Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Иер. Владислав 30.05.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1546732)
Всё дело в том, что руководство Екатеринбургской епархии ошибается в отношении текущего момента. :sorry: Они думают, что настроение общества, как в 90-е - положительное к Церкви.

Не совсем так. Прежний архиеп. Викентий действительно сильно заблуждался в этом отношении, и это не было связано с 90-ми. Просто он вырос в церковном окружении очень православной Молдавии и никак не хотел понимать, что Екатеринбург - не Молдавия! Однажды, на собрании, лет 15 назад, он сказал священникам: "Ну вы же помните отцы, какая была благодать, когда вас в раннем детстве подводили к Чаше...".:scratch_one-s_head: Из нескольких сот присутствовавших отцов, выросших на Урале в советское время, сильно сомневаюсь, что подобный опыт был хотя бы у нескольких человек.
Когда в 2011 г. прибыл новый митр. Кирилл, то уже через год он прямо заявил отцам, что сделал для себя ясный вывод, что уровень религиозности населения здесь примерно в 2 раза ниже, чем в его бывшей Ярославской епархии. Поэтому необходимо учитывать настроения людей и, например, в какие-то учреждения идти только после тщательных консультаций с руководством и сотрудниками.

И никакого огромного кредита доверия к Церкви в 90-е, о котором пишут некоторые форумчане, здесь тоже не было! Я уже много раз писал о том, что у нас всегда протестовали против открытия и тем более строительства храмов.
Лично я воцерковился в 91-м г. и прекрасно помню все 90-е годы, какое было отношение к Церкви. Публикации в местных сми, касающиеся Церкви, и тогда носили в основном негативный характер. Пойти священнику у нас по улице в подряснике и тогда было настоящим подвигом, т.к. это вызывало в лучшем случае недоумение, а в худшем злобное шипение проклятий в спину. Подростки нередко и камни вслед кидали. Поэтому, когда говорят, что вы отцы дождетесь общественной обструкции, меня это абсолютно не пугает, т.к. лично я эту обструкцию ощущал всегда. И я нисколько не удивлюсь, если открытые гонения на Церковь начнутся именно здесь. ИМХО
Возможно я несколько преувеличиваю, но я честно не вижу существенной разницы между 90-ми и нынешним временем в плане отношения к Церкви у нас.

Сергей из анапы 30.05.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1546756)
Однако, Сергей. Кто-то конкретный (Вы его знаете и мне подскажете, кто

Да приводил тут уже ссылки. Именно официальный представитель Церкви-Преемник Святых Апостолов, Митрополит Екатеринбурга- Кирилл- осудил протестующих сравнив их с Убийцами царской семьи и как с Убийцами-Распявшими Христа!!! и тд и тп. Т.е именно Церковь начала огульно осуждать всех граждан(несогласных со стройкой в сквере) наклеивая им ярлыки-Храмоборцы, Богоборцы и тд. Так что не удивляйтесь тому что у граждан есть чувство достоинства- и такие оскорбления и осуждения- что это просто -ТОЛПА, Майдан, которую якобы ведет Навальный- эту ложь и унижение народ не приемлет. :hi:

монах Лев 30.05.2019 12:56

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1546762)
Да приводил тут уже ссылки. Именно официальный представитель Церкви-Преемник Святых Апостолов, Митрополит Екатеринбурга- Кирилл- осудил протестующих сравнив их с Убийцами царской семьи и как с Убийцами-Распявшими Христа!!! и тд и тп. Т.е именно Церковь начала огульно осуждать всех граждан(несогласных со стройкой в сквере) наклеивая им ярлыки-Храмоборцы, Богоборцы и тд. Так что не удивляйтесь тому что у граждан есть чувство достоинства- и такие оскорбления и осуждения- что это просто -ТОЛПА, Майдан, которую якобы ведет Навальный- эту ложь и унижение народ не приемлет.

Сергей! А лично Вам не страшно оказаться в авангарде толпы гонителей Церкви? :pardon:

Сила Иваныч 30.05.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1546665)
А вы лично сколько раз прочли(полностью) Новый Завет??- я всего раз 10. :pardon:

Я, как и всякий практикующий православный читаю его постоянно, но задавал я этот вопрос по тому как в Нз черном по белому написано чем должны заниматься свящщеники в отличии от апостолов.
Т.к. Вы предъявляете к священику требования к которым Церковь его вообщем-то не обязывает, т.е. к миссионерству.
Вот слова из вашего поста : "вы добьетесь только одного- еще большего разрыва с обществом и молодежью.

Сила Иваныч 30.05.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от Александр Михайлов МСК (Сообщение 1546642)
Какие нелепые попытки наладить диалог... с позиции "дураки вы все".

А не кто и не собирался налаживать диалог, это теперь пытаются его навязать.

Цель-то совсем была другая.

+Александр 30.05.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1546742)
Вообще-то, РПЦ не мешало бы всегда помнить о своем отделении от государства. А сейчас она себя чувствует, как одно из управлений Администрации Президента. Такой дуализм чреват.

Кстати, этим она мне близка, отделением от государства. Спасибо, Господи.
Если РПЦ, не дай Бог, сольется с государством, то падение их будет великое.

ИринаВладимировна 30.05.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1546728)
Ну а не допускаете что подобные "слушания-голосования" при таком колоссальном разрыве голосов-6%-против 94% провели быстренько собрав именно сторонников стройки? А для большинства горожан это было неизвестно. Просто такой разрыв мало походит на голосование общественности- а ближе к голосованию в "полит-бюро-всеобщее одобрямс". Паспортные данные мы оставляем ксерокопиями постоянно в разных учреждениях- кому надо их и так скопирует. (ну это незначительный вопрос- можете пропустить)

И у кесарей та же проблема, удивительно :
"мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее" Мф. 11:17

голосование не то и не так, и ответная сила власти на грубое силовое нарушение закона не та... а крайние - церковь и клир, оч логично.

ИринаВладимировна 30.05.2019 13:15

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1546705)
И предупреждение.
Если администрация не примет мер против Сергея из Анапы,
устроившему травлю священников на форуме,
я вынужден буду покинуть форум навсегда.

не стоит Марк

монах Лев 30.05.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1546783)

Церкви падают не из-за слияний с государством, а из-за ересей и уний. :pardon:

+Александр 30.05.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1546793)
Церкви падают не из-за слияний с государством, а из-за ересей и уний. :pardon:

Проблемы РПЦ в 1917-м и последующих годах были из-за ереси ли из-за унии? Я полагал, что народ считал ее неотъемлемой частью опостылевшей государственной машины.

Слово "падение" использовано не в смысле внутреннего крушения, а обычного внешнего слома по вполне социальным причинам.

монах Лев 30.05.2019 13:21

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1546795)
Проблемы РПЦ в 1917-м и последующих годах были из-за ереси ли из-за унии? Я полагал, что народ считал ее неотъемлемой частью опостылевшей государственной машины.

Но ведь она же и не пала. :pardon:

Александр Е. 30.05.2019 13:21

Там не только ЛГБТ, там все "бенефициары толерантности" победили.

Это вот - ловец покемонов в церкви, чуть не умученный мракобесами - борец за всё чистое и Прогрессивное - "Руслан Соколовский".

Он же (настоящее ФИО) - Руслан Гофиуллович Сайбабталов
Теперь в Ебурге, борется за сквер. Ну и - таких же "православных" с собой привёл и организовал. Чисто ради Прогресса - фамилии ведь тут ни при чём?

https://forum.pravmir.ru/picture.php...pictureid=8220

+Александр 30.05.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1546798)
Но ведь она же и не пала. :pardon:

Вы используете это слово в чисто духовном плане, а я - как механическое разрушение структуры("и падение дома того").

ИринаВладимировна 30.05.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1546795)

Слово "падение" использовано не в смысле внутреннего крушения, а обычного внешнего слома по вполне социальным причинам.

весьма печально, вот Александр, считаю свое тело и сердце неотемлемой частью опостылевшей машины греха, по вашему, как поступить мне с ними?

Сила Иваныч 30.05.2019 13:30

Цитата:

Церковь гораздо сильнее чем Вы думаете, она выживет в любых условиях.

Иер. Владислав 30.05.2019 13:36

Еще по поводу "кредита доверия к Церкви в 90-е годы".

Цитата:
''Мы встречаемся с явлениями, создаваемыми в большой степени извне и ставящими, как можно полагать, своей целью отторжение от Церкви народа Божия, создание к ней неприязни и даже озлобления в обществе, стремления к ее ослаблению и расколу. Некоторые средства массовой информации, ряд журналистов, общественных деятелей и даже священнослужителей участвуют в этой неблаговидной кампании. Происходит беззастенчивая клевета на Церковь, очерняются представители епископата и клира; нашей ''погрязшей в грехах'' Церкви противопоставляются в качестве духовного эталона Русская Зарубежная Церковь. и так называемая катакомбная Церковь. Происходит недостойное обыгрывание имущественного вопроса. Справедливое стремление Русской Православной Церкви к возвращению отобранных у нас в послереволюционный период храмов и другого недвижимого имущества с тем, чтобы они могли вновь служить по своему прямому назначению, объявляется ''неоправданной претензией'', и наша Церковь называется ''феодалом'', стремящимся к обогащению! Искусственно углубляется конфликт, создаваемый между некоторыми музеями и Церковью".
(Из речи патриарха Алексия II на Арх. Соборе в марте 1992 г.)

Сергей из анапы 30.05.2019 15:50

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1546777)
Т.к. Вы предъявляете к священику требования к которым Церковь его вообщем-то не обязывает, т.е. к миссионерству.
Вот слова из вашего поста : "вы добьетесь только одного- еще большего разрыва с обществом и молодежью.

Ну во первых под понятием-"вы" я везде подчеркивал именно "корпоративность системы" а не лично данного клирика. Он как часть этой "корпоративности" конечно до последнего будет отстаивать своего "шефа"- правящего митрополита. И до последнего здесь утверждать что защитники сквера это всего лишь -"ведомая ТОЛПА Майдана". Т.е Епархия и клир Екатеринбурга четко провели "линию фронта"- разделив горожан на "своих и врагов". Такая стратегия работает только против них самих, и конечно против Церкви в целом. Мне только одно пока неясно- это осознанная стратегия или просто по "инерции" других способов диалога с обществом им неведома?

Сила Иваныч 30.05.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1546854)
Т.е Епархия и клир Екатеринбурга четко провели "линию фронта"- разделив горожан на "своих и врагов". Такая стратегия работает только против них самих, и конечно против Церкви в целом. Мне только одно пока неясно- это осознанная стратегия или просто по "инерции" других способов диалога с обществом им неведома?

Это просто так хочется представлять вам, на самом деле это разделение происходит естественным образом.
За храм вместе с клиром выступают и прихожане/а не захожане/
Они готовы были устроить и молебен но будучи послушными чадами Церкви по просьбе Архиерея отменили его.
И это вам всё известно, но вам хочется видеть ситуацию по другому только и всего.

Михаил КН 30.05.2019 16:15

Цитата:

И предупреждение.

Господи, помилуй! Если администрация не сделает того-то, то я уйду!

Вы даже себе представить не можете, сколько народу готово уйти из-за Ваших выпадов, и никто из нас не обращается к администрации.

И вообще - такие заявления - это преддверие коллективных писем "осуждамс" и "одобрямс".

Сталина на них нет, правда?

Михаил КН 30.05.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1546761)
Возможно я несколько преувеличиваю, но я честно не вижу существенной разницы между 90-ми и нынешним временем в плане отношения к Церкви у нас.

И не должно быть большой разницы. "В мире скорбны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир". "Если Меня гнали, будут гнать и вас, и если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам люди, ибо не знают ни Отца, ни Меня". (Простите, если есть неточности, цитирую, как почти всегда, по памяти).
"Малая закваска всквашивает всё тесто".
"Вы - соль земли. Если соль потеряет силу, то как она вновь сделается солёной? Она ни на что не годна - вон выбрасывают её на попрание людям."

Христиане не должны ждать к себе хорошего отношения. "Вы не от мира. Потому ненавидит вас мир, что прежде возненавидел Отца Моего."

Слава Богу, не расстреливают, как моего прадеда, и храмы не рушат, иконы не жгут и священные сосуды не оскверняют.

Дмитрий033 30.05.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1546854)
защитники сквера это всего лишь -"ведомая ТОЛПА Майдана". Т.е Епархия и клир Екатеринбурга четко провели "линию фронта"- разделив горожан на "своих и врагов"

Если для вас по прежнему тайна, что ЛГБТ активисты всех сортов это последовательные враги православия, то пора бы вам уже открыть глаза. А защитники сквера, если там и были, то в исчезающем количестве, основная толпа была организована последовательными врагами православия - а это кроме ЛГБТ, еще и яблочники, и навальнята, вместе с Ройзманом - они этого никогда не скрывали. Не получится одновременно быть в православии и поддерживать ЛГБТ и гонителей православия, сторону придется выбирать - впрочем вы уже выбрали.

Александр Е. 30.05.2019 16:42

Цитата:

И предупреждение.

Не одобряю такой эмоциональной постановки вопроса - "либо он, либо я".

Тем более, что Сергею из Анапы рамки приличий указываются время от времени, и без таких заявлений. Сейчас, если его заблокируют в очередной раз "за потерю берегов" - получится, что модерации Вы дороже, чем он, типа "персональные предпочтения". Сразу организованный ор подымется.

Егор-Мск 30.05.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Дмитрий033 (Сообщение 1546885)
Если для вас по прежнему тайна, что ЛГБТ активисты всех сортов это последовательные враги православия, то пора бы вам уже открыть глаза. А защитники сквера, если там и были, то в исчезающем количестве, основная толпа была организована последовательными врагами православия - а это кроме ЛГБТ, еще и яблочники, и навальнята, вместе с Ройзманом - они этого никогда не скрывали. Не получится одновременно быть в православии и поддерживать ЛГБТ и гонителей православия, сторону придется выбирать - впрочем вы уже выбрали.

Интересные у вас враги. Вы православие с единой россией не путаете? ))))))

Владимиръ77 30.05.2019 17:09

Цитата:

Как церковь может быть отдельна от государства, когда члены церкви являются его гражданами?
Каждый гражданин может служить Богу в том, к чему его Бог призвал не отделяясь при этом от государства.

Владимиръ77 30.05.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1546898)
Интересные у вас враги. Вы православие с единой россией не путаете? ))))))

Типа, "было бы кого за врагов держать!" Дискриминация однако!

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.