Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 27.10.2018 23:53

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400740)
В общем - да, не интересно. Потому что отдельные "праведные" исключения только подтверждают общее правило: в период "ваучеризации", "прихватизации" и прочих обманок капиталы получали приближённые к "властному телу". Никакой речи о легитимности там быть не может.

Но мне жаль, что в литературной теме мы скатились на политику (это - какой-то дурной рок). Предлагаю вернуться к собственно литературе.
:)

мы никуда не скатывались - мы о купеческих состояниях :)

Читаю, правда фрагментарно, Лекции по истории дреней церкви В. Болотова.

Ольга05 27.10.2018 23:54

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400758)
Ну, вот - я тоже не перечитывал (в школе отбивают вкус к литературе).
Когда уже стал читать (самостоятельно), выделил для себя три степени восхищения текстом:
1) Ух, как здорово он тут применил все эти приёмы и метафоры!
2) Ох, как он нашёл слова, чтобы выразить то, что и я всегда чувствовал!
3) Блин! Вот не понимаю, как это сделано! Да, гениально. А почему - не понять...

в детстве меня преследовал вопрос: почему я так не написала? то же было и по отношению к музыкальным произведениям. :)

Третья степень восхищения - высшая. но часто приходится разбирать, как, зачем и т.п..

Жен_я 27.10.2018 23:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400762)
мы никуда не скатывались - мы о купеческих состояниях :)

Читаю, правда фрагментарно, Лекции по истории дреней церкви В. Болотова.

Кстати, прилагательное "богатый" произошло от однокоренного существительного "Бог", что как бы намекает на определенную специфику российской ментальности :girl_cool:

Анастас 28.10.2018 00:22

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400762)
Читаю, правда фрагментарно, Лекции по истории древней церкви В. Болотова.

Болотов - да, ещё никем не превзойдён в своей объективности. Трудно написать что-либо более исчерпывающее. Хотя в истории монофизитов он слишком уж структурирует материал.
В смысле доходчивости мне ещё нравится М. Поснов "История Христианской Церкви (до разделения Церквей)" и (как ни странно) А. Дворкин "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви" (2003 г).
А самая популярная работа по истории православия, конечно - у А. Шмемана "Исторический путь Православия" (переиздавалась многократно).

Анастас 28.10.2018 01:01

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400763)
Третья степень восхищения - высшая. но часто приходится разбирать, как, зачем и т.п...

Да, как ни странно, у Хемингуэя постоянно "зависаю" (хотя ведь он пишет очень "просто") и многие его страницы помню наизусть ещё с юности, как, например, концовку довольно примитивной новеллы "Снега Килиманджаро".

Ну, помните, там разменявший себя на мелочи писака Гарри Смит повредил ногу на африканском сафари и умирает от гангрены. Но в последний момент за ним прилетает старый друг Комти на двухместном самолётике, чтобы увезти в госпиталь. И вот они летят... сквозь какую-то апокалиптическую саранчу, сквозь тучи...
Цитата:

"Потом вдруг стало темно - попали в грозовую тучу - ливень сплошной стеной, будто летишь сквозь водопад. А когда выбрались из неё, Комти повернул голову, улыбнулся, протянул руку.
и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем квадратную вершину Килиманджаро.
И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь"
На этом месте любой (даже самый тупой) читатель понимает, что никакого полёта не было. А это были лишь предсмертные видения. и вот теперь - смерть.
Хотя она ни разу не названа! Но исчерпывающе выражена в этом исполинском белом квадрате. А вот как удалось это сделать? Эта загадка мучила меня с юности. и лишь с появлением ИННета я её разрешил.

Дмитрий-2015 28.10.2018 10:41

Хороша помещичье-капиталистическая "благотворительность" при крепостном праве. Великое благодеяние.

Виктория Яблонева 28.10.2018 11:46

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1400729)
по Островскому множество фильмов снято.
А Лескова, мне кажется. в школе не проходят. В мое время точно не проходили. Даже про Левшу с блохой не было.
Но фильм снят по "Очарованному страннику". и кажется, не один.

Левшу мы в школе проходили. А "Очарованного странника" я уже сама прочитала.

Дмитрий-2015 28.10.2018 11:54

У Лескова есть еще хорошие произведения помимо "Очарованного странника".

Иванфилософ 28.10.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400792)
Болотов - да, ещё никем не превзойдён в своей объективности. Трудно написать что-либо более исчерпывающее. Хотя в истории монофизитов он слишком уж структурирует материал.
В смысле доходчивости мне ещё нравится М. Поснов "История Христианской Церкви (до разделения Церквей)" и (как ни странно) А. Дворкин "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви" (2003 г).
А самая популярная работа по истории православия, конечно - у А. Шмемана "Исторический путь Православия" (переиздавалась многократно).

Дворкин не понравился, хоть по нему и учились, а Поснов -супер!

Иванфилософ 28.10.2018 13:19

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400495)
"Все богатства в России от того, что кто-то у кого-то что-то украл".
Поэтому страна развалена и разворована без всякого христианского смысла.

Почитайте теорию прибавочной стоимости по Рикардо. фонд зарплаты плюс прибыль, получаем некий доход. Если из прибыли вычесть зарплату предпринимателя по управлению, а остаток разделить на кол-во работников, то получим прибавочную стоимость с каждого наемного, сколько он работал на предпринимателя. Причем зарплата менеджера всегда меньше суммарной прибавочной стоимости. Допустим у вас пашет 10 чел. Вы им платите 300 в мес. Сами руководите (микробизнес) и имеете 200 в мес. Вычтем вашу зарплату по руковдству, пусть 70. Остается 130. Делим на 10. Получаем 13. По 13 вы у каждого стибрили в виде прибавочной стоимости. А е6сли бы рабочих было 100, а если наемных 1000? Только самозанятый никого не эксплуатирует. Сам начальник, сам рабочий, сам бизнесмен. Так что благотворительность-то за счет эксплуатации -прибавочной стоимости. И это не от Маркса, а от Адама Смита, Рикардо. Маркс у них взял, как диалектику от Гегеля.

Николай-1983 28.10.2018 14:08

Куприн, рассказы. Перехватил толстенный том на распродаже.

Николай-1983 28.10.2018 14:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий-2015 (Сообщение 1400930)
У Лескова есть еще хорошие произведения помимо "Очарованного странника".

Скорее у Лескова нет плохих произведений.

Виктория Яблонева 28.10.2018 14:14

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1400990)
Куприн, рассказы. Перехватил толстенный том на распродаже.

Обожаю Куприна!

Виктория Яблонева 28.10.2018 14:18

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1400991)
Скорее у Лескова нет плохих произведений.

Я, к своему стыду, не знакома близко с этим писателем. Надо исправить эту ошибку.

Иванфилософ 28.10.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400998)
Я, к своему стыду, не знакома близко с этим писателем. Надо исправить эту ошибку.

Стиль несколько тяжелый

Александр Черных 28.10.2018 18:24

Прочитал пьесу Тургенева "Завтрак у предводителя" и посмотрел советскую экранизацию.

"Квартирный вопрос только испортил их". Но получается, что ещё до квартирного их испортил земельный

Сергей Такой День 28.10.2018 18:26

Начал читать "Комментарии к Евангелию от Матфея" профессора Осипова.
Прочитал книгу Молотникова "Приидите, наследуйте Царство". Вот эти книги:
https://ic.pics.livejournal.com/nona...169551_900.jpg

Ольга05 28.10.2018 19:52

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1400809)
На этом месте любой (даже самый тупой) читатель понимает, что никакого полёта не было. А это были лишь предсмертные видения. и вот теперь - смерть.

а я в детстве надеялась, что был... Хотя и было понятно. что не было.

Ольга05 28.10.2018 19:54

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1400966)
Дворкин не понравился, хоть по нему и учились, а Поснов -супер!

Поснов у меня из какой-то длинной серии, издание которой не закончилось. Или закончилось, но до меня уже не доходило. Платить надо было на почте - книги присылали наложенным платежом. Наверное, 1994 год.

Анастас 28.10.2018 20:23

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1401184)
а я в детстве надеялась, что был... Хотя и было понятно. что не было.

Там фишка в том, что по верованиям местного племени масаи, душа умирающего уносится огромной птицей (ну, здесь - самолёт) на вершину Килиманджаро, где соединяется с тотемным зверем (леопардом).
Хемингуэй столкнул два разнородных архетипа и получил удивительный эффект...

А вот как это пришло ему в голову? Ведь по свидетельству Гертруды Стайн (близко его знавшей) он был "туповатым американским парнем".
Но тут "мозги" и не могли помочь - только творческая интуиция!

Ольга05 29.10.2018 06:02

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1401219)
Т

А вот как это пришло ему в голову? Ведь по свидетельству Гертруды Стайн (близко его знавшей) он был "туповатым американским парнем".
Но тут "мозги" и не могли помочь - только творческая интуиция!

Думаю, что она так снобировала. В Европе принято такое отношение к американцам.

Мария1986 29.10.2018 09:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1400994)
Обожаю Куприна!

:drinks:
Тоже очень люблю Куприна.

Анастас 29.10.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1401329)
Думаю, что она так снобировала.

Да, может быть. Но его романы и герои действительно, не интеллектуальны.
Ну, что за герой - Роберт ("По ком звонит колокол?"), всю книгу, мечтающий только взорвать мост?
А старик из гениальной притчевой новеллы "Старик и море"? Хем. получил Нобелевку за эту маленькую вещь. Никто не может понять, как она сделана. Мне приходилось читать толстое исследование умных авторов, которые нашли в ней 7 уровней подтекста (Блин, семь!). Последний - чудесный улов рыбы на Геннисаретском озере. Признаюсь, я ожидал чего-то подобного (т.н. "метод айсберга"). Но ведь сконструировать это "мозгами" совершенно невозможно. Только творческая интуиция...
Цитата:

В Европе принято такое отношение к американцам.
А у нас - тоже.
:mocking:

Ольга05 29.10.2018 11:34

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1401383)
Да, может быть. Но его романы и герои действительно, не интеллектуальны.
Ну, что за герой - Роберт ("По ком звонит колокол?"), всю книгу, мечтающий только взорвать мост?
А старик из гениальной притчевой новеллы "Старик и море"? Хем. получил Нобелевку за эту маленькую вещь. Никто не может понять, как она сделана. Мне приходилось читать толстое исследование умных авторов, которые нашли в ней 7 уровней подтекста (Блин, семь!). Последний - чудесный улов рыбы на Геннисаретском озере. Признаюсь, я ожидал чего-то подобного (т.н. "метод айсберга"). Но ведь сконструировать это "мозгами" совершенно невозможно. Только творческая интуиция...

А у нас - тоже.
:mocking:

"Старик и море" неожиданно раскрылся мне в музыке Владимира Мартынова, написанной им для моноспектакля Аллы Демидовой, посвященного столетию Юрия Петровича Любимова.
Если будет возможность, послушайте саундтрек. Я не уверена, что он есть в сети,но кто его знает.

К американцам у нас тоже , мягко говоря, скептически относятся. ну, как бы, молодые еще. Не имеют своей культуры, пользуются чужой, да и то неумело.
На самом деле - литература мирового уровня. Живопись, говорят, тоже, но я её не знаю.
И новая академическая музыка не хуже европейской.

То, что именно там впервые высказали протест по поводу развития общества потребления очевидно. Хотя оно именно там и развивалось особенно быстро - на пустом месте-то...

А Хэмингуэй, наверное прост, как все гениальное. И сам не понимал всех своих "уровней". Просто так жил. И рассуждал как человек с незапятнанным культурными наслоениями мозгом. Т.е. писал по чистому листу. Естественно.

Мария1986 29.10.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1401478)
...

А Хэмингуэй, наверное прост, как все гениальное. И сам не понимал всех своих "уровней". Просто так жил. И рассуждал как человек с незапятнанным культурными наслоениями мозгом. Т.е. писал по чистому листу. Естественно.

Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Вроде у него такой девиз был... :scratch_one-s_head:

Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3.