нужно.

++Алексей++ 09.10.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Дима123 (Сообщение 583215)
И это борение и страдание никак нельзя сравнить со страданием детей , которые вообще никак не выбирают страдания, это даже не мученики , которые добровольно идут на мучения за Христа. Нет их страдание это не часть Божьего замысла , это наша вина , это наш общий позор , что мы мало делаем , чтобы это изменить.

Мученик на этапе "согласия" на страдания испытывает гораздо больше мучений, чем "неожиданная" и "сиюминутная" боль. Боль физическая на порядок ниже боли душевной. По этому, когда мученик смиряется со своей участью ему становится гораздо легче переносить боль. Не говоря уже о чудесном избавлении от боли по промыслу Божьему.
Это вам больнее осознавать, что страдает ребёнок, чем сам ребёнок страдает от боли. А страдания любимого ребёнка увеличивает душевную муку, при том, что сама боль ребёнка остаётся на том же уровне. Вот и весь фокус.:pardon:

Дима123 12.10.2014 21:07

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 583224)
Мученик на этапе "согласия" на страдания испытывает гораздо больше мучений, чем "неожиданная" и "сиюминутная" боль. Боль физическая на порядок ниже боли душевной. По этому, когда мученик смиряется со своей участью ему становится гораздо легче переносить боль. Не говоря уже о чудесном избавлении от боли по промыслу Божьему.
Это вам больнее осознавать, что страдает ребёнок, чем сам ребёнок страдает от боли. А страдания любимого ребёнка увеличивает душевную муку, при том, что сама боль ребёнка остаётся на том же уровне. Вот и весь фокус.:pardon:

Душа ребенка намного чище и чувствительней. Недаром Христос говорит , что дитя большее в Царствии Небесном. Поэтому страдания его очень велики. Не думаю что можно как то измерить кто больше страдает мученик или ребенок , это все ужасно. Легче или не легче переносить боль когда ты смиряешься тоже большой вопрос , наверное легче, но кто знает. Но дело в том , что мученик добровольно выбирает страдание , а ребенок нет , в этом то и фокус. дети страдают духовно очень сильно намного чем взрослые с зачерствелой душой. Я говорю даже не просто о своем ребенке , а вообще о детях , и не просто о какой то сиюминутной боли , а о глубинных трагедиях (педофилия например)

++Алексей++ 12.10.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Дима123 (Сообщение 583809)
Душа ребенка намного чище и чувствительней. Недаром Христос говорит , что дитя большее в Царствии Небесном. Поэтому страдания его очень велики. Не думаю что можно как то измерить кто больше страдает мученик или ребенок , это все ужасно. Легче или не легче переносить боль когда ты смиряешься тоже большой вопрос , наверное легче, но кто знает. Но дело в том , что мученик добровольно выбирает страдание , а ребенок нет , в этом то и фокус. дети страдают духовно очень сильно намного чем взрослые с зачерствелой душой. Я говорю даже не просто о своем ребенке , а вообще о детях , и не просто о какой то сиюминутной боли , а о глубинных трагедиях (педофилия например)

Я думаю это стереотип, что чистота делает слабым, скорее наоборот. Ребёнок в отличии от взрослого воспринимает события как данность, от этого ребёнок является примером смирения. Но то, что события происходящие с ребёнком формируют его дальнейшее мировоззрение, ошибочно принимается за повышенную чувствительность. Любой человек, и ребёнок в том числе, вмещает ровно столько, сколько способен вместить (сверхмеры Богом не установлено).:pardon:

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.