Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Наука (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Эволюция, Бытие, факты, вопросы, размышления (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13057)

Александр ortodoks 10.08.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 297052)
Конечно, вбивание "толкований" в "неокрепшие головы" надо предоставить вам.. Это ничего, что вы вот так вот по-хамски взяли и наехали на людей?..

Не, наезжать я не хотел, а хамить - тем более.
Если сложилось такое впечатление - простите
Значит я виноват.
Значит выразиться должен был более внятно и доходчиво.

тихон 10.08.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297003)
Нет, бред то, что пытались доказать протестанты на обезьяньих процессах.
А наши неофиты это повторяют.

Даром, что не аргумент, но душу греет, да?.. У вас это уже заезженная пластинка..

тихон 10.08.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297071)
Не, наезжать я не хотел, а хамить - тем более.
Если сложилось такое впечатление - простите
Значит я виноват.
Значит выразиться должен был более внятно и доходчиво.

Да не, хватит просто аргументированности..

Марк К. 11.08.2012 02:37

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 297037)
Только одно замечание: не существовало "иудаизма Ветхого Завета". Иудаизм -- богоборческое язычество.

Могли бы несколько развернуть Ваш тезис?:shok:

Александр ortodoks 11.08.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Марк К. (Сообщение 297185)

Марк, давайте оставим эту тему, простите за тавтологию, для другой темы.
Я просто попытался развить, ставшую знаменитой поговорку "католики страдают от папизма, а мы - от бабизма", добавив к церковным бабушкам ещё и неофитов, в свете известной статьи: "Осторожно неофит!".

И для примера взял то, талмудизм. Мне это казалось удачным ходом.

тихон 11.08.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297208)
Марк, давайте оставим эту тему, простите за тавтологию, для другой темы.
Я просто попытался развить, ставшую знаменитой поговорку "католики страдают от папизма, а мы - от бабизма", добавив к церковным бабушкам ещё и неофитов, в свете известной статьи: "Осторожно неофит!".

И для примера взял то, талмудизм. Мне это казалось удачным ходом.

Уже не кажется?.. Ваши сокрушения о неофитах просто рвут мне сердце.. Учитель, но что делать, если вы не можете их убедить?.. Если у вас не хватает просто аргументов?.. Упрямые неофиты запаслись ответами на все ваши увещевания походу?.. И обезьяньи процессы их никак не трогают?.. И сравнение с пртестантами?.. Вот мне интересно: если протестант утверждает,что дважды два четыре, то будет ли опровержением его утверждения для нас, православных, тот простой факт, что он протестант?.. Ну, типа он нам "дважды два равно четыре", а мы ему :"Нифига подобного! Это ваши протестантские выдумки!", а?..

р.Б.Евгений 11.08.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Марк К. (Сообщение 297185)

Всё очень просто - иудаизм возник одновременно с Христианством как его антипод, как религия отвержения Христа. А до Христа была ветхозаветная религия.

Александр ortodoks 11.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 297251)
для нас, православных

Почему вы так решили?

Я склонен предполагать в ваших рассуждениях наличие ошибки.:drinks:

р.Б.Евгений 11.08.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297306)
Почему вы так решили?

Я склонен предполагать в ваших рассуждениях наличие ошибки.:drinks:

Ну, так разбейте все его доводы в пух и прах, приведя цитаты из Священного Писания и Священного Предания. А голословие делает Вашу позицию полностью уязвимой и недостойной внимания.

Марк К. 11.08.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от р.Б.Евгений (Сообщение 297298)
Всё очень просто - иудаизм возник одновременно с Христианством как его антипод, как религия отвержения Христа. А до Христа была ветхозаветная религия.

С удовольствием бы почитал первоисточник данного знания.
Если не затруднит.:rose:

Александр СН 11.08.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 295376)
Это не моё мнение - єто мнение богословов.
Впрочем, как и ваше.
Но не более.

По этому вопросу нельзя сказать: "Вот учение церкви".
Поскольку Церковь не выносила догматических определений по Шестодневу.
Церковь считает, что Библия не учит как устроено небо, а как взойти на небо.

Пишу я не столько вам, сколько тем, кто читает нашу дискуссию, и, действительно может подумать, что творение мира за шесть суток - это и есть учение Церкви. Нет - это не так.

Мнение не Ваше, а протодиакона Андрея Кураева. Что меняется? Ничего. Ваше мнение, как и мнение о. Андрея Кураева и др. современных теологов не имеет никакого значения. Имеет значение та вера, которая была в Церкви всегда, везде и всюду, начиная от апостолов. Потому что православная вера от Бога, а не от людей. В 5 веке такая же, как и в 25.

По поводу, что, дескать, учения Церкви о сотворении мира и человека нет – Вы просто лжете. Пытаетесь ввести людей в заблуждение.

Еще раз. Учение Церкви – это то, чему Христос учил апостолов, а апостолы своих учеников. Апостол Петр в главе 3 второго соборного послания прямо подтверждает истинность библейского повествования о шестодневе. Истинность этого повествования засвидетельствовали святители Василий Великий Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и др. святые отцы.

На первом и втором вселенских соборах составлен Символ веры. В нем, в частности, сказано, «Верую в Духа Святого, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном, споклоняема и сславима, глаголовшего пророки.
Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

Моисей – пророк. Отвергая его повествование, Вы отвергаете сказанное Духом Святым.
Пророки, апостолы, святые отцы – это и есть Церковь. Отвергая толкование свят. Василия Великого и Иоанна Златоуста на Моисеево сказание о шестодневе – Вы расписываетесь в том, что не веруете в Церковь.

Вы сами ставите себя вне православия, как все еретики всех времен. И не надо думать, что если не было Вселенского собора, который осудил бы Ваши личные взгляды, то Вы не еретик.
Вселенские соборы никого от Церкви не отлучали. Они лишь констатировали факт: ариане, несториане или пр. отпали от Церкви.

У сторонников еретических взглядов, несмотря на прямое их осуждение на вселенских соборах, были даже периоды количественного преобладания и административной власти в церкви. Не свят. Афанасий Александрийский отправлял в ссылку ариан Евсевия и Феогниса, а, напротив, Евсевий и Феогнис – святителя. Но где теперь ариане и все прочие еретики?

В отличие от Вас я никаких личных мнений о сотворении мира и человека не высказывал. я верую так, как учит Церковь.

Александр СН 11.08.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от ДмитрийЪ (Сообщение 295438)
А кто же с этим спорит?
А это ещё почему? Мы можем строить разные гипотезы, сверять их со Св. Писанием, с ископаемыми останками животных и т.п, отбрасывать противоречащие, оставлять не противоречащие, сравнивать...

А это потому, что сотворение такое же чудо как Боговоплощение или Воскресение Христово. Чудо не поддается изучению научными методами, так как ненаблюдаемо и невоспроизводимо.

События шести дней творения начались до начала времен, до начала естественной истории и каких бы то ни было естественных процессов.
Луна, солнце, звезды появились мгновенно и одновременно без каких-либо длительных процессов формирования. Как и рыбы и птицы в пятый день.

Теоретики большого взрыва ничего не могут сказать о первом дне творения, так как несмотря на всю свою изощренность, они всего лишь люди и не могут проникнуть в мысль Творца, положившую всему начало.

Геологи и палеонтологи могут кое-что рассказать о всемирном потопе, но о сотворении - ничего. Ископаемые останки появились не в пятый и не в шестой день творения, а уже после окончания шестоднева.

Даже самые гениальные анатом и хирург ничего достоверного не скажут о сотворении Адама из праха земного, а Евы - из ребра Адама. Они этого не видели, это не в их компетенции. С них довольно знать анатомию.

р.Б.Евгений 11.08.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Марк К. (Сообщение 297328)
С удовольствием бы почитал первоисточник данного знания.
Если не затруднит.:rose:

Ничего затруднительного - ВЕТХОЗАВЕТНАЯ РЕЛИГИЯ:

Монотеистическая религия, которую имели праотцы многих народов и которая приобрела свою полную определенность через Откровение, полученное Моисеем и другими еврейскими пророками, называется ветхозаветной. Поэтому под ветхозаветной религией обычно понимается религия евреев до пришествия Христа Спасителя и начала Нового Завета (далее начинается иудаизм или неоиудейство).

...

Христос за учение о Своем Царстве не от мира сего (Ин. 18; 36) был осужден на страшную казнь, после чего богооткровенная ветхозаветная религия прекратила свое существование и возник иудаизм, сохранивший во многом внешнюю, формальную сторону ветхозаветной религии, но исказивший ее существо.

Александр СН 11.08.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Валерий777 (Сообщение 296718)
Вероятно, богословы уже написали толстые трактаты в истолкование того, о чем я хочу спросить, вы уж извините. Но я человек новый, мне непонятно следующее:

день первый, а Солнца нет

день второй, а Солнца нет

день третий, а Солнца нет

Как же дни отсчитывались?

Вопрос не новый. А ответ прост. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму - ночью. И был вечер, и было утро: день один". (Бытие: 1:3-6).

День и ночь сотворены еще до солнца и пр. светил. Не случайно. Свят. Василий Великий учит, что так сделано для того, чтобы никто не думал, будто солнце и луна и есть причина дня и ночи, и не обожествлял их.

Отсчет дней до сотворения солнца и звезд мог представлять собой просто чередование света и темноты через определенные Богом промежутки. Бог - Владыка света и тьмы, дня и ночи. Он определяет, когда чему быть, независимо от наличия светил.

Александр ortodoks 11.08.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 297344)
...

Складно рассказываете, но не по существу.

Берем третью главу Второго соборного послания апостола Петра.

Цитата:

1. Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,

2. чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.

3. Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям

4. и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.

5. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:

6. потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

7. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

8. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

9. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

10. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

11. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,

12. ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;

15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,

16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,

18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
Ну, 3-й стих вы относите на мой счёт - это понятно.
Вот только вы ошибаетесь. Потому, что в этой главе нет ни грамма подтверждения вашей версии.
Зато 8-й стих чётко и однозначно говорит то же, что и я. Вернее, простите - я говорю то же, что и 8-й стих:

8. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Моисей пророчествовал своему народу на доступном ему, народу, языке.
Вы что хотели - чтобы он курс квантовой физики прочитал?:shok:

Перед ним была одна задача: для того, чтобы привести этих бездомных скитальцев к единому Богу, отвести их от множества богов.

Я понимаю - это сложно понять. Израиль тоже плохо понимал, и чуть-шо сразу снова скатывался в язычество.

Александр СН 11.08.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий033 (Сообщение 296759)
Вы не очень правильно ставите вопрос. Почему важно знать, что продолжительность дня первого 24*60*60 секунд, какие из этого можно сделать выводы? Почему важно знать что длительность 6 дня творения в точности равна продолжительности всех остальных дней, какие следствия из этого проистекают. Если ответ будет никаких - то и знание это совершенно лишнее, если же есть разница, и в случае продолжительности второго дня на секунду меньше, чем первого приводит к каким-то изменениям, то это может существенно изменить наше понимание мироздания.

Поскольку большинство никаких выводов из известной продолжительности дней творения сделать не могут - поэтому и появляется мнение, что длительность дня Бога может быть и миллиард лет для человека, поскольку Бог вне времени точно, и для него нет разницы секунда или век. Но вот мнение о том, что точка создания всего отстоит от современности на 7 тысяч лет влечет за собой выводы, кои на сегодня плоховато подтверждаются. Выше мы эти выводы уже обсуждали: свет звезд, дрейф материков и так далее.

Если принять на веру, что день творения - это не день, а какой-то неопредленно длинный период, то мы тут же вступаем в противоречие и с Писанием, и Преданием Церкви, так как Церковь учит, что дни творения не часть естественной истории, а чудо, совершившееся до начала какой бы то ни было истории.

Вы говорите: "Бог вне времени, Ему всё равно, что миллиард лет, что день". Но тогда в чем смысл многомиллиардных дней и как Вы их насчитали?
Тогда как смысл творения в шесть дней вполне ясен. Времени сразу дана мера: сотворено само понятие дня, определена длительность, дня и ночи, определены секунды, минуты, часы и очередность дней недели. Что и позволило Адаму и Сифу создать календарь, который в разных вариантах воспроизводился у в разное время у разных народов. И если отказаться от этого календаря, то придется отказываться и от родословия Христа, сообщаемого евангелистом Лукой. Согласно Евангелию, от Адама до Иосифа-обручника - 76 поколений, что может соответствовать 7-10 тысячам лет, но не миллионам.

Люди - образ и подобие Творца. Поэтому вполне логчно, что Бог с самого начала приуготовил их к тому, чтоб они подражали Ему, работя шесть дней, а в седьмой отдыхая, подобно тому, как Он творил шесть дней, а в седьмой - почил.

И возвращаю вопрос. Как Вы измеряете время, к примеру, между большим взрывом и появлением Солнца? Если это миллиарды лет, то как Вы их насчитали?

тихон 11.08.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297360)

Перед ним была одна задача: для того, чтобы привести этих бездомных скитальцев к единому Богу, отвести их от множества богов.

Я понимаю - это сложно понять. Израиль тоже плохо понимал, и чуть-шо сразу снова скатывался в язычество.

Учитель!. Вы опять повторяетесь.. В доступном народу языке не было слова "эпоха"?.. Или счёта до миллиона?.. А единого Бога скитальцы никогда не забывали - это уже на клевету похоже.. Израиль скатывался в язычество как только счёт доходил до десяти, учитель?..

р.Б.Евгений 11.08.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297360)
Зато 8-й стих чётко и однозначно говорит то же, что и я. Вернее, простите - я говорю то же, что и 8-й стих:

А Вы прочтите 7-й, 8-й, 9-й и 10-й стих одновременно, а не с перерывом на перекур. А ещё лучше - всю главу, не выдирая слова из контекста:

7. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
9. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Речь идёт о долготерпении Божием, а не о шестодневе.

Александр ortodoks 11.08.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 297347)
Даже самые гениальные анатом и хирург ничего достоверного не скажут о сотворении Адама из праха земного.

А вот объясните, почему Адам создан не из земли (эрец), которая создана вначале, а с совсем другой земли - (адамах).
Эрец и адамах - две совершенно разние земли?
Почему? Может здесь имелось ввиду что-то иное?

И, Быт.2;4-5 "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла"
Почему ещё не росла?
То, что дождя нет - это не отчёт метеоцентра - это религиозное сообщение. Какое?

Над Библией надо думать, а не возвещать, как бледный юноша со взором горящим, две недели посещающий библейские курсы у баптистов: "Библия говорит так!"

Александр ortodoks 11.08.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 297364)
Учитель!. Вы опять повторяетесь.. В доступном народу языке не было слова "эпоха"?.. Или счёта до миллиона?.. А единого Бога скитальцы никогда не забывали - это уже на клевету похоже.. Израиль скатывался в язычество как только счёт доходил до десяти, учитель?..

Прочитайте Библию.

Александр ortodoks 11.08.2012 22:23

А с происхождением человека всё просто

Свт. Феофан Затворник, поясняя тайну антропогенеза, так толкует библейский текст о "земле", из которой был создан человек. "Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? — Оно было живое тело — было животное в образе человека с душею животною. Потом Бог вдунул в него Дух Свой". Итак, у той земли, из которой создано человеческое тело, уже была душа. Патристика знает различение души животных и души человека. Свт. Феофан, говоря об этом, ссылается на преп. Антония Великого: "По св. Антонию Великому душа наша одного ранга с душею животных. Что нас отличает, это есть ум, что я называю дух". Но не останавливаясь даже на этом, свт. Феофан поясняет — откуда сродство нашей души с жизнью животных. "Творения Божий так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов — и кроме них имеет свои силы, его классу присвоенные и характеризующие", — показывает свт. Феофан прекрасное знакомство с диалектикой.

При этом свт. Феофан, в отличие от многих современных ему писателей, прекрасно различал антропологию философскую и биологическую. "В происхождении человека, — пояснял он, — надо объяснить не то одно, как происходит его животная жизнь, но то паче, как происходит он, яко духовное лице в животном теле с его животною жизнию и душою".

Это утверждение родства человека с миром животной жизни не только не противоречит Библии, не только позволяет снять ненужные конфронтации богословия с наукой, но и помогает поставить на место претензии "научного редукционизма". Да, человек родственен животным. Но это — не весь человек, и это совсем уж не может быть аргументом в пользу автоматически-случайного развития. В. Н. Ильин вполне резонно отметил, что "вызвал бы всеобщий смех тот исследователь искусства, который, сравнивая, например, Рафаэля и Леонардо да Винчи, обратил бы внимание на то, что и у того и у другого на картинах имеются красный, голубой и зеленый цвета или что человеческие фигуры у того и иного имеют глаза, носы, волосы и т. п. и на этом основании стал бы утверждать, что между обоими художниками существенного различия не имеется".

Итак, мы видели, что Бог "из сотворенного уже вещества взял тело, а от Себя вложил жизнь". Человекообразное, существо становится богообразным через вдыхание духа в адамах.

р.Б.Евгений 11.08.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297366)
А вот объясните, почему Адам создан не из земли (эрец), которая создана вначале, а с совсем другой земли - (адамах).
Эрец и адамах - две совершенно разние земли?
Почему? Может здесь имелось ввиду что-то иное?

А каким образом это наводит на мысль о миллиардах лет творения???

Александр СН 11.08.2012 22:25

[QUOTE=Александр ortodoks;297360]Складно рассказываете, но не по существу.

Берем третью главу Второго соборного послания апостола Петра.

QUOTE]

Моисей Вам лично рассказал какая перед ним была поставлена задача? Или брать выше? Господь? Сомневаюсь.

В цитату про тысячу лет как один день Вы вцепились как фольксштурм в укрепления на Одере. И контекста не видите, как гитлерюгенд реальности. Не о днях творения идет речь, а долготерпении Божьем.

Делать сколь угодно глобальные выводы из вырванной из контекста цитаты - чистый протестантизм.

Впрочем, что с Вами полемизировать об отдельных цитатах, если Вы, по факту, не признаете Никео-Царьградский Симол веры? На первом и втором вселенских соборах составлен один Символ веры, а не два и не три: для начинающих, продолжающих и корифеев.

р.Б.Евгений 11.08.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 297369)
А с происхождением человека всё просто

Свт. Феофан Затворник, поясняя тайну антропогенеза, так толкует библейский текст о "земле", из которой был создан человек. "Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? — Оно было живое тело — было животное в образе человека с душею животною. Потом Бог вдунул в него Дух Свой". Итак, у той земли, из которой создано человеческое тело, уже была душа. Патристика знает различение души животных и души человека. Свт. Феофан, говоря об этом, ссылается на преп. Антония Великого: "По св. Антонию Великому душа наша одного ранга с душею животных. Что нас отличает, это есть ум, что я называю дух". Но не останавливаясь даже на этом, свт. Феофан поясняет — откуда сродство нашей души с жизнью животных. "Творения Божий так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов — и кроме них имеет свои силы, его классу присвоенные и характеризующие", — показывает свт. Феофан прекрасное знакомство с диалектикой.

При этом свт. Феофан, в отличие от многих современных ему писателей, прекрасно различал антропологию философскую и биологическую. "В происхождении человека, — пояснял он, — надо объяснить не то одно, как происходит его животная жизнь, но то паче, как происходит он, яко духовное лице в животном теле с его животною жизнию и душою".

Это утверждение родства человека с миром животной жизни не только не противоречит Библии, не только позволяет снять ненужные конфронтации богословия с наукой, но и помогает поставить на место претензии "научного редукционизма". Да, человек родственен животным. Но это — не весь человек, и это совсем уж не может быть аргументом в пользу автоматически-случайного развития. В. Н. Ильин вполне резонно отметил, что "вызвал бы всеобщий смех тот исследователь искусства, который, сравнивая, например, Рафаэля и Леонардо да Винчи, обратил бы внимание на то, что и у того и у другого на картинах имеются красный, голубой и зеленый цвета или что человеческие фигуры у того и иного имеют глаза, носы, волосы и т. п. и на этом основании стал бы утверждать, что между обоими художниками существенного различия не имеется".

Итак, мы видели, что Бог "из сотворенного уже вещества взял тело, а от Себя вложил жизнь". Человекообразное, существо становится богообразным через вдыхание духа в адамах.

А кто родил Еву?

Александр ortodoks 11.08.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 297372)
Впрочем, что с Вами полемизировать об отдельных цитатах, если Вы, по факту, не признаете Никео-Царьградский Симол веры? На первом и втором вселенских соборах составлен один Символ веры, а не два и не три: для начинающих, продолжающих и корифеев.

Глупостей говорите.
Там о вашей трактовке Шестоднева ни слова.

Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.