Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Наталья ВЛГ 15.09.2016 18:33

Это очень просто делается :) Нужна электросушилка и помидоры типа "Новичок", ну такие сухие, мясистые, которыми кидаться можно. Режем на половинки, как минимум, и сушим до состояния кураги примерно. В банку на дно насыпаем соль (крупную), плотно слоями помидорки, перекладывая их тонко-тонко нарезанным чесноком, прям вот лепестками прозрачными, пересыпая сухими травами, лучше всего "прованскими" или "итальянскими" смесями и солью. Утрамбовать и залить маслом, сверху соли побольше. Через пару недель готово. В холодильнике хранятся до апреля-мая.

А зимой достаешь помидорку, да к чиабатте свежеиспеченной, да с ломтиком сыра твердого, с листиком базилика ...... :i_am_so_happy: и вот оно, лееето ..... море .....

Егор-Мск 15.09.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 878185)
Это очень просто делается :) Нужна электросушилка и помидоры типа "Новичок", ну такие сухие, мясистые, которыми кидаться можно. Режем на половинки, как минимум, и сушим до состояния кураги примерно. В банку на дно насыпаем соль (крупную), плотно слоями помидорки, перекладывая их тонко-тонко нарезанным чесноком, прям вот лепестками прозрачными, пересыпая сухими травами, лучше всего "прованскими" или "итальянскими" смесями и солью. Утрамбовать и залить маслом, сверху соли побольше. Через пару недель готово. В холодильнике хранятся до апреля-мая.

А зимой достаешь помидорку, да к чиабатте свежеиспеченной, да с ломтиком сыра твердого, с листиком базилика ...... :i_am_so_happy: и вот оно, лееето ..... море .....

Я как-то пробовал, жесткие получаются почему-то. И наши краснодарские в банках покупал - тоже жесткие. Идеальные у греков на мой вкус, наверное, тут от сорта самих томатов все зависит? Или что они у греков сушатся не на печке, а на солнце вялятся.

Наталья ВЛГ 15.09.2016 18:52

Зависит от сорта помидор, прежде всего, ну и от технологии, конечно. В Волгограде и с тем, и с другим попроще :)
А греческие, а особенно итальянские, еще даже до "кризиса", совершенно обескураживали неадекватной ценой на такой, в общем-то, незатейливый продукт.

Егор-Мск 15.09.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 878197)
А греческие, а особенно итальянские, еще даже до "кризиса", совершенно обескураживали неадекватной ценой на такой, в общем-то, незатейливый продукт.

Мы из Греции привозили сушеные, не в масле а прямо сухие в пакетах. Тоже были вкусные. И дешевые неимоверно :)

Алексей Мартынов 15.09.2016 20:51

Цитата:

Эх... Разные у нас с Вами вкусы...
И море с помидором вообще не ассоциируется... Особенно отпуск с базиликом... :no:

Виктория Яблонева 16.09.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 871124)
Первый раз приготовили голубцы! :) Соуса надо побольше. Возни с этой капустой много, в следующий раз попробуем фаршировать перцы и помидоры...

Обожаю голубцы! Но их так муторно готовить! Пробовала делать с пекинской капустой, увы, намного менее вкусно.
Отличный вариант - ленивые голубцы! Они тоже потрясающе вкусные. Но порой хочется именно настоящих, а не ленивых голубцов. Тогда иду в магазин и покупаю готовые.

Виктория Яблонева 16.09.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 878188)
Я как-то пробовал, жесткие получаются почему-то. И наши краснодарские в банках покупал - тоже жесткие. Идеальные у греков на мой вкус, наверное, тут от сорта самих томатов все зависит? Или что они у греков сушатся не на печке, а на солнце вялятся.

Вяленые помидоры сами по себе уже жёсткие. Но вообще, отличная вещь! Особенно в Великий пост я их использовала, когда щи варила. Ух, вкусно!

Виктория Яблонева 16.09.2016 13:12

Цитата:

А почему чеснок должен быть именно таким тонким?

Егор-Мск 16.09.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 878474)
Вяленые помидоры сами по себе уже жёсткие.

Итальянские и греческие - почему-то не жесткие. Ну не такие жесткие, как получаются те, которые делаются в сушилке. Не знаю, почему.

Наталья ВЛГ 16.09.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 878232)
Эх... Разные у нас с Вами вкусы...
И море с помидором вообще не ассоциируется... Особенно отпуск с базиликом... :no:

Дык это......:scratch_one-s_head: ассоциативный ряд - опция необязательная, в рецепт не входит :)

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 878476)
А почему чеснок должен быть именно таким тонким?

иначе быстрее портится, все-таки продукт ведь не стерилизуется. Да и аромат и вкус так лучше в масло переходят, жидкости же практически нет.

Виктория Яблонева 16.09.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 878764)
Дык это......:scratch_one-s_head: ассоциативный ряд - опция необязательная, в рецепт не входит :)

иначе быстрее портится, все-таки продукт ведь не стерилизуется. Да и аромат и вкус так лучше в масло переходят, жидкости же практически нет.

Мне не важно, мне важнее долго. Вкус я добавлю после. Но, в любом случае, спасибо,9

Софи-Ко 16.09.2016 22:14

Моя бабушка делала постные голубцы с перловкой. А в монастыре делают с гречкой. Они ещё вкуснее мясных, мне кажется. Можно жареные грибы в начинку добавлять или даже просто лук с морковкой.

Алексей Мартынов 16.09.2016 22:54

Грибами начинять голубцы? - Интересно...
Но мясом - традиционнее...:blush:

Софи-Ко 16.09.2016 23:06

Так а в пост-то что делать? В монастыре мяса же вообще не едят. Я ещё с рыбой пробовала - рисовые, конечно. Рыба с гречкой как-то не очень стыкуется. А грибы со всем пойдут.

Софи-Ко 16.09.2016 23:09

А мама моей подруги делала пшённо-гречневые котлеты - очень вкусно и питательно.

Егор-Мск 16.09.2016 23:11

А еще чипсы можно купить :)

Софи-Ко 16.09.2016 23:22

В пост многие и чипсам рады. Выбор блюд существенно сужается.

Егор-Мск 16.09.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 878931)
В пост многие и чипсам рады. Выбор блюд существенно сужается.

В Ашане теперь есть британские свекольные чипсы. Вкуснота!!!

Софи-Ко 16.09.2016 23:39

Яблочные пробовала, а свекольные нет ещё. Интересно.

Виктория Яблонева 17.09.2016 08:01

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 878885)
Моя бабушка делала постные голубцы с перловкой. А в монастыре делают с гречкой. Они ещё вкуснее мясных, мне кажется. Можно жареные грибы в начинку добавлять или даже просто лук с морковкой.

Да, ела постные голубцы, когда в православной гимназии работала. Вкусно! Всё так же, с рисом и овощами, только без мяса.

Виктория Яблонева 17.09.2016 08:02

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 878935)
В Ашане теперь есть британские свекольные чипсы. Вкуснота!!!

Правда? Не видела.

Егор-Мск 17.09.2016 09:32

В Ашане этот маленький пакетик стоит 110 р

https://av.ru/i/176673/

https://av.ru/i/176661/

Думаю, что можно и дома сделать, рецептов полно.

Виктория Яблонева 19.09.2016 20:17

Хочу поделится рецептом приготовления говядины.
У меня - анемия. Говядина для меня жизненно необходимый элемент! Но она такая жёсткая!
Недавно посоветовали стушить её в вине. Получилось нежнейшее блюдо!
Полкило говядины я вначале поджарила в масле, потом влила стакан вина. Чуть позже добавила репчатый лук. Ещё чуть позже морковь. А потом, как успела нарезать, добавила болгарский перец, картофель и фасоль (замороженная стручковая). Получилось просто бесподобное блюдо! И мясо просто тает во рту! Единственное, вино я использовала домашнее. Но, думаю, и фабричное сойдёт.

Алексей Мартынов 20.09.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 880020)
У меня - анемия. Говядина для меня жизненно необходимый элемент! Но она такая жёсткая!
Полкило говядины я вначале поджарила в масле, потом влила стакан вина. Чуть позже добавила репчатый лук. Ещё чуть позже морковь. А потом, как успела нарезать, добавила болгарский перец, картофель и фасоль (замороженная стручковая). Получилось просто бесподобное блюдо! И мясо просто тает во рту! Единственное, вино я использовала домашнее. Но, думаю, и фабричное сойдёт.

Даже водка(немного), влитая при тушении мяса даёт этот эффект...

Егор-Мск 20.09.2016 17:55

Цитата:

А что за "говядина"? Какой отруб-то? И сколько по времени в сумме тушилась?

Жесткость зависит от породы коровы и отруба. Если купите ростбиф "Мираторг", или любую другую мраморную говядину, то можно просто кусок на 45 минут кинуть в духовку, например.

А так, то, что вы описали, это почти вариация на классический Бёф Бургиньон :)

Виктория Яблонева 20.09.2016 18:37

Просто купила в Магните заднюю часть говядины. Сколько её не варила, не тушила, всегда оставалась жёсткой. А в домашнем вине размягчилась.

Светлана Пн 20.09.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 879001)
В Ашане этот маленький пакетик стоит 110 р
Думаю, что можно и дома сделать, рецептов полно.

Моя мама насушила свекольные чипсы из свёклы своего урожая в электрической сушилке для овощей. Из них прекрасно варить борщ. Замачиваю в кипятке на 10-15 минут, тушу пару минут с томатным соусом и добавляю в самом конце варки в почти готовое блюдо.

Светлана Пн 20.09.2016 20:52

Цитата:

Спасибо Вам за рецепт! У меня многолетняя железодефицитная анемия. Никакие мясные блюда не помогают. Курсами принимаю "Мальтофер". После одного курса гемоглобин держится в пределах нормы до 1 года. А говядину я тушу с черносливом без косточек. Получается очень хорошо. Теперь попробую и по Вашему рецепту приготовить. :rose:

Виктория Яблонева 21.09.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от Светлана Пн (Сообщение 880512)
Моя мама насушила свекольные чипсы из свёклы своего урожая в электрической сушилке для овощей. Из них прекрасно варить борщ. Замачиваю в кипятке на 10-15 минут, тушу пару минут с томатным соусом и добавляю в самом конце варки в почти готовое блюдо.

А почему не свежую свёклу в борщ добавлять?

Виктория Яблонева 21.09.2016 10:47

А мне наоборот, именно мясо помогает. А лекарственные препараты - очень. В пост бывает тяжело. И вялость, и усталость, и кровь из носа... Попробую "Мальтофер". Спасибо!

Светлана Пн 21.09.2016 13:21

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 880661)
А почему не свежую свёклу в борщ добавлять?

Томатный соус обязательно добавляю к свекле, чтобы борщ имел ровный красивый цвет. Сушёную свеклу использую, если не хочется возиться со свежей.

Светлана Пн 21.09.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 880662)
А мне наоборот, именно мясо помогает. А лекарственные препараты - очень. В пост бывает тяжело. И вялость, и усталость, и кровь из носа... Попробую "Мальтофер". Спасибо!

Я мясо не люблю. Из лекарств все перепробовала. Помог только "Мальтофер", который принимаю по назначению врача, согласно инструкции в упаковке с таблетками. Удачи Вам! :rose:

Софи-Ко 21.09.2016 17:47

Я читала, что помогает молотая сырая гречка с орехами и мёдом. В сети есть рецепт, если кто-то заинтересуется. И он постный:).

Светлана Пн 21.09.2016 19:31

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 880934)
Я читала, что помогает молотая сырая гречка с орехами и мёдом. В сети есть рецепт, если кто-то заинтересуется. И он постный:).

Спасибо, Софи! Я в пост готовлю грецкие орехи с черносливом, курагой и мёдом. Всё, кроме мёда, размалываю электромельничкой, потом смешиваю с мёдом, раскладываю по баночкам и храню в холодильнике. Беру всего по 0,5 кг. Получается очень вкусно! С сырой гречкой пробовать не рискну, наверное.

Софи-Ко 21.09.2016 19:46

В гречке весь цимус. Почитайте рецепт.

Светлана Пн 21.09.2016 19:48

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 881031)
В гречке весь цимус. Почитайте рецепт.

Это понятно. Но где взять хорошую гречку? Продаётся невесть что...

Софи-Ко 21.09.2016 22:12

"Сколько засеяно гречихи и где именно она растёт?"(с):) Помните, у Жванецкого было?

Элеонора2016 22.09.2016 04:23

Для меня говядина тоже жизненно необходима. Люблю готовить так. Беру большой кусок, солю, натираю специями. Заворачиваю в фольгу, минут 15 держу в духовке на сильном огне - пока мясо интенсивно не начнет пахнуть. И потом еще на слабом огне часа полтора. Таким образом, на первом этапе мясо "запечатывается", на втором - доходит до готовности. Внутри остается сочным и становится мягким.

Да, и витаминную смесь тоже готовлю. Только у меня она состоит из грецких орехов, изюма, инжира, кураги, лимона и меда. Все в равных пропорциях. Перекручиваю на мясорубке (лимон вместе со шкуркой), вмешиваю мед. Принимаю по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Практически допинг. Есть смесь - энергии море, все могу, нет смеси - старая больная женщина.

Софи-Ко 22.09.2016 11:45

Да, витаминная смесь - это очень полезно. Практически всем. Ну, может, при диабете нельзя. Но гречка с орехами, насколько я поняла, именно гемоглобин повышает. Кстати, о диабете. Если 2 столовые ложки промытой гречневой крупы заливать стаканом свежего кефира, оставлять на ночь, и утром всё это есть натощак - понижается сахар.
П.С. Кто боится молоть с орехами сырую гречку - её можно промыть кипячёной водой и просушить перед этим, я думаю.

Егор-Мск 22.09.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 881168)
Для меня говядина тоже жизненно необходима. Люблю готовить так. Беру большой кусок, солю, натираю специями. Заворачиваю в фольгу, минут 15 держу в духовке на сильном огне - пока мясо интенсивно не начнет пахнуть. И потом еще на слабом огне часа полтора. Таким образом, на первом этапе мясо "запечатывается", на втором - доходит до готовности. Внутри остается сочным и становится мягким.

Да, и витаминную смесь тоже готовлю. Только у меня она состоит из грецких орехов, изюма, инжира, кураги, лимона и меда. Все в равных пропорциях. Перекручиваю на мясорубке (лимон вместе со шкуркой), вмешиваю мед. Принимаю по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Практически допинг. Есть смесь - энергии море, все могу, нет смеси - старая больная женщина.

Нет, так нельзя "запечатать". Запечатать можно только обжарив предварительно, либо включив в духовке гриль и не закрывать сначала фольгой. То, что вы делаете, это практически тушеная говядина, она после двух часов в духовке и не будет жесткой, независимо ни от чего. Особенно если поперек волокон нарезать при подаче.

Всем говядинофилам очень рекомендую найти в магазине кусок мраморной говядины, только не дорогущий толстый и тонкий край, а именно ростбиф. Вот его в раскаленную духовку куском на 40-45 минут, на луковой подкладке, без всякой фольги, лучше с грилем. И наслаждаться после этого сочной розовой внутри говядиной.

Алексей Мартынов 22.09.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 880464)
Просто купила в Магните заднюю часть говядины. Сколько её не варила, не тушила, всегда оставалась жёсткой. А в домашнем вине размягчилась.

Таки ж одновременно она в нём и мариновалась... Причём при повышенных температурах... :)

P.P. Причем "домашность" вина не обязательна (ИМХО)...

Алексей Мартынов 22.09.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 881317)
Нет, так нельзя "запечатать". Запечатать можно только обжарив предварительно, либо включив в духовке гриль и не закрывать сначала фольгой. То, что вы делаете, это практически тушеная говядина, она после двух часов в духовке и не будет жесткой, независимо ни от чего. Особенно если поперек волокон нарезать при подаче.

Всем говядинофилам очень рекомендую найти в магазине кусок мраморной говядины, только не дорогущий толстый и тонкий край, а именно ростбиф. Вот его в раскаленную духовку куском на 40-45 минут, на луковой подкладке, без всякой фольги, лучше с грилем. И наслаждаться после этого сочной розовой внутри говядиной.

А что, кто-то перед подачей, или перед жаркой её нарезает вдоль? :shok:

Виктория Яблонева 24.09.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 881681)
Таки ж одновременно она в нём и мариновалась... Причём при повышенных температурах... :)

P.P. Причем "домашность" вина не обязательна (ИМХО)...

Наверное. Я пожарила говядину не более 5 минут. А далее влила вино и в нём3 она томилась.

Егор-Мск 08.10.2016 21:01

Вот ведь... Не знал, что цесарку надо вымачивать в лимоне перед приготовлением...
Ну хоть на часок замочу.

Егор-Мск 08.10.2016 22:00

Отправляем в духовку.

http://s017.radikal.ru/i420/1610/42/879e93ef21e4.jpg

Саша 7 08.10.2016 23:12

Егор, она у вас не сгорела? Где продолжение репортажа? Как переварилась-то? Стул хороший? ;)

Егор-Мск 08.10.2016 23:53

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 892197)
Егор, она у вас не сгорела? Где продолжение репортажа? Как переварилась-то? Стул хороший? ;)

Вас чужой стул привлекает, это странно.

А вот желание похозяйничать дома, приготовить угощение для тетушки, которая в гости приедет, вам недоступно.

Лена755 10.10.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 892217)
Вас чужой стул привлекает, это странно.

А вот желание похозяйничать дома, приготовить угощение для тетушки, которая в гости приедет, вам недоступно.

Егор, мне нравятся Ваши мини-репортажи с кухни. Я очень люблю готовить, особенно, что-нибудь новое, интересное. Но, к сожалению, сейчас у меня нет на это времени, так хоть посмотрю, порадуюсь. Спасибо Вам.

Виктория Яблонева 12.10.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 892092)
Вот ведь... Не знал, что цесарку надо вымачивать в лимоне перед приготовлением...
Ну хоть на часок замочу.

Лимон - кислота. Кислота разъедает мясо, соответственно оно становится мягче и нежнее.

Виктория Яблонева 12.10.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 892763)
Егор, мне нравятся Ваши мини-репортажи с кухни. Я очень люблю готовить, особенно, что-нибудь новое, интересное. Но, к сожалению, сейчас у меня нет на это времени, так хоть посмотрю, порадуюсь. Спасибо Вам.

Мне тоже нравятся! Я тоже почти не готовлю, так хоть полюбуюсь!

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.