Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков
(Сообщение 82669)
Об оглашении, правилах и исключениях. Посмотрите историю Церкви первых веков - об институте оглашения. И историю Литургии - Вы все поймете.
|
Примеры из Деяний Апостолов уже приводил. Крещению тогда предшествовала проповедь или краткое наставление в вере. Можно привести и другие, например, как сразу после проповеди св. Апостол Пётр повелел крестить всех язычников, которые слушали его проповедь в доме сотника Корнилия. То есть, в Апостольские времена это было обычное дело.
Затем, во время активного миссионерства среди язычников Римской Империи, появляется длительное оглашение, которое длилось для обычных обращённых из язычников в среднем два года, а для бывших языческих жрецов - 3 года. Первые упоминания об этом - это средина второго века. Дальше несколько цитат:
Цитата:
В 4 веке, когда Церковь перестает быть преследуемым меньшинством,…и становится религией большинства, оглашение всё чаще используется как возможность заявить о своей принадлежности к церкви задолго до формального крещения, которое часто отлагается на неопределенное время. Строгие правила прошлого теряют свое значение, и на первое место выдвигается оглашение непосредственно перед крещением…
Позднее обряды оглашения на Востоке и на Западе сливаются с чинопоследованием крещения и продолжают, уже переосмысленные, быть их частью…
|
Karl Kauschildt, Katechumenat.//Katechumenen. Theologische Realenzyklopaedie. Band 18. Berlin –New-York, 1989. S. 1, 3,5) .
Цитата:
Уже в эпоху после Константина Великого (умер в 337 А.К.) оглашение, если и происходит, то вместе с крещением, и постепенно предается забвению...
|
(Baumgartner Jakob. Katechumenat //Historisch. //Lexikon fuer Theologie und Kirche. 5. Band. Freiburg-Basel-Rom – Wien, 1996. S. 1318, 1320) .
Цитата:
Во время оглашения обращалось особое внимание на связь между обучением и литургической жизнью. Поучения Кирилла Иерусалимского показывают, что на первом месте стояло изучение Символа веры, а знакомство в таинствами начиналось уже после их принятия (пять тайноводческих поучений)…
Вполне сознательно избегалось усложнение обучения и прорабатывался лишь минимум материала…Изучение догматических вопросов следовало позднее и то в ограниченном количестве…С окончанием активной фазы христианской миссии институт оглашенных быстро исчезает…и в христианской миссии среди германцев и славян уже не используется.
|
(Jannsen K. Katechumenat. Die Religion in Geschichte und Gegenwart. 3. Band. Tuebingen, 1986. S. 1190)
(Цитаты взяты из статьи магистра богословия прот. Владимира Башкирова
http://minds.by/article/27.html)
Как можно заметить, такое длителное оглашение, на которое обычно ссылаются, существовало в Церкви очень недолго, уже через два-три столетия оно сливается с таинством Крещения. По-видимому, оно было обусловлено спецификой тех времён и народов, среди которых велась миссия.
На вопрос "Повторяет ли современное состояние общества в России то языческое?" можно отвечать по-разному. Я думаю, что нет. Владыка Антоний в своей статье тоже пишет, что сейчас ситуация отлична от той. Думаю, сейчас происходит возвращения нашего народа к вере после короткого промежутка безбожного времени. Да и то, христиане всё это время жили тут же, рядом. Атеисты пытались как-то по-своему радоваться на Пасху, на Рождество, на Вербное... Мне кажется, русским сейчас не нужно так сильно менять менталитет, отказываться от многовековой языческой культуры и традиций, как это было нужно жителям Римской империи.
Но всё равно, огласительные и катехизаторские беседы и лекции - это дело очень хорошее, и было бы здОрово, если бы они везде проводились. Моё мнение, основной материал лучше разбирать после Крещения, когда человек уже изменился, а до Крещения, мне кажется, достаточно понимать Символ Веры, сами таинства Крещения и Миропазания, и, главное, серьёзность всего этого, чтоб человек не растерял сразу же того, что получил. Мне кажется, не нужно создавать никаких препятствий для тех, кто это всё понимает, а, если человек изъявляет желание, сразу же крестить, стараясь продолжать его катехизацию и после Крещения.
Это, конечно, только моё скромное мнение :sorry: