![]() |
Re: Трудные вопросы катехизации
Разве проповедь — это не оглашение?
Архиерей, увы, не понимает, что проповедь произносимая в храме и даже одна проповедь, произнесенная перед желающими креститься - это НЕ оглашение. Для оглашения должна быть обратная связь, надо понять, что человек не просто услышал несколько благочествиых наставлений и даже не просто выучил "от сих до сих", но готов вести христианскую жизнь, пусть ошибаясь и падая, но готов стараться, чтобы обрести Христа. Я знаю, что он такой ласковый, добрый, понимающий. Но если бы он был таковым со священноначалием, в отношениях со мной, внимал бы тому, что принято в св. Церкви, он бы, конечно, и по сей день занимал свои должности. Отлично сказано! Личная преданность и соблюдение "как принято" - вот критерий занятий должностей в Церкви! А то, что в результате этого "как принято" мы имеем 70% крещеных, не ходящих в храм - это не важно. |
Re: Сколько православных в России?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И владыка и о. Геннадий говорили о случаях, когда особое оглашение не нужно. Цитата:
А вот как крестили Апостолы: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что важно - что является правилом, а что - исключением. Судя по словам архиерея, о.Геннадий был снят за то, что решил оглашение (хотя бы небольшое) сделать правилом. Сейчас же у нас оглашение - исключение, а желающему креститься сразу скажут к какому часу приходить, что принести - крестик, тапочки, полотенце, новую рубашку... Именно такая практика привела к нынешнему состоянию - когда формально крещеных большинство. |
Цитата:
Только Вы это к чему? К тому, что все действия архиереев должны обсуждаться на собраниях мирян? Если б было какое-то явное нарушение, тогда я бы понял. А если просто перевод священника с одного послушания на другое, или освобождение от какого-то послушания, то на каком основании мы должны думать, что лучше архиерея знаем как ему в таких случаях поступать? |
Цитата:
Прещение за каноническую провинность - это естественно и понятно. Но тут прещение ровно за то, за что, думаю, надо награждать. "Автоматическое" крещение, поставленное на поток - одна из тяжелых наследных болезней, приводящая... понятно к чему. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я согласен, что бывают случаи и немало, когда одной двух бесед явно недостаточно, но бывают и случаи, когда этих бесед и не нужно, они лишние, особенно сейчас в России, когда уже нет моды на Крещения и многие крестятся сознательно, предварительно прочитав и Ветхий и Новый Завет, и проведя полгода на кураевском форуме, к примеру. Цитата:
|
Цитата:
Отказывал в крещении любому попросившему - да, именно за это. По поводу лишних двух бесед перед крещением - no comments. Т.е. просто нет слов.:dash2: Об оглашении, правилах и исключениях. Посмотрите историю Церкви первых веков - об институте оглашения. И историю Литургии - Вы все поймете. |
Цитата:
Конечно, неприятно, мягко говоря, когда такое происходит. Но ведь должно быть какое-то послушание. Владыка же отвечает за всех. С него на Страшном Суде спрашивать будут. Лучше бы, конечно, всё мирно решилось, о. Геннадий попросил бы прощение, всё бы вернулось, а к хождениям на эти лекции подход бы просто сделали индивидуальный, как и говорил владыка, и о. Геннадий тоже упоминал, кстати, о особых случаях. Решаемый вопрос, по-моему. |
Цитата:
Андрей, почитайте вот этот текст: http://www.pravmir.ru/pervye-resheni...at-a-ne-karat/ |
Цитата:
|
Цитата:
"Простите, не буду больше учить некрещеных православной вере?" Тут ведь не случай канонического нарушения... |
Цитата:
Я думаю, что Господь способен сам управить дело, и в свое время пошлет вразумление нашим пастырям. |
Для нас же более приемлема была бы молитва за них, со смирением.
|
Цитата:
|
Цитата:
А то если журналисты уйдут в молитву, что читать будем на сайте и обсуждать на форуме? |
Обсуждать будем: "Хватит ли моей веры, чтобы попасть в рай?"
|
Re: Сколько православных в России?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как бы не навредить, не дать людям подумать, что в наших епархиях занимаются склоками. Именно это и ставят своей целью многие СМИ, давая людям "жареные факты". Человек, который от этого устал, и захочет приобщится к православию, с помощью таких форумов, увидит здесь нечто подобное. Не нанесем ли мы этим вред, вот, чего я опасаюсь. А молится за наших священников должны и я и Вы, и призывать к этому других, тогда может быть быстрее дело пойдет. |
Цитата:
За примерами ходить далеко не надо - многие сми написали недавно что о.Всеволод Чаплин предложил ввести "уголовную ответственность за ересь". Это утка, которая разошлась и которую мне вчера на форуме пришлось опровергать. Страусиная политика с целью замолчать и скрыть возникающие проблемы до добра не доведет, время изменилось. |
Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3. |