Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Валентин:) 17.07.2019 10:47

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575768)
Остальное было по ссылке, Валентин. И это только на том ресурсе (да, он не доброжелательный, но приводит цитаты, они проверяемы).
Наталья обсуждает др.статью - та же реакция: а что в этом плохого? Ответы игнорируются (например, ответ Ларисы Д. исчерпывающий, имхо). Но это дело вкуса, в конце концов - Марина 45 считает, что такие статьи нормальны. Отлично, но если другие так не думают, и называют это неприятным словом "квир-богословие" почему нужно говорить, что они клевещут? Вот о чем мы говорим. Или основания для подобных мнений есть, или нет. Как выяснилось, есть. Тогда о чем спор, не понимаю?
Мне кажется очень некрасивым сама постановка вопроса - пришли плохие дядьки от церкви (уважаемые священники, между прочим) и от злости опорочили чистоту Правмира. Пусть докажут, а пока мы их будем обвинять в клевете, никак не меньше... Имхо, это неприемлемо.

Что такое квир богословие я знаю. Это оправдание греха вопреки Писанию и переделывание/перетолковывание самого Писания в угоду греху.
Всё остальное это не квир богословие. Это может быть просто пропаганда, а может быть статья против греха.

Ту ссылку я ещё читаю.
Пс. Просто взять и принять без исследований такие обвинения я тоже не могу.

Екатерина И.М. 17.07.2019 10:47

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575763)
Когда белое называют чёрным, это не пруф, а клевета.
У меня к Вам просьба. Прочитайте статью, на которую я дала ссылку в сообщении 1325. И выскажете свое мнение. Это проповедь гомосексуализма или проповедь борьбы с этим грехом?

Марина, увольте. :rose:
Выше пояснила, в чем мои претензии к обсуждению этой темы.
Спорить о впечатлениях и мнениях - это иное. Это не отрицание самого факта.
Можно так же и о бессмертии души высказаться - для одних эта тема ужас и мрак, для других - нормальный разговор. Снова будет бесполезное пререкательство, и все.
Либо есть факты, либо их нет. А как их воспринимать - дело личное.

Марина Коза 17.07.2019 11:20

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575772)
Что такое квир богословие я знаю. Это оправдание греха вопреки Писанию и переделывание/перетолковывание самого Писания в угоду греху.
Всё остальное это не квир богословие. Это может быть просто пропаганда, а может быть статья против греха.

Ту ссылку я ещё читаю.
Пс. Просто взять и принять без исследований такие обвинения я тоже не могу.

Оправдание греха осуждения сюда входит?

Валентин:) 17.07.2019 11:24

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1575780)

Все грехи входят. Никакой из них оправдывать нельзя.

Валентин:) 17.07.2019 11:38

Какой то стрёмный сайт я сейчас посмотрел. Его самого в пору обозвать как нибудь, хотя бы за "цифрофобию".

Очень тяжело выловить суть из всей этой мешанины.
Но признаю, какие то материалы по квир богословию на портал могли просочиться.

Саша 7 17.07.2019 11:59

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575709)
Так вот не поверю, пока не увижу.

Ну, не все всё видят, и это нормально. Иногда просто от зрения зависит. )

Валентин:) 17.07.2019 12:05

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575796)
Ну, не все всё видят, и это нормально. Иногда просто от зрения зависит. )

Я физически не способен объять весь информационный поток портала.
Наверняка это даже к лучшему.

Саша 7 17.07.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575799)
Я физически не способен объять весь информационный поток портала.
Наверняка это даже к лучшему.

Так может дело не в "физически"? )

Валентин:) 17.07.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575801)
Так может дело не в "физически"? )

Ну если бы я вникал в каждую статью круглые сутки триста шестьдесят пять дней в году, тогда да. Можно было бы предположить что то иное.
Да и глупо было бы просить пруфы на известную тебе информацию.

Дмитрий72 17.07.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575698)
Дмитрий, если вы читали Деяния Апостолов - то вы и сами можете сделать вывод, что апостолы Петр и Павел не будучи бесстрастными, всю свою жизнь потратили на то, что учили, передавали свой опыт при жизни (и выясняли отношения между собой). В истории Церкви есть масса миссионеров, проповедников, которые принесли Церкви огромные плоды, не будучи при этом бесстрастными.

У другого человека можно научиться приносить плоды Господу, если у него это хорошо получается. Если у святых убрать их человечность - то можно прийти к выводу, что нам их высота недоступна (и успокоиться на своем диване). А суть в том, чтобы каждый день побуждать себя на исполнение Христовых заповедей, и у окружающих людей этому вполне можно поучиться

Вы третий раз подряд одну и ту же мысль продвигаете, обесценивая опыт святых отцов и преувеличивая значение опыта грешников.
Апостолы на своё служение были Святым Духом отправлены, Он и слова им нужные вложил. Когда же слепой ведёт слепого, такой обмен опытом малопродуктивен, или контрпродуктивен.
Одно дело, когда человек говорит о своём опыте применения поучений святых отцов. И совсем другое дело, когда грешник говорит о личном опыте, который пока никто не определил как успешный. И уж совсем плохо, когда немыслимые раньше для людей грехи объявляются нормальным явлением, пусть и нехорошим. Это окна Овертона.

Дмитрий72 17.07.2019 12:20

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575785)
Все грехи входят. Никакой из них оправдывать нельзя.

А осуждение осуждающих?

Дмитрий72 17.07.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1575780)

Это рассуждение заведёт вас в тупик. Потому что и оправдание греха осуждения осуждающих у вас попадёт в этот же перечень. Любое дело имеет положительные и отрицательные последствия, их и надо соизмерять. Если ктото губит души людей, то при всей любви к нему и к тем людям, мы именно из любви обязаны осудить такое дело.

Валентин:) 17.07.2019 12:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575806)
А осуждение осуждающих?

Тоже грех.

Валентин:) 17.07.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575808)
Это рассуждение заведёт вас в тупик. Потому что и оправдание греха осуждения осуждающих у вас попадёт в этот же перечень. Любое дело имеет положительные и отрицательные последствия, их и надо соизмерять. Если ктото губит души людей, то при всей любви к нему и к тем людям, мы именно из любви обязаны осудить такое дело.

Осуждается дело, а не человек.

Марина 45 17.07.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575773)
Марина, увольте. :rose:
Выше пояснила, в чем мои претензии к обсуждению этой темы.
Спорить о впечатлениях и мнениях - это иное. Это не отрицание самого факта.
Можно так же и о бессмертии души высказаться - для одних эта тема ужас и мрак, для других - нормальный разговор. Снова будет бесполезное пререкательство, и все.
Либо есть факты, либо их нет. А как их воспринимать - дело личное.

Ну это классическое.
Не читал, но осуждаю.

Елена Ш 17.07.2019 12:34

Хорошо, что исповедь людоеда пока не напечатали. Марина Ефремова права - лучше вовремя расстаться. Не у всех есть способности к медицине.

Настя-мск 17.07.2019 12:36

Читаю и фигею. Какие у нас тут все дартаньяны собрались. Чужие грехи этим добродетельным людям - неприятны!

Хорошо, что Христос и апостолы - не так рассуждали.

Екатерина И.М. 17.07.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575814)
Ну это классическое.
Не читал, но осуждаю.

https://www.pravmir.ru/gei-v-cerkvi-est-li-mesto/
(предупреждаю, пролистнула поверху, читать даже отрывки с подробностями было противно, до сих пор из головы стараюсь выкинуть)

В таком ключе и по конкретным темам беседовать бесполезно.
...Факт были? Были. Всё. Мы ЭТО обсуждаем.
А копаться в грязном белье на предмет обсуждения степени загрязнения - никогда к единому мнению не придете.
Да и не я говорила о квир-богословии, а Щипков. Вот с ним и обсуждайте свои и его впечатления и оценки. Мое мнение ничего не решит в любом случае :hi:

Дмитрий72 17.07.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575744)
Я против тренда - клевета на Правмир.
Вот ссылка на статью, о которой писала Наталья.
https://www.pravmir.ru/ispoved-geya/
Может мне кто-нибудь объяснить, что в этой статье написано неправильного?
И почему размещение такой статьи рассматривается как проповедь потакания гомосексуализму?

Это типичное окно Овертона. От полного неприятия к пониманию. На человека ставят клеймо гомосека, и предлагают принять его и любить, как он есть.
Можно ли написать такую же статью о сатане? Бедный несчастный сатана, вынужден сидеть в аду, никак не получается у него покаяться, люди не любят его и всячески отторгают и оскорбляют.... Где же наша христиансая любовь?
Даде в сатане есть божья часть, которую мы должны любить. Но, если журналист её не умеет видеть, он подменяет любовь к грешнику любовью к греху.

Валентин:) 17.07.2019 12:41

Цитата:

По священническому своему опыту в штате Массачусетс, где гомосексуальные браки узаконены с 2004 г., могу сказать, что не было случаев, чтобы данный закон штата затруднял мое служение, не понуждал он и к перемене взглядов Церкви и богословия брака.
Цитата:

Если Церковь собирается дать ответ на легализацию однополых брачных союзов, то очевидно, что начать следует с того, чтобы определиться – как обходиться с теми однополыми парами, которые, став гражданским законным брачным союзом, приходят со своими детьми и стучат в дверь наших приходов, взыскуя Христа. Отвергнем ли мы их? Прогоним ли мы их с порога, от первого впечатления? Станем ли мы, согласно правилу покаяния, увещевать их к разводу и роспуску их семьи? Или же предложим им, как предлагаем всякому, кто ищет Христа, пастырское попечение, любовь и духовное убежище?

Воистину, Церковь не совершала плавания в этих неизведанных водах.
https://www.pravmir.ru/ugrozhaet-li-...polyx-soyuzov/

Вот такого я точно не видал на ПравМире. Знатный треш.
И это вам не исповедь какая нибудь, а мнение священника.

Дмитрий72 17.07.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1575817)
Читаю и фигею. Какие у нас тут все дартаньяны собрались. Чужие грехи этим добродетельным людям - неприятны!

Хорошо, что Христос и апостолы - не так рассуждали.

Нам и свои и чужие грехи неприятны. Так и должно быть, в этом смысл любой религии.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 12:43

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575804)
Вы третий раз подряд одну и ту же мысль продвигаете, обесценивая опыт святых отцов и преувеличивая значение опыта грешников.
Апостолы на своё служение были Святым Духом отправлены, Он и слова им нужные вложил. Когда же слепой ведёт слепого, такой обмен опытом малопродуктивен, или контрпродуктивен.
Одно дело, когда человек говорит о своём опыте применения поучений святых отцов. И совсем другое дело, когда грешник говорит о личном опыте, который пока никто не определил как успешный. И уж совсем плохо, когда немыслимые раньше для людей грехи объявляются нормальным явлением, пусть и нехорошим. Это окна Овертона.

Нет, я не это говорю. Я говорю, что в принципе, в последовательности ваших аргументов было несколько неувязок с историей Церкви. Потому что отрицая принцип можно дойти до абсурда, как то что вы по неосторожности сказали о безгрешности святых отцов. Но если не брать две крайности, и отойти от примера этой несчастной статьи - то мы учимся на жизненных примерах борьбы, которая заключалась в падениях и восстаниях. И важен именно пример восстания после падения. Вот что я хотела подчеркнуть.

Настя-мск 17.07.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575822)
Нам и свои и чужие грехи неприятны. Так и должно быть, в этом смысл любой религии.

Но чужие - особенно ) давайте вообще об этом говорить не будем. Как будто этого нет.

Елена Ш 17.07.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575819)
Это типичное окно Овертона. От полного неприятия к пониманию. На человека ставят клеймо гомосека, и предлагают принять его и любить, как он есть.
Можно ли написать такую же статью о сатане? Бедный несчастный сатана, вынужден сидеть в аду, никак не получается у него покаяться, люди не любят его и всячески отторгают и оскорбляют.... Где же наша христиансая любовь?
Даде в сатане есть божья часть, которую мы должны любить. Но, если журналист её не умеет видеть, он подменяет любовь к грешнику любовью к греху.

"Исповедь" вообще-то очень популярный нонче жанр.

Марина 45 17.07.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575819)

Вы для начала почитайте что-нибудь о христианстве.
Поймите чем сатана отличается от человека. И почему первый осужден уже, а любой человек через покаяние может вернуться к Богу.
Это только в Вашей голове в сатане есть божья часть.

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.