Цитата:
Сообщение от Настя-мск
(Сообщение 990824)
Ну, ВП же самый строгий. Но даже тут хочется послаблений. Причем не просто - по принципу "ну не могу поститься строго - хочу!!! полгче. Не могу на данном этапе духовного развития - держать такой строгий пост". Это было бы хотя бы честно. А обязательно - по уважительной причине. Зачем?
|
Ну во-первых потому что эта причина реально существует. За все время пребывания на форуме не удосужилась научиться вставлять фото, а то бы сфотала свои выписки из истории болезни. С рождения - порок сердца, астма - с года. Лет с 30 астма стала гормонозависимой. Еще лет через пяток от постоянного приема лекарств полетел ЖКТ, панкреатит, холецистит. Остеопороз, подтвержденный узи- а потом и рентгеновской денситометрией.
Это уже можно, чтобы не поститься строго, или еще маловато будет?
В середине февраля свалилась с обострением хронического бронхита после ОРВИ. И в последнюю неделю перед постом просто впала в уныние и даже ропот - после бронхита и так слабость, еле ноги таскаешь, а тут - пост. Я воспринимала это именно как навязываемое извне ограничение, а тут такая хорошая статья! Я ее прочитала - и уже второй день спокойна и радостна, не ропщу, дух мой мирен. Те посильные ограничения, которые я сейчас могу понести - это именно мой (а не навязанный) пост, моя добровольная (а не вынужденная), пусть и малейшая жертва.
Честно говоря, надоело чувствовать себя в церкви, как безбилетный в трамвае. Три копейки не заплатила, а место занимаю в вагоне. Стоять не могу, поклоны земные класть - тем более, вот еще и в посте послаблений желаю. И что, мне теперь уходить из церкви, как не оплатившей свое пребывание в ней некоторой долей самомучительства?
Я в церковь иду к Богу. Не к батюшкам, не в приход, тем более я в разные храмы хожу, а к Господу.
Простите, если я может искусила вас своими словами, но я пощусь не ради вас а вы не ради меня, и содержимое наших тарелок давайте оставим
каждая на своей совести.
Батюшка, еще раз ему спасибо и поклон низкий, сказал имено те слова, которые я жаждала услышать - о свободе, о личной ответственности за свои - и только свои, а не чьи-то еще отношения с Богом.
Желаю вам и всем участникам темы помощи Божией в прохождении подвига поста.
Из темы ухожу, чтобы не потерять покой и радость, которые обрела вчера, прочитав статью и послушав ответы о. Алексея на вопросы.
"И опять: почему нельзя свои послабления использовать тихо?" - на этот вопрос уже отвечала, но отвечу еще раз - чтобы успокоить тех, кто изводит себя чувством вины, что не может поститься "по уставу". Мне в свое время очень помогли такие люди, которые не скрывали своих послаблений - помогли удержаться в церкви.