Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Иванфилософ 09.12.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436415)
К мнению присоединяюсь.
Читала "Алхимика" и "Книгу воина света". Больше не хочется читать сего автора.

Мне подарили что-то как философу:rofl:Такие представления у людей о философии:dash1:

Нора Ли 09.12.2018 13:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1436486)
Мне подарили что-то как философу:rofl:Такие представления у людей о философии:dash1:

В своё время был модный писатель, было престижно упоминать в разговоре, что вот, мол, читал Коэльо.

Ольга05 09.12.2018 13:04

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436536)
В своё время был модный писатель, было престижно упоминать в разговоре, что вот, мол, читал Коэльо.

Ничего плохого в прочтении Коэльо нет. Наоборот, хорошо знать, что это за писатель хотя бы для общего развития. Но таким "культовым" и "знаковым" как Маркес или Борхес его, конечно, назвать нельзя. Среди моих близких знакомых "моды" на Коэльо не было. Даже не помню, чтобы как-то особо упоминали.

Нора Ли 09.12.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1436540)
Ничего плохого в прочтении Коэльо нет. Наоборот, хорошо знать, что это за писатель хотя бы для общего развития. Но таким "культовым" и "знаковым" как Маркес или Борхес его, конечно, назвать нельзя. Среди моих близких знакомых "моды" на Коэльо не было. Даже не помню, чтобы как-то особо упоминали.

Конечно, Коэльо не виноват, что упоминанием его имени отдельные граждане хотят свою утончённость продемонстрировать.

Хотя мне и не нравятся его произведения, ничего не имею против того, что они издаются и читаются. Литературные вкусы у людей разные.

Ольга05 09.12.2018 13:14

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436546)
Конечно, Коэльо не виноват, что упоминанием его имени отдельные граждане хотят свою утончённость продемонстрировать.

да? Не замечала.

Нора Ли 09.12.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1436549)
да? Не замечала.

Это давно было, не сейчас.

Иванфилософ 09.12.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436536)

Чем время тратить, я лучше почитаю Э. Жильсон: Бог и философия; М. Полани, да и к Аристотелю хочется опять вернуться. Аристотеля можно читать всю жизнь и каждый раз открывать новые пласты его гениальной философской мысли

Нора Ли 09.12.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1436561)
Чем время тратить, я лучше почитаю Э. Жильсон: Бог и философия; М. Полани, да и к Аристотелю хочется опять вернуться. Аристотеля можно читать всю жизнь и каждый раз открывать новые пласты его гениальной философской мысли

А я Ницше почитаю.

Ольга05 09.12.2018 13:52

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436551)
Это давно было, не сейчас.

так и я о давнем. Сейчас Коэльо как-то редко упоминается широким кругом.

Иванфилософ 09.12.2018 14:48

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436570)
А я Ницше почитаю.

Философ литературного стиля. Писатель, как Достоевский, Гоголь, коих в русской философии изучают как философов

Нора Ли 09.12.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1436634)
Философ литературного стиля. Писатель, как Достоевский, Гоголь, коих в русской философии изучают как философов

Иван, интересуюсь у Вас как у философа: читали Макиавелли "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия"?
Я этим летом чисто случайно набрела на это сочинение и обнаружила много интересных, сопряжённых с современностью мыслей.

Иванфилософ 09.12.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436637)
Иван, интересуюсь у Вас как у философа: читали Макиавелли "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия"?
Я этим летом чисто случайно набрела на это сочинение и обнаружила много интересных, сопряжённых с современностью мыслей.

Это политическая философия. Маккиавели и Ульянов (Ленин) -два самых сильных тут, ну еще Парето. Но меня это не интересовало, сдал и забыл. Мои интересы: онтология, теория познания, история и философия науки

Нора Ли 09.12.2018 16:59

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1436677)
Это политическая философия. Маккиавели и Ульянов (Ленин) -два самых сильных тут, ну еще Парето. Но меня это не интересовало, сдал и забыл. Мои интересы: онтология, теория познания, история и философия науки

Спасибо за ответ.
Жаль, что Вас это не интересует.

Иванфилософ 09.12.2018 17:25

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436713)
Спасибо за ответ.
Жаль, что Вас это не интересует.

Я был всеядным, читал и Маккиавели, И Государство и революция, и Парето, как и Опыты Монтеня, но это в моей классификации-легкая философия, это хорошо, но Аль Фараби, Авиценна, Аристотель, Плотин, блж. Августин, преп. М. Исповедник, Ф. Аквинский, Декарт.......мне ближе.

Нора Ли 09.12.2018 17:28

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1436728)
Я был всеядным, читал и Маккиавели, И Государство и революция, и Парето, как и Опыты Монтеня, но это в моей классификации-легкая философия, это хорошо, но Аль Фараби, Авиценна, Аристотель, Плотин, блж. Августин, преп. М. Исповедник, Ф. Аквинский, Декарт.......мне ближе.

Так я не претензии.
Просто мне хотелось обсудить с понимающим человеком раздел "Судьба и доблесть" в макиавеллиевских "Рассуждениях..."
А на нет и суда нет.

Дмитрий72 09.12.2018 23:56

Мне Хитопадеша понравилась куда больше Макиавели.

Дмитрий72 10.12.2018 00:01

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1434146)
Вас Филипп Филиппыч не обаял (респект!), зато обаял стольких зрителей, что они сделали его фразы афоризмами. Хотя, если вдуматься, это обычное старческое брюзжание .
Отношение к Швондеру, Шарикову и профессору сформировалось в определённой социальной ситуации, когда шельмовалось всё советское. И высказывать симпатии к Швондеру и Ко было не комильфо.
Собственно, одна из причин моих занятий лит. анализом - разрушить стереотипы и развенчать идолов в своём сознании.

А, что Вы бы сказали про Джека Воробья из пиратов карибского моря?

Виктория Яблонева 10.12.2018 00:15

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1436570)
А я Ницше почитаю.

А я решила начать читать Джейн Остин.

Ольга05 10.12.2018 16:48

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1436876)
А, что Вы бы сказали про Джека Воробья из пиратов карибского моря?

Можно я скажу?
Он симпатяга :)

Дмитрий72 10.12.2018 16:52

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1437319)
Можно я скажу?
Он симпатяга :)

Но ведь он всегда всех предаёт, отвечает злом на добро, сто невинных душ хотел отдать за себя в рабство Дэйви Джонсу...

Ольга05 10.12.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1437320)
Но ведь он всегда всех предаёт, отвечает злом на добро, сто невинных душ хотел отдать за себя в рабство Дэйви Джонсу...

но он все равно симпатяга. И это сказка.
Я три серии смотрела с огромным удовольствием (там еще Орландо Блум). Все злодейства забылись, осталась симпатичная физиономия.
А артист - очень талантливый.
Фильм "Мертвец" помню очень хорошо, в отличие от "Пиратов".

Дмитрий72 10.12.2018 17:02

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1437323)
но он все равно симпатяга. И это сказка.
Я три серии смотрела с огромным удовольствием (там еще Орландо Блум). Все злодейства забылись, осталась симпатичная физиономия.
А артист - очень талантливый.
Фильм "Мертвец" помню очень хорошо, в отличие от "Пиратов".

Почему же так получается, что все злодейства идут не в счёт ему? Да и рожа, с моей точки зрения, в этом гриме, весьма противная.

Ольга05 10.12.2018 17:04

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1437331)
Почему же так получается, что все злодейства идут не в счёт ему? Да и рожа, с моей точки зрения, в этом гриме, весьма противная.

Потому что рожа прелестна :)
Хотя и противная в какой-то мере.

Обаятельный мерзавец. Такие и в жизни иногда встречаются, но симпатия к ним как-то быстро улетучивается.

Дмитрий72 10.12.2018 17:10

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1437336)
Потому что рожа прелестна :)
Хотя и противная в какой-то мере.

Обаятельный мерзавец. Такие и в жизни иногда встречаются, но симпатия к ним как-то быстро улетучивается.

Думаю, дело не в роже. Он никого не осудил ни разу. Ему постоянно не везёт, он живёт в ужасных условиях, в окружении ещё худших людей. Он делает зло только, когда речь идёт о его безопасности. Но если ничего не теряет и ничем не рискует, то старается помогать людям. Однако, всё это не должно перевешивать его отрицательных качеств. Ведь ради своей шкуры он готово пожертвовать всем и совершить любое злодейство.

Ольга05 10.12.2018 17:13

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1437341)
Думаю, дело не в роже. Он никого не осудил ни разу. Ему постоянно не везёт, он живёт в ужасных условиях, в окружении ещё худших людей. Он делает зло только, когда речь идёт о его безопасности. Но если ничего не теряет и ничем не рискует, то старается помогать людям. Однако, всё это не должно перевешивать его отрицательных качеств. Ведь ради своей шкуры он готово пожертвовать всем и совершить любое злодейство.

Наверное я так тоже думала, когда фильм смотрела. Но не помню ничего, кроме рожи. Его и Орландо Блума :)

"Мертвеца" посмотрите, если еще не видели.

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.